Реферат|Экология

Проблема сохранения исчезающих видов растений и животных

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 14

Введение

Проблема сохранения исчезающих видов растений и животных в современном мире 

Заключение

Список литературы 

Сохранение редких и исчезающих видов животных сегодня входит в число наиболее острых экологических проблем современности. Редкие и исчезающие виды сохраняют не только баланс в живой природе, сдерживая разрушительные конфликтные изменения в окружающей среде, но также служат важным источником экономического роста и благополучия общества. По данным Красной книги видов, находящихся на грани исчезновения, которую регулярно публикует Всемирного союза охраны природы (МСОП), 24 процента видов млекопитающих и 12 процентов видов птиц в настоящее время находятся на грани исчезновения. За последние 10 лет число исчезающих видов увеличилось с 169 до 182 среди млекопитающих и с 168 по 182 среди птиц[1]. Основными причинами исчезновения видов признается нерациональное использование объектов животного мира, в том числе незаконная охота, рыболовство, которые могут вызывать сокращение численности отдельных видов, а также, разрушение среды обитания животных. Разрушение среды обитания происходит как в результате загрязнения и других форм деградации окружающей среды, так и в результате вовлечения в хозяйственное использование неосвоенных участков природы, приводящее к выталкиванию популяций с этих территорий и их дальнейшей деградации. Необходимость сохранения видового и популяционного разнообразия фауны в состоянии естественной свободы обусловлена экологической ценностью дикого животного. Формой существования отдельного вида является популяция. Развиваясь как саморегулирующаяся система, она имеет высокие приспособительные возможности. Их нарушение или утрата приводит к гибели всего вида.

Справедливо говорит об отношении людей к живой природе известный английский ученый Дж. Даррелл: «Наш мир так же сложен и так же легко уязвим, как паутина. Коснитесь единой паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, мы оставляем в ней зияющие дыры, ведем, можно сказать, биологическую битву против окружающей среды»[2]. Дело в том, что фауна нашей планеты - это не случайное скопление различных видов животных, а единая, согласно функционирующая система и выпадение любого, самого незначительного на первый взгляд звена ведет к серьезным изменениям. Вот почему важно сохранить каждый вид животных. Каждый вид неповторим, интересен и нужен природе и человеку.

Пристального внимания и бережного отношения заслуживают дикие звери, особенно редкие и исчезающие виды животных. Это как раз та часть органического мира, которая наиболее уязвима, а потеря ее не только вполне реальна, но и может произойти в очень короткие сроки. Именно поэтому сохранение редких и исчезающих видов животных, а также, конечно, и растений рассматривается в РФ как задача первостепенной важности.

Учет редких и исчезающих видов животных в РФ, как и во многих других странах, осуществляется в форме особых списков, называемых Красными книгами. Учетом редких видов животных в мире занимается Международная Красная книга.

Красная книга РФ - государственный научный документ, охватывающий систему мероприятий по сохранению редких видов. У нас, помимо союзной Красной книги, созданы и республиканские.

В нашей стране ведется большая работа по обогащению и охране природы, а успех этого во многом зависит от каждого из нас.

 

Проблема сохранения исчезающих видов растений и животных в современном мире

Год от года на нашей планете становится всё меньше и меньше диких животных. Население планеты постоянно увеличивается, а, следовательно, сокращается среда обитания животных.

На земле жизнь устроена таким образом, что природа с ее различными видами растений и животных, является главным и единственным источником существования всех живых организмов, в том числе и человека. Наиболее подходящая для человеческого организма среда - естественное, первоначальное состояние природы, которое отмечалось много веков назад. Оптимальное состояние окружающей среды подходит не только для человека. Животные и растения также лучше живут и развиваются в идеальных, не загрязненных условиях.

Несмотря на то, что человек является существом разумным и способным обеспечить себя питанием, жильем и другими благами цивилизации, он так же, как и все биологические существа не может существовать без чистой питьевой воды, с определенным химическим составом, определенной температуры и соответствующего атмосферного давления.

По сути, человек не может оказать большого влияния на окружающую среду. Но, благодаря его обширной деятельности, в окружающей среде происходят необратимые изменения. Разумеется, влияние человека на природу неизбежно и оно с каждым годом становится все ощутимее и опаснее для флоры и фауны. Но, всякому действию рано или поздно приходит предел, что и произошло с природой.

На данный момент, окружающая среда не способна более противостоять человеческому влиянию и потому, на земле происходят различные катаклизмы. Вследствие неразумного использования земных ресурсов, человек истощил растительный и животный мир до такой степени, что много видов флоры и фауны попросту исчезли, а другие находятся на грани вымирания[3].

Понимая всю глобальность проблемы, человечество пришло к выводу, что природа нуждается в несколько ином подходе к использованию ее ресурсов. Очень продолжительное время, человечество воспринимало дары природы, как нечто само собой разумеющееся. Немногие задумывались о необходимости восстанавливать утраченные ресурсы. Но, со временем общество пришло к тому, что необходимая некая методика, которая способна сохранить и приумножить земельные ресурсы.

Таким образом, была разработана специальная система мер, которые направлены на рациональное использование и охрану природных ресурсов.

Главная цель охраны природы заключается в сохранении многообразия видов животных, растений, микроорганизмов, которые обеспечивают человеку достойное существование. Это необходимо для последующих поколений, которые будут населять нашу планету в будущем.

Сейчас особенно важно сохранить любой вид животных, ведь природа не зря создавала эти виды в течение многих миллионов лет. Фауна земли - это не случайное скопление разных видов животных, а единая согласно действующая система, выпадение любого, казалось бы, незначительного звена, влечёт самые серьёзные изменения всей системы. Поэтому сохранение как можно большего числа видов животных является важной задачей. Каждый вид неповторим и интересен, необходим природе и человеку[4].

Защиты и бережного отношения заслуживают все представители животного мира, особенно это относится к редким, исчезающим видам, они являются наиболее уязвимой частью органического мира, их потеря вполне реальна и может произойти в очень короткий срок. Именно по этой причине сохранение редких и вымирающих видов животных, а также растений рассматривается в нашей стране, как первостепенная задача.

Благодаря предпринятым мерам по охране диких животных уже получены ощутимые результаты. Почти повсеместно увеличилась численность оленей, лосей, кабанов и других охотничьих зверей. Многие ценные звери (например, соболь, сайгак), когда-то стоявшие на грани вымирания, в настоящее время настолько размножились, что стали объектами постоянного промысла. Успехом увенчались и меры по спасению зубра и кулана.

Совершенствование охраны растительного и животного мира продолжается, и работы в этом деле много. Ведь численность некоторых видов зверей в ряде мест все-таки уменьшается. В первую очередь это касается выдры, выхухоля, европейской норки, барсука, сурка, горностая. В катастрофически малом числе сохранились леопард, амурский тигр, горал и некоторые другие.

Приступая к охране исчезающего вида, в первую очередь необходимо обстоятельно выяснить его биологию. Одна из наиболее эффективных форм охраны животных - создание заповедников и заказников. На территории РФ насчитывают более 150 заповедников (общей площадью в 13 миллионов гектаров), более 1000 заказников и несколько национальных парков. Практически только на территории наших заповедников удалось сохранить таких животных, как амурский тигр, горал, кулан, сайгак, бухарский и пятнистый олени[5].

Сохранение редких, исчезающих и требующих охраны видов растений, грибов и лишайников - часть глобальной проблемы изучения, сбалансированного использования и сохранения биоразнообразия биосферы. Эта проблема признана одним из узловых направлений международной деятельности России в области охраны окружающей среды.

Поддержание биологического разнообразия видов растений и животных на нашей планете чрезвычайно важно не только для современной жизни людей, но и для будущих поколений. Потеря биологического разнообразия как основного условия поддержания стабильности биосферы имеет, кроме экологических, серьезные научные, эстетические и моральные аспекты. В конечном итоге, сохранение биологического разнообразия - это сохранение тех условий природной среды, в которых возможна нормальная жизнедеятельность человеческого общества.

В последние годы проблеме сохранения биологического разнообразия в Российской Федерации уделяется большое внимание. Россия принимала участие в разработке и принятии в июне 1992 г. на специальной конференции Генеральной Ассамблеи ООН в Рио-де-Жанейро Международной конвенции по биологическому разнообразию - единой правовой основы международных соглашений по охране видов и их конкретных популяций.

Правительством Российской Федерации принято 19 февраля 1996 г. постановление № 158 «О Красной книге Российской Федерации»[6], которым регламентируется порядок регистрации объектов животного и растительного мира страны, требующих для своего сохранения мер государственной охраны. Нашу планету населяет огромное количество животных и растений, составляющих единую слаженную систему - биосферу. Однако, ничто в этом мире не вечно: многие виды животных и растений бесследно исчезают как по естественным причинам, так и из-за неконтролируемой антропогенной деятельности. Для того чтобы сохранить хотя бы память о вымирающих живых существах, природоохранными организациями была создана Красная книга.

Ее история началась в 1948 году, в небольшом городке возле Парижа, где проходила международная конференция, на которой было решено создать «Международный Союз Охраны Природы и природных ресурсов», который с тех пор и до сегодняшнего дня является издателем Международной Красной книги. После создания этого союза, начался активный сбор информации по всему миру о редких и исчезающих видах животных, насекомых и растений. Первые тома Красной книги (куда собственно и заносилась вся собранная информация) были изданы уже в 1963 году. В 1966-1971 годах увидели свет три тома второго издания. Постепенно Красная книга совершенствовалась и пополнялась. К несчастью работа над Красной книгой продолжается, что свидетельствует об увеличивающемся количестве исчезающих видов и о той опасности, в которой находится природа нашей планеты.

Однако никто из нас никогда не задумывался, почему Красная книга именно «красная», а не синяя, белая или зеленая. Выбор подобного цвета не случаен - название и цвет обложки (Эту книгу уже много лет действительно издают именно в красной обложке) являются своеобразным сигналом, предупреждением. Книга, словно кричит «Остановитесь, люди! Не губите природу!». Таким образом, Международный Совет пытается обратить наше внимание на проблемы окружающей среды и прекратить нецелесообразное уничтожение живой природы[7].

Цвет Красной книги указывает на надвигающуюся опасность, однако она сама не является каким-либо законом. Эта книга - всего лишь собрание множества фактов о флоре и фауне, в попытке ученых сохранить и донести до будущих поколений хотя бы малую часть того, чем богат современный мир. Эта книга пестрит названиями растений и животных, появившихся миллионы лет назад, а теперь, из-за человеческого невнимания и нежелания людей жить в гармонии с природой, оказавшихся на грани вымирания, или уже исчезнувших. И вся беда состоит в том, что природа вряд ли сможет снова повторить то, что когда-то создала.

Самая известная причина исчезновения целых видов является браконьерство и контрабандный вывоз. Итак, один из редких это гигантская черепаха, теперь некоторые её подвиды, существуют в единственном экземпляре. Речной дельфин Байджи (Янцзы) - это вид самого редкого млекопитающего в мире, тоже оказался под угрозой вымирания из-за стройки речных плотин.

Сурок  (лат. Marmota)  - теперь охраняется законом. Летучая мышь с острова Мадагаскар ее вид насчитывают менее 100 особей[8].

Этот список можно продолжать бесконечно.

Множество видов уже исчезли с лица земли, какие- то из-за естественных процессов, некоторые из-за природных катаклизмов, но большинство животных мы теряем из-за своей жестокости и беспечности, и не мало, еще потеряем.

Красная книга - в ней можно узнать, сколько и каких видов редких животных осталось, оценить их распространенность и среду обитания. В ней зарегистрированы два вида - это редкий и исчезающий. К редким видам относятся те виды, которым еще не грозит полное исчезновение и они еще встречаются в природе в небольшом количестве, но могут исчезнуть из-за тех или иных факторов или катаклизмов в природе, но самое главное из-за деятельности человека.

Исчезающие виды - это виды, которые находятся на грани исчезновения, спасение которых не возможно без принятия специальных мер. А специальные меры - это создание специальных заповедников, максимальное сохранение среды обитания, всевозможные питомники, и главное размножение для увеличения численности. И при всем этом необходима строгая изоляция от всевозможных факторов со стороны человека[9].

Итак, это значит что животные, растения, внесенные на страницы Красной книги взяты, под неустанное наблюдение учеными. Сейчас можно сохранить любой вид животных, которые создавались в течение долгих миллионов лет. В нашей стране ведется очень плодотворная работа по обогащению и охране природы, а вот успех от всего этого зависит целиком и полностью только от нас людей. В данный момент в наше время очень много создается различных движений, сообществ и общественных организаций, которые принимают всевозможные меры рационального использования животного мира.

Итак, на нашей планете становится всё меньше и меньше растений и животных: одни виды исчезают, численность других сокращается. Это беспокоило людей ещё в XIX в., но только в 1948 г. был образован Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Созданная при нём Комиссия по редким и исчезающим видам занялась сбором данных о растениях и животных, находящихся под угрозой исчезновения. В 1963 г. появился первый список редких и исчезающих видов диких животных и растений мира, получивший название «Красная книга фактов»[10]

  1. Гаузе, Г.Ф. Экология и некоторые проблемы происхождения видов.- М, 2002.
  2. Гирусов Э. Как важно быть в согласии с биосферой.- М, 2012.
  3. Доклады Московского общества испытателей природы: Биотехнология – охране окружающей среды.- М, 2006.
  4. Красная книга России.- М, 2012.  
  5. Правовая охрана окружающей природной среды в странах Восточной Европы.- М, 2009.
  6. Охрана окружающей природной среды. Постатейный комментарий к Закону России.- М, 2008.
  7. Лапо А. В. Следы былых биосфер.- М, 2012.
  8. Майерс Н. Генетические ресурсы планеты.- М, 2005.
  9. Майор Ф. Воспитание - сверхзадача человечества. Обращение к глобальному форуму по защите окружающей среды и развитию.- М, 2002.
  10. Охрана генофонда природной среды.- М, 2011.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Экология
2010 год 18 стр.
Реферат Лесной комплекс территории
diplomstud
Реферат Экология
2016 год 15 стр.
Реферат Экологически обусловленный стресс
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское