ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛИДЕРА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Лидерство в организации, его сущность и содержание.
1.2 Лидерские стили управления
1.3 Особенности теорий лидерства
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ЛИДЕРСТВА И МЕТОДЫ ЕЕ РЕШЕНИЯ
2.1 Проблема лидерства в организации
2.2 Рекомендации и методика развития лидерской системы в организации
2.3.Методики выявления лидерских качеств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Цель данной курсовой работы - изучить понятия и сущность лидерства, определить лидерские способности руководителя организации, а также выявить проблемные стороны лидерства в организации.
Для достижения обозначенной цели необходимо проанализировать следующие задачи:
- теоретическое изучение поставленной проблематики в курсовой работе;
- провести изыскания по изучению лидерских качеств и их воздействия на выбор стиля руководства;
- подведение итогов по полученной информации.
слова
ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛИДЕРА В ОРГАНИЗЦИИ
1.1 Лидерство в организации, его сущность и содержание.
Суть такого качества, как лидерство, лежит в основе управления любой организованной группой, включая организации, предприятия, фирмы. Этот феномен лидерства имеет довольно продолжительную историю развития. Однако цельного подхода к установлению его сущности пока не сформировалось. Многие науки участвуют в исследованиях лидерства, включая философию, социологию, психологию и экономику. Лидерство в общем смысле - это своего рода устройство интеграции групповой деятельности, при котором один субъект или часть группы связывается и направляет действия группы.
Современное определение термина лидерства происходит от английского «to lead» – опережать, вести людей вперед за собой. Таким образом, мы имеем в виду определенное движение, которое возглавляет лидер, а за ним следуют другие люди. Людей, следующих за лидером, нельзя назвать последователями, потому что в этом случае сущностный смысл этих людей будет искажен, поскольку они являются последователями в понимании свободного выбора того, за кем они будут следовать в неформальной организации.
При присутствии формально структурированной организации принято говорить о подчиненных и менеджерах, в то время как в отдельных случаях подчиненные склонны следовать за лидером из собственных побуждений, а в отдельных случаях они действуют по пути, установленному руководителем.
При этом руководитель и лидер - это член группы, занимающий в ней лидирующие позиции. В отношении отдельной организации лидерство можно определить, как управленческие отношения, которые возникают между лидером и его последователями и нацелены на поощрение членов команды к достижению коллективных целей, которые сформированы на результативном сочетании различных источников власти для данной ситуации. Проще говоря, лидерство в организации - это авторитетный статус человека в трудовом коллективе, санкционирующий ему руководить группой людей для достижения своих целей. Его неукоснительное условие - наличие в коллективе определенной силы. Основными составляющими лидерства, определяющими его сущность, являются: лидер с определенными личностными характеристиками, способностями, умениями и способностями, ориентированный на цель; последователи, обладающие личными качествами и способностями для достижения целей; ситуация, устанавливающая условия протекания процесса взаимодействия лидера и подчинённых; задачи, стоящие перед рабочим коллективом; группа, внутри которой осуществляется межличностное взаимодействие. Участники лидерства - это лидер, с одной стороны, и его последователи, с другой. Без одного неосуществимо второе. Лидерство, вне зависимости от его типичной конфигурации, является значительным компонентом эффективного управления организацией. Формальное и неформальное лидерство Организационное лидерство предопределяется его двойственной природой, в соответствии с которой существует две сферы его реализации: 1) деловая сфера; 2) сфера отношений.