Формирование рынка и рыночной инфраструктуры, новых механизмов установления хозяйственных связей и развитие предпринимательства, коммерциализация отечественной банковской системы, обострение конкуренции между финансовыми институтами требуют разработки предотвращения банковских рисков, методов их оценки и управления ими.
Принятие на себя рисков за соответствующее вознаграждение традиционно относится к сфере деятельности банков. Соответственно, анализ, оценка и управление разнообразными и все чаще возникающими рисками является составной частью хозяйственной политики кредитных институтов.
В условиях финансовой глобализации возросла рыночная ориентация банков. Сегодня одним из основных источников прибыли большинства банков стала торговля на неустойчивых финансовых рынках, что на корпоративном уровне стимулирует развитие интегрированного подхода к управлению активами/пассивами банка и риском. В связи с этим увеличиваются валютные риски банков.
Для банковского бизнеса в силу специфики его продукта риск - обязательное и непременное явление. Неспособность банка адекватно проанализировать риски неизбежно приводит к убыткам, которые, в свою очередь, являются наиболее существенным фактором, снижающим прибыль банка. Таким образом, понимание рисков, сопровождающих банковскую деятельность, в совокупности с задачей их минимизации имеет особое значение для банков.
Цель курсовой работы заключается в изучении сущности и методики управления валютными рисками в коммерческом банке.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих основных задач:
- раскрыть понятие банковских валютных рисков;
- изучить методы управления валютными рисками в банке;
- провести анализ валютных рисков коммерческого банка.
Объектом курсовой работы выступает коммерческий банк ОАО «-».
Предмет курсовой работы составляют отношения в сфере инструментов и методологии управления валютными рисками в коммерческом банке.
Теоретическую основу курсовой работы составили учебные и научные материалы по банковскому делу, риску-менеджменту в банках.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
ВАЛЮТНЫМИ РИСКАМИ В БАНКЕ
1.1.Понятие рыночных рисков в банке
Рыночные риск – это риск возможных потерь по балансовым и внебалансовым позициям в результате неблагоприятной динамики рыночных цен. Он относится к категории спекулятивного риска, состоящего в том, что движение цен может привести к прибыли или убытку[1]. Риск возникает не только благодаря изменениям рынка, но и в результате действий, совершаемых участниками рынка, которые могут принимать на себя риск или избавляться от него. Увеличение потенциального рыночного риска банков объясняется диверсификацией банковского бизнеса, выходом за рамки традиционных функций посредничества и освоением торговых и инвестиционных операций с финансовыми инструментами, которые обладают большим потенциалом доходности за счет прироста капитала, но одновременно ставят банки под значительной более высокие риски.
Рыночный риск связан с изменениями цен на акции, товары, денежные средства и валюты. Таким образом, его основными компонентами являются риск участия в акционерном капитале, риск изменений товарных цен, процентный риск и валютный риск. Каждый из компонентов риска состоит из общего рыночного риска и специфического риска, вытекающего из специфической структуры портфеля банка. Рыночный риск относится не только к стандартным инструментам, таким как опционы, производные инструменты акционерного капитала или валютные и процентные производные инструменты.
Колебания цен на многие активы, содержащиеся в портфелях инвестиционных и торговых операциях банка, часто весьма значительны. Неустойчивость характерная даже для зрелых рынков, хотя на новых или неликвидных рынках она гораздо выше. На структуру рынков и рыночный рис влияет также присутствие крупных институциональных инвесторов – пенсионных фондов, страховых компаний или инвестиционных фондов. Институциональные инвесторы располагают крупными инвестиционными и торговыми портфелями и проводят с ними масштабные операции.
На рынках с растущими ценами крупные покупки еще более стимулируют рост цен, а при тенденции к понижению продажа крупных институциональных пакетов, наоборот, вызывает еще большую неустойчивость рынка. В конечном счете это ведет к увеличению амплитуды колебания цен и, следовательно, к возрастанию рыночного риска.
По самой своей природе рыночный риск требует постоянного внимания со стороны менеджмента и адекватного анализа. Менеджеры должны следить за соотношением между потенциальным рыночным риском банка и его капиталом. Базельский комитет, признавая возросший уровень рыночного риска и стремясь использовать дисциплинирующее воздействие требований к капиталу, в январе 1996 года внес дополнение в Соглашение о капитале 1988 г. и установил специальные требования к капиталу по рыночному риску. В странах Группы десяти стандарты капитала по рыночному риску вводились уже в конце 1997 года.[2]
Среди основных валютных рисков можно выделить валютный риск, процентный риск, риск ликвидности и риск недостаточной диверсификации активов.
Валютный риск вызывается несовпадением объема требований и обязательств банка в различных валютах и определяется как средний объем потерь на единицу открытой валютной позиции (ОВП) за предшествующий период, вызванный колебаниями валютных курсов.
Валютные риски структурируются следующим образом:
- коммерческие;
- конверсионные;
- трансляционные (бухгалтерские) риски;
- риски форфетирования.[3]
Коммерческие риски связаны с нежеланием или невозможностью должника (гаранта) рассчитаться по своим обязательствам.
Конверсионные риски - это риски валютных убытков по конкретным операциям, среди которых, в свою очередь, можно выделить:
а) экономический риск;
б) риск перевода;
в) риск сделок.
Экономический риск состоит в том, что стоимость активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за будущих изменений валютного курса.
Риск перевода связан с различиями в учете активов и пассивов в иностранной валюте. Если происходит падение курса инвалюты, в которой выражены эти активы, то падает стоимость активов: при уменьшении величины активов падает размер акционерного капитала фирмы или банка.
С экономической точки зрения более важным является риск сделки, который рассматривает влияние изменения валютного курса на будущий поток платежей, а следовательно, на будущую прибыльность фирмы или банка.
Риск сделок возникает из-за неопределенности стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем.