ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НОРМЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
1.1 Понятие, признаки и реализация норм конституционного права
1.2.Классификация норм конституционного права
1.3. Проблемы реализации конституционной нормы о неприкосновенности жилища
ГЛАВА 2. ИНСТИТУТЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
2.1. Понятие конституционно-правовых институтов
2.1. Судебный претендент как источник конституционного права
2.3. Амнистия как источник конституционного права
2.4. Международно-правовые нормы как источник конституционного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. Как уже отмечалось, конституционное право является ведущей отраслью в системе права Российской Федерации. Устанавливая в правовой форме основополагающие принципы устройства общества и государства, определяя общие основы управления всеми общественными процессами, какой бы стороны жизни общества они ни касались, эта отрасль тем самым дает ориентиры правового регулирования во всех сферах общественных отношений.
Роль конституционного права как ведущей отрасли права обусловлена и тем, что именно его нормами регулируется сам процесс создания права. Они определяют виды правовых актов, органов, их издающих, соотношение их юридической силы.
Нормы Конституции – основного источника конституционного права – являются исходными для всех отраслей права.
Все эти общие положения можно конкретизировать на примере соотношения конституционного права и ряда других отраслей права.
Цель исследования – изучение норм и институтов конституционного права.
Объект исследования – нормы и институты конституционного права.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, специальная научная литература, а также статьи и монографии ученых на данную тему исследования.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие, признаки и структура норм конституционного права;
- изучить классификацию норм конституционного права;
3.раскрыть понятие конституционно-правовых институтов;
- 4. исследовать проблемы становления концепции конституционно-правового института в РФ.
При выполнении данной работы нашли применение следующие методы исследования: формально-логический, диалектический, а также метода анализа и синтеза.
ГЛАВА 1. НОРМЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
1.1. Понятие, признаки и реализация норм конституционного права
В теории права под нормами права понимаются исходящие от государства или санкционируемые им, охраняемые государством общеобязательные, общие (не индивидуальные), формально-определенные правила поведения. Они очерчивают регулируемые правом отношения, вводят обстоятельства, с которыми связывается наступление, изменение, прекращение данных отношений. Нормы права называют участников этих отношений, закрепляют права, обязанности последних, определяют объекты (предметы, явления), по поводу которых люди взаимодействуют между собой в рамках правовых отношений. Это понимание норм права справедливо и для конституционно-правовых норм.
Специфика конституционно-правовых норм состоит в следующем: значительная их часть содержится в Конституции РФ, конституциях (уставах) субъектов РФ, т.е. в первичных учредительных актах; они закрепляют принципиальное политическое, социально-экономическое, духовно-культурное устройство общества; они детально определяют устройство институтов народовластия, таких как выборы, референдумы, парламент, президент, судебные органы, политические партии, средства массовой информации, т.е. непосредственно выражают исходные интересы общества, программируют его развитие; они часто выступают в качестве стандартов, правовых эталонов для иных отраслей права. Нормы административного, уголовного, гражданского права, других отраслей призваны детализировать исходные нормы конституционного права, наполнять их собственным отраслевым содержанием и не могут им противоречить.
В качестве одной из особенностей норм, конституционного права называют отсутствие в их структуре санкций.) Однако конституционное законодательство содержит внушительный набор конституционно-правовых санкций. Среди них роспуск парламента, отрешение от должности Президента, отзыв депутата, отставка Правительства, аннулирование решения о регистрации кандидата в депутаты, ликвидация политической партии по суду и др.
Конституция - хотя и закон, однако, закон особый, выполняющий важные функции. Он не может быть поставлен в один ряд с другими законами, которые отличаются от Основного Закона.
Для Конституции характерно, что она призвана регулировать не все, а лишь важнейшие общественные отношения, которые в свою очередь определяют производные от них отношения. Сегодня доминирует мнение, что Конституция составляет правовую основу государственной и общественной жизни. Иными словами, Конституция регулирует все основные социальные процессы 3, с.134. В Конституции, по сути, данная правовая модель государства.
Отсюда следует, что реализация Конституции не означает, будто отпала необходимость ее общего анализа, дальнейшего раскрытия основных свойств. Напротив, назначение Конституции определенной мере раскрывается в единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности всех ее компонентов. Реализация Конституции - многоплановый, сложный процесс, который проявляется во взаимодействии всех ее функций.
Особенность конституционно-правовых норм состоит в том, что они реализуются не только и не столько в правовых отношениях, сколько в такой правомерный поведении государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений, не порождает правовых отношений.
Правомерное поведение выражается не только в соблюдении конституционно-правовых норм, но и в активном исполнении конституционно-правовых предписаний, обязывающих совершения определенных действий или таких, которые дают право на их совершение. В результате этих действий могут возникнуть, измениться или прекратиться правовые отношения.
Юридическими средствами реализации конституционных норм является их соблюдение, использование, исполнение и применение. Соблюдения норм Конституции означает воздержание от запрещенных ею действий. Путем соблюдения реализуются запрещающие конституционные нормы. Суть этой формы - в пассивном воздержании от совершения действий, находящихся под запретом.
Нельзя согласиться с мнением о нереальности разграничения соблюдения и исполнения норм права. Считаем, что Конституция разграничивает соблюдения и выполнения. Безусловно, соблюдать и выполнять нормы права - это значит следовать предписаниям права, но все же соблюдать закон - значит руководствоваться им в процессе практической деятельности, хотя она непосредственно и не направлена на выполнение законов.
Нельзя также отождествлять осуществления и применения конституционно-правовых норм. Выполнение требует активных действий, связанных с преобразованием в жизнь соответствующих конституционных положений, то есть обязательное осуществление предусмотренных законом тех или иных действий.
Нормы Конституции реализуются также путем использования, т. е. совершения участниками конституционных отношений разрешенных нормами права действий, осуществления ими своих прав. Использование преимущественно направлено на осуществление полномочий органов, должностных лиц и граждан. Возможно пассивное и активное поведение.
Применения, как правило, выступает как властная деятельность в реализации конституционных норм.
Неправильно также отождествлять применения конституционных положений с организацией выполнения положений Конституции, которая охватывает материальные, организационные и правовые предпосылки и средства реализации конституционно-правовых норм.
Классификация форм реализации в практическом плане тесно связана с выбором методов обеспечения нормального процесса реализации конституционно-правовых норм и достижения результата.
В правовом государстве народ, с одной стороны, и государство - с другой, обязуются следовать праву. Мало определить в Основном Законе положения о распределении власти или права и свободы, - необходимо, чтобы граждане могли реально осуществлять провозглашенные права и свободы. Сила Конституции заключается не только в ее совершенства, но и в уважении к ней собственного народа. А государственные органы должны постоянно улучшать и совершенствовать практику его применения.