ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1.Понятие, сущность и цели анализа финансовой диагностики организации
1.2.Методика анализа финансовой диагностики организации
1.3. Показатели эффективности финансовой деятельности организации
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО «КАЛУЖСКИЙ ТУРБИННЫЙ ЗАВОД»
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ПАО «Калужский Турбинный завод»
2.2. Анализ платежеспособности ПАО «Калужский Турбинный завод»
2.3. Анализ деловой активности ПАО «Калужский Турбинный завод»
ГЛАВА 3.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО «КАЛУЖСКИЙ ТУРБИННЫЙ ЗАВОД»
3.1. Пути повышения платежеспособности ПАО «Калужский Турбинный завод»
3.2. Пути повышения деловой активности ПАО «Калужский Турбинный завод»
3.3. Обобщенная характеристика проведенных мероприятий в ПАО «Калужский Турбинный завод»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В новых условиях предприятия вынуждены перестраиваться на формирование систем управления бизнес-процессами и организацию среды развития ее компонентов. В управлении бизнес-процессами финансовая деятельность выстраивается на новых условиях продвижения этой среды. Организация процессов диагностики текущего состояния предприятия позволяет определить возможности достижения результатов, выявить недостатки в финансовой, кадровой, управленческой, производственной, инвестиционной деятельности. Показатели деловой активности и платёжеспособности вынуждают заниматься поиском резервов для выявления новых направлений улучшения финансового состояния.
Поэтому система управления ориентирована на улучшение текущего состояния предприятия, учитывая новые направления деятельности для достижения результатов прибыли.
Актуальность темы исследования: несмотря на достаточно глубокую разработанность теоретических основ обеспечения эффективности деятельности предприятий, практическая реализация мероприятий по улучшению его финансово-хозяйственной деятельности является актуальной проблемой для каждого предприятия.
Целью курсовой работы является анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности предприятия, разработка мер по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Калужский Турбинный завод».
Для достижения поставленной цели был определён комплекс следующих задач:
- Изучить понятие, цели и задачи финансового состояния предприятия;
- Рассмотреть методика оценки финансового состояния предприятия;
- Провести анализ финансового состояния и эффективности деятельности предприятия;
- Определить основные направления повышения финансового состояния предприятия.
Объект исследования - ПАО «Калужский Турбинный завод».
Предмет исследования – финансовое состояние ПАО «Калужский Турбинный завод».
Методы исследования: теоретический анализ источников литературы, системный метод, обобщение.
Структура исследования включает введение, три раздела, заключение, список использованных источников и приложения.
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1.Понятие, сущность и цели анализа финансовой диагностики организации
Финансово-хозяйственная деятельность предприятий и организаций характеризуется различными показателями, среди которых объем и ассортимент выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, а также объем продаж в натуральном и стоимостном измерении. На количество производимой продукции, работ, услуг оказывает влияние множество факторов. Среди основных можно выделить как внутренние факторы (наличие производственных мощностей, доступность и стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих, квалификация персонала и т.п.), так и внешние факторы (отраслевая конкуренция, каналы продаж, региональные особенности регулирования рынка и т.д.).
Объем выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг оказывает наиболее значительное влияние на все другие аспекты финансово-хозяйственной деятельности: величину затрат, потенциальные расходы и доходы, прибыль, все виды рентабельности и в конечном итоге на финансовое состояние предприятий и организаций[2c. 36].
Главной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли как максимально возможного результата успешной деятельности. В процессе достижения этой цели управленческому персоналу предприятий и организаций приходится решать такие задачи, как: ресурсное обеспечение, необходимое для поддержания производственного процесса, организационное обеспечение действенности системы внутреннего контроля, предотвращение рисков и угроз в целях обеспечения экономической безопасности. Для повышения уровня финансово-хозяйственной деятельности используют потенциал таких управленческих функций, как планирование, контроль, учет, анализ, регулирование.
Традиционно финансово-хозяйственная деятельность предприятий и организаций характеризуется размером понесенных затрат, полученной выручкой, финансовым результатом и общим финансовым состоянием. Все эти показатели могут быть получены менеджерами разного уровня, как в системном бухгалтерском учете, так и в оперативном учете, необходимость в котором возникает ситуационно [4, c. 87].
Учетная политика, как внутренний нормативный акт, определяет организационно-технические и методические решения в части ведения бухгалтерского (финансового и управленческого) учета предприятиями и организациями, также учетная политика должна быть разработана и для целей налогообложения.
Важным фактором выступает полнота и достоверность данных, формируемых в бухгалтерском учете. Обеспечить полноту и достоверность учетных данных помогает контроль, особенно внутренний. Современные исследователи проблем организации бухгалтерского учета часто рассматривают его в качестве самостоятельного бизнес-процесса, результаты которого также могут быть подвергнуты всестороннему анализу, при этом необходимо ориентироваться на обеспечение экономической безопасности [24, c. 77].
Современные подходы к организации и ведению бухгалтерского учета базируются на применении цифровых технологий, которые существенно сокращают время на систематизацию учетной информации и осуществление различных аналитических процедур. Это существенно меняет не только характер труда учетного персонала, но и технологию коммуникаций, как с внутренними пользователями бухгалтерской информации, так и с внешними пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Финансово-хозяйственная деятельность предприятий и организаций, является объектом бухгалтерского учета, а, следовательно, внутреннего контроля. Внутренний контроль включен в состав трудовых функций главного бухгалтера и бухгалтеров предприятий и организаций профессиональным стандартом «Бухгалтер» [24, c. 187]. Разработка процедур внутреннего контроля позволяет выделить в его составе такой самостоятельный вид контроля, как бухгалтерский [10, c. 144]. Здесь важно определить полномочия главного бухгалтера в сфере внутреннего контроля.
Под анализом финансово-хозяйственной деятельности следует понимать систематическое проведение исследования воздействия экзогенных и эндогенных факторов на деятельность предприятия, вынесение соответствующих выводов на основании произведенных расчетов.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим для выявления сильных и слабых сторон финансово-экономической составляющей деятельности предприятия. Данный анализ проводится с целью своевременного обнаружения возможных изъянов в различных аспектах деятельности предприятия (в том числе финансовой и инвестиционной, производственной, кадровой и управленческой), и их последующего устранения. Кроме того, проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности необходимо для изыскания возможных резервов по улучшению финансового состояния предприятия, что благотворно скажется на конечных результатах его финансовой деятельности.
Информационная база финансовой отчётности – единая система данных о результатах деятельности субъекта хозяйствования, его финансовом и имущественном состоянии [5, c. 89]. Информационная база финансовой отчётности служит источником, отражающим и обобщающим хозяйственные средства и операции организации. Для объективности она должна сочетать данные о результатах деятельности предприятия и о среде функционирования организации – информацию о состоянии отрасли, к которой принадлежит предприятие. Выявить недостатки и преимущества менеджмента предприятия, совершенствовать организацию производства, труда, находить пути внедрения инноваций и т.д.