ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ.
1.1 Содержание межбанковских расчетов.
1.2 Формы межбанковских расчетов.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ В ОТДЕЛЕНИИ СБЕРБАНКА
2.1 Характеристика отделения Сбербанка.
2.2 Анализ учета межбанковских операций в отделении Сбербанка России.
2.3 Анализ межбанковских расчетов в отделении Сбербанка России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Организация межбанковских расчетов является одной из актуальных проблем развития банковского дела в современных экономических и финансовых условиях. В последние года в России полностью произошел переход к мировой платежной системе. Данная система охватывает расчеты в нефинансовом секторе экономики между предприятиями, а в финансовой сфере между банками, а также другими кредитно-финансовыми институтами. Также необходимо отметить и тот факт, что происходит бурное развитие в области применения новых прогрессивных форм безналичных расчетов населения - в личном секторе.
Межбанковские расчеты опосредуют различные виды внешних экономических связей, которые появляются в процессе как экспорта-импорта товаров и услуг, так и капиталов и миграции рабочей силы. Актуальность работы обусловлена также и тем, что изменился традиционный взгляд на корреспондентские отношения благодаря увеличению объемов межбанковских операций, расширению их видов. Несколько лет назад банки отводили корреспондентским отношениям второстепенную роль, а в современных экономических условиях они рассматриваются банками как инструмент снижения рисков по операциям и как важный источник получения дополнительной прибыли.
Объектом исследования в работе является отделение Сбербанка РФ. Предметом исследования в выпускной квалификационной работе выступает организация межбанковских расчетов и их дальнейшее совершенствование.
Цель курсовой работы – провести анализ учета и особенностей межбанковских расчетов коммерческого банка на примере отделения Сбербанка РФ.
В связи с целью выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть сущность межбанковских расчетов в России;
- изучить основные формы и особенности организации межбанковских расчетов;
- дать краткую экономико-организационную характеристику отделения Сбербанка РФ;
- рассмотреть практику организации межбанковских расчетов в отделении Сбербанка РФ;
- рассчитать показатели, характеризующие эффективность межбанковских расчетов отделения Сбербанка РФ.
Поставленная цель и задачи предопределили структуру курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
При написании курсовой работы были использованы материалы периодической печати, отечественная экономическая литература по бухгалтерскому учету, материалы официального интернет-сайта Банка России, статистическая информация о деятельности отделения Сбербанка России.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ
1.1 Содержание межбанковских расчетов
Основой безналичных расчетов являются межбанковские расчеты. Система безналичных межбанковских расчетов регулируется Центральным банком РФ, правовой режим ее функционирования регламентируется Положением ЦБРФ о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 г. №2-П, часть II, часть III.
Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с использованием:
- корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;
- корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;
- счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;
- счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации [8, c.159-160].
Основной объем расчетных операций кредитных организаций осуществляется по их корреспондентским счетам, открытым в Банке России. Для их проведения Банком России в 1992 г. была создана широкая сеть расчетно-кассовых центров. Для осуществления расчетов каждая кредитная организация открывает в расчетно-кассовом центре по месту своего нахождения один корреспондентский счет. Расчетные отношения между кредитными организациями и Банком России регулируются договором корреспондентского счета. Договор счета определяет порядок расчетного обслуживания, права и обязанности кредитной организации и Банка России; способ обмена расчетными документами; порядок оплаты за оказываемые Банком России расчетные услуги; ответственность сторон за исполнение обязательств по договору.
Для открытия корреспондентского счета коммерческий банк представляет в расчетно-кассовый центр:
1) заявление на открытие счета;
2) копию лицензии на осуществление банковских операций;
3) копии учредительных документов;
4) копию выписки о перечислении средств с временного накопительного счета на основной корреспондентский счет;
5) кандидатуры руководителя и главного бухгалтера;
6) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
7) справку о постановке на учет в Фонде обязательного медицинского страхования;
8) извещение страхователя Фонда социального страхования;
9) карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных должностных лиц;
10) письмо о постановке на учет в Едином государственном регистраторе предприятий и организаций.
Операции по корреспондентским счетам осуществляются на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.
Банк представляет в расчетно-кассовый центр сводное платежное поручение - письменное распоряжение кредитной организации-плательщика о списании с корсчета суммы денежных средств. Сводное платежное поручение представляется отдельно по каждому виду платежа и по каждой группе очередности [4, c.16-17].
Прием расчетных документов Банком России осуществляется независимо от остатка средств на счете кредитной организации. При достаточности денежных средств на корреспондентском счете для удовлетворения всех предъявленных требований, списание средств осуществляется в порядке поступления распоряжений владельца счета