Введение
1. Американское «открытие» Японии
2. Взаимоотношения Японии с США в XIX веке
3. Специфика японско-американских отношений в начале ХХ вв.
Заключение
Список литературы
Реферат|История
Авторство: Svetlana
Год: 2014 | Страниц: 23
Введение
1. Американское «открытие» Японии
2. Взаимоотношения Японии с США в XIX веке
3. Специфика японско-американских отношений в начале ХХ вв.
Заключение
Список литературы
Политическое и экономическое положение в Японии к середине XIX века, характеризовалось далеко зашедшим разложением феодализма и наличием предпосылок для развития капиталистического способа производства. Феодальные производственные отношения больше не соответствовали новым производительным силам, вызревшим в недрах японского феодального общества. Это чрезвычайно обострило внутренние противоречия феодального строя и привело к его кризису. Тем самым, кризис еще более обострился в связи с вторжением в страну иностранного капитала и вовлечением ее в сферу мирового капиталистического рынка.
Японские феодалы, начиная с 1639 г., в течение более двух веков держали Японию закрытой для внешнего мира. Феодальные власти, стремясь сохранить и законсервировать существовавшие в Японии феодальные производственные отношения, пытались путем изоляции страны оградить ее от влияния и воздействия внешнего капиталистического мира. Вместе с тем японские власти, сознавая экономическую и военную слабость Японии по сравнению с капиталистическими странами Европы и Америки, боясь, что в случае столкновения с ними Япония попадет к ним в колониальную кабалу, делали все возможное, чтобы изолировать ее от этих стран. Попытки некоторых европейских государств (Англии, Франции, России), равно как и США, «открыть» Японию при правлении Токугавы для внешнего мира, которые предпринимались несколько раз еще в XVIII веке и в первой половине XIX века, оказались безрезультатными. Японские власти категорически отказывались вести переговоры и идти на какие-либо уступки в этом вопросе.
В 1825 г. сегун издал указ, который обязывал силой пресекать любые попытки проникновения иностранных кораблей в территориальные воды Японии. Однако в 1842 г., устрашенный разбойничьими действиями английских колонизаторов в Китае («опиумная война»), сегун пошел на уступки, разрешив иностранным кораблям запасаться углем и водой в некоторых портах Японии.
Период 1905-1914 характеризуется подписанием двухсторонних договоров между Японской империей и европейскими странами. Это говорит о том, что Токио стал играть немаловажную роль на международной арене, хотя США старались укрепиться в Тихоокеанском регионе политически и экономически, будучи союзником Японской империи. Однако Япония, превратившись в крупнейшего претендента на господство на Дальнем Востоке, вовсе не намеревалась уступить плоды своих успехов американским империалистам. И обещания различных привилегий для американского капитала, которые Японская империя щедро раздавала США во время портсмутских переговоров и других соглашений, были забыты буквально на другой день после подписания мирного договора. Все это неизбежно должно было привести к росту японо-американских противоречий на Дальнем Востоке, развивавшихся в обстановке, когда основными империалистическими противоречиями вплоть до возникновения Первой мировой войны выступали противоречия между Англией и Германией.
Целью настоящей реферативной работы является изучение специфики японско-американских отношений в 19-начале 20 вв.
Задачи работы:
1. Проанализировать феномен американского «открытия» Японии.
2. Исследовать взаимоотношения Японии с США в XIX веке.
3. Изучить специфику японско-американских отношений в начале ХХ вв.
Структура работы. Реферативная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
1. Американское «открытие» Японии
После долгого периода самоизоляции эпохи Токугава, в 1854 г. произошло так называемое «открытие» Японии американской эскадрой коммодора Перри. Для того времени событие было поистине грандиозное, и в этой связи интересно знать, что за человек командовал американской эскадрой, и каковы были интересы США в открытии этой восточной страны .
Для Соединенных Штатов существовало три основных причины, по которым им так необходимо было открытие Японии :
1) это использование японских портов в качестве «угольных баз», на которых американские пароходы могли пополнить запасы топлива. Здесь необходимо пояснить, что ранее американцы уже использовали Гавайи в таком качестве, но им требовались новые порты, Япония же идеально подходила для этого из-за своего расположения практически на одной широте с Сан-Франциско;
2) кроме того, американской стороне требовалось обезопасить своих моряков, плававших в этих широтах, от каких-либо нападений со стороны японцев;
3) третьей же причиной естественно стало желание американцев расширить свои торговые связи.
Таким образом, коммодор Перри отправился к берегам Японии. Его первое посещение этой страны 8 июля 1853 года не увенчалось успехом, и коммодор отплыл на родину, полный уверенности, что он еще вернется. И он вернулся в феврале 1854 года. Прибытие «черных кораблей» (названных так потому, что они пускали огромные облака черного дыма) и жесткие заявления коммодора Перри привели к тому, что Япония, последний бастион сопротивления западным интересам в Азии, была вынуждена «открыться». Несмотря на общую враждебность по отношению к иностранцам, которых в то же время и опасались, несмотря на сильный национализм, который был присущ и сторонникам открытия, и сторонникам изоляции, верховные правители Японии осознавали невозможность сопротивления вероятной западной агрессии. Порты Нагасаки, Хакодатэ и порт Симода открылись для американских судов. После заключения 3 марта 1854 года Канагавского договора американский консул прибыл на постоянное пребывание в Симоду, «мирную гавань необыкновенной красоты и очарования», расположенной в южной оконечности полуострова Идзу. ак свершилось «первое открытие» Японии американцами и окончился 200-летний период ее изоляции.
Реставрация Мэйдзи, известная также как Мэйдзи Исин и Революция Мэйдзи, – череда событий, приведшая к значительным изменениям в японской политической и социальной структуре. Четырехлетний период с 1866 по 1869 гг., включающий в себя последние годы периода Эдо и начало периода Мэйдзи. Реставрация Мэйдзи была прямым следствием открытия Японии для Западных стран, произошедшего после прибытия «черных кораблей» коммодора Мэтью Пэрри .
В 1866 году сформировался альянс между Сайго Такамори, лидером княжества Сацума, и Кидо Такаеси, лидером княжества Тесю, положивший начало реставрации Мэйдзи. Два этих лидера поддерживали императора. Ранее провинции этих двух кланов враждовали друг с другом. Их альянс был организован с помощью Сакамото Ремы, с целью свержения правления сегуната Токугава (бакуфу) и восстановления императорской власти.
Правление правительства бакуфу подошло к своему официальному концу 9 ноября 1867 года, когда 15-й сегун из рода Токугава, Токугава Есинобу, «передал свои полномочия в распоряжение Императора» и через 10 дней после этого подал в отставку. Фактически, это и было «реставрацией» (Тайсэй Хокан) императорского правления, хотя у Есинобу осталась значительная власть.
1. Жуков Е. М. Япония: Краткий очерк. – М.,1989. – 154 с.
2. Конрад Н. И. Избранные труды. История. – М., 1974. – 470 с.
3. Кузнецов Ю. Д. История Японии. – М., 1988. – 432 с.
4. Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904-1905 гг. – М., 2003. – 503 с.
5. Мак-Клейн, Джеймс Л. Япония. От сегуната Токугавы – в XXI век. – М., 2011. – 930 с.
6. Международные Отношения на Дальнем Востоке (1870-1945). – М.,1951. – 793 с.
7. Молодяков В.Э. История Японии ХХ в. – М.,2007. – 528 с.
8. Уткин А.И. США-Япония: вчера, сегодня, завтра. – М: Наука, 1990. – 228 с.
9. Эйдус Х.Т. Очерки Новой и новейшей истории Японии. – М., 1955. – 336 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!