Сущность и содержание защиты гражданских прав
Литература
Реферат|Гражданское право
Авторство: bugalter
Год: 2015 | Страниц: 19
Сущность и содержание защиты гражданских прав
Литература
В научной литературе нет единства мнений о понятии «защита гражданских прав»: его можно отнести к разряду наиболее сложных и многогранных явлений. Следует также отметить, что ряд авторов, исследовавших проблему защиты гражданских прав, останавливаясь на рассмотрении ее форм и способов, обходят вниманием характеристику самой сущности защиты[1].
Отечественный законодатель, так же как и законодатели большинства европейских стран, не дает определение понятия «защита права». Данное обстоятельство породило множество мнений по данному вопросу. Так, некоторые ученые отмечают, что в материально-правовом смысле оно связано с содержанием субъективного гражданского права. Право на защиту - одно из правомочий субъективного гражданского права, элементов его содержания и представляет собой возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного характера, соответствующих характеру самого субъективного права[2].
Другие же цивилисты определяют защиту прав как самостоятельное - охранительное - субъективное гражданское право[3].
Помимо этого, зачастую происходит отождествление понятий «защита» и «охрана». Неоднозначно их использование и в Конституции Российской Федерации, что требует рассмотрения вопроса о соотношении понятия «защита» со смежными понятиями.
Понятие защиты гражданских прав нередко рассматривается в сопоставлении с понятием их охраны, что, по мнению некоторых авторов, способствует наиболее глубокому анализу существа защиты, отграничению смежных правовых категорий. В связи с этим надо выделить как минимум три основные концепции, по-разному определяющие защиту и охрану субъективных прав и интересов граждан[4].
Представители первой концепции, к числу которых можно отнести А.П. Сергеева, рассматривают в качестве правовых мер охраны все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей и т.п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов[5]. При этом охрана в узком смысле слова именуется защитой и включает в себя лишь меры, направленные на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. Аналогичного мнения придерживается также О.С. Иоффе, отмечая, что охрана интересов личности - категория более объемная, чем одна только сфера борьбы с гражданскими правонарушениями, и что практически, а также в научном отношении гораздо более значимы те гражданско-правовые нормы, которые обеспечивают охрану интересов личности в процессе их вполне нормальной реализации[6]. Таким образом, О.С. Иоффе и А.П. Сергеев придают понятию охраны самое широкое значение, включая в него как меры, применяемые до нарушения права, направленные на нормальную реализацию субъектом своих интересов, так и меры, направленные на устранение «аномальных» правовых явлений. При этом О.С. Иоффе не определяет понятие защиты, употребляя его в качестве синонима охраны.
Представляется, что во избежание терминологической неточности устанавливать значение каждого из рассматриваемых явлений все же следует. В целом соглашаясь с мнением А.П. Сергеева, нельзя не отметить, что автор рассматривает защиту как охрану гражданских прав в узком смысле. Это позволяет говорить о защите как об охране, что может привести к смешению близких, но не совпадающих правовых категорий.
Представители второй концепции (Л.С. Явич[7], А.Ф. Черданцев[8], Н.Г. Александров[9] и другие) в отличие от авторов, приведенных выше, рассматривают охрану субъективных гражданских прав достаточно узко. Она определяется как деятельность государственных органов, применяющих санкции к правонарушителям. При этом охрана гражданских прав становится возможной лишь после нарушения правовой нормы[10]. Представляется, что такой подход не только не охватывает всей совокупности отношений, включаемых в понятие охраны, игнорируя ее «предупредительные» функции, но его нельзя признать также полностью сведенным к понятию защиты гражданских прав, поскольку защита, по мнению некоторых авторов, возможна не только после, но и до совершенного правонарушения.
Сторонники третьей концепции четко разграничивают понятия охраны и защиты гражданских прав. Между тем их взгляды на рассматриваемые явления не всегда полностью совпадают. Так, А.И. Базилевич соглашается с точкой зрения австрийского цивилиста Е. Месснера (E. Messner)[11], согласно которой под охраной прав и законных интересов следует понимать только такую деятельность государственных и общественных органов, которая содержит в себе мероприятия предупредительного характера. В тех случаях, когда нарушение права уже произошло, в действие вступает защита. Таким образом, с понятием охраны А.И. Базилевич связывает мероприятия, направленные на предупреждение нарушения прав, а целью защиты определяет восстановление прав: нарушенных или тех, которым угрожает нарушение[12]. При этом защита гражданских прав и законных интересов определяется им как реализация юридических санкций гражданско-правовых норм компетентным органом либо непосредственно управомоченным или обязанным лицом в правоотношении в целях осуществления субъективных прав и законных интересов в случае, когда последние оспариваются кем-либо или нарушены[13]. Следует отметить, что данное определение отличает указание как на материально-правовой, так и на процессуальный аспект защиты гражданских прав и интересов.
Аналогичной позиции придерживается В.А. Тархов, отмечающий, что охрана каждого права существует постоянно и имеет целью обеспечить его осуществление, не допустить его нарушения, а к защите прав появляется необходимость прибегнуть лишь при нарушении или угрозе их нарушения[14]. Б.Ю. Тихонова под охраной понимает совокупность мер, осуществляемых государственными и общественными органами, которые направлены на предупреждение правонарушений, ликвидацию причин, их порождающих, устранение препятствий и способствующих нормальному процессу реализации гражданами своих прав и обязанностей. При этом под защитой понимается принудительный способ осуществления нарушенного права в целях его восстановления (меры, которые применяются после нарушения права)[15]. Представляет интерес также позиция А.В. Вершинина, который, не останавливаясь на понятии охраны, определяет защиту прав как «юридическую деятельность по устранению препятствий на пути осуществления субъектами своих прав и пресечению правонарушения, восстановлению положения, существовавшего до правонарушения»[16].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!