ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие и теоретические основы ликвидации юридических лиц по действующему законодательству Российской Федерации
1.2 Виды ликвидации юридических лиц
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1 Основания и порядок ликвидации юридических лиц
2.2. Стадии ликвидации юридических лиц
ГЛАВА 3 ВОПРОСЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
3.1 Актуальные проблемы ликвидации юридических лиц
3.2 Предложения по совершенствованию законодательства о ликвидации юридических лиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность. Для четкого функционирования и устойчивого развития гражданского оборота необходим надлежащий уровень правового регулирования деятельности его участников. Значительная роль в сфере предпринимательской деятельности отведена юридическим лицам. Вопросы по поводу создания, осуществления деятельности и прекращения этих субъектов гражданского права являются наиболее важными, т.к. сопровождаются вовлечением в них множества заинтересованных лиц.
Процессы создания и прекращения юридических лиц происходят непрерывно. Однако, процесс прекращения юридического лица является более сложным по характеру, поскольку предусматривает наличие нескольких форм, реализация которых сопровождается особенным порядком их проведения, а также наступлением определенных правовых последствий. Одной из основных форм прекращения юридического лица является его ликвидация.
В целях решения возникающих проблем при прохождении юридическим лицом процедуры ликвидации, необходим системный анализ теоретических и практических вопросов прекращения юридических лиц посредством процедуры ликвидации.
Следовательно, изучение теоретических и практических проблем, связанных с прохождением процедуры ликвидации юридических лиц является и на сегодняшний день актуальным и необходимым, поскольку число возникающих в данной сфере споров постоянно возрастает, о чём свидетельствует многочисленная судебно-арбитражная практика.
Целью работы является получение новых знаний об особенностях ликвидации юридических лиц, выявление проблем ликвидации юридических лиц и разработка путей их устранения.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
а) рассмотреть историю развития института ликвидации юридических лиц в российском праве;
б) изучить понятие и виды процедуры ликвидации юридических лиц;
в) охарактеризовать правовой режим ликвидации юридических лиц;
г) выделить стадии процедуры ликвидации юридических лиц;
д) обозначить актуальные проблемы ликвидации юридических лиц;
е) определить некоторые сложности и основные направления совершенствования законодательства, регламентирующего порядок осуществления ликвидации юридических лиц и практики его применения.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления прекращения юридических лиц в форме ликвидации.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие отношения по прекращению юридических лиц в форме ликвидации и практика их применения, а также имеющиеся в этой области достижения представителей правовой доктрины.
Нормативно-правовой базой работы является Конституция Российской Федерации, положения гражданского и гражданско-процессуального законодательства, Федеральный закон от 05.05.2016 г. № 99–ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», Федеральный закон от 08.08.2001 №129–ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с изменениями и дополнениями и др.
В ходе исследования использовались труды таких авторов, как Андреев В.К., Белов А.В., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Габов. А.В., Милов П.О, Прохоренко В.П. Мельникова Т.В., Нода Е.В. , А.Ш. Хабибуллиной и др.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие и теоретические основы ликвидации юридических лиц по действующему законодательству Российской Федерации
Правовое регулирование юридического лица как субъекта гражданского права включает в себя не только нормы, устанавливающие основания и порядок его возникновения и изменения в процессе существования, но и основания, порядок и последствия его прекращения.
Такое прекращение может происходить в различных правовых режимах (формах), наиболее известным из которых является ликвидация. В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация юридического лица - это способ его прекращения без перехода в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей к другим лицам.
Из содержания приведенной нормы следует, что законодатель, при определении понятия ликвидации, указал на ее существенные признаки, а именно юридические последствия осуществления процедуры ликвидации. Таковыми последствиями, исходя из приведенного определения, считаются: прекращение юридического лица; отсутствие только порядка универсального правопреемства, то есть полного перехода прав и обязанностей к другим лицам.
Теоретические основы ликвидации юридических лиц на современном этапе были исследованы рядом авторов и нашли свое обоснование.
В частности, А.Ш. Хабибуллина в автореферате «Гражданско-правовой режим правления юридическим лицом, находящемся на стадии ликвидации» углубленно исследовала управление ликвидируемым юридическим лицом, а также в своей научной статье «Ликвидация юридического лица: понятие и основания» проанализировала правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере управления организацией и ликвидации юридических лиц, материалы практики применения этих норм, а также научную доктрину, относящуюся к исследуемой проблематике. Выделены основные элементы гражданско-правового режима управления ликвидируемым юридическим лицом. Автором сформулирован вывод, что основным элементом динамики в структуре гражданско-правового режима управления ликвидируемой организацией является процедура ликвидации, которая представляет собой совокупность действий субъектов управления юридическим лицом совершаемых от стадии к стадии для достижения конечной правовой цели прекращения организации. Согласно позиции автора, ликвидацию организации можно обозначить как юридическую процедуру, представляющую собой целостную структурированную систему последовательных взаимосвязанных элементов, находящихся в динамике, в основе возникновения, изменения или прекращения которых лежит комплекс различных юридических фактов. [66, 102-106 с.]
Освещаются некоторые теоретические и практические вопросы, возникающие при ликвидации юридического лица. Особое внимание уделяется понятию ликвидации организации, а именно определению ликвидации как способа прекращения деятельности организации, отождествляя таким образом прекращение организации с прекращением деятельности юридического лица. При этом отмечено, что прекращение юридического лица всегда влечет прекращение его деятельности, тогда как последнее не означает того, что юридического лица более не существует.
Сделан вывод о том, что ликвидация юридического лица представляет собой многоаспектное явление и может быть соотнесена с различными правовыми конструкциями. Нередко в юридической литературе и правоприменительной практике сущность ее раскрывают через категории: ответственность, юридическая процедура, правоотношение, юридический факт, сделка. Проанализировав судебную практику, отмечена возможность использования категории ответственности и меры защиты прав и законных интересов других лиц для обозначения ликвидации организаций в принудительном порядке. Под юридической ответственностью (в негативном, ретроспективном смысле) понимается обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия. В зависимости от отраслевой принадлежности норм, закрепляющих юридическую ответственность, различают: гражданско-правовую, административную, уголовную, дисциплинарную ответственность. Применение того или иного вида юридической ответственности зависит прежде всего от характера правонарушения и от того, к какой отрасли права принадлежит тот или иной институт. Однако, являясь институтом гражданского права, ликвидация юридического лица в принудительном порядке выступает в качестве средства не гражданской, а публично-правовой административной ответственности.
Таким образом, ликвидация юридического лица представляет собой яркий пример взаимодействия частного и публичного права.