Введение
1 Реформы Петра I
1.1 Предпосылки реформ последнего русского царя
1.2 Цели реформ суда и государственного управления Петра I
2 Значение и цена Петровских реформ
2.1 Эффективность реформ создателя Российской Империи
2.2 Успехи и неудачи в сфере государственного управления
2.3 Изменения в государственном управлении после Петра I
Заключение
Список литературы
В конце XVII столетия в истории Российского государства появилась фигура мирового масштаба - царь Петр I. Он был родом из Династии Романовых, пример государей-реформаторов.
Личность великого Русского царя занимала далеко не последнее место среди живописцев, поэтов, писателей, скульпторов в любую эпоху. Однако, в его же времена жизни, а так же после нее, отношение к его деятельности было неоднозначным. Вводя постепенно все больше и больше новизны и изменений, многие им были недовольны еще при жизни. Позднее, во второй половине века, одни, признавая успехи в преобразовательной деятельности Петра, скорбят об ушедших при нем прошлое старинных нравах и обычаях Московской Руси, упадке аристократических фамилий, повреждении нравов. Другие, например А.Н. Радищев, тоже признавая великого Петра реформатора, упрекают его за то, что он истребил «последние признаки дикой вольности своего Отечества». Эти споры перешли в XIX столетие и продолжаются сейчас.
Ученые, такие как В. О. Ключевский, Е. В. Анисимов и др. задают вопрос о цене, которой пришлось платить за эти преобразования. Ведь в 1725 г. комиссия П. И. Ягужинского, которая проводила ревизию результатов изменений, сделали вывод, что их прекратить, как можно скорее и вернуться к стабилизации. Страна перенапряглась и надорвалась. Население не выдерживало фискального гнета.
Если говорить кратко, то к выводу об обязательности проведения реформ государственного управления Пётр I пришёл после своего Великого посольства, длительной поездки по странам Европы.
Петр I был убеждён, что не может быть интересов превыше государственных, поэтому он стремился к абсолютизму, старался забрать всю власть у бояр и духовенства, сосредоточив её исключительно в своих руках.
Рассмотрение эффективности государственных реформ Петра I и является целью данной работы.
Реализация данной цели подразумевает решение следующих основных задач исследования:
- изучение предпосылок реформ Русского Царя;
- выяснение целей реформ государственного управления;
- изложение эффективности петровских преобразований;
- рассмотрение плюсов и минусов, успехов и неудач в результате произведенных реформ.
1 Реформы Петра I
1.1 Предпосылки реформ последнего русского царя
Как уже ранее было отмечено, Правление Петра I (1689—1725) было не просто царствованием, но переломной эпохой в жизни страны. В исторической науке и исторической литературе навсегда закрепились термины «эпоха Петра», «эпоха петровских преобразований».
К моменту появления Петра I Россию можно было назвать довольно отсталой страной. Развивающаяся промышленность значительно уступала качеством и объёмами производимых товаров крупным европейским странам. В некоторых странах Западной Европы ко второй половине XVII века уже произошли буржуазные революции, они вступили на путь капиталистического развития. При этом в Европе уже активно использовались технологии, а не труд крепостных крестьян.
Реформы со стороны Великого Русского царя требовались по многим критериям.
Россия очень сильно отставала в экономическом плане от цивилизованных стран, таких, например, как Англия и Голландия, а между тем, Россия стояла на стыке двух цивилизаций. В связи с тем, кто нужно было строить фабрики и создавать военно-морской флот, были приглашены иностранные инженеры. Отсюда пошла мода на иностранные языки.
У России никогда не было мощного флота, а военными были необученные ничему неприспособленные дворяне. (Своеобразным толчком для этого стала Северная война, которая длилась 21 год с 1700 по 1721 г., где после первого поражения под Нарвой Петр решил создать сильную армию и мощный военный флот).
Люди были необразованными, неграмотными, а учиться было доступно только богатеям.
Реформы готовились задолго до вступления в силу власти Петра, еще до его правления была написала целая преобразовательная программа, которая во многом совпала с реформами Царя.
Подготавливалось грандиозное преобразование, которое могло растянуться на целый ряд поколений[1].
Реформы коснулись абсолютно всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако основными из них стали: военная, органы власти и управления, сословное устройство русского общества, податная, церковная, а также в области культуры и быта.
Следует отметить, что основной движущей силой петровских реформ стала война.