Курсовая работа|Социология

Нейролингвистическое программирование в британской прессе (на материале статей 2019-2021 гг. на тему «Северного потока – 2»)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 33

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты нейролингвистического программирования и контект-анализа

1.1.Сущность НЛП и особенности его применения

1.2.Контент-анализ в лингвистических исследованиях

Выводы

Глава 2. Анализ британских статей на наличие техник НЛП

2.1. Контент-анализ британских статей, посвященных проекту «Северный поток – 2» 

2.2. Характеристика приемов НЛП, используемых в рассмотренных статьях  

Выводы

Заключение

Список используемой литературы

Газетный дискурс является одной из областей, в которой широко используется нейролингвистическое программирование. Как известно, основная функция газетного дискурса — информационная, т.е. он должен передавать обществу различного рода информацию, которая может относиться ко всем сферам общественной жизни: политической, экономической, социальной и культурной. Кроме того, газетный дискурс выполняет воздействующую функцию, т.е. информация должна подаваться таким образом, чтобы она оказывала определенное воздействие на человека и на народ в целом. Как правило, это осуществляется в интересах каких-либо лиц или организаций: политических, финансовых, религиозных и т.д. Для осуществления воздействующей функции газетного дискурса авторы статей широко используют средства НЛП.

Итак, данная работа посвящена анализу статей британской прессы, посвященных проектув «Северный поток – 2» и поиску в них средств нейролингвистического программирования.

Актуальность данного исследования объясняется тем, что нейролингвистическое программирование в настоящее время является очень популярной технологией и находит широкое применение в современном газетном дискурсе. Также целесообразным представляется выяснить, какую интерпретацию проект «Северный поток – 2»  получает в британской прессе и за счет каких приемов НЛП читателям транслируются те или иные смысловые единицы.

Объектом исследования являются средства нейролингвистического программирования в статьях британской прессы, посвященных «Северному потоку – 2»

Предметом исследования являются статьи таких авторитетных британских газет, как The Times, The Guardian и BBC News.

Практический материал исследования представлен 30 статьями газеты BBC News, опубликованных в период с 2019 по 2021 год.

Основная цель исследования заключается в выявлении тех или иных приемов и стратегий нейролингвистического программирования в статьях британской прессы, посвященных теме «Северного потока – 2»

Осуществление данной цели предполагает ряд задач более частного порядка, в числе которых:

- изучение теоретического контекста предлагаемого исследования;

- выполнение контент-анализа собранных статей и поиск содержащихся в них смысловых единиц;

- поиск приемов НЛП, позволяющих транслировать указанные смысловые единицы;

- обобщение полученных результатов исследования.

Основные методы исследования включают в себя контент-анализ, наблюдение и обобщение.

Структура работы обусловлена ее основной целью и задачами.

Во введении констатируются актуальность, цели, задачи, материал и методы исследования.

В первой главе рассматриваются теоретические основы НЛП и базовые принципы контент-анализа.

Вторая глава посвящена анализу практического материала на наличие тех или иных приемов НЛП.

В заключении излагаются результаты проведенного исследования.

 

Глава 1. Теоретические аспекты нейролингвистического программирования и контент-анализа

1.1. Сущность НЛП и особенности его применения

Нейролингвистическое программирование как направление прикладной психологии возникло в 70-х годах XX столетия. Выступая в качестве прикладной комплексной научной дисциплины, образовавшейся на стыке лингвистики, психологии, культурологии и социологии. Кроме того, НЛП включает в себя знания и приемы, необходимые для успешного межличностного, делового общения, коммуникационного менеджмента. Применение НЛП позволяет внедрять необходимые для нужд организации стереотипы мышления и поведения целевых потребителей и представителей остальных контактных общественных групп, добиваться от них нужных психологических реакций и конкретных действий [4; c.204]

Если говорить о самом общем понимании, то определить нейролингвистическое программирование можно как «область практической психологии, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям».

Другое определение гласит, что: «Нейролингвистическое программирование — это подход к пониманию человеческого поведения, а также набор точно описанных навыков и техник, созданных на основании этого подхода».

Кроме того, нейролингвистическое программирование можно характеризовать как «способность эффективно взаимодействовать с другими людьми и способность понимать и уважать их модели мира».

Нейролингвистическое программирование — часть психологии, именно поэтому целесообразно обратиться также к словарю психологических терминов, где, кстати, тоже говорится о том, что это «модель того, как люди структурируют свой опыт; структура субъективного опыта; как человек программирует свое мышление, эмоции и поведение в своей неврологии и языке и как он использует кодирование для обработки, хранения и извлечения из памяти информации».

Нейролингвистическое программирование, по сути, «выросло» из психологии. Однако, было бы ошибкой считать, что НЛП - это только лишь часть психологии.

Уже в его названии, например, заложена связь с лингвистикой. Собственно, сам термин «нейролингвистическое программирование» состоит из трех элементов:

1) Нейро (древнегреч. нейрон — нерв). Нейрология, как мы знаем, изучает разум и процессы мышления.

2) Лингвистическое (лат. лингва — язык). Эта часть говорит нам о том, что нервные процессы — упорядоченная система, которая отражается в определенных стратегиях нашего повседневного языка и его коммуникативных составляющих. Лингвистика исследует то, как человек использует язык и каково его влияние на формирование личности. И, связывая две первые части термина воедино, можно сделать вывод, что воздействие на процесс мышления неизменно отразится на языковой составляющей личности, но никак нельзя сделать наоборот — изменить использование языка и, как следствие, процесс мышления. Это просто и логично. И об этом нам как раз сообщает третий «элемент»:

3) Программирование – элемент, означающий целенаправленное воздействие для изменения модели поведения. Оно определяет системность мыслительных и поведенческих процессов: «программа» в переводе с греческого означает «четкая последовательность шагов, направленных на достижение какого-либо результата». И «программирование определяет типы моделей восприятия мира, которые мы создаем и исходя из которых действуем».[9; c.8-10]

Итак, формирование модели НЛП изначально базировалось на изучении Р. Бендпером и Дж. Гриндером поведения и коммуникационных моделей признанных экспертов и людей с высокими интеллектуальными достижениями в различных областях человеческого знания. В число таких экспертов и людей-интеллектуалов, помимо Ф. Перлза и В. Сатир, входили М. Эриксон, Г. Бейтсон и А. Коржибски. [12; c.18-19]

Милтон Эриксон (1901-1980) в возрасте 18 лет перенес полиомиелит и до конца жизни был прикован к инвалидному креслу. Являясь признанным авторитетом в сфере терапевтического воздействия гипноза, М. Эриксон «подарил» нейролингвистическому программированию свои языковые шаблоны, которые и вошли в НЛП под названием «моделей Милтона».

Грегори Бейтсон (1904-1980) — британо-американский антрополог, исследователь вопросов социализации, лингвистики и кибернетики. Именно его работы в области потенциала множественных перспектив, кибернетической эпистемологии и антропологии легли в основу НЛП, а сам образ мышления Г. Бейтсона оказал огромное влияние на подход Р. Бендлера и Дж. Гринлера к моделированию модели общения.

Альфред Коржибски (1879-1950) в период первой мировой войны служил офицером разведки российской армии. После ранения переехал в Канаду, а затем в США. Являясь основателем общей семантики, А. Коржибски первым в 1933 г. употребил словосочетание «нейролингвистический». Он также утверждал, что «карта — это еще не территория», т. е. карта (язык) не является тем, что на карте отражено (опыт). Слова не являются предметами, которые они обозначают. Слова только формулируют структуру опыта. [4; c.286]

Основатели НЛП пришли к выводу, что каждый человек имеет предпочтительный метод переработки информации, который в целом подходит под одну из трех категорий: визуальную, аудиальную и кинестетическую.

«Так называемые „суперкоммуникаторы" предпочитали использовать три метода в равной степени, нежели чем сосредоточиваться на одном. Они также были способны переходить от одного метода к другому, чтобы соответствовать или отображать коммуникативный стиль другого человека», — замечает Салли Диммик. [5; c.14] Исследуя мастерство терапевтической эффективности, родоначальники НЛП и их последователи разработали целую обойму инструментария нейролингвистического программирования. Тезисное освещение самого инструментария (22 приема) позволит получить некоторое общее представление о направленности нейролингвистического программирования.

  1. Алексеев А.Н. Контент-анализ, его задачи, объекты и средства / Социология культуры. – М.,1974. – Вып.1.
  2. Бавистер С., Викерс А.Основы ПЛП: Успех профессиональной, общественной и личной жизни. -М.. ФАИР-ПРЕСС, 2005
  3. Бородкин Л.И. Контент-анализ и проблемы изучения исторических источников / Математика в изучении средневековых повествовательных источников. – М., 1986.
  4. Гриндер Дж. Шепот по ветру. Новый код в НЛП. - СПб.: Прайм-Еврознак, М.: Олма-ПРЕСС, 2005
  5. Диммик С. Успешная коммуникация через НЛП. Руководство для инструкторов. — М.: КСП+, 2003.
  6. Дмитриев И. Контент-анализ: сущность, задачи, процедуры. – М., 2005.
  7. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологического исследования. – М., 2004.
  8. Любимов А. НЛП: мастерство коммуникации. — СПб.: Питер, 2003.
  9. Макдермот Я., Яго В. Введение в НЛП. - М.: Изд-во ЭКСМО, 2003
  10. Мангейм Дж. Б., Рич Р. К. Политология. Методы исследования. – М., 1997.
  11. Общественные связи. Реклама. Маркетинг. Нейролингвистическое программирование. Оперативный словарь-справочник / С. В. Ильинский. — М.: АСТ: Восток-Запад, 2006.
  12. О'Коннор Дж. НЛП: Практическое руководство для достижения желаемых результатов. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005..
  13. https://knowledge.allbest.ru/international/2c0b65635b2bc79b5d53a89521306d26_0.html
  14. https://cyberleninka.ru/article/n/proekt-severnyy-potok-2-shansy-i-riski-realizatsii
  15. https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_поток_—_2

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2016 год 44 стр.
Курсовая Многодетная семья в аспекте благотворительности
diplomstud
Курсовая работа Социология
2010 год 35 стр.
Курсовая работа на тему: «Социальное обслуживание»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское