ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
1.1. Понятие, необходимость и факторы, определяющие ликвидность коммерческого банка
1.2. Нормативное регулирование банковской ликвидности
1.3. Методы оценки и управления ликвидности коммерческих банков
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА ПРИМЕРЕ ПАО ВТБ
2.1. Характеристика деятельности ПАО ВТБ
2.2. Анализ и оценка ликвидности ПАО ВТБ
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЛИКВИДНОСТИ ПАО ВТБ
3.1. Основные проблемы ликвидности ПАО ВТБ в современных условиях
3.2. Пути повышения ликвидности ПАО ВТБ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В настоящее время определяющей задачей работы любого из коммерческих банков является стремление обеспечить соответствующий уровень ликвидности. Именно неоднозначный вопрос ликвидности подразумевает под собой решение вопросов доверия и максимального удовлетворения потребностей различных секторов экономики в обеспечении расчетов, в кредитных ресурсах и размещении средств для банковской системы и экономики в целом.
Банковская ликвидность является той составляющей, с помощью которой определяют эффективность и стабильность платежной системы страны, и даже устойчивость всей банковской системы. В период экономической нестабильности важную роль приобретают нюансы соблюдения требований ликвидности банка, а также способы их поддержания для увеличения прибыльности, надежности и устойчивости его работы. Высокий уровень банковской ликвидности отражает тот факт, что его клиент в любое время по своим субъективным или объективным социальным причинам сможет вернуть вложенные материальные средства или оформить банковский кредит.
Отметим также тот факт, что банковская ликвидность определяется сбалансированностью его активов и пассивов, а также степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных пассивов. Банк, имеющий достаточный запас ликвидных активов для поддержания текущей ликвидности, может ее потерять с течением времени. Причиной тому, как правило, становится превышение потока обязательств над процессом превращения вложений в ликвидные активы. При этом, оценка ликвидности является наиболее проблематичной, поскольку непосредственно связана с оценкой риска активных банковский операций.
Все вышеизложенное определяет актуальность темы исследования, которая заключается и в необходимости постоянного мониторинга ликвидности банков и современных методов её оценки для полноценной и продуктивной работы коммерческого банка.
Целью данной исследовательской работы является анализ ликвидности коммерческого банка и современных методов её оценки и управления на примере работы одного из ведущих банков России – ВТБ.
В связи с поставленной целью необходимо реализовать ряд следующих задач:
- исследовать теоретические аспекты и факторы, определяющие ликвидность коммерческого банка;
- рассмотреть нормативное регулирование ликвидности коммерческого банка;
- изучить методы оценки и управления банковской ликвидности;
- провести анализ и оценку ликвидности российского банка ВТБ;
- определить основные проблемы ликвидности коммерческого банка на примере работы банка ВТБ;
- выявить ключевые пути повышения банковской ликвидности.
Предметом исследования является система экономических и организационных отношений, складывающихся в процессе анализа ликвидности коммерческого банка.
Объектом исследования в данной дипломной работе выступает финансово-хозяйственная деятельность ПАО ВТБ.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили труды ведущих отечественных ученых в области банковского дела: Склярова, Ю. М., Кабанова, О. В., Наточеева Н. Н., Мудрак, А. В. и не только.
Информационной базой исследования послужили материалы научных конференций и периодических изданий, данные публикуемой и бухгалтерской отчетности ПАО ВТБ, а также информация, полученная автором на официальном сайте ЦБ РФ, ПАО ВТБ.
Нормативно-правовая база данной работы включает законодательные и нормативные акты, регулирующие сферу работы коммерческих банков в Российской Федерации.
В процессе написания выпускной квалификационной работы нами была применена совокупность теоретических (анализ ликвидности банка, описание специфических черт ликвидности банка ВТБ, классификация факторов, определяющих ликвидность) и эмпирических методов научного исследования (контрастивный анализ, с помощью которого проанализирована работа банка ВТБ в разные годы его существования, сравнительный анализ показателей его ликвидности). Кроме того, были использованы элементы статистического метода, который позволяет определить проблемы формирования ликвидности коммерческого банка и пути их решения.
Теоретическая и практическая значимость настоящей работы состоит в том, что в ней исследованы тенденции и предложены конкретные методы оценки и управления ликвидностью коммерческого банка как одной из важнейших составляющих его деятельности.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа изложена на 54 страницах текста, состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения, списка использованных источников из 50 наименований. Работа иллюстрирована 8 таблицами и 12 рисунками.
В первой главе рассматриваются теоретические основы банковской ликвидности, понятие и факторы, определяющие ликвидность коммерческого банка, нормативное регулирование и методы оценки ликвидности коммерческих банков. Во второй главе дается характеристика деятельности, а также проводится анализ и оценка ликвидности ПАО ВТБ. Третья глава посвящена изучению основных проблем и путей повышения ликвидности коммерческого банка.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
1.1. Понятие, необходимость и факторы, определяющие ликвидность коммерческого банка
Ликвидность коммерческого банка – одна из ключевых характеристик его деятельности, которая определяет надежность и стабильность банка. Ликвидность представляет собой основу существования кредитно-банковского сектора экономики.
Под ликвидностью понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств. Ликвидность банка характеризуется сбалансированностью его активов и пассивов, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов.
Термин «ликвидность» происходит от латинского «liquidus» и обозначает «жидкий, перетекающий». Банковская ликвидность рассматривается и как запас, и как поток. Помимо этих подходов есть и другие точки зрения. На сегодняшний день в отечественной экономической литературе нет единого определения понятия «ликвидности».
Определение ликвидности в соответствии с различными мнениями экономистов
Автор
|
Определение ликвидности
|
И. Д. Мамонов
|
Ликвидность банка - основополагающий фактор платежеспособности коммерческого банка, создающий доверие публики к банковской системе.
|
О. В. Купчинова
|
Ликвидность банка рассматривается как своевременное выполнение коммерческим банком своих договорных обязательств, не только за счет абсолютно ликвидных активов, находящихся в денежной форме, но и путем реализации активов, а также предложения межбанковских кредитов. Ликвидность определена как выполнение договорных обязательств.
|
И. В. Ларионова
|
Ликвидность банка представляет собой способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства и удовлетворять потребности клиентов в новых продуктах и услугах, в том числе посредством заимствований из внешних источников
|
Секерин В. Д., Голубев С. С.
|
Под банковской ликвидностью понимается возможность коммерческого банка использовать его активы в качестве наличных денежных средств или быстро превращать их в таковые, то есть это способность выполнять свои обязательства перед клиентами (вкладчиками, кредиторами, инвесторами).
|
Составлено автором по [48].
Обобщая вышеизложенные определения, можно заметить, что наиболее точным является определение Кравцовой Г. И., согласно которой под ликвидностью понимается реальное выполнение в срок договорных обязательств, однако в других определениях ликвидность рассматривается как способность выполнить обязательства, и как фактор платежеспособности, наличие которых совсем не гарантирует, что требования банком будут исполнены.
Лаврушин О. И. также считает, что коммерческий банк после выполнения своих обязательств должен остаться без потерь.
Итак, обобщая вышеизложенные определения, можно дать следующее определение: ликвидность коммерческого банка представляет собой возможность выполнения коммерческим банком своих договорных обязательств, при отсутствии серьезных потерь, не только за счет абсолютно ликвидных активов, которые находятся в денежной форме, но и с помощью реализации активов, а также использования межбанковского кредита.
Ликвидность коммерческого банка играет немаловажную роль, как в деятельности самих банков, так и в финансовой системе страны. Кроме того каждый день банком должна проводиться работа по поддержанию достаточного уровня ликвидности, поскольку это является непременным условием самосохранения и выживания банка. Без ликвидности банк не может выполнять свои функции и проводить операции по обслуживанию клиентов, следовательно, решение проблем ликвидности должно иметь наивысший приоритет в работе руководства банка.
Проблемы ликвидности могут возникнуть как при совершении пассивных операций банка (погашения задолженности банка, снятие средств с клиентских счетов и т.д.), так и в результате проведения активных операций (выдача или пролонгация кредитов), в случае, когда решение о размещении средств принимается раньше, чем найдены соответствующие источники финансирования.