Магистерская диссертация|Семейное право

Правовое регулирование отношений суррогатного материнства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 72

Цена: 1 500
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Понятие и историческое развитие  института

СУРРОГАТНОГО  МАТЕРИНСТВА

1.1. История становления и развития суррогатного материнства                           

в отечественном и зарубежном праве

ГЛАВА 2. Договор суррогатного материнства

2.1. Особенности правовой природы и содержания договора суррогатного материнства

2.2. Ответственность участников договора

Глава 3.  ПРОБЛЕМЫ правового регулирования

института суррогатного материнства

3.1. Моральные и юридические проблемы, связанные с практикой суррогатного материнства

3.2. Оспаривание родительских прав при применении суррогатного материнства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

Тема представленной - работы является достаточной актуальной, потому что суррогатное материнство является «новой» репродуктивной технологией, аналогичной зачатию в пробирке, поскольку это новый признанный метод «лечения» такого медицинского отклонения, как бесплодие пары. Хотя суррогатное материнство может принимать различные формы, общая черта всех этих форм заключается в том, что существует договорное отношение между женщиной, вынашивающей плод, и «нареченными» родителями, согласно которому суррогатная мать донашивает беременность, рожает ребенка, а затем передает новорожденного «нареченным» родителям.

Для бездетной семьи - это единственный способ получить ребенка, который будет генетически «своим» для мужа или жены. Подобная процедура, позволяющая произвести на свет желанное дитя, по сути дела, не так уж сильно отличается от усыновления. Этот акт связан, конечно, с потенциальными опасностями для суррогатной матери, но она способна оценить их в денежном эквиваленте и может сознательно пойти на риск.

У большинства стран отсутствует как законодательство, так и утвержденная политика в отношении суррогатного материнства. Вопрос суррогатного материнства рассматривался в Совете Европы и в некоторых странах, как правило, лишь на уровне отдельного государства. Сложность правовых вопросов, связанных с альтернативной репродуктивной технологией, отражена в многообразии подходов к этой проблеме со стороны региональных организаций и национальных государств.

Принятые законы и политика варьируются от полного запрета на суррогатное материнство до установления комплексной юридической базы, призванной учесть права и интересы всех сторон.

В связи с многочисленными морально-этическими и религиозными аспектами данного вопроса национальные законодательства и политика большинства стран ограничивают суррогатное материнство. В некоторых государствах (Франция и Германия) оно запрещено полностью. В других государствах запрещены лишь коммерческие соглашения о суррогатном материнстве, и не допускается рассмотрение судебных исков по таким соглашениям. К таким государствам относятся Канада, Израиль, Великобритания, штат Виктория (Австралия), штаты Нью-Гемпшир и Виргиния (США). Наконец, третьи государства ограничивают использование репродуктивных технологий в связи с суррогатным материнством (Дания, Норвегия, Швеция).

Институт суррогатного материнства дает шанс иметь ребенка женщинам, которые в силу физических особенностей или медицинских противопоказаний не могут родить самостоятельно.

Основополагающей в суррогатном материнстве является медицинская сторона вопроса. Однако немаловажным является и юридическое сопровождение данных правоотношений.

Морально-этические, религиозные и юридические аспекты, связанные с практикой суррогатного материнства, оказались особенно сложными. Немаловажное значение при законодательном решении и закреплении вопросов, относящихся к здоровью и этике, имеет отношение государства к новым научным технологиям, в частности к искусственному оплодотворению, имплантации эмбриона, суррогатному материнству и т.д.

В Российской Федерации проблема репродуктивного здоровья и репродуктивных прав в настоящее время оказалась в центре общественного внимания. Во многом это обусловлено сложившимися неблагоприятными тенденциями ухудшения здоровья граждан в целом и репродуктивного здоровья в частности.

Сегодня право вынуждено вторгаться в такие сферы общественных отношений, которые прежде считались внеправовыми. Право иметь детей, безусловно, относится к одному из важнейших прав человека. Задача государства состоит в создании условий для реализации этого права, в том числе и путем создания правового режима применения методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Недостатки механизма правового регулирования в области искусственных методов репродукции и репродуктивных прав отрицательно сказываются на защите прав и законных интересов субъектов возникающих правоотношений.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в сфере применения метода суррогатного материнства как формы репродуктивной деятельности человека.

Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регулирующие институт  суррогатного материнства.

Целью - работы является комплексное исследование правового регулирования суррогатного материнства, выявление существующих в данной области проблем и формулирование способов их решения.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Рассмотреть правовое регулирование суррогатного материнства и иных форм репродуктивной деятельности человека в отечественном и зарубежном законодательстве.
  2. Раскрыть понятие суррогатного материнства как функции репродуктивной деятельности.
  3. Рассмотреть правовое содержание договора о суррогатном материнстве.
  4. Выявить проблемы и перспективы, связанные с функционированием института суррогатного материнства.

Для достижения указанной цели и решения поставленных задач настоящее исследование основывалось на обще­научном диалектическом методе научного познания, предполагающего объек­тивность и всесторонность познания исследуемых явлений. Наряду с этим при­менялись исторический, системно-правовой, сравнительно-правовой, и другие методы научного исследования.

Нормативная база исследования состоит из положений действующего семейного законодательства.

Теоретическую базу исследования составили труды современных отечественных и зарубежных ученых Балашова О.Н., Корсак В.С., Исакова Э.В., Воробьева О.А., Цирюльников М.В., Аржанова О.Н., Нечаева А.М. и др.

Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами иссле­дования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной ли­тературы и приложений

 

Глава 1. Понятие и историческое развитие  института СУРРОГАТНОГО  МАТЕРИНСТВА

1.1. История становления и развития суррогатного материнства                            в отечественном и зарубежном праве

История суррогатного материнства уходит своими корнями в далекие времена[1].

В древней Греции и Риме это была не мене распространенная практика. Плутарх описывает случай с царем Галатии (находилась в центральной части Малой Азии) Дейотаром и его бесплодной супругой Стратоникой, которая лично выбрала своему царственному супругу красивую наложницу Электру из числа пленниц, а их детей «воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью».

Традиционное суррогатное материнство, когда суррогатная мать одновременно является и биологической матерью вынашиваемого ей ребенка и ныне широко применяется во всех странах, где разрешено суррогатное материнство.

Первое ЭКО в истории с человеческим репродуктивным материалом было проведено в 1944 г. гарвардскими гинекологами Дж. Роучем (J. Roch) и М. Минкиным (M. Minkin). Они культивировали человеческую яйцеклетку и оплодотворили её in vitro, что привело к развитию двухклеточного эмбриона.
Несмотря на всё то, что было сделано до них, отцами-основателями экстракорпорального оплодотворения в современном понимании этого слова являются два стяжавших себе бессмертную славу британских исследователя - биолог Роберт Эдвардс (Robert Edwards) и гинеколог Патрик Стептой (Patrick Steptoe). Первого успеха в оплодотворении человеческой яйцеклетки in vitro Эдвардс добился в 1967 году. Первая же беременность «чужим» ребёнком (оказавшаяся, к сожалению, внематочной) наступила в 1976 году, спустя долгих 9 лет непрекращающихся исследований и экспериментов. 10 ноября 1977 года, когда число неудачных попыток ЭКО перевалило за 600, врачи осуществили перенос восьмиклеточного эмбриона, который успешно прижился! И наконец-то 25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун (Louise Brown) - первый ребёнок, зачатый в пробирке. Именно этот день может и должен считаться профессиональным праздником эмбриологов и репродуктологов. Для того, чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более чем 600 попыток ЭКО.

Первые успешные работы по оплодотворению яйцеклеток человека в Советском Союзе были начаты в конце 60-х годов Б.В. Леоновым в Москве и А.И. Никитиным в Ленинграде. Первый «ребёнок из пробирки», девочка, зачатая в лаборатории Б.В. Леонова, родилась в Москве в феврале 1986 года, знаменуя успешное начало знаменитой перестройки. Через несколько месяцев в Петербурге у этой девочки появился «брат».

У истоков ЭКО и вспомогательных репродуктивных технологий в целом в нашей стране стоял уже упоминавшийся выше Борис Васильевич Леонов. В тяжелые застойные годы, когда не было ни Интернета, ни прочих современных средств связи, и в страну практически не доходили вести из-за рубежа, он смог понять и по достоинству оценить значение фрагментарных, отрывочных сведений о первых попытках ЭКО на Западе, и сделал всё возможное, чтобы начать реализацию подобных программ в нашей стране. Практически с нуля он создал целое направление в советской медицине. Только благодаря его созидательной энергии, огромному организаторскому таланту и удивительному дару убеждения удалось добиться у тогдашнего руководства Минздрава выделения огромной по тем временам суммы 500 000 долларов на открытие первой в стране лаборатории ЭКО. Так что именно Б.В. Леонов может по праву считаться крёстным отцом многих тысяч детей, рожденных по задуманным им и воплощенным в жизнь программах.

Всего за 30 лет, прошедшие с момента появления на свет Луизы Браун, в мире родилось более двух миллионов детей, зачатых «в пробирке».

В том, что касается собственно суррогатного материнства, то первопроходцем здесь стал мичиганский адвокат Ноэл Кин (Noel Keane), основавший в США в 1976 году первое в мире агентство по суррогатному материнству. Первые его программы были исключительно «традиционными», т.е. использовалась яйцеклетка самой суррогатной матери, оплодотворявшаяся in vivo спермой биологического отца. К 1988 году благодаря усилиям энергичного адвоката на свет появилось 302 младенца.

Первая скоординированная программа традиционного суррогатного материнства в США - и в мире - была успешно реализована в 1980 году при содействии основанной за год до этого д-ром Ричардом М. Левиным (Richard M. Levin) компании Surrogate Parenting Associates, Inc. в Луисвилле. Процесс обследований и согласований всевозможных юридических документов перед началом программы затянулся на долгих девять месяцев. Но сама беременность наступила с первой попытки и завершилась рождением здорового мальчика. Спустя пять дней после родов суррогатная мать отказалась в местном суде от прав на рождённого ей ребёнка в пользу биологического отца. Это, собственно, и была первая заранее спланированная и скоординированная программа традиционного суррогатного материнства в мире. С тех пор при помощи Surrogate Parenting Associates, Inc. на свет появилось более 500 младенцев, а сам д-р Левин, также, как и адвокат Кин, стал широко известной публичной фигурой.

Первый ребёнок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился в Энн Арбор (Мичиган) в США в апреле 1986 года. Девочка была зачата in vitro с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей. ЭКО проходило в кливлендском медицинском центре Маунт Синай под руководством д-ра Вольфа Атиана (Dr. Wolf Utian). У 37-летней биологической матери была удалена матка, и она попросила свою 22-летнюю подругу, которая уже благополучно рожала два раза, выносить её дочку. Программа эта проходила под патронажем того же Ноэла Кина, причём одним из основных её условий было соблюдение полной конфиденциальности.

Первая программа суррогатного материнства на территории тогда уже бывшего СССР была реализована в Харькове в 1995 году. «Суррогатной» матерью, как и в ЮАР, стала женщина, успешно выносившая ребёнка собственной дочери, страдавшей врождённым отсутствием матки, став, таким образом, и мамой и бабушкой одновременно.

В России первая суррогатная программа была реализована в 1995 году в центре ЭКО при С-Петербургском институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН.

[1] Новые медицинские технологии. Сб.науч.тр. - М., 2002. - С. 12-23.

Нормативные документы

  1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.
  2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (ред. от 02.02.2006) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.   № 33.  Ст. 1318.
  3. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 03.06.2006, с изм. от 29.12.2006) // СЗ РФ.   № 1.  Ст. 16
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. от 30.12.2006 г.) // СЗ РФ.   № 32.  Ст. 3301
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ (с изм. 30.12.2006 г.) // СЗ РФ.   № 5.  Ст. 410
  6. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ред. от 18.07.2006) // СЗ РФ. 1997.  № 47.  Ст. 5340
  7. Приказ Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» // Российская газета. 2003. № 27.
  8. Инструкция по применению метода искусственной инсеминации женщин спермой донора по медицинским показаниям // Приложение 1 к приказу Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. N 301 «О применении метода искусственной инсеминации женщин спермой донора по медицинским показаниям и метода экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки для лечения женского бесплодия»
  9. Конвенция по правам человека в биомедицине от 19 ноября 1996 г.

Материалы практики:

  1. Определение Московского городского Суда РФ от 11.05.2005 г. Дело № 2134/05.
  2. Практика из архива Московского областного Суда РФ от за 2005 г.

Научные источники

  1. Айвар Л.К. Правовое положение суррогатного материнства в России. Проблемы законодательства // Юридический мир. – 2006. - № 2. – С. 12-15.
  2. Антокольская М. В. Семейное право. - М., 2006. - 344 с.
  3. Афанасьева   В.Г. Правовое   регулирование оказания   коммерческих медицинских услуг в США. - М., 1995. - 164 с.
  4. Балашов   О.Н. Искусственное оплодотворение: что думает православие? // Человек. - 1995. - № 3. - С. 79-81.
  5. Беспалов Ю. Репродукция человека // Российская юстиция. - 1998. - № 10. - С. 23-24.
  6. Глашев А.А. Медицинское право: Практическое руководство для юристов и медиков. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - 332 с.
  7. Горизонтов А.Л. Закон против счастья // Родина. - 1994. - № 12. - С. 64-67.
  8. Григорович Е.В. Правовое регулирование применения искусственных методов репродукции за рубежом. Научные труды РАЮН. - М., 2002. - С. 46 - 47.
  9. Дмитриева Е. Концепция репродуктивных прав // http://www.hro.org/editions/women
  10. Домашняя юридическая энциклопедия. Семья. - М.: Олимп; ООО Издат-во «АСТ-ЛТД», 1998. - 434 с.
  11. Дрогонец Я., Ходерка П., Современная медицина и право. - М., 1999. - 296 с.
  12. Заева В. Суррогатное материнство // http//www.surrogasy.ru.
  13. К вопросу о концепции правового регулирования репродуктивной деятельности // Статья опубликована в сборнике «Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву. Россия, Москва, 13-15 апреля 2005 г.» / Под редакцией член-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. - М.: НАМП, 2005.
  14. Корсак В.С., Исакова Э.В., Ворабьева О.А., Цирюльников М.В., Аржанова О.Н. Первый в России опыт осуществления программы суррогатного материнства // Проблемы репродукции. - 1996. - № 2. - С. 46-49.
  15. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2006. - 566 с.
  16. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. / Под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина. - М., 2006. - 776 с.
  17. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича. - М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002.
  18. Курило Л.Ф. Некоторые вопросы применения репродуктивных технологий // Проблемы репродукции. - 2003. - № 1. – С. 20-22.
  19. Малевина М.Н. Человек и медицина в современном праве. - М., 1995. - 246 с.
  20. Масевич М.Г., Кузнецова И.М., Марышева Н.И. Семейный кодекс РФ (крат­кий комментарий) // Семейный кодекс Российской Федерации с кратким комментари­ем. - М.: БЕК, 1996. - 344 с.
  21. Масевич М.Г., Кузнецова И.М., Марышева Н.И. Новый Се­мейный кодекс Российской Федерации // Дело и право. - 1996. - № 1. - С. 18-20.
  22. Майфат А.В. Суррогатное материнство // Коллегия адвокатов. http://www/urallaw.ru.
  23. Майфат А.В. «Суррогатное материнство» и иные формы репродуктивной деятельности в новом Семейном кодексе РФ // Юридический закон. - 2000. - № 2. С. 25 - 26.
  24. Мертус Г.К. Права женщин – права человека. - М., 1998. - 122 с.
  25. Митрякова Е.С. Оспаривание родительских прав при применении суррогатного материнства // Семейное и жилищное право. – 2005. - № 2. – С. 20-22.
  26. Нечаева А. М. Брак, семья, закон. - М., 1984. - 232 с.
  27. Нечаева А. М. Новый Семейный кодекс // Государство и право. - 1996. - № 6. - С. 12-13.
  28. Новые медицинские технологии. Сб.науч.тр. - М., 2002. - 298 с.
  29. Пушкарева Н.Л. Частная жизнь русской женщины. - М., 1997.
  30. Репин В.С. Настольная книга юриста (теория и практика). - М., 1999.
  31. Романовский Г. Право на искусственное оплодотворение и экология размножения // Законность. - 2003. - № 7. С.33.
  32. Рубанов А.А. Генетика и правовые    вопросы материнства   в   законодательной   и   судебной практике стран Запада. - М., 1988. - 194 с.
  33. Светлова Е. Сын похож на Бельмондо // Совершенно секретно. - - № 19. - С. 18 - 19.
  34. Сергеев Ю.Д., Павлова Ю.В Проблемы правового регулирования применения методов вспомогательных репродуктивных технологий // http://www.med-law.ru/main/periodika/3_2006
  35. Суррогатное материнство: за и против// Проблемы репродукции. - 2001. - № 9. - С. 33-36.
  36. Трунова Л. Материнство на заказ // Домашний адвокат. - 2004. - № 18. – С. 17.
  37. Шахматов В.П. Законодательство о браке и семье (практика применения). - Томск, 2002.
  38. Хазова О.А. Репродуктивные права в России: пределы законодательного регулирования // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. - 2000. - № 4. - С. 8-11.
  39. Хазова О.А. Проблема гендерного равенства и репродуктивного права супругов // http://www.owl.ru
  40. Юридические и практические аспекты суррогатного материнства // Юридический мир. - 2004. - № 8 - 9.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское