Курсовая работа|Криминалистика

Тактика осмотра места происшествия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 27

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

1.1 Понятие, значение и виды осмотра места происшествия

1.2 Участники следственного осмотра и их процессуальное положение

ГЛАВА 2. ТАКТИКА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

2.1 Подготовка к осмотру места происшествия

2.2 Этапы и тактические приемы осмотра места происшествия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования, поскольку полученная при осмотре места происшествия информация может носить доказательственный характер. При этом нередко фактические данные, полученные в результате осмотра, невозможно получить из других источников.

Об особом значении осмотра места происшествия говорит то, что это:

- самое первое следственное действие после возбуждения уголовного дела (в некоторых случаях его проводят и до возбуждения уголовного дела);

- самое близкое во времени и пространстве соприкосновение следователя с событием преступления. В то же время осмотр - самое трудоемкое действие: производство его может длиться много часов;

- самое «продуктивное», т. е. позволяющее установить большой объем доказательств, относящихся ко всем сторонам состава преступления - объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне;

- самое сложное, требующее применения ряда тактических приемов и средств криминалистической техники.

Определяя в целом задачи осмотра можно сказать, что они состоят в собирании и исследовании доказательств, установлении механизма происшествия во всех деталях, то есть ответить на вопрос о том, что именно и каким образом произошло на месте происшествия. Важность осмотра места происшествия заключается еще и в том, что это единственное следственное действие, возможность проведения которого уголовно-процессуальный закон предусматривает до возбуждения уголовного дела, подчеркивая тем самым его важность и значимость.

Значение осмотра места происшествия, как одного из важнейших первоначальных следственных действий, заключается также в том, что он является незаменимым и неповторимым действием. Его нельзя заменить никакими другими следственными действиями, даже при наличии очевидцев происшедшего события, показания которых никогда не могут быть столь же эффективными как непосредственное восприятие. При осмотре производится профессиональное исследование, восприятие же событий свидетелем, как правило, носит общежитейский характер.

Основными направлениями исследования в данной дипломной работе являются выявление сущности понятия и видов такого следственного действия как осмотр места происшествия; рассмотрение особенностей осмотра и характеристика тактических действий следователя, а также взаимодействия следователя с другими службами ОВД. Вышеприведенная проблематика актуальна как для теории криминалистики, так и для практической деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Основной целью курсовой работы является изучение тактики, то есть основных приемов и способов проведения осмотра места происшествия.

В рамках поставленной цели можно выделить следующие задачи:

  • раскрыть понятие осмотра места происшествия как неотложного следственного действия;
  • исследовать цели и задачи осмотра места происшествия;
  • рассмотреть состав участников осмотра места происшествия;
  • охарактеризовать психологию осмотра места происшествия;
  • рассмотреть тактические приемы на стадиях проведения осмотра места происшествия.

Объектом исследования являются закономерности, определяющие уровень, динамику, формы и характер правового регулирования производства осмотра в криминалистике.

Предметом исследования являются виды осмотра, предусмотренные УПК РФ.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

1.1 Понятие, значение и виды осмотра места происшествия

Событие преступления, независимо от того, явилось оно результатом общественно опасного действия или бездействия, приводит к тем или иным изменениям в окружающей среде. Изменения материальной обстановки дают возможность обнаружить следы и иные вещественные доказательства.

Обнаружение и изучение происшедших изменений или следов преступления, а также характера обстановки, в которой оно совершено, способствуют познанию истины, дают возможность установить картину происшедшего.

Одним из важнейших процессуальных действий, направленных на выявление и исследование следов и обстановки преступления, является осмотр места происшествия.

Следственный осмотр – это следственное действие, состоящее в непосредственном восприятии, анализе и фиксации следователем или лицом, производящим дознание, обстановки происшествия, всех обстоятельств, имеющих значение для дела, в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств.

В ходе расследования преступлений следователю приходится производить различные виды осмотра:

  • осмотр места происшествия (помещений, местности);
  • предметов и документов в целях обнаружения на них следов преступления;
  • наружный осмотр трупа;
  • осмотр (освидетельствование) тела обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего;
  • осмотр почтово-телеграфной корреспонденции, а также иных объектов, приобщаемых к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.

Каждому из перечисленных видов смотра присущи свои тактические особенности, обеспечивающие всесторонность и полноту их исследования. Наиболее распространенным и сложным является осмотр места происшествия.

В криминалистической литературе осмотр места происшествия характеризуется как наиболее сложное следственное действие. Он чаще всего выполняется как первоначальное действие после возбуждения уголовного дела, поскольку следователи начинают расследование преступлений, отнесенных к их подследственности, как правило, производством осмотра места происшествия.

Осмотр как следственное действие характеризуется непосредственным личным восприятием следователем обстановки места происшествия. Он носит познавательный, исследовательский характер, направленный на изучение обстановки, следов и иных вещественных доказательств и их фиксацию с целью установления события происшествия и выявления дополнительных источников информации.

Производство осмотра места происшествия требует, чтобы все следователи правильно понимали сущность осмотра, его цели и задачи. В литературе иногда встречаются в определении осмотра места происшествия спорные моменты.

В.И. Попов осмотром места происшествия называет «комплекс следственных и розыскных мероприятий», включая и розыск «по горячим следам»[2]. Данное определение растворяет осмотр в «комплексе» действий, не относящихся к нему, имеющих иной процессуальный режим их производства, чем осмотр.

Основными задачами осмотра места происшествия по нашему мнению являются:

1) обнаружение и исследование следов и других вещественных доказательств;

2) выявление обстановки места происшествия;

3) фиксация всех имеющих значение для дела обстоятельств, обнаруженных при осмотре;

4) выдвижение и проверка версий о фактических обстоятельствах дела и его участниках;

5) установление данных для выявления новых источников получения доказательств, а также для производства розыскных действий.

Осмотр места происшествия является первоначальным следственным действием. Вследствие этого он позволяет правильно определить направление расследования, выдвинуть и проверить следственные версии, наметить план расследования преступления.

Осмотр места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию:

1) рельефа местности, естественных и искусственных границ места происшествия;

2) характера и расположения помещения, прилегающих построек, ведущих к нему и от него путей, а также преград на указанных путях;

3) пространственного расположения местных предметов, их положения относительно друг друга и расстояний между ними;

4) расположения предметов с точки зрения их целевого назначения и положения при обычном употреблении;

5) следов преступления и преступника;

6) отсутствия необходимых в данной обстановке предметов и следов;

7) наличия предметов, являющихся в данной обстановке чужеродными, сам факт обнаружения которых в данной обстановке необычен.

  1. Конституция РФ. М.: Юрид. лит., 1993.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР: с изм. и доп., вступающими в силу с 11.04.2010. М.: Проспект, 2210. Шурухнов, Н.Г. Тактика следственного осмотра и освидетельствования [Текст] / Н.Г.Шурухнов / Криминалистика: Курс лекций. М.: Эксмо. 2016. С. 232.
  3. Попов, В.И. Осмотр места происшествия [Текст] / В.И. Попов. Казгосиздат. 1957. С. 8-9
  4. Ципковский, В.П. Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения [Текст] / В.П. Ципковский. Киев 1988. С. 5
  5. Максутов И.Х. Осмотр места происшествия [Текст] / И.Х. Максутов. М. 2016. С. 9
  6. Шаламов М.П. осмотр места происшествия [Текст] / М.П. Шаламов. М. 2017. С. 3
  7. Колмаков В.П. Следственный осмотр [Текст] / В.П. Колмаков. М. 1999. С. 53
  8. Лившиц Е.М. Тактика следственных действий [Текст] / Е.М. Лившиц. М. 2017. С. 45
  9. Баев О.Я. Тактика следственных действий [Текст] / О.Я. Баев. Воронеж.: НПО “Модек” 1992. С. 22
  10. Филипов А.Г. Тактика следственных действий [Текст] / Криминалистика, под ред. А.Г. Филипова и проф. А.Ф. Волынского. М. 1998. С. 355
  11. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2018. С. 295
  12. Александров Г.Н. Некоторые вопросы теории криминалистической версии. // Вопросы криминалистики. 1962. № 3 С. 9-10.
  13. Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград, 1983. С. 6-7.
  14. Попов В. И. Раскрытие тяжких преступлений против личности // Осмотр места происшествия по делам об убийствах: Материалы конференции. М., 1973. С. 74.
  15. Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Тактика следственных действий [Текст] / Л.Я. Драпкин, В.Н. Карагодин Криминалистика. М.2018. С. 211
  16. Следственные действия: учебное пособие [Текст] // Под ред.проф. Б.П. Смагоринского. М.: УМЦ при ГУК МВД РФ, 1994
  17. Методические основы осмотра места происшествия: учебно-методическое пособие [Текст] / Под ред. М.П. Филиппова. Барнаул, Барнаульский юридический институт МВД России, 2017. С. 215

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Криминалистика
2013 год 27 стр.
Курсовая Тактика допроса потерпевших и свидетелей
Telesammit
Курсовая работа Криминалистика
2013 год 25 стр.
Курсовая Правила осмотра и фиксация следов выстрела

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское