Курсовая работа|Конституционное право

Конституционное право граждан Российской Федерации на свободу совести

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

  1. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

1.1. Место и роль института свободы совести и свободы вероисповедания в системе прав и свобод личности

1.2. Обеспечение и защита права на свободу совести в современной России  

  1. СВОБОДА СОВЕСТИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОГРАНИЧЕНИЙ ПРАВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ право свобода совесть вероисповедание

2.1. Практика ограничений права на свободу совести в Российской Федерации  

2.2. Защита прав на свободу совести

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Конституцией Российской Федерации фиксируются права определенного человека и гражданина. Взаимоотношения же самого государства и церквей в качестве социальных институтов в минувшем и настоящем страны не обладают никакими правовыми ориентирами и регуляторами. Их отсутствием стороны отношений права вынуждаются искать разные способы для разрешения данной задачи посредством заключения разных договоров и соглашений относительно взаимодействия различных государственных органов с отдельно взятыми религиозными организациями. Часто, подписывая такую документацию, госорганы идут на превышение собственных полномочий, установленных регламентами и положениями о них. Следовательно, является необходимым, во-первых, регламентировать законодательно данные взаимоотношения и, во-вторых, использовать нормы закона ко всем религиозным объединениям, которые зарегистрированы на территории России.

Отсутствие отработанной базы законодательства в этой сфере, механизмов осуществления правовых норм, и кроме того неисполнение уже имеющихся норм – это далеко не полный список препятствий на пути к достижению взаимного понимания и плодотворной совместной работы между государством и религиозными объединениями. Иногда основанием спора становится индивидуальное отношение должностного лица к той либо другой конфессии. Главным образом, это случается из-за недостаточности познаний в сфере религиоведения и нежелания обратиться к справедливым научным ресурсам.

Соответственно, целью данной работы является комплексное конституционно-правовое исследование ограничения права на свободу совести в качестве гарантии данной свободы.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть место и роль института свободы совести и свободы вероисповедания в концепции прав и свобод личности;

- предоставить характеристику основных черт поддержания и охраны права на свободу совести в сегодняшней России;

- рассмотреть практические ограничения права на свободу совести в Российской Федерации;

- раскрыть способы охраны прав на свободу совести.

Объектом данной работы выступают общественные отношения, которые складываются в области осуществления права на свободу совести.

Предметом представленной работы выступают правовые нормы, которые содержатся в международных нормативно-правовых актах, и кроме того нормативно-правовых актах о свободе совести в Российской Федерации, и кроме того практика их реализации

 

1. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

1.1. Роль а так же значимость института свободы совести и свободы вероисповедания в системе прав и свобод личности

По итогам интернациональных конференций, договорах и соглашениях, во многих резолюциях Ген. Ассамблеи ООН отмечается характер неделимости ключевых прав и свобод личности, их взаимная связь и зависимость. Сущность данных положений является очевидной: ни одно право и ни одна свобода не обязаны быть противопоставлены иным правам и свободам либо толковаться в ущерб им. Но взаимные связь, зависимость и неделимость ключевых прав и свобод личности не обозначают, что не имеется системы их постоянных либо временных приоритетов[1].

Свобода совести и вероисповедания принадлежит к первому поколению прав личности. В категории «свобода совести» отличают различное число составляющих. Представляется, что в основу исследования обязана быть положена конституция, зафиксировавшая право на исповедание любой религии всем гражданам. А так же право на проведение религиозных культов и конечно право не исповедовать никакой религии.

Можно сделать вывод, что свобода совести и вероисповедания близко связана с другим правом из категории прав первого поколения – свободой слова. Но в полном объеме и в связи со свободой совести и вероисповедания данная свобода никогда не была соблюдена. Возьмем в пример: в советский период уставом КПСС предусматривалась для членов партии обязанность осуществлять решительное противоборство с религиозными взглядами и иными пережитками прошедшего. То же самое указывалось и уставом ВЛКСМ. Если взять во внимание, что идеология партии была основной в советский период времени, то можно сделать вывод, что верующие граждане Российской Федерации практически не могли выражать свои религиозные убеждения и взгляды. Перестройкой были затронуты все области жизни социума, все же, таким образом, идеологические установки. Казалось бы, верующие и не верующие могли свободно выражать свои убеждения на равных основаниях. На самом же деле демонстрирование атеистических убежденностей могла повлечь за собой  упреки в приверженности коммунистическим идеалам и прочее. Нарушается право личности в факте выражения собственных атеистических мнений и убеждений. Свобода слова и информации в настоящее время  не осуществляется в той связи, где речь идет сравнительно права не исповедания религий и на прямую выражать свои атеистские взгляды.

Свобода совести и свобода вероисповедания связана и с равенством личности перед законом и судебным органом.

Следственно, права относящиеся к первому поколению в основном направлены, на защиту личной свободы. Ведь если ее ограничить, то общественная жизнь и культура без избежно будет хуже.

Впрочем вопрос касательно места права на свободу совести и вероисповедания до сегодняшнего дня остается спорным. На самом деле данная критерий свободы в большей степени относится к правам второго поколения, чем первого. Именуемые позитивные права призваны обеспечивать провозглашенные социальные, финансовые и культурные свободы, а именно право на труд, в том числе право на выбор области труда.

По настоящее время имеется множество специальностей и профессий, где вероисповедание имеет значение, принадлежность к той либо другой религии. Например, служба в рядах ВС, ОВД не является совместимой с религиозной идеологией, которая отрицает насилие, особенно право одной личности отнять жизнь у другой. В ч. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации предусматривается, что гражданин России в случае, если его убеждения либо вероисповедания находятся в противоречии с несением военной службы, и кроме того в других определенных федеральным законом случаях может заменить ее альтернативной гражданской службой. Данная статья Конституции, идентична законодательству европейских стран, распространяется не лишь на лиц, которые проходят срочную службы, однако и на военнослужащих по контракту.

Право на образование относятся к правам второго покаления. Как всем известно, начиная с советского времени школы вначале в СССР, а в дальнейшем и в России не связанны с церковью. Преподавать в школах богослужебные учения является не допустимым, за исключением предусмторенных учебных заведений. Так же есть запрет на организацию детских молитвенных собраний и обучение детей религии в, религиозных объединениях, так же строго запрещена. Конституцией Российской Федерации 1993 г. подтвержден светский характер образования. Дети могут обучаться религии без какого-либо содействия, посредством частной практической деятельности. Обучать и обучаться частным образом обозначает возможность давать и брать уроки и детям и взрослым. Приглашение постороннего с целью обучения религии легитимно относительно детей, а так же взрослых, и попытки запретить  такую форму обучения ссылаясь на закон считаются нарушением действующего законодательства и проявлением  неуважения права граждан на свободу совести и вероисповедания. Возможность по закону частным образом обучать и обучаться религии не находит в практической деятельности правильного разрешения, в особенности в связи с введением в программы базового и регионального компонента. Те дополнительные часы, что предусмотрены региональным компонентом, в школах применяются хоатично. Имеется ввиду, что они поддерживают инновационное свойство сегодняшнего образования, увеличивая и углубляя познания обучающихся1. На деле чаще всего данные часы отдаются на исследование предметов, которые продиктованы не характерными чертами регионального становления образования, а своеобразной образовательной модой. Когда в школах в пределах наиболее глубокого историко-правового образования вводится курс истории религии, это весьма допустимо и в действительности подтверждает инновационное свойство. Тяжелее понять, когда в общеобразовательных школах за счет данного компонента вводится Закон Божий или другой религиозный предмет, да еще с предложением что бы  данный предмет вел священник из ближайшей церкви, который как правило не обладает профессиональным педагогическим образованием.

Официальные документы, нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации : [принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : с учетом поправок, внес. законами Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ, 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. – № 31, ст. 4398; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 17.02.2021).
  2. О свободе совести и о религиозных объединениях: Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 11.06.2021)//Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 39. - Ст. 4465.
  3. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 12. - 1994. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - № 67. – 1995.
  4. Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (Принята 25.11.1981 Резолюцией 36/55 на 73-ем пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=INT;n=16882.
  5. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [№ 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
  6. О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях: Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 25. - Ст. 2485.
  7. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 24. - Ст. 2253.
  8. О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества: Распоряжение Президента РФ от 23.04.1993 № 281-рп // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1993. - № 17. - Ст. 1455.
  9. Об утверждении Правил формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности: Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 № 1226 // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 3. - Ст. 431.

Научная и учебная литература, материалы периодической печати, интернет-источники

  1. Александров А.Ю. Конституционное (государственное) право России. Административное право [Текст] : программа и методические указания по проведению государственного экзамена / М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. пр Административное право. - Чебоксары: Изд-во Чувашского ун-та, 2018. - 67 с.
  2. Андреева Л.А. Конституционное, муниципальное и гражданское право [Текст] : теоретические и практические аспекты : коллективная научная монография / [Л. А. Андреева и др. ; редкол.: Андреева Л. А. (пред.) и др.]. - Новосибирск: СибАК, 2018. - 111 с.
  3. Боброва, Н. А. Гарантии реализации государственно-правовых норм / Н. А. Боброва. – Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та. 1984. – 163 с.
  4. Дмитриев, Ю. А. Соотношение политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества / Ю. А. Дмитриев // Государство и право. –1994. – № 7. – С. 29-34.
  5. Енгибарян, Р. В. Теория государства и права: Учебное пособие / Р. В. Енгибарян, Ю. К. Краснов. – М.: Юрист, 1999. – 575 с.
  6. Дудко И.Г. Конституционное право. Учебно-методический комплекс. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2018. – 450 с.
  7. Комкова Г. Н. Конституционное право Российской Федерации: учебник для бакалавров. – М.: Юрайт, 2018. - 457 с. 74
  8. Комарова В.В., Варлен М.В., Лебедев В.А., Таева Н.Е. Конституционное право России. Учебник. - М.: КноРус, 2019. - 280 с.
  9. Лепешкин, А. И. О понятии, предмете и источниках государственного права / А. И. Лепешкин, А. Х. Махненко, Б. В. Щетинин // Правоведение. – 1965. – № 1. – С. 28-33.
  10. Маркина Е., Смоленский М.Б., Клюшкина Л.Ю. Конституционное право России. - М.: КноРус, 2020. - 232 с.
  11. Черепанов В.А. Конституционное право России. Учебник. - М.: Норма, Инфра-М, 2021. - 368 с.
  12. Шахрай С.М. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. - 4-е изд., изм. и доп. - М.: Статут, 2017. - 624 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 36 стр.
Курсовая Конституционно-правовой статус НСО
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2015 год 20 стр.
Контрольная Проблемы федеративного устройства в РФ ВИ МВД России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское