ВВЕДЕНИЕ.
- Классификация систем осуществления расчетов.
- Опыт функционирования зарубежных нетто-расчетов.
- Опыт функционирования зарубежных систем валовых расчетов в режиме реального времени.
- Всемирная межбанковская система SWIFT.
4.1. Организационная структура SWIFT.
4.2. Порядок вступления в SWIFT.
4.3. Архитектура и программно — аппаратное обеспечение.
4.4. Политика безопасности.
4.5. Перечень услуг SWIFT.
4.6. Пользователи сети SWIFT.
4.7. Итоги деятельности российских пользователей SWIFT
- Международные расчеты в условиях единой европейской валюты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Платежная система-это совокупность инструментов и методов которые, применяются в хозяйстве для перевода денег и осуществления расчетов между юридическими и физическими лицами. Платежные системы существуют в различных формах, но цель у них всегда одна - позволить людям переводить средства со счета в одном банке на счет в другом банке. Альтернативой для плательщика и получателя платежа может быть расчет при помощи наличных денег или при помощи бартера. Банки также используют платежные системы для перевода средств, которые связаны с их собственными операциями.
На протяжении многих лет работа платежной системы рассматривалась, как механические «скрытые от глаз» виды деятельности, которые не затрагивали важных вопросов банковской политики. К настоящему времени этот подход изменился. За последние 15 лет страны с развитой рыночной экономикой стали свидетелями следующих явлений:
- резкого роста оборота платежной системы, как в отношении числа переводов, так и что более важно в отношении объема переводимых средств. Это отразило в первую очередь быстрый рост активности финансового рынка повсюду в мире.
- больших технологических успехов в результате которых средства могут перемещаться в рамках платежной системы значительно быстрее.
В настоящее время широко распространено понимание и признание ключевой роли которую платежные системы играют в рыночной экономике являясь:
- жизненно важным элементом финансовой инфраструктуры экономики;
- необходимым каналом обеспечивающим эффективное управление экономикой особенно через денежно-кредитную политику;
- средством содействующим эффективности экономики;
Поэтому работа платежных систем стала относится к сферам активного интереса и заботы центральных банков основными целями которых являются обеспечение денежно-кредитной и финансовой стабильности, а в более широком смысле - экономического благосостояния страны в целом.
Обзор экономики развитых стран свидетельствует о большом разнообразии участия центральных банков в платежных системах. Это разнообразие в значительной степени отражает различные экономические социальные правовые и политические условия в рассматриваемых странах. Так некоторые центральные банки серьезно разрабатывают вопросы создания и эксплуатации платежных систем (№во Франции Германии Италии Испании);некоторые из банков имеют широкие регулирующие полномочия которые могут быть связаны со специфическими обязанностями установленными законодательством(Германия Италия Швеция);некоторые могут активно участвовать в деятельности по осуществлению платежей от имени своих клиентов. В Соединенном Королевстве акцент делается на предоставление платежных услуг через коммерческие действия и обеспечении надежности всех систем в целом.
Целью данной работы является анализ существующих платежных систем.
-
Классификация систем осуществления расчетов
Роль платежной системы в рыночной экономике может быть определена без преувеличения, как главенствующая в силу важности выполняемой ею функции - обеспечения динамики и устойчивости хозяйственного оборота, посредством переводов денежных средств от одних экономических агентов другим. Платежная система состоит из набора механизмов для выполнения обязательств, принимаемых хозяйствующими субьектами и приобретения ими материальных или финансовых ресурсов. К этим механизмам относятся учреждения, предоставляющие платежные услуги, различные инструменты используемые для передачи платежных указаний и распоряжений средства передачи этих указаний(включая каналы связи) и договорные отношения между заинтересованными сторонами.
Платежная система-это совокупность инструментов и методов, применяемых в хозяйстве для перевода денег осуществления расчетов урегулирования долговых обязательств между участниками экономического оборота.
- Национальная платежная система должна включать в себя ряд элементов, таких как-институты предоставляющие услуги по осуществлению денежных переводов и погашению долговых обязательств;
- Финансовые инструменты и коммуникационные системы обеспечивающие перевод денежных средств между экономическими агентами;
- Контрактные соглашения регулирующие порядок безналичных расчетов.
В число основных участников платежной системы входят:
-центральный банк
-коммерческие банки
-небанковские учреждения, включая клиринговые палаты.
Перевод денежных средств затрагивает исполнение денежных обязательств непосредственно Центральным банком, коммерческими банками перед центральным банком коммерческими банками перед клиентами и другими банками.
В современных платежных системах за рубежом центральные банки играют ключевую роль.
Во-первых они организуют и управляют системами перевода средств специально разрабатываемыми для обеспечения валовых расчетов в режиме реального времени по платежам крупными суммами. В этом случае ЦБ непосредственно отвечают за управление кредитными рисками участников системы на двусторонней основе.
Во-вторых они предоставляют услуги по межбанковским расчетам системам многосторонних зачетов взаимных требований, оплачивая по открытым в них счетам чистые обязательства и требования, выявляемые в конце определенного расчетного цикла. Центральный банк выступает в качестве общего банка-корреспондента для всех депозитных учреждений. Его деньги свободны от кредитного риска ибо он не может оказаться неплатежеспособным. Не присущ центральному банку и риск неликвидности в связи с обладанием полномочий на создание «сильных»денег.
В-третьих центральные банки выполняют функции лицензирования контроля надзора за платежными системами в частности путем установления технологических экономических критериев (нормативов деятельности банков)доступа коммерческих банков к тем или иным платежным системам.
В-четвертых центральные банки предоставляют кредиты на завершение расчетов. Дневной кредит ЦБ-кредит, предоставляемый на срок менее 2 часов и не выходящий за пределы одного дня является для банков чрезвычайно важным источником дневного оборотного капитала.
Для классификации системы расчетов можно использовать различные основание например размер проводимых платежей и обслуживаемый сегмент рынка банковских услуг. По этому основанию системы расчетов могут быть разделены на:
- Оптовые-системы проведения срочных крупных платежей по межбанковским сделкам или сделкам корпоративных клиентов(их часто определяют как системы перевода крупных сумм платежей) или системы»оптового денежного оборота»
- Розничные-системы проведения массовых(больших по обьемам)низкостоимостных платежей потребителей по сделкам в торговых предприятиях.
Главное основание классификации оптовых систем расчетов-способ расчетов откуда вытекает деление оптовых систем расчетов на:
-системы расчетов на валовой основе(брутто)
-системы расчтов на чистой основе(нетто)
В зависимости от принадлежности оптовые системы могут классифицироваться, как системы центральных банков(к которым относятся в большинстве своем СВР) и систем частного сектора(в США-CHIRS CHAPS в Вуликобритании).
Исходя из возможности получения кредитов центрального банка в течении дня оптовые системы расчетов могут подразделятся на:
- Системы, обладающие возможностью получать в течение дня кредит центрального банка(ELLIPS-Бельгия EIL-2Y-Германия BI-REL-Италия
ТОР-Нидерланды ЮХ-Швеция Fedwire-США)
- Системы не имеющие возможности получать в течение рабочего дня кредиты центрального банка(SIC-Шввейцария BOJ-NET-Япония). В зависимости от механизма доступа к системе выделяются системы прямого доступа и системы опосредованного(«ступенчатого»)доступа,
когда «косвенные»участники проводят расчеты через»прямых».
С учетом структуры счетов выделяются системы унифицированных счетов в которых:
-счета СВР соединены с «основными»счетами кредитных организаций в ЦБ
-системы раздельных счетов
-децентрализованные системы где участникам открыты счета более чем в одном офисе центрального банка
-централизованные системы
В зависимости от масштаба действия веделяют:
-«внутренние»СВР, проводящие операции в пределах одной страны
-трансграничные