Экономика страны очень важна для любого государства. В настоящее время в США экономическая ситуация является достаточной сложной. Поэтому тема курсовой работы является актуальной, так как именно от того, как США будет выходить из кризиса, насыщать экономику деньгами, возвращая им роль всеобщего средства обращения, платежа и накопления, будет зависеть ее будущее. Проведение соответствующей денежной политики является одной из мер по выходу экономики из кризиса.
Актуальность исследования обусловлена тем, что динамичные процессы экономической и финансовой глобализации стали главной отличительной чертой мирового экономического развития в конце ХХ – начале XXI веков. Этот период отмечен рядом новых явлений в международной валютно–финансовой сфере. Сформировался и динамично растет мировой финансовый рынок, способный эффективно аккумулировать и быстро предоставлять крупные финансовые ресурсы участникам мирового хозяйства.
На современном этапе лидерство США в мировой экономике обеспечивается главным образом над другими странами по масштабам и богатству рынка, степени развития рыночных структур, уровню научно–технического потенциала, мощной и разветвленной системе мирохозяйственных связей с другими странами по линии торговли, инвестиций и банковского капитала.
Когда XX век называют американским, это имеет свои основания. Уже в начале столетия США выделились как самая мощная в экономическом и политическом отношении держава. В итоге второй мировой войны к этому добавилось и военное доминирование. Сраспадом СССР США остались единственной сверхдержавой. Сейчас в условиях острого финансового кризиса в Японии, других странах Азии (да и в России) при невысоких темпах роста и большой безработице в Европе вновь высветилась роль США как «локомотива» и «стабилизатора» мировой экономики.
Объектом исследования является положение доллара в мировой валютнофинансовой системе в настоящее время.
Предметом – доллар США и его влияние на международную валютную ликвидность.
Целью работы является исследование сущность доллара сша и его влияния на международную валютную ликвидность.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- изучить историю возникновения доллара как денежной единицы США;
- систематизировать основные этапы развития доллара США;
- рассмотреть место доллара США на мировом валютном рынке;
- провести анализ обращения доллара США в мировой валютной системе;
- определить влияние доллара США на международную валютную ликвидность;
- выявить перспективы и прогноз влияние доллара на экономику России.
В ходе работы использовались такие методы, как диалектический, системный, формальный, логический, методы анализа и синтеза, сравнительно–правовой, исторический и другие.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассмотрены теоретические основы становления доллара США. Во второй главе проведено исследование влияния доллара на международную валютную ликвидность.
1 Теоретические основы становления доллара США
1.1 История возникновения доллара как денежной единицы США
Доллар США является главной мировой валютой и синонимом экономической стабильности. Именно доллар мировые державы выбирают для размещения своих резервов. По данным Международного валютного фонда (МВФ), на конец первого квартала 2020 года общий объем долларов в резервах государств мира достиг 70 процентов (вторая по популярности валюта – евро – едва дотянула до 20–ти) [5, с. 22].
Доллар США – самая востребованная и знаменитая валюта, которую хоть раз в жизни видел и держал в руках каждый из нас. История доллара США богатая и неповторимая. Кроме всеобщего обожания, с долларом США связывают массу легенд и мифов, и интерес публики к вечно зеленым деньгам и их история не угасает. В этой статье мы постараемся кратко рассказать все о долларе – историю доллара США, его происхождение и рассмотрим все особенности баксов.
Доллар – ровесник США. Официально он родился 6 июля 1786 г., когда Континентальный Конгресс ввел общую валюту. На самом деле доллар намного старше. Он имеет свои корни в Германии. Слово «Доллар» происходит от немецкого «Талер», который появился в Германии в 1519 г. для мелкой торговли. Талер был серебряным эквивалентом золотых монет и активно способствовал развитию торговли. Название немецкой валюты кочевало по всей Европе, в Скандинавии был «далер», в Италии – «таллеро», в Испании – «далеро». Немцы отказались от своего «талера» в 1873 г. и заменили его маркой. К тому времени в Новом свете уже славился его наследник – американский доллар.
Некоторые латиноамериканские специалисты считают, что название доллара происходит от испанского «долор» (боль, скорбь).
Сами американцы полагают, что доллар появился еще до рождения США, в 1690 г., когда на атлантическом побережье С. Америки располагались колонии Великобритании. Одна из таких колоний, Массачусетс, начала использовать в своем обращении бумажные деньги для финансирования военных экспедиций. По ее примеру последовали остальные колонии. Эту идею использовал Конгресс, который ввел в 1775 г. континентальную валюту во время подготовки войны с Великобританией. Но эта валюта просуществовала недолго, так как не имела финансовой поддержки, и ее легко можно было подделать.
После войны Конгресс создал первый национальный банк в Филадельфии – Банк Северной Америки. Доллар был выбран денежно–кредитной единицей США в 1785 г. Появилась организованная денежная система. Согласно Акту о Чеканке 1792 г. доллар был золотым, серебряным и медным. Бумажные доллары были введены в 1861 г., чтобы помочь финансированию Гражданской Войны.
Сегодня бумага для долларов состоит на 25 % из льна и 75 % из хлопка, с вкраплением синих и красных мельчайших синтетических волокон. Существует мнение, что в ее состав также входит конопля, которая придает доллару упругость. Поначалу выпускали доллары достоинством в $1 и $2. Проверить подлинность купюры было не просто. Поначалу доллары печатали частные компании. Каждая компания имело свое представление о том, как должна выглядеть купюра. В результате доллары выглядели по–разному [13, с. 132].
Закон о Федеральной Резервной Системе 1913 г. создал один центральный банк и организовал национальную банковскую систему, которая могла соответствовать изменяющимся потребностям страны. Она создала новую валюту – Банкноту Федерального Резерва. Первая такая банкнота была выпущена в 1914 г. в форме $10 купюры. Размер банкноты уменьшился на 30 %, чтобы снизить производственные затраты. Облик купюры оставался неизменным до 1996 г., когда был придуман ряд новых усовершенствований, чтобы избежать подделки доллара.
Но основные отличительные знаки доллара остались в первозданном виде. До сих пор нет доказанной версии о происхождении символа $. Есть предположение, что знаменитый значок $ был придуман американскими колонистами. В английских и испанских колониях были распространены песо, англоговорящие колонисты называли их piece of eight или 1/8. Но название было слишком длинным для написания и его заменили на символ $, то есть единица, перечеркивающая 8. Существует другая версия, согласно которой утверждают, что $ – это сокращение US. Одну букву наложили на другую, убрали часть «U» и получилась «S» перечеркнутая двумя полосками – символ всей американской нации и свободной торговли. Другие наоборот полагают, что это не символ свободной торговли, а символ рабства. А знак $ образовывается от двух слов «slavery» (рабство) и «nail» (гвоздь), которым закреплялись кандалы рабов. Еще в Древнем Риме $ обозначал раба (лат. servus). А связь символа $ и национальной валюты объясняют тем, что раньше количество рабов определяло богатство хозяина. Плантаторы использовали этот символ для обозначения количества живого товара, а следовательно и количества денег [8, с. 87].
Самым известным символом доллара является глаз в треугольнике над пирамидой. Это масонский знак. Бенжамин Франклин, изображенный на 100–долларовой купюре был великим масоном. Пирамида – символ иерархии в управлении миром, а на ее вершине глаз – «всевидящее око» творца, Великого Архитектора Вселенной. Некоторые исследователи полагают, что пирамида символизирует иерархию и подчинение других валют. А надпись на латинском языке «Novus Ordo Seclorum» («Новый порядок на века») имеет соответствующее значение. Для масонов число 13 имело свой особый смысл (13–ый апостол Иисуса – Иуда, число Великого Архитектора Вселенной и количество первых Штатов Америки), оно часто встречается в оформлении купюры: 13 стрел в лапе орла, 13 листьев на ветви, 13 ступеней у пирамиды, 13 звезд над орлом, 13 букв в надписи на ленте в клюве орла и т.д. Число 13 встречается 13 раз Символ «всевидящего ока» в треугольнике встречается не только на долларовой купюре, но и на многих других монетах, в том числе русских.
Знаменитый девиз «In God We Trust» появился на американских монетах еще в 1864 г. Эти слова стали национальным девизом, после того как в середине 20 в. Конгресс США принял закон о том, что все денежные знаки должны содержать этот лозунг.
Все знаки можно встретить только на 1–долларовой купюре, инициатором смены ее дизайна был вице–президент США Генри Уоллес при президентстве Ф. Рузвельта, который был масоном. Дизайнером стал художник Николай Рерих (русский эмигрант, работал под псевдонимом «Сергей Макроновский»).
Судьбу доллара изменила Бреттон–Вудская конференция, когда золото утратило роль мировых денег. Сегодня доллар существует не только в Америке. Он используется как национальная валюта во многих странах и территориях. Таких, например, как Восточный Тимор, Сальвадор, Маршалловы острова, Палау, Панама, острова Кайкос и многих других.
1.2 Основные этапы развития доллара США
В 1792 в США было установлено, что 1 унция золота содержится в 19,3 $. В 1834 году за унцию давали уже 20,67 $, поскольку США не имели достаточного золотого запаса, чтобы обеспечить весь объём выпущенных денег, и курс валюты приходилось снижать [13, с. 136].
После Первой мировой войны девальвация продолжалась. В 1934 году за 1 унцию золота давали 35 $. Несмотря на экономический кризис, США пытались сохранить фиксированную привязку доллара к золоту, ради этого поднималась учётная ставка, но это не помогло. Однако в связи с последовавшими войнами золото из Старого Света стало перемещаться в Новый, что восстановило на время привязку доллара к золоту. До 1900 г. доллар мог быть свободно обменян на золото и серебро; с 1900 по 1934 г. –– только на золото (1,67 г за доллар). С 1934 по 1975 г. обмен на золото производился только для иностранных правительств (в 1934––1972 гг. 0,88865 г за доллар; в 1972––1975 гг. 0,81853 г за доллар).
В 1944 было принято Бреттон–Вудское соглашение. Был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах –– долларе США и фунте стерлингов Великобритании, что положило конец монополии золотого стандарта. Согласно новым правилам, доллар становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Казначейство США обязывалось обменивать доллары на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении 35 $ за тройскую унцию. Фактически золото превратилось из основной в резервную валюту.
По форме Бреттон–Вудская денежная система представляла собой своеобразный межгосударственный золотодевизный стандарт. Ее главными ориентирами являются:
– золото выполняло функцию мировых денег, оно выступало средством окончательных расчетов между странами и всеобщим воплощением общественного богатства;
– кроме золота в международном платежном обороте использовались национальная денежная единица США – доллар и английский фунт стерлингов, имеющий более узкую сферу действия;
– доллар США обменивался на золото в Казначействе США по официально установленному соотношению, если он представлялся (с 1934 г.) центральными банками и правительственными учреждениями стран. Цена золота на свободных рынках складывалась на базе официальной цены США и до 1968 г. не отклонялась от нее;
– национальные денежные единицы свободно обменивались через центральные банки на доллары и между собой по твердо установленным Международным валютным фондом (МВФ) соотношениям. Все обратимые национальные денежные единицы через доллар могли превратиться в золото, что обеспечивало многосторонние расчеты между странами [21, с. 14].
В конце 1960–х годов высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 содержание золота в долларе было снижено до 38 $ за унцию, а в 1973 –– до 42,22 $ за унцию. В 1971 президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976, когда была создана так называемая ямайская валютная система плавающих курсов. Это означало, что золото перестало быть валютой вообще, а доллар никак не связан с золотом и превратился в резервную валюту.
На смену Бретгон–Вудской денежной системы пришла Ямайская денежная система, оформленная соглашением стран – членов МВФ в Кингстоне (о. Ямайка) в 1976 г. После ратификации странами этого соглашения в апреле 1978 г. были внесены изменения в устав МВФ. Новая денежная система характеризовалась следующими чертами:
а) мировыми деньгами объявлялись специальные права заимствования в МВФ – СДР, которые становились международной счетной единицей;
б) доллар США сохранял важное место в международных расчетах и в валютных резервах других стран, а также продолжал играть важную роль при расчетах условной стоимости СДР;
в) юридически была завершена демонетизация золота; утрата золотом денежных функций, отмена его официальной цены. Однако золото осталось резервом государства и используется для приобретения ключевых денежных единиц других стран.