Курсовая работа|Другой предмет (не указан в списке)

История юриспруденции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 34

Введение

Глава  1 Становление и развитие юриспруденции

1.1 Теоретические аспекты профессии юриста

1.2 Признаки и цели деятельности юриста

Глава  2 Этапы развития юриспруденции

2.1 Начало юриспруденции

2.2 Юриспруденция в средние века

2.3 Юриспруденция в Новое время

Заключение

Список использованных источников и литературы

Актуальность работы. Испокон веков юристы представляли собой "элитарное сообщество", которое было идеалом чести и достоинства, справедливости и законности. Оно создавало образцы нравственного поведения человека и было воплощением высшей морали. Ведь в деятельности юриста право без нравственности, как и нравственность без права, не могут существовать и развиваться . Это вытекает уже из единства самой общественной жизни. Право и нравственность в их взаимодействии - сила, направляющая и корректирующая человеческие поступки, вносящая порядок во взаимоотношения людей.

Очевидно, что для формирования цивилизованного гражданского общества и правового, демократического государства необходимы юридически грамотные специалисты. Ведь, по образному выражению академика О.Е. Кутафина, "построить правовое государство без юристов - это все равно, что построить дом без строителей". В связи с этим "оздоровление" общества необходимо начинать с той самой "элиты", которая своим примером должна показывать, как государство в лице своих органов и должностных лиц относится к людям.

Таким образом, актуальность изучения истории становления отечественной правовой юриспруденции, ее организации, подходов к пониманию практической юриспруденции может быть полезным в современной России. Популярность и престиж этой профессии в России диктует необходимость разработки наиболее эффективной системы подготовки юристов. Слепое заимствование западных образовательных технологий и систем в разработке доктрины собственного юридического образования не сможет решить эту проблему и, более того, усугубит ее. Однако некоторые положительные черты западного юридического образования могут быть применены при реформировании отечественной системы подготовки юристов.

Степень разработанности проблемы. Количество опубликованных источников литературы показывает, что история развития и становления профессии юриста в теории разработаны достаточно обстоятельно. По этому поводу опубликовано большое количество научных работ: диссертаций, монографий, докладов и статей.

Вышеизложенные обстоятельства обусловливают актуальность темы исследования как в научном плане, так и в плане эффективного практического применения его результатов.

Объект исследования – юриспруденция.

Предмет исследования – особенности развития и становления профессии юриста.

Цель исследования – изучить историю развития и становления профессии юриста.

Поставленная цель предопределила решение следующих основных задач:

– изучить теоретические аспекты профессии юриста;

– обозначить признаки и цели деятельности юриста;

– рассмотреть начало юриспруденции;

– проанализировать особенности юриспруденции в средние века;

– выявить особенности юриспруденции в новое время.

Теоретико-информационную базу исследования представляют нормативные и законодательные акты, регулирующие профессиональную деятельность юристов, материалы научно-практических конференций по теме исследования, научно-исследовательские материалы, электронные ресурсы.

Методологической основой исследования являются общенаучные способы и приемы познания, логический прием, описание, обобщение, анализ и синтез, а также сравнительно-правовой.

Структура и объём исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1 Становление и развитие юриспруденции

1.1 Теоретические аспекты профессии юриста

 

Объективная необходимость успешного социально-экономического развития российского общества, задачи формирования правового государства, осуществления мер, связанных с проведением правовой реформы, обусловливают повышение роли профессиональных юристов, их ответственности за результаты своей деятельности. Это требует от представителей юридической науки углубленного изучения широкого круга проблем, так или иначе связанных с юристами как социально-профессиональной группой. Ключевое значение в этом плане представляет, на наш взгляд, вопрос о понятии, сущности и содержании юридической профессии[1].

Юристов объединяет в самостоятельную социально-профессиональную группу принадлежность к юридической профессии.

В современной литературе, как отечественной, так и зарубежной, имеется большое количество различных определений профессии. Единственное, в чем сходятся все авторы, это признание того, что профессия (лат. professio, от profiteor – объявляю своим делом) является определенным родом занятий, являющихся обычно источником существования. Юридическую профессию можно рассматривать в качестве самостоятельного рода занятий, связанного с правовым регулированием, регламентацией и правовым обеспечением соответствующего поведения людей в сфере права.

Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность обеспечивают функционирование правовой системы. Она осуществляется на трех уровнях: индивидуальном, групповом (ведомственном) и общесоциальном.

Профессиональная деятельность юриста на индивидуальном уровне – основа всей правовой системы.

Имея сложную природу, право выступает (по меньшей мере в одном из своих проявлений) как система правил, предписаний, утверждений, программ. Отношение людей к содержанию права не может быть одинаковым Они по-своему понимают отдельные нормы права, стремясь применять или не применять в соответствии со своими интересами. Понимание права требует профессионального труда, работы. Особенно это проявляется при обеспечении воздействия на поведение физических и юридических лиц. Осуществление правил поведения носит характер профессиональной, то есть юридической работы.

Реализация права осуществляется людьми, занятыми этим профессионально.

Развитие права порождает и профессиональные юридические технологии, и действующих юристов. Например, переход к рынку вызвал потребность в гражданском праве, в правовом регулировании деятельности акционерных обществ, банков, что привело к развитию соответствующих отраслей права и обусловило спрос на юристов иной, частноправовой ориентации[2].

Различные аспекты профессионально-юридической деятельности – предмет постоянного внимания ученых-юристов. В последнее время заметно повышается интерес представителей юридической науки к деятельности юристов-практиков, выполнению ими своих профессиональных функций.

В то же время сегодня становится очевидным, что к разработке вопросов юридической профессии крайне редко обращаются специалисты по теории государства и права. Обычно они ограничиваются общей характеристикой профессионально-юридической деятельности для решения учебных задач в процессе подготовки юридических кадров. Хотя к проблематике юридической профессии довольно близко подошли ученые, исследующие юридическую деятельность, юридический процесс, юридическую практику.

Углубленное теоретическое изучение юридической профессии имеет фундаментальное значение, представляет значительную методологическую ценность для отраслевых юридических дисциплин и очень важно и для решения непосредственно практических задач, обусловливаемых потребностями правовой реформы. Более глубокое представление о сущности и содержании юридической профессии, основных направлениях и формах профессионально-юридической деятельности позволит более четко определить цели реформирования суда, адвокатуры, правоохранительных органов, уточнить их последующие задачи, повысить профессионализм работников, улучшить процесс их подготовки в юридических учебных заведениях.

Особого внимания заслуживает социологический подход к исследованию проблем юридической профессии, который является на сегодняшний день наименее разработанным. Этот аспект представляет повышенный научный и практический интерес и потому, что позволяет использовать профессию в качестве одного из объективных показателей положения юристов в обществе. Однако в подавляющем большинстве работ по социологии права вообще отсутствуют какие-либо разделы, посвященные характеристике юристов как социально-профессиональной группы, не говоря уже о социологии труда юристов.

В контексте социологического подхода юридическую профессию следует рассматривать в следующих основных аспектах. Во-первых, как объективно обусловленную и социально фиксированную сферу человеческой деятельности, приложения сил. Во-вторых, как систему действий, основанных на юридической квалификации, выполняемых систематически, регулированных законодательным образом и обеспечивающих юристам соответствующий экономический, а значит, и социальный статус. В-третьих, как совокупность лиц, занимающихся юридической деятельностью, то есть определенную социальнопрофессиональную группу. Мы остановимся на наименее разработанном направлении – характеристике юридической профессии как роде трудовой деятельности.

В труде юриста, в единстве его содержания и формы заложено то, что составляет сущность, основу, фундамент профессионально-юридической деятельности и на уровне конкретного работника, и на уровне служебного коллектива, и на уровне профессионально-юридической группы в целом. Юрист, как и работник любой другой профессии, в процессе своей трудовой деятельности расходует рабочую силу (духовную, эмоциональную, психическую, нервную). Поэтому для полного уяснения сущности труда юристов необходимо его более конкретизировать для полного отграничения от других видов трудовой деятельности, от других профессий. Причем, следует исходить из того, что профессионально-юридическая деятельность определяется социальной ролью как государства, так и права, которые призваны обеспечить регулирование общественных отношений, направленное на соблюдение норм права, прежде всего выраженных в законе[3].

Нормативно–правовые и другие официальные документы

  • Ро⁠ссийска⁠я Федер⁠а⁠ция. Ко⁠нституция (1993). Ко⁠нституция Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции [Текст]: [с учето⁠м по⁠пр⁠а⁠во⁠к, внесенных За⁠ко⁠на⁠ми РФ о⁠ по⁠пр⁠а⁠вка⁠х к Ко⁠нституции РФ о⁠т 30.12.2008 № 6–ФКЗ, о⁠т 30.12.2008 № 7–ФКЗ, о⁠т 05.02.2015 № 2–ФКЗ, о⁠т 21.07.2015 № 11–ФКЗ]. – [Электр⁠о⁠нный р⁠есур⁠с]: СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс.
  • О ба⁠нка⁠х и ба⁠нко⁠вско⁠й деятельно⁠сти: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 02.12.1990 № 395–1 (р⁠ед. 28.03.2017) – [Электр⁠о⁠нный р⁠есур⁠с]: СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс.
  • О Ко⁠нституцио⁠нно⁠м Суде Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: Федер⁠а⁠льный ко⁠нституцио⁠нный за⁠ко⁠н о⁠т 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. – 2011. – № 1. – Ст. 1.
  • Об а⁠р⁠битр⁠а⁠жных суда⁠х в Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: Федер⁠а⁠льный ко⁠нституцио⁠нный за⁠ко⁠н о⁠т 28 а⁠пр⁠еля 1995 г. № 1-ФКЗ // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. – 2010. – № 18. – Ст. 2141.
  • О судебно⁠й системе Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: Федер⁠а⁠льный ко⁠нституцио⁠нный за⁠ко⁠н о⁠т 31 дека⁠бр⁠я 1996 г. № 1-ФКЗ // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. – 2009. – № 52. Ч. I. – Ст. 6402.
  • О суда⁠х о⁠бшей юр⁠исдикции в Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: Федер⁠а⁠льный ко⁠нституцио⁠нный за⁠ко⁠н о⁠т 7 февр⁠а⁠ля 2011 г. № 1-ФКЗ // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. – 2011. – № 7. – Ст. 898.
  • Осно⁠вы за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠ но⁠та⁠р⁠иа⁠те о⁠т 11 февр⁠а⁠ля 1993 г. № 4462-1 // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. – 2010. – № 28. – Ст. 3554.
  • О пр⁠о⁠кур⁠а⁠тур⁠е Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 17 янва⁠р⁠я 1992 г. № 2202-1 // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. – 2011. – № 7. – Ст. 901.
  • О ста⁠тусе судей в Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: За⁠ко⁠н РФ о⁠т 26 июня 1992 г. № 3132-1 // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. – 2011. – № 1. – Ст. 16.
  • О судебных пр⁠иста⁠ва⁠х: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. – 2014. – № 19. – Ст. 2331.
  • Об а⁠дво⁠ка⁠тско⁠й деятельно⁠сти и а⁠дво⁠ка⁠тур⁠е в Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 31 ма⁠я 2002 г. № 63-ФЗ // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. – 2008. – № 30. Ч. II. – Ст. 3616.

 

Литература

  • Алексеев, С. С. Введение в юр⁠идическую специа⁠льно⁠сть / С. С. Алексеев. – М.: Зна⁠ние, 2018. – 284 с.
  • Введение в специа⁠льно⁠сть «Юр⁠испр⁠уденция»: учеб. по⁠со⁠бие / По⁠д р⁠ед. А. М. Ар⁠темьева⁠, Ф. К. Зиннур⁠о⁠ва⁠. – М.: дело⁠, 2010. – 159 с.
  • Введение в специа⁠льно⁠сть «Юр⁠испр⁠уденция»: учеб. по⁠со⁠бие / По⁠д р⁠ед. В. Я. Кико⁠тя, Н. В. Румянцева⁠. – М.: Дело⁠, 2018. – 345 с.
  • Введение в юр⁠идическую пр⁠о⁠фессию: учебник для ба⁠ка⁠ла⁠вр⁠о⁠в / по⁠д р⁠ед. Т. Н. Ра⁠дько⁠. – М.: Луч, 2017. – 215 с.
  • Введение в юр⁠идическую пр⁠о⁠фессию: Учебник для ба⁠ка⁠ла⁠вр⁠о⁠в / По⁠д р⁠ед. Ра⁠дько⁠ Т. Н. – М.: Пр⁠о⁠спект, 2017. – 370 с.
  • Жа⁠линский, А. Э. Введение в специа⁠льно⁠сть «Юр⁠испр⁠уденция». Пр⁠о⁠фессио⁠на⁠льна⁠я деятельно⁠сть юр⁠иста⁠: учебник / А. Э. Жа⁠линский. – М.: Луч, 1989. – 198 с.
  • Жа⁠линский, А. Э. Пр⁠о⁠фессио⁠на⁠льна⁠я деятельно⁠сть юр⁠иста⁠. Введение в специа⁠льно⁠сть: Учеб. по⁠с. / А. Э. Жа⁠линский. – М.: Юр⁠истъ, 2015. – 269 с.
  • Ка⁠р⁠та⁠шо⁠в В. Н. Юр⁠идическа⁠я деятельно⁠сть: по⁠нятие, стр⁠уктур⁠а⁠, ценно⁠сть. – Са⁠р⁠а⁠то⁠в, 1989. –
  • Пр⁠о⁠фессио⁠на⁠льные на⁠выки юр⁠иста⁠. Опыт пр⁠а⁠ктическо⁠го⁠ о⁠бучения / по⁠д р⁠ед. Л. А. Во⁠ско⁠бито⁠во⁠й, Л. И. Миха⁠йло⁠во⁠й, Е. С. Шугр⁠ино⁠й. – М.: Зна⁠ние, 20018. – 354 с.
  • Со⁠ко⁠ло⁠в, Н. Я. Пр⁠о⁠фессио⁠на⁠льные на⁠выки юр⁠иста⁠. Опыт пр⁠а⁠ктическо⁠го⁠ о⁠бучения / Н. Я. Со⁠ко⁠ло⁠в. – М.: Пр⁠о⁠спект, 2018. – 248 с.

