ВВЕДЕНИЕ
- ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
1.1 Понятие и механизм ипотечного кредитования.
1.2 Виды кредитных рисков и их оценка
ГЛАВА 2 МОДЕЛИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ.
2.1. Методы управления рисками ипотечного кредитования.
2.2. Проблемы управления рисками ипотечного кредитования и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
В современной экономике важность института ипотечного кредитования предопределяется его первостепенным значением в возможности решения проблемы обеспечения граждан жильем. К тому же ипотека содержит в себе огромный потенциал развития экономики, способствует повышению стабильности и эффективности функционирования банковской системы страны в целом.
В банковской практике управление кредитным риском является центральным направлением банковской деятельности. Кредитный риск, т. е. опасность, что дебитор не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном соглашении, является неотъемлемой частью банковского менеджмента. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задержаны или вообще не выплачены, что, в свою очередь, может привести к проблемам в движении денежных средств и неблагоприятно отразиться на ликвидности банка. Несмотря на инновации в секторе финансовых услуг, кредитный риск до сих пор остается основной причиной банковских проблем. Из-за потенциально опасных последствий кредитного риска важно провести всесторонний анализ банковских возможностей по оценке, администрированию, наблюдению, контролю, осуществлению и возврату кредитов, авансов, гарантий и прочих кредитных инструментов. Данный анализ должен также определить адекватность финансовой информации, полученной от заемщика, которая была использована банком при принятии решения о предоставлении кредита.
Цель курсовой работы является исследование комплексной системы управления рисками и учет фактора риска в ипотечном банковском кредитовании, способов его минимизации.
Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- Изучить понятие и особенности ипотечного кредитования;
- Рассмотреть систему управления рисками в ипотечном кредитовании;
- Рассмотреть проблемы прогнозирования и управления рисками ипотечного кредитования.
Предметом исследования являются факторы риска в ипотечном банковском кредитовании.
Объектом исследования являются риски ипотечного кредитования.
Теоретико-методологическая база исследования представлена трудами ученых, посвященных вопросам ипотечного кредитования и его институционального развития, а так же законодательными актами, регулирующими кредитную деятельность банков и развитие рынка ипотечного кредитования, программными документами.
В работе были применены следующие методы исследования: системный, дедукции, анализа, группировки, сопоставления и сравнения, методы экономико-статистического, математического анализа, графический метод, учет взаимосвязей и тенденций.
В качестве информационной базы исследования, обеспечившей репрезентативность исходных данных, высокий уровень достоверности, надежности и точности выводов, рекомендаций и предложений, выступили официальные данные Банка России, а также на сайте Федеральной службы государственной статистики.
Поставленная в работе цель позволила сформировать следующую структуру работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
1.1 Понятие и механизм ипотечного кредитования
В своем труде Ю.В. Головин излагает понятие кредитоспособность как состояние финансового положения предприятия, которое позволяет получить кредит и своевременно его возвратить[1].
Р.С. Круско под кредитоспособностью заемщика коммерческого банка понимает, способность заемщика в указанный срок и в полном объеме рассчитываться по имеющимся долговым обязательствам (по основному долгу и процентам). По сравнению с платежеспособностью, кредитоспособность не фиксирует неплатежи на определенную дату или за истекший период. А наоборот она прогнозирует на самую ближайшую перспективу свою способность к погашению имеющегося долга. Уровень риска банка, связанный с выдачей ссуды заемщику, определяется уровнем клиентской кредитоспособности. Отсюда следует, что многие авторы, характеризуя кредитоспособность, исследуют ее только с позиции способности заемщика к заключению кредитной сделки или только с точки зрения возможности в полном объеме и в срок рассчитываться по обязательствам перед банком.
На основе обзора литературы по банковской проблематике можно сформулировать следующие основные проблемы кредитования малого и среднего бизнеса в России:
- Высокий уровень операционных расходов при кредитовании – снижает эффективность кредитования в части извлечения дохода на ссуженный капитал.
- Ограниченные возможности применения процедур минимизации кредитного риска в отношении субъектов малого предпринимательства – повышает средний уровень ссудного процента по кредитам малому бизнесу.
- Повышенная сложность в управлении кредитным портфелем, который включает значительное число кредитов на небольшие суммы – способствует тому, что банки предпочитают работать с крупными клиентами, чем с малыми предприятиями.
С точки зрения экономического содержания данных аспектов проблемы кредитования малого бизнеса сводятся к тому, что банкам невыгодно работать с субъектами малого предпринимательства, так как процедура кредитования сопоставима с кредитованием крупных заемщиков, тогда как объемы кредитования часто соответствуют уровню потребительского кредитования, особенно в случае с мелким предпринимательством. В результате, банкам сложнее учитывать все возможные риски, связанные с кредитованием малого бизнеса, который, по сути, занимает промежуточное положение между крупными заемщиками и физическими лицами.
В то же время, долгосрочная стратегия большинства банков в отношении кредитования малого бизнеса направлена на повышение доступности заемных финансовых ресурсов, которые предприниматели могут получить, и снижение уровня ссудного процента для субъектов малого предпринимательства. В рамках данной стратегии политика банков предусматривает изменение методики оценки кредитных рисков и формирования резервов по ссудам малому бизнесу, по аналогии с европейскими странами. Возможными вариантами реализации данной методики в зависимости от возможностей конкретного банка могут являться:
- Учет комплексных условий, характерных только для субъектов малого предпринимательства: особенности ведения учета и отчетности; льготы для заемщиков, которые только открыли свое дело, т.е. менее 1 года назад; возможность беззалогового кредитования малых предприятий.
- Дифференциация условий предоставления ссуды в зависимости от масштабов деятельности малых предприятий.
- Установка персонифицированного ссудного процента для заемщиков, относимых к субъектам малого предпринимательства, в зависимости от их качественных характеристик, показателей прибыльности, рентабельности бизнеса, деловой репутации на локальном рынке и т.д.
- Реализация комплексных мер по упрощению процедуры открытия ссудного счета для малых предприятий, начиная с момента открытия расчетного счета. Однако данный вариант требует изменения законодательных норм в отношении регистрации малых предприятий, включая предоставление возможности дистанционного открытия счета в банке, информирования налоговой службы.
- Развитие системы гарантийных фондов: учитывать поручительства региональных гарантийных фондов для снижения резерва на возможные убытки по ссудам, снять ограничение объема поручительства, использовать единый рейтинг качества гарантийных фондов. Однако, данный вариант предполагает принятие масштабных мер на уровне национальной экономической системы, реализация которых зависит не только от конкретного банка[2].
Система банковского кредитования образует спектр разнообразных услуг для клиентов банков, в первую очередь, кредитные программы, составляющих основу кредитных отношений, реализуемых в различных видах и формах.
Банковское кредитование - это совокупность финансово-кредитных отношений, в которых участвуют кредитор и заемщик, реализуемых в форме кредитно-расчетных операций на основе платности, срочности и возвратности. В современной экономической системе развитие системы банковского кредитования происходит в условиях интенсификации процесса предоставления ссуд. Современные коммерческие банки в рамках процесса кредитования используют совокупность организационно-экономических приемов для предоставления ссуд и обеспечения их последующего возврата.
Банковский кредит является основной формой современного кредита.
Кредит (лат. creditum - займ от лат. credere - доверять) или кредитные отношения в научно-экономическом смысле - это такие сделки или промысловые обороты, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (то есть, кредит должен быть возвращён в будущем), платности (то есть, за пользование кредитом будет взята плата - проценты) и срочности (то есть, так или иначе установлен срок возврата)[3].
В таблице 1 представлены принципы банковского кредитования.
Таблица 1 – Принципы банковского кредитования[4]
Принцип
|
Характеристика
|
Возвратность
|
Возвратность означает, что кредитные средства, полученные заемщиком во временное пользование, подлежат обязательному и своевременному возврату кредитору, владельцу средств.
|
Срочность
|
Срочность означает соблюдение сроков возврата кредита целиком и соблюдение сроков платежей.
|
Дифференцированность
|
Дифференциация кредитов означает, что кредиты предоставляется только тем, кто может получить кредит и возвратить его в срок.
|
Обеспеченность
|
Предоставление ссуды должно быть обеспечено имуществом заемщика
|
Платность
|
Платность - необходимость оплати пользование кредитными средствами, т.е. проценты за кредит
|
По характеру или свойству обеспечения кредит бывает либо личный, либо залоговый или вещный, реальный. В современной практике банковского кредитования в качестве формы обеспечения возвратности кредита применяется уступка (цессия) требований и передача прав собственности. «Цессия - уступка заемщиком (цедент) требования к третьему лицу (дебиторская задолженность) банку в качестве обеспечения возврата кредита. Договор цессии предусматривает переход к банку права получения денежных средств по уступленному требованию»[5]. При превышении суммы, поступившей по уступленному требованию, над суммой кредита и начисленными процентами разница между ними возвращается цеденту.
При использовании в качестве обеспечения возврата кредита гарантий и поручительств имущественную ответственность за заемщика принимает на себя третье лицо. Гарантии предоставляются в виде специального документа (гарантийного письма) или авалирования векселя. В качестве субъекта гарантирующего обязательство заемщика могут выступать финансово устойчивые предприятия, специальные учреждения, располагающие средствами, банки.
Предоставление банком денежных средств заемщикам осуществляется в следующем порядке (таблица 2).
Таблица 2 – Порядок предоставления денежных средств физическим и юридическим лицам
Юридическим лицам
|
Физическим лицам
|
Только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный или корреспондентский счет/субсчет Клиента -заемщика, т.е. банковский счет клиента, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и выплату заработной платы
|
В безналичном порядке путем зачисления средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, либо наличными денежными средствами через кассу банка
|
Субъектами банковского кредитования выступают кредитор и заемщик. Кредиторы предоставляют свой капитал в виде ссуды в распоряжение заемщика, а заемщик получает эту ссуду на определенный срок с последующим возвратом. Кредиторами являются финансово-кредитные организации, которые аккумулируют и мобилизуют денежный капитал, временно высвобождающийся в процессе кругооборота фондов, и предоставляют во временное пользование тем, кто нуждается в дополнительном капитале.
В рамках системы банковского кредитования заемщиками могут выступать предприятия любых типов, вне зависимости от формы собственности, и физические лица. Выступая кредиторами, банки отбирают тех потенциальных заемщиков, которые соответствуют критериям выдачи кредита. Классифицировать заемщиков можно по нескольким признакам:
- Тип заемщика: крупные и средние предприятия; малые предприятия и индивидуальные предприниматели; физические лица.
[1] Головин Ю.В. Банки и банковские услуги в России: вопросы теории и практики. М., 2016. С. 45.
[2] Калина А.В. Работа современного коммерческого банка. Киев, 2019. С. 38.
[3] Калина А.В. Работа современного коммерческого банка. Киев, 2019. С. 43.
[4] Колодизев А.Н. Деньги и кредит. М., 2019. С. 67.
[5] Головин Ю.В. Банки и банковские услуги в России: вопросы теории и практики. М., 2016. С. 69.