Курсовая работа|История

Брест-Литовский мирный договор

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 32

Введение

 

ГЛАВА 1.  ХРОНИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ  БРЕСТ-ЛИТОВСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА 1918 ГОДА

 

1.1. Обзор событий предшествующих заключению брест-литовского договора

 

 

1.2. Итоги и последствия брест-литовского договора 1918 г

 

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА БРЕСТ-ЛИТОВСКИХ СОГЛАШЕНИЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ «ПРЕДАТЕЛЬСТВА» И «КОМПРОМИССА»

 

2.1. Анализ компромиссов, достигнутых брест-литовским договором

 

 

2.2. Внутренние противоречия брест-литовских соглашений

 

2.3.В чем заключается предательство Брест-Литовского договора

 

Заключение

 

Список использованной литературы 

 

Актуальность  исследования. Брестский  мир в отечественной истории – явление уникальное. Имея колоссальное значение для развития последующей истории нашего государства, процесс и итоги заключения договора на протяжении многих десятилетий исследовались лишь фрагментарно: Брест-Литовские договоры, мирные договоры, подписанные в Брест-Литовске (ныне в Беларуси) Центральными державами с Украинской Республикой (9 февраля 1918 года) и с Советской Россией (3 марта 1918 года), которые завершили военные действия между этими странами во время Первой мировой войны.

3 марта 1918 года в городе Брест-Литовске, расположенном в современной Беларуси недалеко от польской границы, Россия подписала договор с Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Османской империей, Болгарией), положивший конец ее участию в Первой мировой войне (1914-18). Буквально с момента подписания – 3 марта 1918-го Брестский мирный договор стал предметом ожесточенных споров. До сих пор выдвигаются различные версии о причинах, заставивших тогдашних российских руководителей пойти на столь решительный шаг, даются неоднозначные трактовки внутри- и внешнеполитического значения этого документа и т. д. Хотя правительство Ленина достигло своей цели выхода из конфликта, оно было вынуждено сделать это жестоким унизительным способом и большой ценой.

Действительно брестский мирный договор между кайзеровской Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с одной стороны, и Советской Россией – с другой, до сих пор представляет собой спорную проблему, по поводу многих аспектов которого продолжают вести споры отечественные и зарубежные исследователи. Сейчас, в условиях современной политической ситуации, как в мире, так и в России сложились благоприятные условия для формирования совершенно нового, близкого к объективности, понимания итогов подписания Брестского мира.

Степень изученности. Академик И. И. Минц, в книге  «Год 1918»  одну главу посвятил Брест-литовскому периоду, значимости Брестского договора для мира в республике Советов по выполнению интернационального долга перед мирным пролетариатом, преодолению кризиса, созданного левыми коммунистами, в ней автор много ссылается на труды В. И. Ленина. У исследователей до сих пор не сложилось однозначного мнения об историческом значении Брестского мирного договора – о том что это было в итоге – предательство или компромисс. Одни исследователи, такие как М.П. Павлоч-Вельтман, А.И.Степанов, Н.К. Юрковский и др рассматривают Брест-литовский в качестве острой необходимости, совершенной с целью получить необходимый для советской России мир, который бы позволил стабилизировать социально-экономическое положение в России и ликвидировать контрреволюционные для советской власти силы. Другими историками воспринимается как предательство, среди них Д.Г. Фокке, И.Максимычев, Б.Э. Нольде, А.И. Уткин, И.В. Алексеева, Дж.Уилер-Беннет и другие.

Объектом исследования являются государственные интересы Советской власти и их оценка с точки зрения «компромисса» и «предательства».

Предметом исследования является исторические процесс событий по  заключению Брест-Литовского мирного договора 3 - 26 марта 1918 г. между Советской Россией и Германии.

В соответствии с целью и актуальностью исследования задачами работы становится:

  1. Выполнить краткий обзор событий предшествующих заключению брест-литовского договора;
  2. Проанализировать итоги и последствия брест-литовского договора 1918 г.;
  3. Провести анализ компромиссов, достигнутых брест-литовским договором;
  4. Обозначить внутренние противоречия брест-литовских соглашений;
  5. Определить в чем заключается предательство Брест-Литовского договора.

Методы исследования. В работе использована методология проблемно-хронологического анализа исторических событий, а также используется принцип сравнительного анализа. Методологической основой данной работы является теория научного познания, главным принципом которой является объективность, историзм, а также связь с общественно-политической практикой.

Новизна исследования. Использование принципа историзма позволило выявить динамику развития характера внешнеполитических государственных интересов России в условиях меняющейся военно-политической ситуации в мире и внутриполитической обстановки в стране.

Практическая значимость исследования заключается в том, что данная работа может быть использована для анализа исторически сложившихся геополитических особенностей внешней политики России. Работа может быть использована для подготовки лекций, семинарских занятий, уроков в школе.

Структура работа.  Работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка использованной литературы.

 

ГЛАВА 1.  ХРОНИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ  БРЕСТ-ЛИТОВСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА 1918 ГОДА

1.1. Обзор событий предшествующих заключению брест-литовского договора

До 1914 года царская Россия была в союзе с Англией и Францией. Этот блок, получивший название «Тройственная атланта», противостояла другому «Тройственному союзу», включавшему Германию, Австро-Венгрию и Италию. После свержения царизма революционной волной февраля 1917 года Россия некоторое время продолжила военное участие.

Участие России в Первой мировой войне вместе со своими союзниками, Францией и Великобританией, привело к ряду тяжелых потерь, которые лишь частично компенсировались последовательными победами над Австро-Венгрией. Поражение на поле боя подпитывало растущее недовольство основной массы населения России, особенно бедных рабочих и крестьян, и его враждебность по отношению к имперскому режиму, возглавляемому неэффективным царем Николаем II (1868-1918). Это недовольство укрепило дело большевиков.

Недовольство русского населения, особенно рабочего класса и крестьян, все больше погружающихся в нищету, с царем Николаем II было использовано большевистской оппозицией царскому режиму во главе с Владимиром Лениным, чтобы начать революцию, которая начнется в России и которая, как они надеялись, распространится на остальную часть мир. Революция вспыхнула 8 марта 1917 года, и царь Николай II был вынужден отречься от престола. После нескольких месяцев пленения он и его семья были казнены 17 июля 1918 года.

Радикально-социалистическая группа во главе с Владимиром Лениным (1870-1924), которая работала над тем, чтобы использовать оппозицию царю и превратить ее в масштабную революцию, которая начнется в России, а затем, как он надеялся, распространится на остальной мир.

Февральская революция разразилась в начале марта 1917 года (или февраля, согласно юлианскому календарю, которым в то время пользовались русские). После возвращения Ленина из ссылки (при содействии немцев) в середине апреля он и его товарищи-большевики быстро добились захвата власти у временного правительства во главе с Александром Керенским, военным министром России. В начале ноября при содействии российских военных они добились успеха. Одним из первых действий Ленина как лидера было прекращение участия России в войне.

Захват власти советами под порывом большевиков в октябре означал, таким образом, разрыв русского компромисса в отношении военного блока империалистов «Антанты». Обращение ко всем странам с призывом провести конференцию для подписания «справедливого демократического " мира было принято II Съездом Советов по следам триумфального мятежа. Видя его слабое эхо продолжения боевых действий империалистами, каждый из которых преследовал свои военные цели, пролетарской власти пришлось заранее решить проблему с центральными империями.

Со следующего дня октября правительство Советов вступило в переговоры с Генштабом Германии и Австро-Венгрии. Было подписано перемирие. С отказом от подготовки к «революционной войне», то есть к вооруженному рабочему сопротивлению против всех империализмов, чтобы способствовать восстанию пролетариата в других странах мира, мирные переговоры последовали за переговорами о перемирии.

В те дни, когда делегация Советов, возглавляемая большевиками, сидела за тем же столом, что и империалистические официальные дипломаты, в советах за «революционную войну» начала расти левая оппозиция.

Мирные переговоры, которые Советский правительство запросило 8 ноября 1917 года, началось 22 декабря. Они были разделены на несколько заседаний, во время которых советская делегация пыталась затянуть разбирательство и в полной мере использовала свою возможность для пропагандистских заявлений, в то время как немцы становились все более нетерпеливыми.

Переговоры о прекращении военных действий с Россией, которые первоначально должны были начаться 8 ноября 1917 года, наконец начались 22 декабря того же года. Они разделились на несколько заседаний, в ходе которых российская делегация (во главе с народным комиссаром по иностранным делам Львом Троцким и дипломатом, революционером и политиком Адольфом Жоффе) пыталась максимально затянуть разбирательство и воспользоваться возможностью распространения пропагандистских коммюнике. Со своей стороны, немецкая делегация во главе с генералом Максом Гофманом все больше проявляла нетерпение перед лицом тупиковых встреч и проволочек со стороны русских, которые прекрасно понимали, что германцы спешат заключить договор, который позволил бы им приблизить свои войска к западному фронту до прибытие американской армии.

Реагируя на прекращение переговоров Троцким, немцы и австрийцы уведомили большевиков, что они возобновят военные действия после 17 февраля, если ситуация не будет урегулирована. Эти угрозы были проигнорированы правительством Ленина. 18 февраля немецкие, австрийские, османские и болгарские войска начали наступление и встретили небольшое организованное сопротивление. В тот вечер большевистское правительство решило принять немецкие условия. Связавшись с немцами, они не получили никакого ответа в течение трех дней. За это время войска Центральных держав оккупировали страны Балтии, Белоруссию и большую часть Украины (Карта). Отвечая 21 февраля, немцы ввели более жесткие условия, которые на короткое время заставили Ленина задуматься о продолжении борьбы. Признавая, что дальнейшее сопротивление будет бесполезным, а германский флот движется к Петрограду, большевики проголосовали за принятие условий два дня спустя.

3 марта 1918 года в белорусском городе Брест-Литовске, недалеко от границы с Польшей, новому большевистскому правительству России пришлось, несмотря на это, заключить мирный договор с так называемыми «центральными державами» - Германией, Австро-венгерской империей, Османской империей и Болгарией,  что положило конец участию вашей страны в Первой мировой войне. Через несколько месяцев, с окончанием войны, 11 ноября 1918 года, в Париже был подписан еще один договор между державами-победителями-Версальский договор. Будучи проигравшей войну, Германия была вынуждена отказаться от всех принадлежавших ей владений в марте после подписания Брест-Литовского договора. Этот договор был ратифицирован 15 марта 1918 г. Четвертым Чрезвычайным Всероссийским съездом Советов, а 26 марта  1918 г. императором Германии Вильгельмом Вторым.

Перемирие было достигнуто в начале декабря 1917 года, а официальное прекращение огня было объявлено 15 декабря, но определение условий мира между Россией и Центральными державами оказалось гораздо более сложным делом. Переговоры начались в Брест-Литовске 22 декабря. Возглавляли соответствующие делегации министры иностранных дел России Лев Троцкий (1879-1940), Германии Рихард фон Кульман и Австрии граф Оттокар Чернин.

В середине февраля переговоры сорвались, когда разгневанный Троцкий счел условия центральных держав слишком жесткими, а их требования о территории неприемлемыми. Боевые действия на Восточном фронте ненадолго возобновились, но немецкие армии быстро продвигались вперед, и Ленин и Троцкий вскоре поняли, что Россия в ее ослабленном состоянии будет вынуждена уступить на условиях врага.

1.Алексеева, И.В. Агония сердечного согласия: царизм, буржуазия и их союзники по Антанте. 1914-1917/И.В.Алексеева – 2010 – 69с.

  1. Бовин, А.Е. Суровая школа Бреста. Открывая новые страницы. / А.Е. Бовин. - Москва: Изд-во Мнемозина, 1999.

3.Бьюкенен, Дж. Мемуары дипломата. 2-е изд. М., 1924.

  1. Ватлин А. Ю. Международная стратегия большевизма на исходе первой мировой войны/ А. Б. Ватлин // Вопросы истории. - 2008. - N 3. - С.72-82.

5.Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007.

6.Гражданская война и военная интервенция в СССР. М.: Советская энциклопедия, 1983.

7.Гусев К. В. Партия эсеров от мелкобуржуазного революционизма к контрреволюции М., 1975.

8.Джон Уилер-Беннет. Брестский мир. Победы и поражения советской дипломатии. М., 2009.- 62 с.

9.Документы внешней политики СССР. М., 1957. Т. 1.

10.Драма российской истории: большевики и революция / О. В. Волобуев (рук. авт. коллектива), А. А. Косаковский, В. И. Старцев и др. - М. : Новый хронограф, 2002. - 92 с.

11.Журавлев, В.В. Рубикон Бреста. Вопросы истории КПСС. В.В. Журавлев. М., 1990. – 42 с.

12.Земледелец, Г. Брестский мир несет смерть России, рабство и нищету трудящимся. Самара: Самарский губернский комитет партии социалистов-революционеров, 1918.

  1. Инструкции. Циркуляры приказы с приложением мирного Брестского договора декретов совнаркома извлечений из протоколов заседаний совета экспертов и т. д. Пг.: Тип. АО Фридрих Кан, 1918.

14.Ленин В. И. Брестский мир - мирная передышка. Ижевск: Удмуртгосиздат, 1940.

15.Ленин В. И. О Брестском мире. Харьков: Из-во Пролетарий, 1924.

16.Ленин В. И. Полное, собр. соч. Полит изд-во, 1982. Т. 35.

17.Ллойд Джордж, Д. Речи, произнесенные во время войны: Воспоминания. Мемуары: [пер. с англ.] / Д. Ллойд Джордж. - Минск: Харвест, 2003. - 208с.

18.Максимычев, И. Брестский урок: пора научиться делать выводы из истории / Игорь Максимычев // Обозреватель-Observer. - 2008. - N 4. - С. 28 - 34

19.Минц И. И. Брестский мир//История дипломатии. Т. 2: Дипломатия в новое время (1872-1919 гг.). М.; Л.: ОГИЗ, 1945.

20.Минц И. И. Год 1918. М.: Наука, 1982.

21.Михутина, И. В. Украинский Брестский мир. М.: Европа, 2007. – 42с.

  1. Никольсон, Г. Как делался мир в 1919 г. / пер. с англ. под ред. проф. И.С. Звавича. - М.: ОГИЗ «Государственное издательство политической литературы», 1945. -298с.

23.Нольде, Б.Э. Итоги 1917 года. Брестские переговоры и Брестский мир / Нольде Б.Э.; Б.Э.Нольде // Вестн. Европы. - 2002. -  Т. 2. - С. 152 - 160 

24.Павлович-Вельтман М. П. Брестский мир и условия экономического возрождения России. М.: Изд-во ВЦИК,1918.

25.Панцов, А.. Брестский мир. Вопросы истории. / А. Панцов. М., 1990.

26.Рабинович А. Раскол между большевиками и левыми эсерами: поворотный пункт в ранней советской истории //Политическая история России первой четверти XX века. Памяти профессора Виталия Ивановича Старцева. СПб.: ДАРК, 2006.

27.Советско-Германские отношения. От переговоров в Брест-Литовскс до подписания Рапалльского до­говора: сб. документов. Ч. 1: 1917-1918 гг. М: Политиздат, 1968.

28.Степанов, А.И. Россия в первой мировой войне: геополитический статус и революционная смена власти / А.И. Степанов. - М.: Пробел, 2000. - 220с.

29.Троцкий Л. Д. Моя жизнь. Берлин, 1930. Т. 2.

30.Уткин А. И. Первая мировая война. М.: Алгоритм, 2001.

31.Фелъштинский Ю. Г. Крушение мировой революции. Брестский мир: октябрь 1917- ноябрь 1918. М.: ТЕРРА, 1992.

32.Фокке Д. Г. На сцене и за кулисами Брестской трагикомедии (Мемуары участника Брест-Литовских мирных переговоров). М., 1993. Т. 2.

  1. Юрковский Н. К. Борьба советского правительства за сохранение Брестского мира и вопрос о Черно­морском флоте в марте - июне 1918г.: автореф. дис. ... канд. ист. наук. 1984. 18 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское