Введение
- Результаты исследований
- Обсуждение результатов исследований
- Выводы и практические предложения
- Индивидуальное задание:Требования действующих ГОСТ к качеству сырого молока
Таблица 3 - Органолептические показатели молока
Таблица 4 - Физико-химические показатели молока
- Требования действующих ГОСТ к качеству сырого молока
Заключение
Библиографический список
Молоко является ценным продуктом. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может быть источником заражения человека зооантропными заболеваниями и, в дополнение к нарушению санитарных принципов и технологии получения, обработки и хранения молока и молочных продуктов, может вызывать пищевые отравления и токсические инфекции. Поэтому одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (сбор, транспортировка, обработка, хранение и продажа). Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов указан в действующих нормативных документах.
Вопросы обеспечения безопасности животноводческой продукции и объектов занимают важное место, поскольку их своевременное и позитивное решение гарантирует производство, переработку, хранение и реализацию экологически чистого сырья и продуктов.
Решение этой проблемы напрямую зависит от здоровья сельскохозяйственных животных от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Важным в его контексте следует считать выращивание явно процветающих, высокоустойчивых и адаптированных мясных и молочных животных, не подверженных риску в отношении наиболее распространенных заболеваний, характерных для того или иного вида животных.
Употребление некачественной пищи представляет опасность для здоровья человека. Поэтому повышение качества их здоровья, а также пищевой и биологической полезности имеют большое социальное значение.
Цель – провести ветеринарно-санитарную экспертизу молока, предназначенного для производства кисломолочных продуктов.
Задачи:
Определить органолептические показатели молока;
Определить физико-химические показатели качества молока;
Выявить результаты исследований.
- ГОСТ 17164-71. Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения. Изд. офиц.-М.: 1982.-12с.
- ГОСТ Р 52054 – 2003. Молоко натуральное коровье сырое.
- ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ
- Контроль молока коров, больных маститом /В.А.Серебренникова, В.П.Аристова, Г.Н.Решетник и др. – М.,1980. – 24с. – (Обзор. информ.) ЦНИИ информ. и техн. экон. исслед. М-ва мясн. и молоч. пром-сти СССР.
- ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. – М.: Изд-во стандартов,1985. – 25с.
- ГОСТ 13264–88. Молоко коровье. Требования при закупках. – М.: Изд-во стандартов, 1988. – 7 с.
- Воровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологиии стандартизации продуктов животнодства., 2007
- Горегляд Х.С. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза», Москва, «Колос», 1981г.
- Загаевский И.С., Жмурко Т.В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переаботки продуктов животноводства», Москва: «Колос», 1983г.
- Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Ветеринарное законодательство. Т.1. Под редакцией В.М. Авилова. М., 2000. С. 5 – 16.
- Коряжнов В. П., Макаров В.А. Практикум по ветеринарной санитарной экспертизе молока и молочных продуктов: Учеб. пособие - М.: Колос, 1981. - 170 с.
- Кисломолочные продукты (технология производства и ветеринарно-санитарная экспертиза).
- Макаров В.А. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологий стандартизации продуктов животноводства», Москва, «Агропромиздат», 1991г.
- Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В. Шура, 3 изд., М., 1972