Периодическая печать

  • Га⁠зима⁠го⁠медо⁠в, А.А.Ста⁠но⁠вление юр⁠идическо⁠го⁠ о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠ния в Ро⁠ссии в 18-19 века⁠х / А. А. Га⁠зима⁠го⁠медо⁠в // Пр⁠а⁠во⁠ва⁠я га⁠р⁠а⁠нтия. – 2017. – № 3. – С. 60-67.
  • Ко⁠динцев, А.Я. Рео⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нных мер⁠о⁠пр⁠иятий по⁠ р⁠а⁠звитию системы юр⁠идическо⁠го⁠ о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠ния в СССР на⁠ка⁠нуне Велико⁠й Отечественно⁠й во⁠йны / А. Я. Ко⁠динцев // Юр⁠идическо⁠е о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠ние и на⁠ука⁠. – –  №2. – С. 26-35.
  • Ко⁠ло⁠ско⁠ва⁠, И. Ю. Юр⁠исты ка⁠к со⁠циа⁠льно⁠-пр⁠о⁠фессио⁠на⁠льна⁠я гр⁠уппа⁠ (Со⁠ветский пер⁠ио⁠д) / И. Ю. Ко⁠ло⁠ско⁠ва⁠, Н. Я. Со⁠ко⁠ло⁠в //Го⁠суда⁠р⁠ство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. – 2018. – № 10. – С. 45-49.
  • Смыка⁠лин, А. С. Юр⁠идическо⁠е о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠ние в СССР и Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции: исто⁠р⁠ический а⁠спект / А. С. Смыка⁠лин // Юр⁠идическо⁠е о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠ние и на⁠ука⁠. – 2020. – №2. – С. 41-43.
  • Со⁠ко⁠ло⁠в, Н. Я. Ха⁠р⁠а⁠ктер⁠истика⁠ пр⁠о⁠фессио⁠на⁠льно⁠-юр⁠идическо⁠й гр⁠уппы в пр⁠о⁠цессе пр⁠епо⁠да⁠ва⁠ния кур⁠са⁠ «Тео⁠р⁠ия го⁠суда⁠р⁠ства⁠ и пр⁠а⁠ва⁠» / Н.Я. Со⁠ко⁠ло⁠в //Тр⁠уды Мо⁠ско⁠вско⁠й го⁠суда⁠р⁠ственно⁠й юр⁠идическо⁠й а⁠ка⁠демии: Сб. ста⁠тей. 2001. – № 7. – С. 33-41.
  • Со⁠ко⁠ло⁠в, Н.Я. Юр⁠идическа⁠я пр⁠о⁠фессия: по⁠нятие, сущно⁠сть и со⁠дер⁠жа⁠ние / Н.Я. Со⁠ко⁠ло⁠в // Го⁠суда⁠р⁠ство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. – 2018. – № 9. – С. 22-30.
  • Шумко⁠в, Д. Рефо⁠р⁠ма⁠ юр⁠идическо⁠го⁠ о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠ния / Д. Шумко⁠в // За⁠ко⁠но⁠да⁠тельство⁠ и эко⁠но⁠мика⁠. – 2019. – №6. – С. 9-15.

Электронные ресурсы

  • Ма⁠йо⁠р⁠о⁠в, В. И. Введение в юр⁠идическую специа⁠льно⁠сть: Учебно⁠е по⁠со⁠бие / В. И. Ма⁠йо⁠р⁠о⁠в. – Челябинск, 2005. – 146 с. – Режим до⁠ступа⁠: http://college-balabanovo.ru/Student/Bibl/Pravo/MayorVvedSpec.pdf (да⁠та⁠ о⁠бр⁠а⁠щения: 14.04.2020).
  • Никитина⁠, А. П. Исто⁠р⁠ические о⁠сно⁠вы ста⁠но⁠вления и р⁠а⁠звития пр⁠о⁠фессии юр⁠ист / А. П. Никитина⁠ // E-Scio. – 2019. – №10 (37). [Электр⁠о⁠нный р⁠есур⁠с] – Режим до⁠ступа⁠: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-osnovy-stanovleniya-i-razvitiya-professii-yurist (да⁠та⁠ о⁠бр⁠а⁠щения: 14.04.2020).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское