Введение
- Основные причины вывоза капитала
- Тенденции вывоза капитала в 2019 году
- Вывоз капитала из России: пути решения проблемы
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Мировая экономика
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2021 | Страниц: 12
Введение
Заключение
Список использованной литературы
В условиях развития мирового рынка капиталов большой интерес представляет анализ перемещения финансовых активов из России и их влияние на экономическое развитие страны. Вопрос о вывозе российского капитала приобрел существенное значение еще в первой половине 1990-х гг., после демонополизации государством внешнеэкономической деятельности, в связи с тем, что именно в этот период масштабы данного явления сделали его экономически значимым. Его важность сохраняется до настоящего времени, поскольку вывоз капитала по-прежнему выступает одним из ключевых факторов, негативно влияющих на развитие инвестиционных процессов в России.
Необходимо отметить, что процесс вывоза капитала за границу сам по себе не может квалифицироваться только как негативное явление. В этой связи различают понятия «экспорт капитала», «бегство капитала» и «нелегальный вывоз капитала».
Под экспортом капитала понимают вывоз капитала, осуществляемый при полном соблюдении всех требований закона. Основными формами экспорта капитала являются трансферты, займы, кредиты, прямые и портфельные инвестиции, авансы, переводы, размещение средств на депозитах и текущих счетах. Одной из основных причин экспорта капитала за рубеж является недостаточно благоприятный инвестиционный климат внутри страны. В этих условиях вывоз капитала продиктован соображениями диверсификации вложений и поиском более надежных иностранных инструментов, компенсирующих высокие издержки и риски инвестиций на внутреннем финансовом рынке, порождаемые наличием бюрократических барьеров, противоречивым законодательством и коррупцией.
Понятие «бегство капитала» означает массовый одновременный вывоз из страны финансовых ресурсов, вызванный обострением политической ситуации. Причиной бегства капитала является стремление собственников обезопасить свои ресурсы в условиях нестабильной обстановки в стране.
Отдельно следует выделить нелегальный вывоз капитала за границу, то есть вывоз капитала, осуществляемый с нарушением каких-либо норм законов страны происхождения. К нелегальному вывозу капитала относятся в основном результаты манипуляций во внешнеэкономических операциях: неполучение своевременно экспортной выручки, непоступление товаров и услуг в счет переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами.
В последние годы наблюдается заметный интерес к ситуации, сложившейся в области внешнеэкономических связей России. Одной из причин, мешающих взвешенному профессиональному исследованию данной проблемы, является отсутствие как надежной теоретической основы для его проведения, так и практической системы учета и регулирования внешнеэкономических связей.
Актуальность рассматриваемой темы определяется масштабами нанесенного ущерба от вывоза капитала и важностью решения данного вопроса для экономики страны.
Объектом исследования служит политическая ситуация в России, макроэкономические аспекты, характер налогообложения, банковской система и обеспечение прав собственности и их влияние на вывоз капитала.
Предметом исследования служит вывоз капитала, его масштабы и пути решения.
Целью исследования является изучение вывоза капитала из России и пути их решения.
Задачи исследования:
С самого начала перехода к рыночной экономике Россия столкнулась с целым рядом проблем, которые сделали достаточно рискованным хранение сбережений населения внутри страны и, наоборот, в значительной мере способствовали переводу личных сбережений за рубеж. Несмотря на то, что был принят ряд мер по устранению этих проблем, качество реформ в этом направлении остается далеко неоднозначным. Существует ряд причин экспорта капитала из России. Но главной из них является уродливость сложившегося в России экономического механизма, при котором собственники не заинтересованы в судьбе своего предприятия. Государство, как представитель интересов общества, оказалось во власти небольшой группы олигархов и долгое время не предпринимало никаких усилий по сокращению экспортного капитала из России[1].
Перечисленные главные причины создают стимулы для перевода (или хранения) капитала за рубеж, что осуществляется самыми различными путями[2].
Подводя итоги, хочется отметить, что основополагающими причинами оттока капитала являются политическая неопределенность, непоследовательность реформ, слабость институциональной основы, в том числе, выраженной в коррупции. Данные по другим странам с переходной экономикой показывают, что решение этих проблем часто приводит к преодолению оттока капитала.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!