Введение
Глава 1. Основные положения о типологии государства
1.1 Понятие государства, его сущность
1.2 Понятие типологии государства
2. Основные подходы к типологизации государств
2.1 Типология государства с точки зрения формационного подхода
2.2 Типология государства с точки зрения цивилизационного подхода
Заключение
Список используемых источников и литературы
В современной правовой науке до сих пор длится процесс модернизации юридической доктрины Российского государства, которая была вызвана сменой общественно-политического строя в конце двадцатого столетия. Поиск современных подходов к праву, исследование и анализ уже известных теорий права, а также разработка новых концептуальных моделей понимания права составляют важный этап в формировании современной теории государства и права. Процесс переосмысления основных юридических понятий, в том числе категории «право», предопределяет формулировку и разработку основных теоретических конструкций и моделей правового регулирования.
В рамках изучения теории государства и права особую актуальность приобретают дискуссионные проблемы определения типологии права. Ученые-правоведы с древних времен вели дискуссии относительно понятия, признаков и происхождения типологии права. В общетеоретическом и практическом аспектах значение определения типологии права заключено в том, что выдвинутые идеи о типах выступают ключом для однозначного понимания функционирования изучаемых явлений и последовательности в их развитии, облегчают определение внутренней логики и законов взаимной корреляции права и правового сознания. Кроме того, значение типологии, состоит в том, что с помощью нее решаются задачи обобщения и осмысления материала накопленного в науке.
Определение типологии права обеспечивает глубокое и всестороннее познание природы и сущности права и правового сознания как феноменов, имеющих универсальные и неизменные характеристики. Типология – это важное средство увеличения содержательности знаний данных правовых понятий, позволяет избегать отвлечения от черт, несущественных для понимания нынешнего права. Необходимо отметить, что весь исторический процесс развития юриспруденции является историей противоборства разных мнений о понимании права, т.е. разнообразных подходов к определению того, что является сущностью права в виде главного специфического явления общественной жизни. Именно сущность права, которая выражена в его понятии, раскрывает построение общей теории государства и права, а через нее влияет на образование доктрины права (т.е. учения о позитивном праве) и догмы права, имея, таким образом, огромное влияние на правотворчество и правоприменительную практику.
Изложенное свидетельствует об актуальности темы исследования, что и стало причиной для ее выбора с целью изучения.
Цель настоящей работы – исследование и анализ типологии государства, основных подходов к осуществлению типологизации государств.
Для достижения поставленной при написании настоящей работы цели, необходимо решить следующие задачи:
раскрыть понятие государства, выявить его сущность;
провести анализ понятия типологии государства;
проанализировать типологию государства с позиции формационного подхода;
исследовать типологию государства с точки зрения цивилизационного подхода.
Объектом исследования является типология государства как самостоятельный институт, позволяющий исследовать и классифицировать государства.
Предмет исследования теоретические воззрения на сущность типологии государства.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания (анализ, синтез, диалектика) и частно-научные методы познания (формально-логический, метод сравнения), которые способствовали всестороннему и предметному исследованию поставленных вопросов.
Настоящая работа включает в себя введение, основную часть, включающую в себя две главы, разделенных на два параграфа каждая, заключение и список используемых источников и литературы.
Глава 1. Основные положения о типологии государства
1.1 Понятие государства, его сущность
Наука о государстве предполагает изучение его сущность с различных позиций. С учетом этого государство как предмет для исследования изучается в рамках различных научных дисциплин, что предполагает и наличие различных подходов к определению его сущности, системы построения и классификации.
С.А. Авакьян указывает, что понятие государства в науке права является одним из самых сложных понятий. Единого определения тому, что представляет собой государство, которое бы признавалось всеми теоретиками права, не существует.
Отчасти причиной этого является то обстоятельство, что сущность государства исследуется не в рамках одной дисциплины, а в нескольких, в том числе в рамках теории государства и права и в конституционном праве. В числе общепризнанных классификаций С.А. Авакьян упоминает разделение государств на республики и монархии[1].
В.К. Цечоев и А.Р. Швандерова полагаю, что понятие государства можно рассматривать, с учетом предоставления о его сущности, с трех позиций: с позиции представления о государстве как об универсальной организации, с позиции представления о государстве как об универсальном арбитре, а также, если рассматривать государство как легализованное принуждение[2].
Организационная сущность государства выражается в его деятельности и организации всех юридических и физических лиц, которые проживают и функционируют на его территории. Применительно к гражданам, организационная связь особенно четко проявляется при возникновении гражданства, которое более четко определяет связь между государством и человеком[3]. Универсальность государства как организации проявляется и в том, что членство в ней обусловлено для граждан наличием гражданства, а для организаций – создания в соответствии с законами государства и осуществления деятельности на его территории.