Введение
1 Теоретические аспекты идентификации валютных операций
1.1 Понятие валютных операций
1.2 Идентификация и контроль валютных операций
2 Идентификация валютных операций коммерческими банками Российской Федерации
2.1 Кредитные организации как участники валютного рынка
2.2 Анализ состояния идентификации и контроля валютных операций банками РФ
Заключение
Рыночные преобразования, проводимые в России, подвергают существенной трансформации и механизм государственного управления внешнеэкономической деятельностью. Не оставаясь в стороне от происходящих процессов, государство в лице уполномоченных органов выступает в качестве активного субъекта в контрольных правоотношениях. Такое участие становится стабилизирующим фактором экономики в случае выбора оптимальной модели механизма государственного контроля при осуществлении функции нормотворчества и повышении эффективности правоприменительной практики.
Одним из направлений деятельности государственных органов РФ является валютный контроль, основное содержание которого регламентировано Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»[5]. Комплексный характер законодательства отразился и на институте валютного контроля, в связи с чем рассмотрение поставленных вопросов проводилось на стыке как отраслевых юридических дисциплин, так и на границе экономики и права.
Участники экспортно-импортных операций, участвуя в процессе валютного контроля, нередко сталкиваются с трудно разрешимыми проблемами, связанными с возведением необоснованных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, с запутанностью и громоздкостью валютного и таможенного законодательства, с невозможностью уплатить штрафные санкции за нарушения валютного законодательства.
Все вышеизложенное и обусловило актуальность выбранной темы работы.
Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления валютного контроля.
Предметом исследования выступает законодательство регулирующее валютный контроль, а также научная и специальная литература по теме исследования.
Целью настоящей работы является исследование порядка идентификации валютных операций.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- определить понятие валютных операций;
- изучить порядок идентификации и контроля валютных операций;
- рассмотреть кредитные организации как участников валютного рынка;
- проанализировать состояние идентификации и контроля валютных операций банками РФ.
В ходе работы использовались такие методы, как диалектический, системный, формальный, логический, методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой, исторический и другие.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.
1 Теоретические аспекты идентификации валютных операций
1.1 Понятие валютных операций
В настоящее время валютный рынок и валютные операции играют важную роль. В настоящее время состояние валютной системы позволяет выйти компаниям на интернациональный уровень и наладить отношения с зарубежными партнерами. Это, помимо всего остального, подразумевает и проведение валютных операций для интеграции отечественной экономики в международную.
Валютные операции – это сделки, предметом которых выступают валютные ценности (иностранная валюта и внешние ценные бумаги), регулируемые Федеральным законом N 173- ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», либо международными соглашениями [1].
Согласно российскому законодательству, под валютными операциями понимают: сделки, которые связанны с передачей прав собственности и иных прав на валютные ценности; международные денежные переводы; ввоз и пересылка валютных ценностей в Россию; вывоз и пересылка валюты за пределы Российской Федерации. Федеральный закон N 173-ФЗ описывает правила валютных операций между резидентами и нерезидентами, а также права и обязанности сторон при осуществлении валютных операций [2].
Кредитно-финансовые учреждения и граждане на территории РФ осуществляют платежи и переводы между собой в национальной валюте страны – в рублях. А также возникает необходимость проведения сделок с иностранными и зарубежными организациями. Или российская фирма использует валюту других стран для осуществления платежей. Эти ситуации уже считаются валютными операциями. Таким образом, валютные операции в основном заключаются в перемещении этих ценностей (валюты, ценных бумаг и т. д.), или в смене их владельца [4].
Валютные операции определены законом №173-ФЗ от 10.12.2003. В статье 1 перечислены основные термины, понятие валютных операций. По законодательству РФ к валютным операциям относятся:
- приобретение, отчуждение резидентом у нерезидента (или наоборот) любой валюты, ценных бумаг, их использование для оплаты;
- покупка, отчуждение валютных ценностей между резидентами (это может быть дарение, купля-продажа, наследование);
- ввоз в Россию и вывоз из России ценных бумаг, валюты, включая рубли;
- приобретение, отчуждение ценных бумаг и валюты между нерезидентами;
- перевод ценных бумаг и валюты с российского счета на иностранный или наоборот;
- перевод российской валюты из России за рубеж или наоборот, осуществление перевода на счет резидента или как на свой собственный;
- перевод нерезидентом валюты или ценных бумаг с российского счета на иностранный.
Резидентами называются физлица с российским гражданством или люди, которые постоянно проживают в РФ. К резидентам относятся организации и компании, зарегистрированные в России, иностранцы с видом на жительство, консульские представительства РФ, расположенные за границей.
Нерезиденты - это иностранцы, представительства иностранных государств, межгосударственные и межправительственные организации (их филиалы) в России. Нерезидентами могут быть компании, зарегистрированные и ведущие деятельность в других странах.
Законом №173 ФЗ установлено, что на операции с валютой между нерезидентами и резидентами нет ограничений. Статья 9 этого закона устанавливает ограничения только на валютные операции для расчетов за товар, который был приобретен у российской компании. Расчет можно проводить рублями.
Классификация операций с валютой проводится по разным критериям. По объекту выделяют операции с рублями, иностранной валютой, иностранными и российскими ценными бумагами. Классификация операций по субъекту проходит:
- между нерезидентами;
- между валютными резидентами;
- между валютными резидентами и нерезидентами.
Валютные операции разделяются на группы по характеру сделки:
- экспортно-импортные операции;
- операции по банковскому валютному счету клиента;
- торговля иностранной валютой;
- кредитование международного уровня;
- приобретение страной иностранной валюты.
Существует еще одна классификация выполняемых валютных операций:
- по срокам выполнения (текущие, капитальные, кассовые операции с валютой);
- активные и пассивные операции (в соответствие с ведением бухгалтерского учета);
- операции, которые выполняются резидентами и нерезидентами;
- направленные на достижение разных целей (выполняемые в собственных интересах предпринимателя или в интересах клиентов).
Есть другие виды валютных операций:
- такие операции, которые проходят через банк или кассу;
- покупка за валюту нематериальных активов, основных средств, материально-производственных запасов;
- расходы и доходы в валюте;
- внеоборотные активы.
В отдельную группу выделяют конверсионные валютные операции, которые проводятся с целью обмена одной валюты на другую. В этом случае обязательно учитывается разница курсов на момент выполнения валютной операции. Курс валют меняется каждый день. При переводе иностранной валюты в рубли формируется курсовая разница. Такую курсовую разницу нужно отнести на расходы или доходы компании.