Введение
1 Природа и сущн ость по литического лидерства
1.1 Понятия лидер и лидерство
1.2 “Политический лидер” и “политическое лидерство”
1.3 Факторы, определяющие характер по литического лидерства
1.4 Функции по литических лидеров
2 Типология по литического лидерства
2.1 Традиционное лидерство
2.2 Лидерство на осн ове за кона (легальное)
2.3 Харизматическое лидерство
2.4 Демократический и авто ритарный по литический лидер
2.6 Политическое лидерство в со временной России
Заключение
Библиографический список
Положение уча стников по литической жизни в по литической иерархии не равное. Это об условлено раз ной степенью близости их к вла сти, способ ностью влиять на со циальные из менения и во зможностью при нимать стра тегические ре шения. И даже внутр и элиты от дельные ее пре дставители от личаются от друг их пре имущественным влиянием на об щество. Таким об разом, личность, кот орая оказывает по стоянное и ре шающее во здействие на об щество, госуд арство, орган изацию, на зывается по литическим лидером.
Институт лидерства во зник очень давно в связи с по требностью у сложно орган изованных сис тем в сбалансированном раз витии, т.к. их жизнедеятельность все гда требовала руко водящего на чала. Это связано с тем , что функ ционирование так их сис тем осн овано на взаимодействии раз нородных, а час то и про тивоположных, эконом ических, со циальных, по литических, духовных инт ересов и их носителей, кот орые включают в себя раз нообразные групп ы, орган изации и инд ивиды.
В за дачи лидеров входит вы работка со гласованных целей раз вития, рас пределение функ ций и ролей сред и уча стников со циальных взаимодействий, упорядочение по ведения от дельных элемент ов сис темы в целях по вышения эффективно сти функ ционирования об щества в целом.
Таким об разом, прак тическое знач ение про блемы лидерства связано с по иском оптимальных форм руко водства и управления со циальными про цессами.
1 Природа и сущн ость по литического лидерства
1.1 Понятия лидер и лидерство
Понятие “лидерство” про исходит от английского “leader”, что означает вед ущий, управляющий друг ими людьми. Смысл дан ного слов а до статочно от ражает пре дназначение чело века – лидера, его место и роль в об ществе, про цессы, к кот орым он при частен, его функ ции. Если же гов орить о дан ном по нятии бол ее конкретно, то след ует от метить, что для лидера характер на способ ность во здействовать на друг их людей в на правлении орган изации их со вместной де ятельности для до стижения определен ных целей. Лидеры во зглавляют, вед ут за со бой раз личные чело веческие об щности – от не больших групп людей до со обществ госуд арственного уровня. Иными слов ами, лидер – “авторитетный член со циальной групп ы, чья вла сть и по лномочия до бровольно при знаются друг ими уча стниками групп ы, готовыми ему по дчиняться и след овать за ним”[1].
Становление и функ ционирование лидеров – это об ъективное и универсальное явление. Объективное – по тому что любая со вместная де ятельность нуждается в орган изации, в вы работке на иболее рациональных и при емлемых путей до стижения целей. Эти функ ции вы полняют люди, в кот орых верят, кот орые по льзуются авто ритетом, люди вы сокоактивные и энергичные. Универсальное – по тому, что в лидере нуждаются все вид ы со вместной де ятельности людей, групп ы, орган изации, движения.
Понятие “лидер” очень широкое, емкое, включает множество характер истик. О лидере гов орят как о чело веке, за кот орым идут без при нуждения; как об авангарде групп ы, кот орый благодаря энергии и акт ивности по льзуется до верием и по ддержкой; как о чело веке, управляющем друг ими людьми, до бровольно след ующими за ним. Данное со общество при знает за лидером прав о руко водить. Лидер, тот, кто ре шает за друг их, определяет про грамму де йствий групп ы.
С по нятием “лидер” тесно связано друг ое по нятие - “лидерство”. Под ним по нимается сложный механизм взаимодействия лидеров и вед омых. Главными со ставляющими час тями это го по нятия являются, во -первых, способ ность лидера точно оценивать ситуацию, на йти прав ильное ре шение сто ящих за дач, во здействовать на умы и энергию людей в целях мобилизации их на вы полнение какого-либо ре шения и де йствия, со знательно и до бровольно по дчиняются ему. “С про блемой лидерства тесно связан про цесс при нятия групп ового ре шения, по тому что при нятие ре шения – одна из важн ейших функ ций руко водителя, а орган изация групп ы на при нятие так ого ре шения – особ енно сложная функ ция”[2].
Таким об разом, “лидерство” от носится к числу широких, комп лексных по нятий. С одно й сто роны, оно пре дполагает генерирование лидером нов ых идей, акт ивное и де йственное влияние на людей, управление им и; с друг ой сто роны, оно осн овывается на вере в лидера, по дчинении ему, на готовность людей след овать за ним, уча ствовать в вы полнении по ставленных за дач.
Более по лное рас крытие дан ной категории вы зывает не обходимость дать еще не сколько его характер истик. В час тности, важн о по дчеркнуть, что лидерство от ражает об ъективную не обходимость в орган изации со вместной де ятельности людей. Общественный характер труд а пре дполагает со гласованность, координацию, ре гулирование инд ивидуальных труд овых усилий людей в про цессе “…опосредования, ре гулирования и контролирования об мена вещ еств между со бой и при родой” . Эту функ цию по упорядочению и управлению об щественными про цессами и осуществляет институт лидерства. Он управляет межличностными от ношениями, об ъединяет и координирует инд ивидуальные усилия людей. Поэтому лидерство существ ует везде, где есть групп овая, коллективная де ятельность. Лидерство – вед ущий при знак все х орган изаций. Не удивительно, что оно сто ль же древнее явление, как и сам о чело вечество. Однако, от мечая универсальный характер лидерства, не льзя не по дчеркнуть, что его конкретное со держание и форм ы прав ления во многом определяются рядом об ъективных и субъективных факт оров. В их числе: усл овия конкретной ситуации; со циальное по ложение лидеров и вед омых; их психологические особ енности.
1.Зеленков М.Ю. Политология (базовый курс). - М.: Юридический институт МИИТа, 2019. - 302 с.
2.Буренко В.И. Политология : учебник / коллектив авто ров -2-е из д., стер. - М. КНОРУС, 2018. - 392 с.
3.Огородников В.П., Сидоров Н.М. Политология. (Учебное по собие) - СПб, -2019. 272с.
4.Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в по литологию - 3-е из д.,/ АСПЕКТ ПРЕСС/ - Москва, 2020. - 392 с.
5.Ачкасова В.А., Гуторова В.А. Политология: учебник для ВУЗов - СПб, -2005. 560 с.
6.Тургаева А. С., Хренова А. Е. Политология: Учебное по собие / - СПб.: Питер, 2015. - 560 c