ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ СТАБИЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Основной капитал: понятие, состав и характеристика
1.2 Хозяйственный кругооборот основных средств
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМ КАПИТАЛОМ НА ПРИМЕРЕ ООО «3Б»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «3Б»
2.2 Анализ состояния и движения основного капитала
2.3 Анализ эффективности использования основного капитала
2.4 Пути увеличения эффективности управления капиталом предприятия ООО «3Б»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы обусловлена тем, что основные фонды являются одним из важнейших составляющих хозяйственной деятельности коммерческого предприятия, от их состава и структуры напрямую зависит результат деятельности предприятия.
Любое коммерческое предприятие, приобретая основные фонды, стремится к тому, чтобы использовать их как можно эффективнее, с тем, чтобы вложенные средства приносили определенный доход. От эффективности использования основных фондов коммерческих предприятий зависит его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке. Любое предприятие независимо от формы образования и вида деятельности должно постоянно рассматривать движение своих основных производственных фондов, их состав и состояние, эффективность использования. Данная информация позволяет предприятию выявить пути и резервы повышения эффективности использования основных фондов, а кроме того, вовремя скорректировать и обнаружить негативные отклонения, которые в дальнейшем могут повлечь серьезные последствия для успешной деятельности предприятия.
Объект исследования – ООО «3Б».
Предмет исследования – основной капитал организации.
Цель исследования – изучить основной капитал организации и его кругооборот на примере ООО «3Б».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать понятие. Состав и характеристику основного капитала;
- рассмотреть хозяйственный кругооборот основных средств;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику ООО «3Б»;
- провести анализ состояния и движения основного капитала;
- провести анализ эффективности использования основного капитала;
- исследовать пути увеличения эффективности управления капиталом предприятия ООО «3Б».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ СТАБИЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Основной капитал: понятие, состав и характеристика
Капитал предприятия представляет собой денежную оценку имущества предприятия.
В самом общем виде имущество предприятия, т.е. его капитал подразделяется на основной и оборотный.
Основной капитал в большинстве случаев отождествляется с основными фондами (основными средствами) предприятия. Однако понятие основного капитала шире, так как кроме основных фондов (зданий, сооружений, машин и оборудования), представляющих его значительную часть, в состав основного капитала включается также незавершенное строительство и долгосрочные инвестиции – денежные средства, направленные на прирост запаса капитала [3, c. 112].
Основной капитал участвует многократно в производственном процессе и переносит свою стоимость на готовый продукт частями, постепенно, например, здания, сооружения, машины и оборудование и др. Состояние основного капитала характеризует уровень технической оснащенности предприятия. Анализ состава и движения основных фондов, а также эффективности их использования характеризует уровень технического развития организации.
Основной капитал организации состоит из двух частей: средств труда для производственной деятельности (производственный капитал) и средств труда для удовлетворения социально-бытовых нужд работников (непроизводственный капитал). К производственным основным фондам относятся средства труда, функционирующие в сфере материального производства, которые, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на создаваемый продукт. Производственный капитал определяет потенциальные возможности выпуска продукции, служат базой для расчета производственной мощности предприятия.
К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые функционируют в отраслях непроизводственной сферы, то есть предназначены для целей непроизводственного потребления.
В состав основного капитала (внеоборотных активов) предприятия входят следующие их виды: основные средства; нематериальные активы; незавершенные капитальные вложения; оборудование, предназначенное к монтажу; долгосрочные финансовые вложения; другие виды внеоборотных активов.
а) он практически не подвержен потерям от инфляции, а, следовательно, лучше защищен от нее;
б) ему присущ меньший коммерческий риск потерь в процессе операционной деятельности предприятия; практически защищен от недобросовестных действий партнеров по операционным коммерческим сделкам;
в) способен генерировать стабильную прибыль, обеспечивая выпуск различных видов продукции в соответствии с конъюнктурой товарного рынка;
г) способствуют предотвращению (или существенному снижению) потерь запасов товарно-материальных ценностей предприятия в процессе их хранения;
д) ему присущи большие резервы существенного расширения объема операционной деятельности в период подъема конъюнктуры товарного рынка [10, c. 44].
Вместе с тем, основной капитал в процессе операционного использования имеет ряд недостатков:
б) эти активы тяжело поддаются оперативному управлению, так как слабо изменчивы в структуре в коротком периоде; в результате этого любой временный спад конъюнктуры товарного рынка приводит к снижению уровня полезного их использования, если предприятие не переключается на выпуск других видов продукции;
в) в подавляющей части он относится к группе слаболиквидных активов и не может служить средством обеспечения потока платежей, обслуживающего операционную деятельность предприятия.
Таким образом, состав и структура основного капитала предприятия зависит от конкретной организации, номенклатуры выпускаемой ею продукции и оказываемых услуг. В состав основного капитала включают производственные (активные и пассивные) и непроизводственные фонды. Основным показателем структуры капитала, характеризующим эффективность его использования является коэффициент технологической структуры.