Курсовая работа|Финансовое право

Договор финансовой аренды (лизинг)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 43

Введение. 

Глава 1 Общая характеристика лизинга. 

1.1 Лизинг: основные понятия, виды. 

1.2 Правовое регулирование лизинговых отношений. 

Глава 2 Содержание договора лизинга. 

2.1 Понятие, признаки и форма договора лизинга. Отграничение лизинга от смежных договоров. 

2.2 Инспектирование, контроль и ответственность в системе лизинговых правоотношений. 

Заключение. 

Актуальность темы курсовой работу обуславливается тем, что в настоящее время в мировой практике лизинг является наиболее привлекательным способом финансирования инвестиций.

В зарубежных странах пик развития лизинга пришелся на вторую половину XX века, после окончания Второй мировой войны, когда большинство предприятий не имело возможности закупать оборудование на собственные средства. Такие предприятия стояли перед выбором: либо продолжить производить продукцию на старом оборудовании, опасаясь, что более конкурентоспособные в технологическом плане предприятия вынудят их уйти с рынка, либо прибегнуть к лизинговым услугам. Предприятия делали выбор в пользу второго пути. В России лизинг применяется сравнительно недавно, чуть более 20 лет, с 1994 года, когда был введен Указ Президента РФ от 17.09.1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности»[1]. В 1998 году этот указ утратил силу с принятием в 1998 году Федерального закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»[2], действующего по сегодняшний день.

Для России в настоящее время лизинг является потенциально благоприятным инструментом для развития рыночной экономики, увеличения объемов производимой продукции и разнообразия видов производств. Лизинг позволяет эффективно использовать имеющиеся финансовые средства, извлекать из них выгоду, и, одновременно, приносить пользу развития экономике страны. Даже в сфере банковских отношений лизинг расширяет диверсификационные операции и способствует активному поиску и привлечению клиентов.

Объект – правовые отношения, возникающие между субъектами лизинговых отношений.

Предмет – правовые нормы, регулирующие отношения в области финансовой аренды, а также имеющиеся теоретические и практические проблемы по вопросам регулирования лизинга.

Целью курсовой работы является осуществление нормативно-правового анализа лизинга и его договорного регулирования в условиях современного состояния имеющейся законодательной базы и ее практического применения.

Для реализации поставленной цели работе определены следующие задачи:

- Определить основные понятия и виды лизинга;

- Исследовать правовое регулирование лизинговых отношений;

- Рассмотреть понятие, признаки и форму договора лизинга. Отграничение лизинга от смежных договоров;

- Инспектирование, контроль и ответственность в системе лизинговых правоотношений;

- Проанализировать правоприменительную практику по  реализации договорных отношений финансовой аренды.

Анализ теоретических вопросов по теме исследования широко представлен в научных работ ведущих отечественных ученых-правоведов: В.В.Витрянского, А.П.Белова, Е.А.Суханова, И.А.Решетник, В.Д.Газман, Е.В.Кабатовой, Е.А.Павлодского, М.И.Брагинского, Ю.В.Долгушиной.

Нормативно-правовую основу исследования составили международные нормативные акты, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, иные законы и подзаконные акты (Указы Президента, Постановления правительства, акты министерств и ведомств), регулирующие отношения в области финансовой аренды.

Методологическую основой является общенаучный диалектический метод познания, а также другие специальные методы исследования: сравнительный правовой, структурно-системный, логический, исторический анализ, формально-юридический и иные методы.

Курсовая работа состоит из  введения, двух главы, которые поделены разделы, заключения и списка литературы.

 

Глава 1 Общая характеристика лизинга

1.1 Лизинг: основные понятия, виды.

Теоретические основы финансовой аренды (лизинга) регламентируются Федеральным законом № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»[3]. В нем определяются понятия лизинга:

Лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

Лизинговая деятельность – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 года № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами»[4] в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Субъектами лизинга являются:

- лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

- лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;

- продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

Лизинговые компании (фирмы) – коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей. Учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические, физические лица (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации). Лизинговая компания – нерезидент Российской Федерации – иностранное юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность на территории Российской Федерации. Лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и (или) физических лиц (резидентов Российской Федерации и нерезидентов Российской Федерации) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Руководителем (лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа), членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа, а также главным бухгалтером лизинговой компании (фирмы) не может являться лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономической деятельности или преступление против государственной власти.

Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации. Договор лизинга может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ.

Дополнительные услуги (работы) – услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга.

Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) определяются соглашением сторон.

Сублизинг – вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

В договоре лизинга, если лизингополучателем является государственное или муниципальное учреждение, должно предусматриваться обязательство лизингодателя самостоятельно определять продавца имущества по договору лизинга. В случае, если лизингополучателем по договору лизинга является государственное или муниципальное учреждение, не допускается осуществлять расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга. К существенным условиям договора лизинга, лизингополучателем по которому является государственное или муниципальное учреждение, относятся:

- запрет на обеспечение залогом выполнения обязательств по договору лизинга (за исключением залога имущества, подлежащего передаче в лизинг);

- право сторон договора лизинга изменять размер лизинговых платежей по соглашению сторон договора лизинга в соответствии с бюджетной сметой казенного учреждения либо планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного или автономного учреждения.

В случае неперечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа обращение взыскания на средства государственного или муниципального учреждения, являющегося лизингополучателем по договору лизинга, осуществляется на основании исполнительного документа в порядке, установленном федеральными законами, определяющими особенности правового положения учреждений.

Казенные и бюджетные учреждения, являющиеся лизингополучателями по договору лизинга, для выполнения своих обязательств по договору лизинга не вправе заключать такие сопутствующие договоры, как договоры о получении кредитов, займов

В юридической литературе представлено множество классификаций лизинга. Виды лизинговых отношений определяются в зависимости от форм организации сделок, а также их продолжительности;  обязанностей сторон; особенностей объектов лизинга и условий осуществления их амортизации; типов лизинговых платежей; отношения к имеющимся налоговым льготам; конкретного сектора рынка.[5]

В зависимости от страны пребывания основных участников сделки лизинг подразделяется на: внутренний и международный. При внутреннем -  все участники являются юридическими лицами (или гражданами) одной страны. Но, если  местом пребывания лизингодателя и лизингополучателя являются разные страны, лизинг считается международным. Для страны пребывания лизингополучателя международный лизинг называют импортным (имущество договора приобретается за рубежом). Если  имущество приобретается в стране пребывания лизингодателя, лизинг считается экспортным.

[1] Указ Президента РФ от 17.09.1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4477/

[2] Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ (в редакции от 14.03.2022 г.). – Режим доступа: http://base.garant.ru/12113492/

[3] Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ (в редакции от 14.03.2022 г.). – Режим доступа: http://base.garant.ru/12113492/

[4] Федеральный закон от 19 июля 1998 г. № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» (в редакции от 26.05.2021 г.). – Режим доступа: https://base.garant.ru/179054/

[5]Лещенко М.И. Лизинг в промышленности. – М.: МГИУ, 2018. С.115

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/34ecc7b79293f29e40e4bf84047d4ea58c9cf3e6/.
  2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный).
  3. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ (в редакции от 14.03.2022 г.). – Режим доступа: http://base.garant.ru/12113492/.
  4. Федеральный закон от 19 июля 1998 г. № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» (в редакции от 26.05.2021 г.). – Режим доступа: https://base.garant.ru/179054/.
  5. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 01.01.1999 года. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/901721704.
  6. Указ Президента РФ от 17.09.1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4477/.
  7. Постановление ФАС  Центрального округа от 29.11.2006 № А36-671/2006 // СПС «КонсультантПлюс».
  8. Постановление ФАС  Центрального округа от 29.11.2006 № А36-671/2006 // СПС «КонсультантПлюс»
  9. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.09.2003 № А05-14563/02-612/23; Постановление ФАС Поволжского округа от 22.05.2003 № А55-14897/02-42 // СПС «КонсультантПлюс».
  10. Постановление ФАС Центрального округа от 27.04.2006 № А23-4460/05Г-4-184; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.05.2001 № Ф04/1356-388/А46-2001 // СПС «КонсультантПлюс»
  11. Постановление ФАС Центрального округа от 30.11.2004 № А35-1677/04-С13 // СПС «КонсультантПлюс»
  12. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.03.2005 № А58-3024/04-Ф02-964/05-С2 // СПС «КонсультантПлюс»
  13. Постановление ФАС Поволжского округа от 22.05.2003 № А55-14897/02-42 // СПС «КонсультантПлюс»
  14. Постановление ФАС Центрального округа от 28.01.2004 № А14-3140/03/69/5; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2004 № А56-50536/03 // СПС «КонсультантПлюс»
  15. Постановление ФАС Уральского округа от 18.01.2006 Ф09-4001/04-С6 // ФАС «КонсультантПлюс».
  16. Абдульмянов И.М. правовая природа договора лизинга // Право и политика. 2016. № 6.
  17. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Договоры о передаче имущества. Кн. 2. М.: Издательство «Статут», 2002. С. 143.
  18. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды. М.: Статут, 2015. С. 296.
  19. Евтеев В.С. Договор лизинга в Гражданском кодексе России // Гражданин и право. 2019. № 4. С. 55.
  20. Ищенко Е.Е. Правовое регулирование финансовой аренды в Российской Федерации. М., 2001. С. 180.
  21. Кабатова Е.В. Лизинг: Правовое регулирование, практика. М., 2016. С. 31.
  22. Кисурина Л.Г. Сложные сделки: учет, налоги, право. М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2017. С.62.
  23. Коннова Т.А. Договор финансовой аренды (лизинга) // Законодательство. 1998. № 9. С. 17.
  24. Королев С.А. Нужны новые подходы к лизинговому законодательству // Хозяйство и право. 2019. № 10. С. 121.
  25. Кузнецов Н.В. Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение лизинговых обязательств // Журнал российского права. 2001. № 3. С. 134-135.
  26. Лещенко М.И. Лизинг в промышленности. – М.: МГИУ, 2018. С.115
  27. Нигаматзянов Т.Т. Существенные условия договора лизинга // Право и экономика. 2017. № 7. С. 25.
  28. Павлодский Е.А. Лизинг как инструмент рыночных отношений: пути совершенствования // Журнал российского права. 2018. № 10. С. 36.
  29. Решетник И.А. Гражданско-правовое регулирование лизинга в Российской Федерации. М., 1998. С. 7, 9, 2.
  30. Решетник И.А. Указ. Соч., С.20, 21.
  31. Садикова. М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательский Дом «ИНФРА-М», 2007. С. 61-62.
  32. Сергеев А. П. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. М., 2017. С. 194.
  33. Серкова Ю.А. Договор лизинга по российскому и зарубежному праву: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2012. С. 10.
  34. Стародубова Л.В. Ответственность сторон по договору финансовой аренды // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 2.
  35. Стародубова Л.В. Актуальные вопросы ответственности сторон по договору финансовой аренды (лизинга) в арбитражной практике // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. № 6. С.45.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское