Введение
Глава 1. Теоретические основы оценки и анализа финансовых результатов деятельности организации
1.1. Экономическая сущность финансовых результатов
1.2. Оценка финансовых результатов деятельности банка
Глава 2. Характеристика деятельности и оценка финансовых результатов деятельности организации на примере ОАО «-»
2.1. Характеристика деятельности ОАО «-»
2.2. Анализ и оценка финансовых результатов деятельности организации
2.3. Пути улучшения финансовых результатов деятельности банка
Заключение
Список использованной литературы
Мировой финансовый кризис поднял ряд острых вопросов, связанных с дисбалансами экономических процессов в различных отраслях народного хозяйства, а также осуществила разрушительное влияние на финансовые учреждения и рынки государства. Главным образом влияние кризисных явлений отразилось на банковской системе, была возбуждена ликвидность и подорвана платежеспособность коммерческих банков, снижение прибыльности. В результате этого исследования понятия доходности банковского учреждения, как экономической категории, приобрело особую актуальность.
Понимание банковской прибыльности в экономические литературе и практике неоднозначно. Наличие в изучении данного вопроса многих проблемных аспектов и нюансов порождает разнообразие мнений, взглядов и определений со стороны отечественных и зарубежных ученых.
Прибыль характеризует устойчивость кредитного учреждения. Она необходима для создания адекватных резервных фондов, стимулирования персонала и руководства к расширению и совершенствованию операций, сокращение расходов и повышение качества предоставляемых услуг, и, наконец, для успешного проведения последующих эмиссий и соответственно увеличение капитала, позволяющего расширить объемы и улучшать качество предоставленных услуг. Важную роль играет разработка стратегии обеспечения эффективности деятельности банка.
Проблемы прибыльности и обеспечения эффективности деятельности банковского учреждения активно исследуются мировой экономической наукой. Много трудов посвящено проблематике доходности коммерческих банков учеными, а именно работы Лившица А.Я., Шамхалова Ф.И., Михасюк И.Р., Пикулькина В.А., Кулиева Т.А, Роуза П., Полфремана Д., Циммера К., Бонна И. и других ученых.
Чтобы определить результаты работы коммерческого банка следует анализировать доходы банка, его расходы и прибыль, которые являются основными показателями эффективности его финансовой деятельности.
Целью курсовой работы является анализ и оценка финансовых результатов деятельности организации на примере ОАО «-».
Задачами курсовой работы являются:
- рассмотреть теоретические аспекты оценки и анализа финансовых результатов деятельности организации;
- дать характеристику деятельности и оценить финансовые результаты деятельности организации на примере ОАО «-».
Объектом исследования является финансовый результат деятельности организации ОАО «-».
Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты в области анализ и оценка финансовых результатов деятельности организации.
Информационную базу составили труды отечественных и зарубежных ученых в исследуемой области.
1. Теоретические аспекты оценки и анализа финансовых результатов деятельности организации
1.1. Экономическая сущность финансовых результатов
Каждое предприятие, независимо от формы собственности имеет цель не только удерживаться на рынке, но и получать положительный результат, то есть прибыль.
Прибыль предприятия является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов для обеспечения развития предприятия, выступает основой для расширения производства, является защитным механизмом от банкротства и др.
Точки зрения по определению прибыли в разные периоды экономистами постоянно менялись, в зависимости от того, что они вкладывали в понятие прибыли. Возникновение понятия прибыли большинство ученых относят к временам зарождения товарного производства. Первой теоретической школой, занимавшейся определением прибыли, был меркантилизм, первую попытку объяснить сущность прибыли сделал Т. Мэн в XVI-XVII вв. Олейник О.В., исследовав их работы пишет, что меркантилисты утверждали, что прибыль возникает в сфере кругооборота, то есть происхождения прибыли вызвано продажей товара по цене выше его стоимости. Представители этой школы считали, что можно купить все, если есть золото и деньги [3, с. 52 - 57]. Поскольку они трактовали прибыль как разницу между ценами продажи и покупки товара, то их ошибкой было то, что они не учитывали расходы, понесенные на производство продукции.
Понятие прибыли как особой категории финансовых результатов рассматривалось в классической школе. Такие экономисты, как У. Петти, А. Смит уже исследовали прибыль в связи с факторами роста общественного богатства, процессом накопления капитала. Они видели источник прибыли не в круговороте, а в производстве [4, с. 156 - 159]. Поддерживая мнение Ширягиной А.Е. мы видим, что данные ученые тоже не полностью раскрыли сущность прибыли, поскольку важным являются как входные ресурсы, так и информация на выходе.
Важный вклад в развитие науки о финансовых результатах сделал немецкий ученый К. Маркс. Автор раскрыл такое основное понятие как добавленная стоимость - стоимость, созданная трудом наемных работников сверх стоимости рабочей силы. Источником прибыли К. Маркс считал дополнительный продукт, созданный в процессе производства и реализованный в сфере обращения [1, с. 127 - 129]. Данная теория имеет большое значение и в настоящее время, потому что предприятие может получить прибыль, когда входные ресурсы вложены в товары и услуги принесут со временем экономические выгоды и конечный результат будет превышать первоначальные затраты на приобретение этих ресурсов, производство продукции, товаров, оказания услуг.
Но для того, чтобы увидеть конечный финансовый результат (прибыль, убыток) необходимо сравнить доходы отчетного периода и затраты, понесенные для получения этих доходов.
Итак, в соответствии с принципом начисления и соответствия доходов и расходов для определения финансового результата деятельности предприятия за отчетный период необходимо сравнить доходы отчетного периода и затраты, понесенные для этих доходов. Доходы и расходы отражаются в учете и отчетности в момент их возникновения, независимо от времени поступления и уплаты денег.
Соответственно, источником формирования прибыли по основным видам деятельности является прибыль от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности, а источником формирования прибыли использованной в учете является прибыль от реализации продукции, имущества и внереализационных операций.
Следовательно, необходимо понимать, что понятие «финансовый результат» и «прибыль» не совсем тождественны, поскольку финансовый результат шире по своему содержанию, чем прибыль. Финансовый результат отражает всю хозяйственную деятельность предприятия, характеризует количественные и качественные показатели результативности деятельности предприятия, тогда как прибыль (убыток) итог этой деятельности, поскольку результат может быть как положительным, так и отрицательным. От того, какую цель ставит перед собой предприятие, таким и будет результат. Для этого необходимо учитывать основные производственные и экономические показатели хозяйственной и финансовой деятельности, результативность финансово-хозяйственной деятельности, результативность и эффективность использования трудовых, материальных и денежных ресурсов. Предприятие должно работать на результат в соответствии с промежуточными целями, ключевыми результатами, стратегическими целями. Поэтому прибыль должна быть не наживой, а источником надежности и долговечности предприятия.
Итак, исследованиями установлено, что теория происхождения финансовых результатов является вопросом постоянного изучения и большинство мнений являются эффективными для производственного процесса. Финансовый результат представляет собой такую экономическую категорию, которая формируется постепенно в течение финансово-хозяйственного года от различных видов деятельностей и выражается чистым доходом (прибылью), который остается у предприятия на собственные нужды. Чем бы ни занималась предприятие, цель получения прибыли всегда будет оставаться на выдающемся месте, но цели и пути его использования будут зависеть от нужд управления предприятия.