Реферат|Теория государства и права (ТГиП)

Императорский Рим государство и общество

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 34

Введение                                                                                                             

  1. Общая характеристика периодов римской империи 
  2. Государство императорского Рима 
  3. Общество императорского Рима 

Заключение                                                                                                     

Список литературы                                                                                              

Актуальность и значимость данного исследования состоит в том, что проблема изучения становления и развития государства и общества древнего общества является составной частью вопроса возникновения римского государства, т.к. служит движущей силой данного процесса, и оказывает на него непосредственное влияние. Поэтому изучение вопроса развития государства и общества древнего общества необходимо при рассмотрении социально-политической истории римского государства.

Исходя из этого, цель данного исследования проследить процесс становления, развития и окончательного формирования государства и общества римского общества ко времени установления империи.

Достижение этой цели требует решения ряда задач: во-первых, изучить источниковедческую базу данной проблемы; во-вторых, рассмотреть процесс возникновения, становления и развития государства и общества древнего Рима; в-третьих, выявить закономерность влияния императоров  на развитие и сложность государства и общества древнего Рима.

           Проблемами социального, политического и экономического развития римского общества интересовалось немало ученых - исследователей на протяжении многих лет. В начале XIX века в исторической науке, а в частности в вопросах изучения древнего Рима, распространение получила аналитическая традиция, которая учитывала устное поэтическое творчество древних римлян. В соответствии с имевшимися тогда источниками, разнообразие которых было не столь велико, в отличии от того, чем сейчас располагает современная историческая наука, ученые XIX века включали в свои исследования персонажи из героических песен, которые являлись подобием греческих. Конечно, такого величественного эпоса как у греков у римлян обнаружено не было, однако, в наличии родовых преданий вряд ли следует сомневаться. Позже, с развитием науки и с появлением новых видов источников, было подтверждено предположение ученых, что некоторые персонажи, фигурирующие в античной традиции были действительно реальными лицами в римской истории. Так, например, мнение ученых XIX века о том, что можно считать исторические личности Горациев и Куриациев, сага о которых была историками истолкована как свидетельства реальных социальных феноменов древнего Рима, было в последствии подтверждено новыми источниками, в частности архиологическими1.

          На первых ступенях изучения ранней римской истории ученые, за отсутствием большого разнообразия источников, использовали в своих исследованиях нарративные источники. Эти источники представляют собой произведения античных авторов. Особенностью, а скорее всего недостатком этих источников была их хронология. Во-первых, само время создания произведения или документа не соответствовало времени описывающихся в ней событий и явлений реальной жизни, так как появились они на свет гораздо позже; во-вторых, чисто субъективное мнение авторов о тех или иных событиях имевших место в то время, либо об исторических личностях не могло дать объективной оценки историческому процессу. Эти обстоятельства и породили в науке недоверие к сообщениям античных авторов. Однако, в настоящее время арсенал источников значительно пополнился за счет новых археологических открытий. Археологические источники смогли таким образом реабилитировать античную традицию о раннем Риме в ее главных чертах. Именно археологические находки позволили ученым уточнить время тех или иных событий, о которых упоминается в произведениях античных авторов, а так же, по замечанию итальянского ученого Паллотино, археологическая документация римской жизни, составляет скелет наших знаний о примитивном Риме2.

          Помимо собственно римских археологических данных, большое значение в изучении истории развития римского общества имеют археологические памятники близлежащих областей - Лация и Этрурия, которые позволяют ввести римские материалы в общеиталийский контекст. Так, например, большое значение имели в семидесятые годы открытия в Лации археологом Кастаньоли. В имении Протика ди Маре на месте древнего Лавиния была обнаружена керамика, восходящая к XII веку до н.э. Это сразу углубило историю Лавиния по сравнению с прежними представлениями на несколько веков4. Там была найдена линия 13-ти алтарей в составе сакрального комплекса, относящегося к VI веку до н.э. Однако входящее в него сооружение, как показывают найденные осколки керамики, было построено на месте более древнего. Отсюда следует, что место это издавна, а не только с VI века было священным. Находится оно на расстоянии не много более 4-х километров от Лавиния, что почти совпадает с данными Дионисия в рассказе об основании Лавиния Энеем. Эти находки позволяют более обоснованно судить о степени достоверности традиции о предыстории Рима5.

          Но при всей безусловной значимости и красноречивости археологических материалов на их основе нельзя составить сколько-нибудь связанного представления об истории древнего Рима, они могут служить лишь подтверждением хронологической точности описываемых событий в произведениях античных авторов. Поэтому письменные памятники остаются незаменимым видом источников. Они состоят из произведений античных авторов разных жанров, а так же юридических документов.

          Еще одной относительной чертой письменных источников является то, что среди них почти нет документальных памятников, кроме восстановленных законов XII таблиц. Но это отнюдь не значит, что письменная традиция не достойна доверия и должна быть отброшена. Напротив, комплексное рассмотрение всех видов источников позволяет считать сочинения античных писателей в целом заслуживающими доверие, что не исключает необходимости критического подхода к их сообщениям.

Единственным документальным памятником древнего Рима являются законы XII таблиц. К вопросу об историчности данного документа посвящено достаточно много литературы, но в настоящее время законы признаны подлинными свидетельствами V века до н.э. и первой записью обычного права в Риме. Своеобразие этого памятника состоит в том, что не смотря на их принадлежность к эпохе Ранней республики, они могут быть использованы для воспроизведения явлений царского периода, этому способствует их чрезвычайно архаический язык6.

Нарративные источники, о которых уже упоминалось выше, очень разнообразны и степень их значимости не всегда определяется их сравнительной древностью и жанром. В массе сохранившихся античных свидетельств о древнем периоде следует все же выделить главные, вобравшие в себя утраченные первоисточники и оказавшие наибольшее влияние на последующую античную письменную традицию. Это сочинения Цицерона, Варрона, Дионисия, Галикарнасского, Тита Ливия и Плутарха, а так же эрудитов - Феста, Павла, Диакона и т.д.

Важное значение в качестве источника имеет так же и язык римлян. Языковые данные проясняют этногенетические процессы, культурные и экономические связи Рима, уточняют временную последовательность некоторых событий, могут служить так же подтверждением сообщений античных авторов7. О характере местности, где возник Рим, дают представления топонимические данные. Так же лингвистические исследования значительно продвинули знания о древней римской истории.

Таким образом, источников по истории древнего Рима действительно много и при этом они очень разнообразны.

Актуальность исследования состоит еще и в том, что обобщение представлений о социальной структуре древних обществ способствует формированию  целостной картины социального развития древних цивилизаций.

Объектом исследования является процесс восприятия исторической информации при изучении курса истории древнего мира.

Предметом исследования является содержательная и процессуальная сторона усвоения представлений о социальных отношениях в древнем Риме в VIII - III веках до н.э.

Целью исследования является разработка процедуры обобщения представлений о социальных отношениях в древнем обществе.

Достижение этой цели требует решения следующих задач:

  • определить структуру формируемых и обобщаемых представлений о развитии системы социальных отношений в древнем Риме;
  • определить социальную структуру обществ древнего Рима;
  • обобщить представлений о динамике развития государства и общества древнего Рима.

  1. Общая характеристика периодов римской империи

В литературе[1] период империи принято подразде­лять на: раннюю (I-III века н. э.) – и позднюю (IV-V века н. э.) империи.

Период ранней империи именуют «принципатом», т.к. у императоров этого периода стояло слово PRINCEPS (во време­на республики этим словом обозначали «первоприсутствующих» в сенате). Императоры ещё не рассматривали себя в качестве монар­хов. Они называли себя лишь «первыми гражданами», которые поль­зуются наибольшим авторитетом – AUCTORITAS и наделены высшими полномочиями – IMPERIUM. Считалось, что император является всё ещё республиканским магистратом, правда, пожизнен­ным и обладающим особой высшей (неограниченной) властью. Его именуют чаще всего «Принцепсом», но нередко – «Августом» и «Императором». Последний термин восходит ко временам республи­ки, когда солдаты на поле битвы присваивали победоносному пол­ководцу данный титул. В дальнейшем титул императора становится постоянным.

Сенат после смерти императора давал заключение о характере деяний последнего. Если такие деяния признавались недостойными, то сенат отменял его акты – законы и распоряжения. Кроме того, он постановлял обречь на забвение (DAMNATIO MEMORIAE) покой­ного, что сопровождалось вычёркиванием его имени из государст­венных документов. Если правление умершего оценивалось положи­тельно, то сенат мог специальным постановлением объявить его «божественным» (DIVUS). Так было, в частности, в от­ношении Октавиана Августа. Важным признаком монархической власти является переход её по наследству. Однако, в Риме не суще­ствовало закона, которым бы устанавливался порядок престолонас­ледия. Как бы молчаливо признавалось право императора передавать власть по наследству (прямых мужских наследников у Августа не было). Нового императора юридически избирал сенат. Но это была не более как форма. Император сам называл своего преемника в за­вещании. Ту же силу имел и акт усыновления императором своего преемника. Совершенно справедлива мысль о том, что в период принципата императорский престол становится игрушкой в руках армии. Первый император династии Флавиев, Веспасиан (69-79), был выдвинут легионами, расположенными в Сирии и Иудее. В иных случаях императоров выдвигала на престол преторианская гвардия – привилегированная воинская часть, своего рода «лейб-гвардия» римских императоров. Некоторые императоры в результате дворцовых заговоров были насильственно свергнуты с престола, и убиты преторианцами.

В политической жизни Рима при Октавиане Августе (27 год до н. э.-14 год н. э.) большую роль играли не только родственники, но и друзья (AMICI PRINCIPIS), спутники (COMITES PRINCIPIS). Август умел привлекать к себе достойных и способных людей, с успехом выполнявших разнообразные его по­ручения. Эти приближённые к императору лица составляли императорский совет (CONSILIIJM PRINCIPIS), обсуждавший те вопросы, которые перед ним возбуждал император. При Адриане «Консилия» стала более или менее оформ­ленным организационно учреждением: члены совета избирались по жребию из более известных граждан – сенаторов, всадников, крупных юристов[2].

В государственном управлении всё большее значение приобре­тает императорская канцелярия, в состав которой наряду со свобод­ными входили и вольноотпущенники. Она состояла из нескольких отделений (SCRINIA). Одно из них заведовало официальной пере­пиской императора, другое – составляло ответы на прошения, третье – собирало справки для решения судебных дел, четвёртое – диктовало и редактировало речи императора.

Что касается сената, то юридически он считался законодатель­ным органом, ибо императорские указы, чтобы обрести силу закона, вносились в сенат. Но, как правило, сенатские постановления при­нимались по инициативе императора. Сенат обсуждал лишь те во­просы, которые уже были рассмотрены в императорском совете. Иногда принцепс лично излагал свой проект в сенате, а иногда по­сылал туда одного из квесторов, который и докладывал проект (ORATIO PRINCIPIS). Не было случая, чтобы сенат отклонил такой проект, что и неудивительно, т. к. сенаторы назначались и увольня­лись императором. Законопроекты обычно принимались единоглас­но. Август установил для сенаторов огромный имущественный ценз. С течением времени правомочия сената все более суживаются. Его решения вытесняются императорскими указами, имевшими силу за­кона. Кроме того, император мог наложить VETO на решение сена­та. При Августе и последующих принцепсах за сенатом ещё сохра­нялись некоторые финансовые, административные и судебные функции. Он, как бы по инерции, избирал старых республиканских магистратов, возбуждал уголовные дела против взяточников в про­винциях, назначая при этом следственные комиссии.

Было ослаблено и значение магистратуры. Здесь Август пошёл по тому же пути, что и Сулла и Цезарь, соединив в своём лице ряд важнейших республи­канских должностей, как, например, цензора, народного трибуна, и т.д. Во вре­мя империи особым сенатским постановлением император получил звание вер­ховного понтифика (PONTIFEX MAXIMUS).

Исследователями[3] отмечается, что важная роль в управлении принадлежала так называемым «пре­фектам». В период республики последний консул, оставлявший сто­лицу, назначал градоправителя, которого именовали городским пре­фектом (PRAEFECTUS URBIS). С появлением в 367 г. до н. э. должности городского претора, назначать префектов перестали. В период же принципата их назначают уже постоянно. Затем всех во­обще должностных лиц стали титуловать префектами. В самом Риме префект ведал полицией. Ему принадлежала и судебная власть. Он выступал и в качестве апелляционной инстанции. Правомочия го­родского префекта распространялись не только на территорию соб­ственно города, но и на округу радиусом около 150 км. Начиная со времени Августа, префекты становятся начальниками дворцовой стражи императора. Их именуют «префектами претория» (PRAE­FECTUS PRAETORIAE). Позднее префекты претория становятся начальниками воинских частей в пределах Италии, за исключением города Рима. Вначале префектов претория было два, а позднее их число колеблется от 1 до 4. Префектами претория были такие вы­дающиеся юристы, как Папиниан, Павел и Ульпиан. Начиная с им­ператора Коммода (180-192), они выполняют не только администра­тивные, но и судебные функции: отправляют суд от имени принцепса главным образом в качестве апелляционной инстанции.[4]

  1. Батыр К.И. Всемирная история государства и права. - М. 2006.
  2. Гревс И.И. Очерки по истории римского землевладения. СПб., 1899.
  3. Жидков О.А. История государства и права. - М. 2002.
  4. Иоффе О.С. Древний Рим. - М. 2006.
  5. Караваев А.К. История Древнего Рима. - М. 2000.
  6. Муромцев С.А. Гражданское право Древнего Рима. - М., 2001.
  7. Общая теория государства и права. Академический курс в 2 томах / Отв. ред. М.Н. Марченко. - М., 2008.
  8. Рудоквас А.Д. ,. Покровский И.А. История римского права. – М., 2004.
  9. Черниловский З.М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. - М. 2009.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Теория государства и права (ТГиП)
2014 год 19 стр.
Реферат на тему: «Основные правовые системы современности»
Svetlana
Реферат Теория государства и права (ТГиП)
2014 год 18 стр.
Реферат Понятие юридических фактов и их виды
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское