Продовольственное снабжение населения земного шара тесно связано с проблемами сохранения и улучшения распределения продуктов, решить которые может помочь более широкое и рациональное применение холодильной техники.
Ежегодные инвестиции в холодильные машины и оборудование оцениваются суммой около 100 миллиардов долларов.
Сегодня, из ежегодного производимого продовольствия, около 40% составляют скоропортящиеся продукты, которые требуют холодильной обработки. В настоящее время можно считать, что холодильной обработке подвергается порядка 20-25% всей скоропортящейся продукции.
В промышленно развитых странах потери скоропортящихся продуктов достигают 30% урожая, в развивающихся странах они доходят до 50%.
Холодильная обработка и холодильное хранение обеспечивают наилучшие возможности не только для сохранения качества и питательно ценности, но и с точки зрения стоимости.
В последние десятилетия повысился интерес к хранению охлажденных продуктов. Качество охлажденных продуктов сохраняется в результате подавления холодом: роста микроорганизмов, активности обменных процессов в растительных тканях после снятия урожая.
Вклад искусственного холода в обеспечении продовольствием жителей нашей планеты не ограничивается уменьшением потерь и сохранением высокой питательной ценности пищевых продуктов. Он способствует смягчению неравномерности распределения их между различными регионами, поскольку холодильной обработке подвергаются продукты, являющиеся предметом межконтинентальной торговли.
Суть проекта - создать современное экономически эффективное сырохранилище мощностью 22 тыс. тонн хранения, пригодное для хранения сыра. Основные задачи сырохранилища:
- предоставления услуг хранения сыра для собственных нужд и предприятиям животноводства региона;
- экономия денежных средств сельхозпредприятия за счет наличия собственного хранения.
1. Обоснование пункта строительства (район размещения, сырьевая зона).
Высокий удельный вес сельскохозяйственной продукции в объеме валовой продукции, говорит о специализации района на сельскохозяйственном производстве, которая имеет множество льгот по налогам. В связи с этим и низким уровнем промышленного производства, район имеет уровень бюджетной обеспеченности ниже 30%. В районе выращивают картофель, рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу на зеленую массу на корм скоту, вырабатывают молоко, шерсть.
Животноводство молочно-мясного направления. В животноводстве имеется 29173 голов крупного рогатого скота (из них 7760 – коров), 37405 голов свиней, 4301 овец, а в собственных хозяйствах имеется 11000 голов крупного скота, а также выращивается 1300 голов лошадей. Как видно из таблицы производство мяса и молоко находится примерно на одном уровне, а производство шерсти резко уменьшилось.
Основными налогообразующими предприятиями района являются: ОАО “Балтасинский маслодельно-молочный комбинат”, ОАО “Балтасинская сельхозтехника”, ОАО “Агрохимсервис”, ОАО “Карадуган”, ОАО “Меховщик”, Балтасинское потребительское общество.
В районе осуществляют деятельность 24 сельскохозяйственных предприятия, из которых 21 - сельскохозяйственных производственных кооперативов, 2 - колхоза, 1 - совхоз. В сельскохозяйственном производстве заняты более 6 тысяч человек или 50 % экономически активного населения. Промышленное производство района в основном представлено такими предприятиями, как ОАО “Балтасинский маслодельно-молочный комбинат” (объем производства за 8 месяцев 2014 года составил 118375,0 тыс. руб. или 71,5 % произведенной промышленной продукции по району), ОАО “Балтасинская сельхозтехника” (объем производства за 8 месяцев 2014 года составил 20649,0 тыс. руб. или 12,5 % произведенной промышленной продукции по району), ОАО “Меховщик”, ОАО “Карадуган”, ОАО “Балтасинский кирпичный завод” и др.