Введение
1 Особенности применения мер и санкций к неплательщикам налогов
1.1 Понятия уклонения от уплаты и обхода налогов
1.2. Санкции, применяемые к неплательщикам налогов
1.3. Уголовная ответственность за уклонение от налогов и незаконное предпринимательство
2 Проблемы неуплаты налогов на современном этапе и пути их решения
2.1 Проблемы неуплаты налогов
2.2 Меры по борьбе с проблемами неуплаты налогов
Заключение
Список испльзованной литературы
Актуальность проблемы налоговых преступлений обусловлена не только ростом числа совершенных налоговых преступлений, но и проникновением в сферу налогообложения организованной преступности, ростом влияния преступных групп на деятельность коммерческих банков и внешней экономики. В целом неуплата налогов несет большую социальную опасность, что проявляется в нанесении значительного ущерба государству.
Недостаточная сумма денег в бюджете лишает правительство и субъекты Российской Федерации одного из важнейших инструментов управления, оказывает неблагоприятное воздействие на социальную сферу, развитие культуры и научных отраслей, содержание армии, правоохранительных органов, провоцирует социальную напряженность и политическую нестабильность. В частности, невыплата огромных сумм в бюджет приводит к сокращению различных социальных программ, проблемам с выплатой заработной платы работникам государственного сектора, военнослужащим, льготам для бедных и другим негативным последствиям. В России масштабы нарушений налогового законодательства растут с каждым годом. Кроме того, низкое выявление данных правонарушений приводит к тому, что далеко не все несут ответственность за совершение этих правонарушений.
Таким образом, цель курсовой работы заключается в изучение мер и санкций, которые применяются в неплательщикам налогов.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать понятия уклонения от уплаты и обхода налогов;
- рассмотреть санкции, применяемые к неплательщикам налогов;
- исследовать уголовную ответственность за уклонение от налогов и незаконное предпринимательство;
- изучить проблемы неуплаты налогов;
- исследовать возможные меры по борьбе с проблемами неуплаты налогов;
Объектом исследования являются налоговые преступления.
Предмет исследования – ответственность за неуплату налогов.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных экономистов, нормативно-правовые документы, публикации в специализированных периодических изданиях.
Методологической базой исследования, проведенного в данной работе, стали системный и сравнительный анализ, анализ причинно-следственных связей, наблюдение, сравнение и группировка, а также использование индуктивного и дедуктивного методов научного познания.
1.Особенности применения мер и санкций к неплательщикам налогов
1.1 Понятия уклонения от уплаты и обхода налогов
Уклонение от уплаты налогов представляет собой такой способ уменьшения налоговых платежей, при котором налогоплательщик целенаправленно избегает уплаты налогов или же снижает размер собственных налоговых обязательств, нарушая нормы законодательства в данной сфере.
Склонный к оппортунистическому поведению налогоплательщик принимает решение об уклонении или уплате налога под влиянием различных причин. По мнению П.М. Годме, специалиста в области финансового права, они могут в себе нести моральные, политические, экономические, а также правовые мотивы. Моральные причины обусловлены характером налоговых законов, а также налоговой системой в целом, в качестве ответной реакции на которые налогоплательщик отказывается уплачивать налоги. Политические мотивы возникают, в случае, когда налоги начинают использоваться, как и для покрытия своих расходов, так и как главный инструмент социально-экономической политики. Экономические причины условно классифицируются на причины, зависящие от финансового состояния налогоплательщика и порожденные экономической конъюнктурой. Правовые мотивы кроются в сложности налоговой системы, не осуществляющей налоговый контроль в должной мере, в результате чего возникает шанс «укрыться от налогов».
На современном этапе нарушения налогового законодательства в Российской Федерации приобретают все более широкие масштабы: с каждым годом растет и количество преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, однако их скрытая форма позволяет многим налогоплательщикам избежать ответственности за неуплату.
В 2021 году было выявлено на 2,7 % больше нарушений налогового законодательства, чем в 2020 году, а доля предварительно расследованных преступлений неуклонно снижается с 2015 года.
Для начала необходимо разграничить и понять разницу между налоговым преступлением физического лица и некриминальным уклонением от уплаты налогов:
1) Некриминальные уклонение от уплаты и обход налогов – это уголовно не наказуемые действия или же бездействие налогоплательщика, направленные на избежание или снижение налоговых выплат в бюджет, посредством нарушения законодательства о налогах и сборах, влекущие применение к нарушителю штрафных налоговых и административных санкций (гл.16 НК РФ)[3]. Данные действия субъекта налоговых отношений налогоплательщика не являются налоговым преступлением, тем не менее, влекут за собой наступление налоговой ответственности в соответствии с положениями налогового и административного законодательства.
Примерами такого некриминального уклонения от уплаты налогов могут быть:
- неправильное отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете;
- неправильное заключение договоров, их фиктивное заключение, переоформление и
заключение их после совершения операции;
- выплата санкций за несуществующие налоговые нарушения и т.д.
2) Криминальное уклонение от уплаты налогов совершается за счет совершения налогоплательщиком противозаконных действий, направленных на избежание налога или снижение его размера, нарушающих не только нормы налогового, но и уголовного законодательства. Совершение уклонения от уплаты налогов данным способом влечет уголовную ответственность (ст. 198, 199 УК РФ) – непредставление к указанному сроку декларации о доходах в случае, когда подача декларации является обязательной[4]. Декларация сдается в налоговый орган на 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, но не позднее 30 апреля (ч. 2 ст. 119 НК РФ) – включение в декларацию заведомо ложных искаженных сведений о доходах и расходах. Это может быть как занижение в отчетных документах сведений о выручке, так и завышение данных о материальных затратах. Сюда можно отнести и такие способы занижения прибыли, как незаконное получение налоговых льгот, создание незарегистрированного предприятия, завышение количества работающих или расходов на оплату их труда. Все физические лица имеют право в течение месяца после подачи декларации вносить в нее какие-либо дополнения и изменения. Исходя из этого, преступление можно считать оконченным только спустя месяц с момента подачи декларации.
Важно знать причины и условия возникновения той или иной проблемы, это является обязательным условием определения мер борьбы с ней, ее предупреждения и ослабления.
Поэтому решение проблемы уклонения от уплаты налогов физическими лицами в условиях глобализации мировой экономики автор видит в изучении социальных явлений, совместное действие которых и порождает преступные действия, т.е. о детерминантах совершения преступления.
Уклонение от уплаты налогов и сборов – это неизбежный процесс, с которым сталкиваются страны по всему миру. Окончательно искоренить данное явление не удастся, однако вполне возможно существенно уменьшить его масштабы с помощью создания комплекса мер, направленных на изучение и предупреждение детерминантов преступности.