Введение
Глава 1. Особенности формирования экспортного потенциала России и его роль в современном мировой хозяйстве
1.1 Значение сырьевого комплекса в формировании экспортного потенциала России
1.2 Особенности участия несырьевого комплекса в формировании экспортного потенциала России
Глава 2. Характеристика роли государства в формировании экспортного потенциала России
Заключение
Список литературы
Актуальность темы заключается в том, что в современных экономических условиях, приобретает необходимость диверсификация экспортного потенциала России, поскольку сохранение структуры экспорта, имеющего сырьевую направленность, и необоснованное наращивание объема внешней торговли может привести к сохранению уязвимости и к нежелательным диспропорциям в экономике
Для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики и расширения мирохозяйственных связей необходимо формировать и развивать экспортный потенциал страны. Ежегодное сокращение совокупного российского экспорта указывает на наличие барьеров для реализации потенциала и обеспечения стабильного роста производительности реальных секторов экономики. В связи с этим актуальным является выявление критериев для формирования экспортного потенциала, изучение особенностей и показателей экспорта и формирование мер для преодоления ключевых препятствий на пути развития экспортного потенциала в России.
Ситуация, сложившаяся к настоящему времени в экспортном секторе экономики России, свидетельствует, что ни объем, ни форма государственной поддержки экспортно-ориентированных производств не могут считаться удовлетворительными и достаточными для формирования предпосылок осуществления активной экспортной экспансии на внешних рынках. Решение данной проблемы как важнейшей составляющей развития национального хозяйства в целом представляет для России крайне важное значение.
Целью данного реферата является исследование экспортного потенциала России в условиях глобальных изменений на мировых рынках и перспективы его развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определено значение сырьевого комплекса в формировании экспортного потенциала России;
- рассмотрены особенности участия несырьевого комплекса в формировании экспортного потенциала России;
- охарактеризована роль государства в формировании экспортного потенциала России.
Объект исследования: экспортный потенциал российской экономики.
Предмет исследования: организационно-экономические отношения, возникающие в условиях глобальных изменений на мировых рынках, повышающих экспортный потенциал России.
Глава 1. Особенности формирования экспортного потенциала России и его роль в современном мировой хозяйстве
1.1 Значение сырьевого комплекса в формировании экспортного потенциала России
Экспортный потенциал является составной, органической частью национальной экономики. Он представляет собой способность национальной экономики производить продукцию, конкурентоспособную на мировых рынках, и экспортировать ее в достаточных объемах по мировым ценам. Его стратегическая роль заключается в том, что он должен стать инструментом активизации имеющихся и потенциальных конкурентных преимуществом российской экономики в международном разделении труда, средством содействия выходу нашей страны на путь стабильного и ускоренного качественного экономического роста[1].
Экспортный потенциал, представляет собой способность национальной экономики, отраслей, предприятий производить конкурентоспособные товары и услуги и экспортировать их на мировые рынки[2].
Одним из преимуществ России считаются минеральные ресурсы. В предыдущие годы нередко возникали дискуссии о том, что эта «игла» минеральных ресурсов сдерживает развитие отечественной экономики. Вместе с тем, 2020-й год принес два черных лебедя - экономический кризис, который отразился на всех сферах нашей жизни, и нефтяной, сопровождавшийся колебанием цен, изменением доходов регионов и в целом федерального дохода. Когда эти черные лебеди объединились, оказалось, что минерально-сырьевая «игла», о которой прежде чаще говорили в негативном ключе, сыграла положительную роль для России: традиционный уклад экономики оказался в меньшей степени подвержен снижению ВВП.