Введение
- Теоретические аспекты глобальных проблем в мировой экономике
1.1. Сущность и классификация глобальных проблем
1.2. Политические и социально-экономические глобальные проблемы
- Современное состояние глобальных проблем
2.1. Проблема бедности и отсталости в развивающихся странах
2.2. Возможные пути решения проблемы преодоления бедности и отсталости
Заключение
Список использованных источников
Глобальные и социально-экономические глобальные проблемы разрастаются, их размах и напряженность на сегодняшний момент довольно велики.
Глобальные проблемы мира касаются не только физического состояния планеты и ее жителей. В поведенческих аспектах групп населения тоже таится угроза человечеству. Имеется в виду терроризм. Он нынче обретает огромные масштабы. Уже и террористические государства стали возникать. Таковы основные глобальные проблемы нашей планеты. Их объединяет несколько черт, о которых подробнее расскажем ниже.
Ученые проанализировали и систематизировали характеристики указанных выше негативных явлений. Вот к каким выводам они пришли. Мировые глобальные проблемы отличаются следующими чертами: носят всепланетный характер; угрожают существованию человечества; неотложны, то есть нуждаются в скорейшем разрешении; взаимосвязаны; могут быть преодолены исключительно совместными усилиями.
Необходимо отметить, что под такие критерии подпадает множество вопросов, стоящих перед обществом. Причем со временем их становится все больше.
Глобальные проблемы политики стали изучать уже давно. О том, что за чертой бедности живет множество людей, ученые говорят на различных уровнях. Дело в том, что данная проблема имеет круговой характер. Из-за низких уровней доходов люди не имеют возможности получить образование, а следовательно, заняться высокопроизводительным трудом. У общества отсутствует потенциал для развития. Ведь экономику можно нарастить только при условии наличия (кроме средств) высококлассных специалистов.
Цель данного исследования – рассмотреть угрозы глобальной проблемы экономического неравенства и возможные пути её решения.
Задачи исследования:
- изучить сущность и классификацию глобальных проблем;
- рассмотреть политические и социально-экономические глобальные проблемы;
- выявить проблему бедности и отсталости в развивающихся странах;
- предложить возможные пути решения проблемы преодоления бедности и отсталости.
Объект курсовой работы – глобальные проблемы современности, проблемы экономического неравенства.
Предмет исследования – угрозы глобальной проблемы экономического неравенства и возможные пути её решения.
Методологическую основу данной работы составило многообразие методов анализа и синтеза информации по теме исследования. Также важное значение представляют методы группровки педагогических фактов.
Теоретической основой курсовой работы послужили труды специалистов в области педагогики и психологии: Н.Н. Локтюхиной, А.В. Мешалкиной, Е.С. Мироновой, Л.В. Серегиной и других ученых.
В качестве информационной базы исследования выступила теоритическая педагогическая литература, материалы педагогической практики и т.д.
Курсовая работа включает в свою структуру введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и список использованных источников.
1 Теоретические аспекты глобальных проблем в мировой экономике
1.1 Сущность и классификация глобальных проблем
Большинство исследований сходится в том, что, несмотря на все разнообразие глобальных проблем, они обладают общей спецификой, выделяющей их на фоне других проблем мировой экономики. Такая специфика глобальных проблем заключается в том, что они имеют ряд общих признаков[1]:
- каждая из них и все они вместе принципиально важны для судеб человечества. Задержка с их решением грозит гибелью цивилизации или деградацией условий жизни и производственной деятельности на Земле;
- они характеризуются глубокой связью между собой и взаимосвязью своих политических, экономических и научно-технических аспектов;
- в них отражается углубление и усложнение мирохозяйственных связей и интернационализация других общественных процессов на Земле;
- они могут быть решены лишь объединением усилий всех государств и народов. Найти решение глобальных проблем, значит, обеспечить условия выживания всех народов и дальнейшего развития цивилизации.
Сами эти проблемы имеют форму противоречий, диспропорций и нарушений в определённых сферах жизнедеятельности человечества. Разные авторы по-разному классифицируют их. Наиболее приемлемой представляется следующая классификация[2].
Проблемы, связанные с основными социально-экономическими и политическими задачами человечества: предотвращение мировой войны; предотвращение гонки вооружений и разоружение; создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии слаборазвитых стран.
Комплекс проблем, касающихся взаимоотношений человека, общества и НТР: эффективность использования достижений НТР; проведение демографической политики; совершенствование системы образования; ликвидация негативного влияния техники на человека.
Проблемы, связанные с социально-экономическими процессами и окружающей средой: решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем; мирное освоение Космоса и богатств Мирового океана; устранение дефицита демократии и борьба с репрессиями.
Данная классификация выделяет только первоочередные задачи, стоящие перед мировым сообществом.
Очень актуальна проблема взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой. В наше время она приобрела качественно новый характер, так как изменилась сама сущность экологических кризисов: теперь они являются результатом не стихийных бедствий, как это было раньше, а хозяйственной деятельности человека. И если раньше загрязнение окружающей среды носило локальный характер, то теперь оно не ограничивается отдельными государствами, а распространяется на всю планету.
Большое значение имеет освоение космического пространства – космическая эра насчитывает только три десятилетия, но уже позволила понять общность судеб, то, что ресурсы Земли не безграничны. Суть проблемы здесь состоит в том, что космические исследования очень сложные и стоимость их растёт с каждым днём в геометрической прогрессии и не под силу какому-либо одному государству.
Продовольственная проблема находится в тесной связи с демографическим развитием. Масштабы и темпы роста народонаселения выступают и как фактор, воздействующий на состояние продовольственной, экологической и др. проблем планетарного характера, и как самостоятельная глобальная проблема. Суть этой проблемы состоит в том, что основной прирост народонаселения в мире приходится на развивающиеся страны с низким уровнем экономического и культурного развития. Демографические процессы требуют сознательного управления со стороны заинтересованных государств.