- Основы правового регулирования экологической безопасности
- Подходы к регулированию устойчивого развития
- Список литературы
Реферат|Гражданское право
Авторство: bugalter
Год: 2013 | Страниц: 15
Экологическая безопасность (ЭБ) - одна из составляющих национальной безопасности, совокупность природных, социальных и других условий, обеспечивающих безопасную жизнь и деятельность проживающего (либо действующего) на данной территории населения.
Вопросы экологической безопасности человечества в связи с этим становятся важнейшей частью повесток международных форумов. В 1970 году принимается специальная международная программа ЮНЕСКО “Человек и биосфера”; в 1972 году представители 113 государств на Первой Всемирной встрече по проблемам окружающей среды (Стокгольм) определили приоритетной целью человечества “Защиту и улучшение окружающей среды для ныне живущих и будущих поколений”; в 1972 году учреждается Программа ООН по проблемам окружающей среды и ее развитию (ЮНЕП); в 1992 году Конференция ООН по проблемам окружающей среды и ее развитию определила принципы образования и просвещения в области окружающей среды.
Россия тоже включилась в международное движение, направленное на формирование экологической культуры народов планеты. Так, в 1977 году в Тбилиси состоялась 1-я Всемирная межправительственная конференция по вопросам образования в области окружающей среды под патронажем ЮНЕСКО и ЮНЕП.
В последующие годы в Российской Федерации были приняты основополагающие документы: закон Российской Федерации “Об охране окружающей природной cреды” (1991 г.); Национальный план действий Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации по реализации решений Конференции ООН по проблемам окружающей среды и ее развитию (1993 г.); Указ Президента Российской Федерации (№ 236 от 04.02.94 г.) “О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития”; Постановление (№ 4/1-6 от 30.03.94 г.) Министерства образования Российской Федерации и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации “Об экологическом образовании обучающихся в образовательных учреждениях Российской Федерации”; “План действий по осуществлению Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы”.
Принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации стала гарантом осуществления конституционных прав человека и гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, возмещение ущерба, наносимого его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями (ст.42), реализацию конституционной обязанности каждого по сохранению природы и окружающей среды (ст.58) и обеспечение экологической безопасности страны как важнейшей государственной задачи (ст.72-д), что требует высокой экологической культуры российского общества. В особенности это касается лиц, принимающих важнейшие хозяйственные решения, устанавливающих основы государственной политики во всех сферах, в том числе в сфере экологического развития России (ст.71-е), а также обеспечивающих проведение в Российской Федерации единой государственной политики во всех областях (ст.114-в), в том числе в области экологического образования и просвещения; право граждан на образование (ст. 43).
Экологическая безопасность. Обеспечение экологической безопасности на территории РФ, формирование и укрепление экологического правопорядка основаны на действии с марта 1992 г. Федерального закона «Об охране окружающей природной среды» в комплексе с мерами организационного, правового, экономического и воспитательного воздействия. Закон содержит свод правил охраны окружающей природной среды в новых условиях хозяйственного развития и регулирует природоохранительные отношения в сфере всей природной среды, не выделяя ее отдельные объекты, охране которых посвящено специальное законодательство.
Задачами природоохранительного законодательства являются: охрана природной среды (а через нее и здоровья человека); предупреждение вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности; оздоровление окружающей природной среды, у лучшение ее качества.
Эти задачи реализуются через три группы норм:
- нормативы качества окружающей среды;
- экологические требования к хозяйственной и другой деятельности, влияющей на окружающую среду;
- механизм исполнения этих требований.
К нормативам качества окружающей природной среды относятся предельно допустимые нормы воздействия (химического, физического, биологического): ПДК вредных веществ, ПДВ, ПДС, нормы радиационного воздействия, нормы остаточных химических веществ в продуктах питания и др. Нормативы утверждаются специально уполномоченными органами государства (Госсанэпиднадзор) и обязательны для всех хозяйствующих субъектов.
Механизм реализации Закона выражается в сочетании экономических методов хозяйствования с административно-правовыми мерами обеспечения качества окружающей природной среды. Экономический механизм охраны окружающей среды предполагает финансирование, кредитование, льготы при внедрении экологически чистых технологий, при начислении налогов. С другой стороны, он осуществляется через изъятие части денежного дохода в качестве платы за пользование ресурсами, налога на экологически вредную продукцию или продукцию, выпускаемую с применением экологически опасных технологий. Административно-правовое воздействие реализуется через экологическую экспертизу, экологический контроль, меры административно-правового пресечения вредной деятельности, ответственность за экологические правонарушения. Финансирование и осуществление хозяйственных проектов производится только после положительного заключения экологической экспертизы. В случае несоблюдения экологических требований закон предусматривает приостановление деятельности и одновременное прекращение финансирования со стороны кредитно-финансовых учреждений.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!