Курсовая работа|Банковское дело

Экономика России и её влияние на развитие банковской системы

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 38

 

ВВЕДЕНИЕ

1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

1.1

Сущность, структура  и основные функции банковской системы

1.2

Факторы, влияющие на развитие банковской системы

1.3

Становление российской банковской системы 

2.

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ НА РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

2.1

Анализ динамики основных показателей банковской системы

2.2

Анализ основных факторов, повлиявших на состояние банковской системы 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Эффективность экономической системы зависит от многих составляющих, но, несомненно, важными факторами являются состояние и тенденции развития банковского сектора. Происходящие в настоящее время изменения на финансовых рынках требуют переосмысления роли кредитных организаций в развитии мировой и российской экономик. Это особенно актуально в связи с тем, что в условиях глобальной экономической нестабильности и кризиса в мировой банковской системе происходит перестройка банковского сектора, и от того, как она повлияет на функционирование отечественных кредитных учреждений, будет зависеть экономика страны.

Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.

Состояние банковской системы, находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы инвесторов и производителей, по многим параметрам определяет качество развития экономики страны в целом. От состояния банковской системы России во многом зависят перспективы устойчивого развития страны, ее положение на международной арене, благополучие граждан.

Актуальность исследования определяется особой важностью этого компонента финансового сектора и рыночных основ функционирования экономики нашей страны.

Объектом исследования выступает банковская система Российской Федерации.

Предметом исследования является механизм и результаты деятельности банковской системы России в экономике страны.

Цель курсовой работы состоит в исследовании роли банковской системы в экономике России.

Для достижения поставленной цели определим следующие основные задачи курсовой работы:

  1. определить сущность, структуру и основные функции банковской системы;
  2. исследовать факторы, влияющие на развитие банковской системы;
  3. изучить становление российской банковской системы;
  4. проанализировать динамику основных показателей банковской системы;
  5. проанализировать основные факторы, влияющие на состояние банковской системы.

Отметим, что проблеме банковской системы посвящено немало научных работ, монографий, учебных пособий и статей в СМИ таких авторов как И.Т. Балабанов, В. Гамза, И.Ф. Готовчикова, Т.Н. Данилова, В.С. Захаров А.А. Козлов, А.М. Тавасиев, О.И. Лаврушин, А.Н. Новиков и другие.

Теоретической и методологической основой для выполнения курсовой работы послужили: законодательные и нормативные акты, научная и учебно-методическая литература, периодические издания, статистические данные.

В работе использовались труды таких ведущих экономистов как Е.Ф. Жукова, О.И. Лаврушина, Ю.А. Бабичевой, В.Колесникова и др.

Структура работы представлена введением, двукмя главами, заключением и списком литературы, которая использовалась нами в процессе написания работы.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

1.1 Сущность, структура и основные функции банковской системы

Банки — непременный атрибут товарно-денежного хозяйства. Исторически они шли «рука об руку»: начало обращения денежной формы стоимости можно считать и началом банковского дела, а степень зрелости, развития банковской деятельности всегда так или иначе соответствовала степени развитости товарно-денежных связей в экономике [18].

К раскрытию сути банка можно подойти с двух сторон: с юридической и экономической. В первом случае исходное значение приобретает понятие «банковские операции». В их перечень включаются такие, которые в соответствии с законодательством относятся исключительно к банковской деятельности. Сюда относят: операции по приему денег во вклады, предоставлению различных видов кредита, покупке векселей и чеков, комиссионные операции с ценными бумагами, операции с ценностями, приобретение обязательств по ссудам до наступления срока платежа, проведение безналичных платежей и расчетное обслуживание.

При всей важности юридического аспекта проблема сущности банка, однако, остается открытой. Вскрытие сущности - это не только соотнесение деятельности банка с законом. Не юридический закон определяет сущность банка как такового, не операции, ему дозволенные, а экономическая сторона дела, природа банка, дающая ему законодательное право осуществлять соответствующие сделки. Не случайно в закон попадают такие операции, которые выполняют другие учреждения. Сомнительно поэтому, что чисто банковскими считаются такие из них, как операции инвестиционных обществ, приобретение обязательств по поручительствам и гарантиям, консультационные и другие услуги.

Банк - это автономное, независимое, коммерческое предприятие. В этом главное в понимании его сущности. Конечно, банк - это не завод, не фабрика, но у него, как у любого предприятия, есть свой продукт. Продуктом банка является, прежде всего, формирование платежных средств (денежной массы), а также разнообразные услуги в виде предоставления кредитов, гарантий, поручительств, консультаций, управления имуществом. Деятельность банка носит производительный характер.

В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся конъюнктуре. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования [14].

Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Если в стране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также все те экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно говорить о наличии банковской системы. Помимо них, в банковскую систему входят также специализированные организации, не осуществляющие банковских операций, но обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организации, определяющие рейтинги банков, обеспечивающие их специальным оборудованием и информацией, специалистами и т. д. При этом банки и кредитные учреждения в разнообразных формах и регулярно взаимодействуют со своими клиентами—субъектами экономики, с центральным банком, другими органами государственной власти и управления, друг с другом и со вспомогательными организациями.

Считается, что в рыночно развитых странах - Великобритании, Швейцарии, Японии, Германии, США и др. — банковские системы возникли и созрели давно, находясь в разные периоды ближе или дальше от своего идеального состояния.

Банковская система в качестве составной органической части входит в большую систему — экономическую систему страны. Это значит, что деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ.

В жизни банки органично вплетены в общий механизм регулирования хозяйственной жизни, тесно взаимодействуя с бюджетной и налоговой системой, системой ценообразования, с политикой цен и доходов, с условиями внешнеэкономической деятельности. Это означает, что успех социально-экономических преобразований в стране во многом зависит от функционирования банковской системы, от умелой синхронизации ее усилий с действием других звеньев общественно-хозяйственного механизма.

Действующие в стране банки могут иметь одноуровневую и двухуровневую организацию.

Одноуровневый вариант может быть реальным, когда в стране еще нет центрального банка либо есть только одни центральные банки. В этом случае говорить о банковской системе еще рано. Банковская система как элемент цивилизованной рыночной экономики может быть только двухуровневой. Один уровень, или ярус, первый, верхний, — это центральный банк Другой уровень, или ярус, второй, нижний, базовый, — коммерческие банки и кредитные учреждения. При этом центральные банки являются главным звеном денежно-кредитных систем практически всех стран, имеющих банковские системы. Особое место и роль центрального, банка в финансовой системе современного государства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений. Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означает начало формирования двухуровневой банковской системы, на верхнем уровне которой располагается центральный банк.

Необходимость создания двухуровневой системы банков обусловлена противоречивым характером рыночных отношений. С одной стороны, они требуют свободы предпринимательства и распоряжения финансовыми средствами, и это обеспечивается элементами нижнего уровня — коммерческими банками. С другой стороны, этим отношениям необходимо определенное регулирование, контроль и целенаправленное воздействие, что требует особого, института в виде центрального банка. Создание центральных банков с функцией регулирования кредитно-денежных отношений позволило эффективно обуздать стихию рынка при сохранении свободы частного предпринимательства.

В разных странах на центральный банк могут возлагаться различные функции, однако он всегда является органом регулирования, сочетающим черты банка и государственного ведомства. Центральный банк — это, прежде всего, посредник, осуществляющий связь между государством и остальной экономикой через банки.

Сущность банка полнее раскрывают его функции.

Первой и основной функцией банка является функция собирания, аккумуляции временно свободных денежных средств. При этом необходимо учитывать ряд особенностей такой аккумуляции. Дело в том, что банк собирает не столько свои, сколько чужие временно свободные средства. Собранные денежные ресурсы используются им не на свои, а на чужие потребности. Собственность на аккумулируемые и перераспределяемые ресурсы остается у первоначального кредитора (клиентов банка). Аккумуляция средств становится одним из основных видов деятельности банка. На ее проведение в современных условиях требуется специальное разрешение — лицензия.

Вторая функция банка — функция регулирования денежного оборота. Банки выступают центрами, через которые проходит платежный оборот различных хозяйственных субъектов; Благодаря системе расчетов банки создают для своих клиентов возможность совершать обмен, оборот денежных средств и капитала. Через банки проходит оборот как отдельно взятого субъекта, так и экономики страны в целом. Через них осуществляется перелив денежных средств и капиталов от одного субъекта к другому, от одной отрасли народного хозяйства к другой.

Третья функция банка  посредническая функция. Под ней понимается деятельность банка как посредника в платежах. Через банки проходят платежи предприятий, организаций, населения. Находясь между клиентами, совершая по их поручению платежи, банк выполняет тем самым посредническую миссию. Однако это — не примитивная, элементарная посредническая деятельность. Банк может по крупицам аккумулировать небольшие размеры временно свободных денежных средств многих клиентов и направить огромные денежные ресурсы только одному субъекту. Банк может брать деньги у клиентов на короткий срок, а выдать их на длительное время. Он может аккумулировать ресурсы в одном секторе экономики какого-либо региона, а перераспределить их в другие отрасли и совершенно другие регионы. Находясь в центре экономической жизни, банк, таким образом, получает возможность трансформировать или изменять размер, сроки и направления капиталов в соответствии с возникающими потребностями хозяйства. Посредническая функция с учетом всего этого становится скорее функцией трансформации ресурсов [5].

Разумеется, банки не имеют реальной возможности, да и не имеют права увеличивать кредит всякому клиенту, который в нем нуждается, поскольку они сами работают преимущественно на чужих деньгах. К тому же повышенный риск невозврата кредита, связанный, прежде всего, с недостаточно эффективной работой предприятий, обязывает банк проводить сдержанную кредитную политику [8].

Таким образом, банковская система является одним из ключевых элементов экономического регулирования, банки выступают связующим звеном между домохозяйствами, фирмами и рынком, без них была бы невозможна какая-либо экономическая деятельность.

  1. Андрюшин С., Кузнецова В. Банковский сектор России и пути его реформирования // Вопросы экономики. - М., 2019. - № 7. - С. 15-30.
  2. Вьюгин О.В. В ЦБ России считают, что банки должны вести экономический рост страны. Олег Вьюгин отвечает на вопросы РИА «Новости». - Режим доступа: http://bankir.ru/news/article/1127544?print=1.
  3. Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП РФ в 2010 г. до 5-5,5%. - Режим доступа: http://bankimssia.ru/bp/15739-vsemirnyj-bank-povysil-prognoz-rosta-vvp-rf-v.html.
  4. В этом году исчезнет сто кредитных организаций. - Режим доступа: http:// bankirussia.ru/bp/15236-v-yetom-godu-ischeznet-sto-kreditnyx-organizacij.html.
  5. Кашкин В. Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса // Банковское дело. - М., 2020. - № 4. - С. 36-42.
  6. Кияткин А. Низкая ставка ЦБ // Ведомости. - М., 2019. - 30 марта. - Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/smartmoney/article/2019/03/30/10369
  7. Лаврушин О. Кредит и экономический рост // Банковское дело. - М., 2020. -№ 1. - С. 24-27.
  8. Малый бизнес не спешит в банки за кредитами на собственное развитие. -Режим доступа: http://www.rosbr.ru/ru/small_business/financing/?pid
  9. Микрофинансирование // Эксперт Онлайн. - 2020, 31 марта. - Режим доступа: http://www.expert.ru/news/2020/03/31/microfinans/
  10. Микрофинансирование малого бизнеса: подведены итоги 2019 года. Чего ждать завтра? - Режим доступа: http://www.sofp.ru/FILES/fl182_70.doc
  11. Микрофинансирование - эффективный инструмент экономического роста. -Режим доступа: http://www.micfin.ru/publications/ecofin/microfinancing-the-effective-tool-of-economic-growth.html
  12. Милюков А. И. Кредитование в России: некоторые уроки кризиса // Банковское дело. - М., 2020. - № 5. - С. 36-39.
  13. Модернизация банковской системы России в посткризисный период: банкиза-ция как необходимое условие: Доклад АРБ. - М.: Квартет-Пресс, 2020. - 78 с.
  14. Моисеев С.Р. Конкуренция в российском банковском секторе // Банковское дело. - М., 2017. - № 8. - С. 43-49.
  15. Киевский В.Г. Нужна новая философия экономического развития: Интервью вице-президента АРБ, члена Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку В.Г.Киевского журналу «Банковское дело» // Банковское дело. - М., 2019. - № 10. - С. 21-23.
  16. Попков В.В. О поддержке равноправной конкуренции на рынке банковских услуг // Деньги и кредит - М., 2001. - № 5. - С. 46-47.
  17. Российская экономика на фоне мирового кризиса: текущие тенденции и перспективы развития // Вопросы экономики. - М., 2009. - № 9. - С. 71-92.
  18. Росстат: Официальный сайт. - Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/ B07_56/IssWWW.exe/Stg/02-07.htm
  19. Снижение продолжается // Эксперт Online. - 2020. - 23 апреля. - Режим доступа: http://www.expert.ru/news/2020/04/23/decrease/
  20. Состояние банковского сектора российской экономики. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/root_get_blob.asp?doc_id=8461
  21. Съезд АРБ: курс на модернизацию банковской системы // Банковское дело. -М., 2020. - № 5. - С. 88-93.
  22. Хорошев С.С. Что мешает банкам кредитовать МСБ // Банковское дело. - М., 2010. - № 4. - С. 42-44.
  23. Экономический рост - возможны варианты // Центр стратегических исследований Банка Москвы. - Режим доступа: http://www.strf.ru/organization.aspx? CatalogId=221&d_no=27955
  24. Dabla-Norris E., Kersting E., Verdier G. Firm productivity, innovation, and financial development. - Wash.: IMF, 2020. - (IMF working paper; WP/20/49).
  25. Demirguf-Kunt A., Levine R. Finance, financial sector policies, and long-run growth. - Wash.: World bank, 2018. - (Policy research working paper; 4469).
  26. European Central Bank, statistics, consolidated banking data. - Mode of access: http://www.ecb.int/stats/money/aggregates/aggr/html/index.en.html
  27. Nabi M.S., Saliman M.S. Institution, banking developement, and economic growth // Developing economics. - Tokyo, 2019. - Vol. 47, N 4. - P. 436-457.
  28. Popov V. The financial system in Russia compared to other transition economies: The Anglo-American versus the German-Japanese model // Comparative economic studies. - L., 1999. - N 1. - Mode of access: http://www.nes.ru/~vpopov/ documents/ FINSYS.pdf
  29. World development indicators online // World bank. - Mode of access: www. worldbank.org

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2015 год 38 стр.
Курсовая Банковское страхование
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 25 стр.
Курсовая Обеспечение устойчивости банков
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское