Реферат|Банковское дело

Формы кредита

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2022 | Страниц: 20

Введение

Глава 1. Кредит – понятие, сущность

Глава 2. Формы кредитов

Заключение

Список литературы

Актуальность темы заключается в том, что одним из важнейших условий успешной предпринимательской деятельности является возможность своевременного получения банковского кредита или заемных средств от других юридических или физических лиц.

Источниками привлекаемых финансовых и иных средств выступают как созданные для этих целей специализированные финансово-кредитные учреждения, так и юридические лица, имеющие общую правоспособность.

Для удовлетворения потребности организации в заемных средствах существуют различные финансовые инструменты. Самым популярным из них является банковский кредит. Однако организации, привлекающие заемные средства, руководствуются не только популярностью и простотой финансового инструмента, но и его ценой, которая складывается из размера процентов за пользование заемными средствами и иных расходов на обслуживание долга. Поэтому, кроме банковского кредита, организации пользуются товарным и коммерческим кредитами, привлекают заемные средства посредством выпуска ценных бумаг (векселей, облигаций и т.д.), а также осуществляют заем у некредитных организаций в рамках договора займа.

Кредит в широком смысле - это система экономических отношений, возникающая при передаче имущества в денежной или натуральной форме одними лицами другим на условиях последующего возврата и, как правило, с уплатой процентов за временное пользование переданным имуществом.

Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, необходимо наличие определенных условий. Главным из них является совпадение интересов кредитора и заемщика, которые как участники кредитной сделки должны выступать в качестве юридически самостоятельных субъектов, материально гарантирующих выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей.

Целью данной работы является создание более полного представления о формах и видах кредита. Для достижения данной цели необходимо выполню ряд задач: во-первых, определить сущность кредита; во-вторых, рассмотреть основные формы и виды кредита; в-третьих, проанализировать роль и развитие форм и видов кредита в РФ в наступившем веке.

Реферат состоит из введения, двух глав, заключение, списка источников и литературы.

 

Глава 1. Кредит – понятие, сущность

Кредит – категория историческая. Как и любое общественное отношение, он имеет свою историю, отражающую развитие эконо­мических связей в обществе. Возникнув как случайное явление, кредит расширял сферу своего функционирования, становился объективной необходимостью, выражающей постоянные связи между участниками воспроизводственного процесса.

В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как и в целом обмен результатами общественного труда. Кредит изменялся и приспосабливался к новым условиям экономической жизни. На поверхности, представляя собой кредитную сделку между кредитором и кредитополучателем, кредит менял свою сущность вместе со сменой экономического базиса. С переходом от одного способа производства к другому кредит играл различную роль.

Наука о кредите является относительно молодой. Первые по­пытки анализа кредита появились на фоне общих теорий хозяй­ственной жизни, богатства, его производства и распределения. Можно сказать, что становление науки о кредите происходило вместе с формированием политической экономии. Современное общество накопило значительный материал, характеризующий использование кредита в хозяйственной жизни, хотя многие уче­ные трактуют сущность кредитных отношений с субъективных социально-психологических позиций. Центр тяжести современных экономических взглядов на кредит перенесен из плоскости политэкономического анализа в область банковского дела.

Объективными условиями возникновения кредита являются различия в производственных циклах отдельных элементов вос­производственно-экономической системы общества, возможности индивидуального и производственного накопления денежных ре­сурсов, а также существование временно не используемых госбюд­жетных и других финансовых фондов в условиях спроса на капи­тал со стороны различных отраслей и сфер народного хозяйства (бизнеса).

Кредит в переводе с латинского языка означает ссуда, долг, верю, доверяю, он верит. Возвратность, срочность, платность, целевое использование, диффиринцированность – принципы кредита. Самым важным из них является возвратность. Этот принцип присущ любому кредиту, а все остальные могут и не выполняться.

Временно свободные денежные средства не могут праздно находиться у субъектов, имеющих избыток в них, а должны перераспределяться через кредиторов (в первую очередь банки) к субъектам, испытывающих в них потребность. Образование временно свободных средств обусловлено кругооборотом капиталов. Поскольку в отдельные периоды времени возникает избыток временно свободных средств, а именно существует разрыв между получением выручки от реализации и ее использование для покупки ТМЦ, выплаты заработной платы, налогов и т.д.(также в выручке от реализации заложено часть средств амортизационного фонда, которая возвращается предприятию и, накапливаясь на счетах банков, используется в дальнейшем для обновления ОС) эти средства также могут выступать источником кредитования.

Для того чтобы потребность в кредите была удовлетворена необходимо:

  1. совпадение интересов кредитора и заемщика;
  2. наличие средств для кредитования у кредитора;
  3. заемщик и кредитор должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом.

Для раскрытия сущности кредита рассмотрим субъекты, объекты кредитования и стадии движения кредита. Субъектами кредита выступают кредиторы и заемщики. Кредитор представляет кредит. По отношению к этим средствам положение кредитора двоякое: собственные средства, предаваемые в ссуду, остаются в собственности кредитора, а временно свободные средства, не принадлежащие кредитору, ссужаясь, не меняют собственника. Заемщик – берет денежные или товарные средства во временное пользование. Он экономически зависим от кредитора, т.е. подписывая кредитный договор, он соглашается на условия, выдвигаемые кредитором. Он, возвращая ссуженные средства, платит процент, поэтому так должен организовывать свой производственный процесс, чтобы обеспечит высвобождение ресурсов, достаточных для расчета с кредитором, т.е. использовать средства на другие цели не целесообразно. Объектом кредита является ссуженная стоимость. Она может иметь как товарную, так и денежную форму. Свойства ссуженной стоимости состоят в том, что ей присущ авансирующий характер, т.е. использование кредита, опережает доходы, которые должны быть получены заемщиком в период действия ссуды.

Цель кредитора заключается в том, чтобы правильно рассчитать процентную ставку за кредит, иначе ссужаемые средства в момент возврата вернутся кредитору обесцененные.

Стадии движения кредита: 1. размещение кредита кредитором (разработка условий выдачи кредита,     пакета предоставляемых документов, т.е. вся аналитическая работа); 2. получение кредита заемщиком; 3. использование средств заемщиком; 4. высвобождение средств у заемщика; 5. погашение кредита заемщиком; 6. получение данного кредита кредитором.

Кредит – это движение ссуженной стоимости от кредитора к заемщику на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.

Различают определенные функции кредита. Рассмотрим их.

Функции кредита:

  1. Перераспределительная. Посредством существования кредита происходит перераспределение средств от тех, кто ими располагает в избытке, к тем, кто в них нуждается.
  2. Экономия издержек обращения (функция замещения наличных денежных средств в обращении). т.е. при существовании кредита развивается безналичный расчет.
  3. Регулирование совокупного денежного обращения. Государство через денежно-кредитную политику может стимулировать кредитные отношения, а может сокращать.
  4. Кредит приводит к концентрации и централизации капитала.
  1. Банковское дело: учебник для вузов / ред. О. И. Лаврушин. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2008. - 766 с.
  2. Варламова Т. П. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / Т. П. Варламова; Н. Б. Ермасова; М. А. Варламова. - М.: РИОР, 2006. - 126 с.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федеральный закон Российской Федерации от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 30.12.2004 N 219-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2005. - № 1, ч. 1. - Ст. 45.
  4. Деньги, кредит, банки: учебник для вузов / ред. О. И. Лаврушин. - 7-е изд., стер. - М.: КноРус , 2008. - 559 с.
  5. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги: практикум: учебное пособие для вузов / ред. Е. Ф. Жуков . - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 431 с.
  6. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Под ред. О. И. Лаврушин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 464 с.: ил.
  7. Деньги. Кредит. Банки: учебник для вузов / Г. Е. Алпатов; [и др.]; ред. В. В. Иванов; ред. Б. И. Соколов. - М.: Проспект, 2004. - 624 с.
  8. Деньги. Кредит. Банки: учебник для экономических вузов / О. И. Лаврушин; [и др.]; ред. О. И. Лаврушин. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 447 с.: ил.
  9. Корчагин Ю. А. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие / Ю. А. Корчагин. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 348 с. - (Высшее образование).
  10. Кузнецова Е. И. Деньги, кредит, банки: учебное пособие для ВУЗов / Е. И. Кузнецова; ред. Н. Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 527 с.
  11. Леонтьев В. Е. Финансы. Деньги. Кредит и банки: учебное пособие для вузов / В. Е. Леонтьев; Н. П. Радковская. - СПб.: С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права, 2002. - 382 с.
  12. Магомедов В. Н. Роль кредитной политики банков в развитии экономики / В. Н. Магомедов // Банковское право. - №1. - 2008. - С. 25-27.
  13. Магомедов Г. И. Анализ современного состояния и перспективы развития кредитования в РФ / Г. И. Магомедов // Финансы и кредит. - №8. - 2008. - С. 32-39.
  14. Непомнящий А. В. Вопросы совершенствования банковского потребительского кредитования в РФ / А. В. Непомнящий // Банковские услуги. - №1. - 2008. - С. 25-36.
  15. Печникова А. В. Банковские операции: учебник для учреждений среднего профессионального образования / А. В. Печникова; О. М. Маркова; Е. Б. Стародубцева. - М.: Форум; ИНФРА-М, 2005. - 366 с. - (Профессиональное образование).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское