Введение
Глава 1. Общетеоретические основы института представительства
1.1. Понятие субъектов представительства
1.2. Виды представительства
1.3. Признаки представительства в гражданском праве
Глава 2. Особенности представительства интересов воинских частей ВВ МВД России
2.1. Проблемы представительства интересов воинских частей ВВ МВД России в судах
2.2. Некоторые проблемные вопросы удостоверения доверенностей командирами воинских частей
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. Выбранная тема работы весьма актуальна в современных условиях, так как наличие института представительства указывает на более или менее развитое состояние имущественного оборота – усложнение и разнообразие юридических отношений. Возникновение его обусловливается тем общим положением, что лицо не может довольствоваться своими собственными действиями, а потому прибегает к услугам посторонних лиц. Так осуществляя свою деятельность, организации вступают со своими контрагентами в различные правовые отношения: по договорам поставки, перевозки, капитального строительства и т. д.
Как правило, юридические действия и сделки организации и граждане совершают сами, не обращаясь за помощью к третьим лицам. Однако действия, направленные на достижение определенных юридических последствий, в силу различных причин не всегда могут совершаться органами юридического лица или гражданином непосредственно.
Невозможность непосредственного участия в гражданском обороте может быть фактической или юридической. К фактической относятся болезнь участника сделки, его занятость, нахождение в командировке и т. п. К юридической – запрещение определенным участникам сделки совершать их или другие юридические действия непосредственно. Например, за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет сделки от их имени могут совершать их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ч. 1 ГК РФ). В таких случаях могут возникать отношения по представительству.
Представительство есть совершение одним лицом (представителем) в пределах принадлежащего ему полномочия сделки от имени другого лица (представляемого), правовое последствие которой наступает непосредственно в лице представляемого. В приведенном определении фиксированы следующие элементы понятия представительства: наличие у представителя полномочия, совершение им сделки от имени представляемого и наступление ее правового последствия непосредственно в лице представляемого.
Научная новизна реферативного исследования обусловлена постановкой проблемы и степенью ее научной разработанности.
Цель настоящей работы–анализ юридической литературы, правовых норм и судебной практики, определяющий правовую основу деятельности представителей, изучение видов представительства, а также исследование особенностей представительства интересов воинских частей ВВ МВД России.
Задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
1. Дать содержательную характеристику субъектов представительства.
2. Определить виды представительства.
3. Исследовать признаки представительства в гражданском праве.
4. Рассмотреть проблемы представительства интересов воинских частей ВВ МВД России в судах.
5. Сформулировать некоторые проблемные вопросы удостоверения доверенностей командирами воинских частей.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности представителей.
Предметом исследования является закономерности правового и организационного регулирования института представительства.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики.
Структура исследования подчинена логике исследования, обусловлена целями и задачами работы и состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и списка литературы.
Глава 1. Общетеоретические основы института представительства
1.1. Понятие субъектов представительства
В отношениях по представительству участвуют два лица – представитель и представляемый.
Представляемый – лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает сделки.
Представитель – лицо, совершающее сделки или иные правомерные юридические действия от имени другого лица по его полномочию.
Субъектами представительства вправе быть как граждане, так и юридические лица. Однако если представляемыми могут быть дееспособные и недееспособные граждане, то представителями могут быть лишь дееспособные граждане; отдельным категориям субъектов гражданского оборота закон вообще запрещает выступать в качестве представителей от имени других лиц по заключению и исполнению определенных сделок. Так, в соответствии с законодательством опекунам, попечителям, их супругам и близким родственникам не разрешается совершать договор дарения от имени подопечного, а также давать согласие от его имени на совершение сделок, выходящих за пределы бытовых .
Все правовые последствия возникают не для представителя, а для представляемого. Например, при заключении представителем покупателя договора купли-продажи от имени другого лица покупателем становится представляемый.
Деятельность представителя следует отличать от деятельности комиссионера, поскольку представитель совершает сделки от имени представляемого, а комиссионер выступает от своего имени и сам приобретает соответствующие права и обязанности относительно третьих лиц. Существенно отличается деятельность представителя и от выступления органа юридического лица от имени руководимой им организации. Орган юридического лица не является представителем. Он осуществляет права, предоставленные ему уставом (положением), а его действия служат действиями самого юридического лица, поэтому он не нуждается в доверенности.
Имеет особенности представительство от имени юридических лиц. В связи с тем, что юридические лица обладают специальной правоспособностью, они вправе выступать в качестве представителей в тех случаях, когда это не противоречит целям и задачам их деятельности и такое право предоставлено им уставом или положением об организациях данного вида. Ограничение круга субъектов, которые могут выступать в качестве представителей, имеет своей целью охрану интересов как третьих лиц, так и представляемых лиц .
Представитель не имеет права совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно выступает (ст.182 ч. 1 ГК РФ).
1. Конституция Российской Федерации: принята 12.12.1993. – М.: Проспект, 2014.
2. Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ) от 24.07.2002 № 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002) (действующая редакция от 28.06.2014) // СПС Гарант.
3. Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) от 14.11.2002 № 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (действующая редакция от 21.07.2014) // СПС Гарант.
4. Гражданский кодекс РФ с постатейным приложением материалов практики Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ. – М., 2009.
5. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 (с изменениями от 28 октября 20014 г.) // СПС Гарант.
6. Приказ Министра обороны РФ от 21.05.2002 № 200 «О состоянии работы по защите законных интересов Министерства Обороны Российской Федерации в судах и мерах по ее совершенствованию» // СПС Гарант
7. Инструкция по организации и осуществлению судебно-исковой работы во внутренних войсках МВД России, утвержденная Приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 12.12. 2011 № 455 // СПС Гарант
8. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2004 г. № 15-П по делу о проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан // СПС Гарант Судебная практика
9. Андреев В.К. Представительство: понятие и сфера действия // М.И.Калинин о социалистической законности и современность: Сборник. Калинин, 1975. – С. 26.
10. Андреев. В.К. Представительство в гражданском праве. – Калинин: Калининградский Государственный Университет. 2014. – 678 с.
11. Васин В.Н. Еремичев И.А. Коршунов А.И. Правовые основы предпринимательской деятельности. – М.: ЮИ МВД РФ., 2014. – 421 с.
12. Гражданский кодекс РФ с постатейным приложением материалов практики Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ. М., 2009. – 1562 с.
13. Гришин A.B. Коммерческое представительство предпринимательской деятельности и его правовая защита (гражданско-правовой и уголовно-правовой аспекты): Диссертация кандидата юридических наук. – М., 2013. – 321 с.
14. Гурьянов А.Г. Вопросы удостоверения доверенностей командирами воинских частей // Право и бизнес. – 2014. – № 4. – С. 23.
15. Казанцев Л.Н. Учение о представительстве в гражданском праве. – М.: Просвещение, 2013. – 912 с.
16. Кузьмишин А. Классификация представительства и полномочия в гражданском праве // Хозяйство и право. – 2013. – № 8. – С. 27-36.
17. Кузьмишин А.А. Основания возникновения представительства и полномочия в гражданском праве // Журнал российского права. – 2010. – № 8. – С. 103.
18. Невзгодина Е.Л. Структура представительства // Гражданские правоотношения и их струкрурные особенности: Сб. уч. трудов. Вып. 39. Свердловск, 2014. – С. 49.
19. Очередько В.П. Государственно-правовое регулирование безопасности предпринимательства: Автореферат диссертации доктора юридических наук. – СПб, 2008. – 149 с.
20. Рясенцев В.А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве: Методические материалы. – М.: ВЮЗИ, 2012. – 722 с.
21. Скловский К.И. Представительство в гражданском праве и процессе (Вопросы теории: сущность, содержание, структура): Диссертация доктора юридических наук. – Ростов-на-Дону, 2001. – 213 с.
22. Шанхаев С.В. Представительство интересов воинских частей в судах // Эксперт. – 2014. – № 5. – С. 39-41.