Введение
Проблема сохранения исчезающих видов растений и животных в современном мире
Заключение
Список литературы
Реферат|Экология
Авторство: bugalter
Год: 2014 | Страниц: 14
Введение
Проблема сохранения исчезающих видов растений и животных в современном мире
Заключение
Список литературы
Сохранение редких и исчезающих видов животных сегодня входит в число наиболее острых экологических проблем современности. Редкие и исчезающие виды сохраняют не только баланс в живой природе, сдерживая разрушительные конфликтные изменения в окружающей среде, но также служат важным источником экономического роста и благополучия общества. По данным Красной книги видов, находящихся на грани исчезновения, которую регулярно публикует Всемирного союза охраны природы (МСОП), 24 процента видов млекопитающих и 12 процентов видов птиц в настоящее время находятся на грани исчезновения. За последние 10 лет число исчезающих видов увеличилось с 169 до 182 среди млекопитающих и с 168 по 182 среди птиц[1]. Основными причинами исчезновения видов признается нерациональное использование объектов животного мира, в том числе незаконная охота, рыболовство, которые могут вызывать сокращение численности отдельных видов, а также, разрушение среды обитания животных. Разрушение среды обитания происходит как в результате загрязнения и других форм деградации окружающей среды, так и в результате вовлечения в хозяйственное использование неосвоенных участков природы, приводящее к выталкиванию популяций с этих территорий и их дальнейшей деградации. Необходимость сохранения видового и популяционного разнообразия фауны в состоянии естественной свободы обусловлена экологической ценностью дикого животного. Формой существования отдельного вида является популяция. Развиваясь как саморегулирующаяся система, она имеет высокие приспособительные возможности. Их нарушение или утрата приводит к гибели всего вида.
Справедливо говорит об отношении людей к живой природе известный английский ученый Дж. Даррелл: «Наш мир так же сложен и так же легко уязвим, как паутина. Коснитесь единой паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, мы оставляем в ней зияющие дыры, ведем, можно сказать, биологическую битву против окружающей среды»[2]. Дело в том, что фауна нашей планеты - это не случайное скопление различных видов животных, а единая, согласно функционирующая система и выпадение любого, самого незначительного на первый взгляд звена ведет к серьезным изменениям. Вот почему важно сохранить каждый вид животных. Каждый вид неповторим, интересен и нужен природе и человеку.
Пристального внимания и бережного отношения заслуживают дикие звери, особенно редкие и исчезающие виды животных. Это как раз та часть органического мира, которая наиболее уязвима, а потеря ее не только вполне реальна, но и может произойти в очень короткие сроки. Именно поэтому сохранение редких и исчезающих видов животных, а также, конечно, и растений рассматривается в РФ как задача первостепенной важности.
Учет редких и исчезающих видов животных в РФ, как и во многих других странах, осуществляется в форме особых списков, называемых Красными книгами. Учетом редких видов животных в мире занимается Международная Красная книга.
Красная книга РФ - государственный научный документ, охватывающий систему мероприятий по сохранению редких видов. У нас, помимо союзной Красной книги, созданы и республиканские.
В нашей стране ведется большая работа по обогащению и охране природы, а успех этого во многом зависит от каждого из нас.
Проблема сохранения исчезающих видов растений и животных в современном мире
Год от года на нашей планете становится всё меньше и меньше диких животных. Население планеты постоянно увеличивается, а, следовательно, сокращается среда обитания животных.
На земле жизнь устроена таким образом, что природа с ее различными видами растений и животных, является главным и единственным источником существования всех живых организмов, в том числе и человека. Наиболее подходящая для человеческого организма среда - естественное, первоначальное состояние природы, которое отмечалось много веков назад. Оптимальное состояние окружающей среды подходит не только для человека. Животные и растения также лучше живут и развиваются в идеальных, не загрязненных условиях.
Несмотря на то, что человек является существом разумным и способным обеспечить себя питанием, жильем и другими благами цивилизации, он так же, как и все биологические существа не может существовать без чистой питьевой воды, с определенным химическим составом, определенной температуры и соответствующего атмосферного давления.
По сути, человек не может оказать большого влияния на окружающую среду. Но, благодаря его обширной деятельности, в окружающей среде происходят необратимые изменения. Разумеется, влияние человека на природу неизбежно и оно с каждым годом становится все ощутимее и опаснее для флоры и фауны. Но, всякому действию рано или поздно приходит предел, что и произошло с природой.
На данный момент, окружающая среда не способна более противостоять человеческому влиянию и потому, на земле происходят различные катаклизмы. Вследствие неразумного использования земных ресурсов, человек истощил растительный и животный мир до такой степени, что много видов флоры и фауны попросту исчезли, а другие находятся на грани вымирания[3].
Понимая всю глобальность проблемы, человечество пришло к выводу, что природа нуждается в несколько ином подходе к использованию ее ресурсов. Очень продолжительное время, человечество воспринимало дары природы, как нечто само собой разумеющееся. Немногие задумывались о необходимости восстанавливать утраченные ресурсы. Но, со временем общество пришло к тому, что необходимая некая методика, которая способна сохранить и приумножить земельные ресурсы.
Таким образом, была разработана специальная система мер, которые направлены на рациональное использование и охрану природных ресурсов.
Главная цель охраны природы заключается в сохранении многообразия видов животных, растений, микроорганизмов, которые обеспечивают человеку достойное существование. Это необходимо для последующих поколений, которые будут населять нашу планету в будущем.
Сейчас особенно важно сохранить любой вид животных, ведь природа не зря создавала эти виды в течение многих миллионов лет. Фауна земли - это не случайное скопление разных видов животных, а единая согласно действующая система, выпадение любого, казалось бы, незначительного звена, влечёт самые серьёзные изменения всей системы. Поэтому сохранение как можно большего числа видов животных является важной задачей. Каждый вид неповторим и интересен, необходим природе и человеку[4].
Защиты и бережного отношения заслуживают все представители животного мира, особенно это относится к редким, исчезающим видам, они являются наиболее уязвимой частью органического мира, их потеря вполне реальна и может произойти в очень короткий срок. Именно по этой причине сохранение редких и вымирающих видов животных, а также растений рассматривается в нашей стране, как первостепенная задача.
Благодаря предпринятым мерам по охране диких животных уже получены ощутимые результаты. Почти повсеместно увеличилась численность оленей, лосей, кабанов и других охотничьих зверей. Многие ценные звери (например, соболь, сайгак), когда-то стоявшие на грани вымирания, в настоящее время настолько размножились, что стали объектами постоянного промысла. Успехом увенчались и меры по спасению зубра и кулана.
Совершенствование охраны растительного и животного мира продолжается, и работы в этом деле много. Ведь численность некоторых видов зверей в ряде мест все-таки уменьшается. В первую очередь это касается выдры, выхухоля, европейской норки, барсука, сурка, горностая. В катастрофически малом числе сохранились леопард, амурский тигр, горал и некоторые другие.
Приступая к охране исчезающего вида, в первую очередь необходимо обстоятельно выяснить его биологию. Одна из наиболее эффективных форм охраны животных - создание заповедников и заказников. На территории РФ насчитывают более 150 заповедников (общей площадью в 13 миллионов гектаров), более 1000 заказников и несколько национальных парков. Практически только на территории наших заповедников удалось сохранить таких животных, как амурский тигр, горал, кулан, сайгак, бухарский и пятнистый олени[5].
Сохранение редких, исчезающих и требующих охраны видов растений, грибов и лишайников - часть глобальной проблемы изучения, сбалансированного использования и сохранения биоразнообразия биосферы. Эта проблема признана одним из узловых направлений международной деятельности России в области охраны окружающей среды.
Поддержание биологического разнообразия видов растений и животных на нашей планете чрезвычайно важно не только для современной жизни людей, но и для будущих поколений. Потеря биологического разнообразия как основного условия поддержания стабильности биосферы имеет, кроме экологических, серьезные научные, эстетические и моральные аспекты. В конечном итоге, сохранение биологического разнообразия - это сохранение тех условий природной среды, в которых возможна нормальная жизнедеятельность человеческого общества.
В последние годы проблеме сохранения биологического разнообразия в Российской Федерации уделяется большое внимание. Россия принимала участие в разработке и принятии в июне 1992 г. на специальной конференции Генеральной Ассамблеи ООН в Рио-де-Жанейро Международной конвенции по биологическому разнообразию - единой правовой основы международных соглашений по охране видов и их конкретных популяций.
Правительством Российской Федерации принято 19 февраля 1996 г. постановление № 158 «О Красной книге Российской Федерации»[6], которым регламентируется порядок регистрации объектов животного и растительного мира страны, требующих для своего сохранения мер государственной охраны. Нашу планету населяет огромное количество животных и растений, составляющих единую слаженную систему - биосферу. Однако, ничто в этом мире не вечно: многие виды животных и растений бесследно исчезают как по естественным причинам, так и из-за неконтролируемой антропогенной деятельности. Для того чтобы сохранить хотя бы память о вымирающих живых существах, природоохранными организациями была создана Красная книга.
Ее история началась в 1948 году, в небольшом городке возле Парижа, где проходила международная конференция, на которой было решено создать «Международный Союз Охраны Природы и природных ресурсов», который с тех пор и до сегодняшнего дня является издателем Международной Красной книги. После создания этого союза, начался активный сбор информации по всему миру о редких и исчезающих видах животных, насекомых и растений. Первые тома Красной книги (куда собственно и заносилась вся собранная информация) были изданы уже в 1963 году. В 1966-1971 годах увидели свет три тома второго издания. Постепенно Красная книга совершенствовалась и пополнялась. К несчастью работа над Красной книгой продолжается, что свидетельствует об увеличивающемся количестве исчезающих видов и о той опасности, в которой находится природа нашей планеты.
Однако никто из нас никогда не задумывался, почему Красная книга именно «красная», а не синяя, белая или зеленая. Выбор подобного цвета не случаен - название и цвет обложки (Эту книгу уже много лет действительно издают именно в красной обложке) являются своеобразным сигналом, предупреждением. Книга, словно кричит «Остановитесь, люди! Не губите природу!». Таким образом, Международный Совет пытается обратить наше внимание на проблемы окружающей среды и прекратить нецелесообразное уничтожение живой природы[7].
Цвет Красной книги указывает на надвигающуюся опасность, однако она сама не является каким-либо законом. Эта книга - всего лишь собрание множества фактов о флоре и фауне, в попытке ученых сохранить и донести до будущих поколений хотя бы малую часть того, чем богат современный мир. Эта книга пестрит названиями растений и животных, появившихся миллионы лет назад, а теперь, из-за человеческого невнимания и нежелания людей жить в гармонии с природой, оказавшихся на грани вымирания, или уже исчезнувших. И вся беда состоит в том, что природа вряд ли сможет снова повторить то, что когда-то создала.
Самая известная причина исчезновения целых видов является браконьерство и контрабандный вывоз. Итак, один из редких это гигантская черепаха, теперь некоторые её подвиды, существуют в единственном экземпляре. Речной дельфин Байджи (Янцзы) - это вид самого редкого млекопитающего в мире, тоже оказался под угрозой вымирания из-за стройки речных плотин.
Сурок (лат. Marmota) - теперь охраняется законом. Летучая мышь с острова Мадагаскар ее вид насчитывают менее 100 особей[8].
Этот список можно продолжать бесконечно.
Множество видов уже исчезли с лица земли, какие- то из-за естественных процессов, некоторые из-за природных катаклизмов, но большинство животных мы теряем из-за своей жестокости и беспечности, и не мало, еще потеряем.
Красная книга - в ней можно узнать, сколько и каких видов редких животных осталось, оценить их распространенность и среду обитания. В ней зарегистрированы два вида - это редкий и исчезающий. К редким видам относятся те виды, которым еще не грозит полное исчезновение и они еще встречаются в природе в небольшом количестве, но могут исчезнуть из-за тех или иных факторов или катаклизмов в природе, но самое главное из-за деятельности человека.
Исчезающие виды - это виды, которые находятся на грани исчезновения, спасение которых не возможно без принятия специальных мер. А специальные меры - это создание специальных заповедников, максимальное сохранение среды обитания, всевозможные питомники, и главное размножение для увеличения численности. И при всем этом необходима строгая изоляция от всевозможных факторов со стороны человека[9].
Итак, это значит что животные, растения, внесенные на страницы Красной книги взяты, под неустанное наблюдение учеными. Сейчас можно сохранить любой вид животных, которые создавались в течение долгих миллионов лет. В нашей стране ведется очень плодотворная работа по обогащению и охране природы, а вот успех от всего этого зависит целиком и полностью только от нас людей. В данный момент в наше время очень много создается различных движений, сообществ и общественных организаций, которые принимают всевозможные меры рационального использования животного мира.
Итак, на нашей планете становится всё меньше и меньше растений и животных: одни виды исчезают, численность других сокращается. Это беспокоило людей ещё в XIX в., но только в 1948 г. был образован Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Созданная при нём Комиссия по редким и исчезающим видам занялась сбором данных о растениях и животных, находящихся под угрозой исчезновения. В 1963 г. появился первый список редких и исчезающих видов диких животных и растений мира, получивший название «Красная книга фактов»[10]
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!