Реферат|Гражданское право

Понятие, порядок исчисления и виды сроков в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 37

Введение

  1. Понятие, порядок исчисления и виды сроков в гражданском праве
  2. Сроки осуществления и защиты гражданских прав
  3. Понятие и значение исковой давности
  4. Применение исковой давности (последствия истечения)

Заключение

Литература

Защита гражданских прав, а также осуществление гражданских прав связано прочно с периодом времени.

Срок - это период реального времени, с которым закон связывает наступление юридически значимых последствий: возникновение, наступление, прекращение гражданского правоотношения.

Срок, по своей юридической природе, является фактом юридическим. С его наступлением или прекращением законодательство связывает возникновение, изменение, прекращение имущественных и много неимущественных прав и обязанностей.

От фактора времени частенько напрямую зависит осуществление и защита гражданских прав, поскольку временными рамками, во многих случаях, ограничена защита нарушенного права. Юридическое значение имеет отдельные этапы процесса течения времени, называемые сроками.

Наступление или прекращение установленного срока являются юридическим фактом и влечет за собой правовые последствия. Такими правовыми последствиями являются: возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Участники гражданских правоотношений, чьи права были нарушены, имеют право обратиться с иском о защите своих прав в суд. Защита прав и интересов участников правоотношений судом реальна только, как правило, в пределах срока исковой давности.

Актуальность темы заключается в том, что защита и охрана прав, законных интересов гражданина находятся, как правило, в зависимости от сроков действия каких-либо гражданско-правовых отношений, а также от сроков исковой давности, служащие защитой нарушенного права.

Цель курсовой работы - рассмотреть сроки в гражданском праве.

Предметом курсовой работы являются сами сроки.

Объектом курсовой работы являются гражданско-правовые отношения, которые возникают в процессе использования сроков на практике.

Задачи, решаемые в ходе работы:

- дать понятие сроков;

- рассмотреть порядок исчисления сроков в гражданском праве;

- рассмотреть виды сроков в гражданском праве;

- рассмотреть сроки осуществления и защиты гражданских прав;

- дать понятие исковой давности;

- определить значение исковой давности;

- рассмотреть применение исковой давности

- рассмотреть правовые аспекты применения институтов исковой давности.

Структура курсовой работы:

- введение;

- основная часть, состоящая из четырех глав;

- заключение;

- литература.

Практическая значимость данной работы - применимость для теоретической подготовки абитуриентов юридических специальностей.

Теоретическая значимость данной работы - сформулированные в работе положения и выводы дополняют предмет "Гражданское право".

Методологическую базу курсовой работы составляют: метод познания, сравнения, дедукции, индукция, логические методы.

Практическая база работы: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ и иные нормативно-правовые акты.

В ходе написания курсовой работы на тему "Сроки в гражданском праве" было изучено множество литературных источников, но более всесторонне и полно данную тему раскрывают научные труды следующих авторов:

- В.В. Павленко, И.Е. Таранцова "Гражданское право. Часть 1. Конспект лекций";

- В.П. Камышенский, Н.М. Коршунов, В.И. Иванов "Гражданское право. Учебник. Часть первая";

- С.С. Алексеев "Гражданское право: в вопросах и ответах".

В данных учебных пособиях внимание уделяется понятию, порядку исчисления и видам сроков в гражданском праве, срокам осуществления и защиты гражданских прав, понятию и значению исковой давности, а также применению исковой давности.

 

Понятие, порядок исчисления и виды сроков в гражданском праве

В гражданском праве, срок - это период реального времени, с которым закон связывает наступление юридически значимых последствий: возникновение, наступление, прекращение гражданского правоотношения.

Рассматривать срок можно как: юридическое представление о праве и отражение времени в праве. Категория сроков дает рассматривать юридически значимые факты как события прошлого, настоящего, будущего.

В определении срока немаловажен начальный момент его исчисления. Срок в праве, в отличие от неюридического срока, это расположение во времени (длительность) юридических фактов по отношению друг к другу, поэтому установление (начало течения) его привязывается к "опорной точке" в динамике правоотношений (возникновению, изменению, прекращению обязанностей и прав), а не к определенному моменту во времени, поскольку не имеет значение календарный момент реального времени. В юридическом сроке имеют значение отдельные этапы процесса течения времени, которые и зовутся сроками. Поэтому здесь уместно говорить о сроках реализации права. Само по себе субъективное право в качестве возможности поведения  определенного рода не подвержено действию времени, т.к. является элементом сознания. Само существование гражданских прав лимитировано во времени, к примеру сроком действия договора и подразумевается фактически ограниченная во времени вероятность поведения согласно с данным правом.

Юридический факт появившийся в конкретной точке юридического пространства сам оказывается точкой отсчета юридического срока или времени.  Начальным моментом течения срока может быть, например, возникновения права на иск, возникновение полномочий. Из этого следует, что в сроках значение обретает не сам по себе физический период реального времени, а его юридически значимая связь с элементами правоотношения.

Связь такая выражаться может в следующем: в установлении единых юридических состояний, например, дееспособность, ответственность, правоспособность и др.; в определении порядка осуществления нормы права, например, возникновение, прекращение, изменение субъективных обязанностей и прав; в установлении порядка защиты оспариваемых либо нарушенных субъективных гражданских прав.

Периоды реального времени получают юридически значимое воздействие по общему праву в очередности юридически значимых действий участников правоотношений. Как последовательность юридических событий, "юридическое время" не обладает свойством непрерывности.

Срок в праве может устанавливаться как отрезок или как момент времени, но при всем при этом, срок - это предельный период времени  в правоотношении. Под сроком в гражданском праве обычно понимают момент либо предельный период времени.

В сфере правового регулирования сроки выступают как формы проявления действия времени. По характеру течения и способу исчисления они аналогичны с реальным временем, поскольку от него производны, но ему не тождественны, т.к. имеют свойства прерывности и обратимости. В праве размер срока предопределяется не столько объективными свойствами событий, которые друг за другом следуют, сколько потребностью сочетания публичных и частных интересов. Сроки обеспечивают приемлемое осуществление субъективных прав и действенную юридическую защиту; упорядочивают гражданский оборот; придают большую определенность и устойчивость отношениям регулируемым правом. Срок в качестве проявления реального времени в конкретном гражданском правоотношении - это юридический факт, который от поведения и воли участников данного правоотношения не зависит, следовательно, принадлежит к разновидности событий.

Виды сроков.

По способу установления сроки делятся на: судебные, договорные и законные. По порядку применения и определения сроки бывают неопределенные и определенные. По целевому назначению они делятся на: сроки защиты гражданских прав; сроки реализации субъективных прав; сроки осуществления гражданских обязанностей. По сфере применения можно выделить сроки специальные (частные) и общие. По правовым последствиям прекращения сроки подразделяются на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.

Законные сроки - сроки, которые установлены законом либо иными нормативными актами. Например, срок безвестного отсутствия гражданина.

Договорные сроки - сроки, которые устанавливаются участниками гражданских правоотношений в договорах и иных сделках. Например, срок уведомления кредитора ликвидируемого юридического лица.

Судебные сроки - сроки, которые устанавливаются судебными актами. Например, отсрочка продажи заложенного имущества.

 Определенные сроки - сроки, которые исчисляются через указания их длительности или точных моментов их начала и истечения. Например, сроки исковой давности, пресекательные сроки.

Неопределенные сроки - это сроки, чья продолжительность не может быть установлена. Например, приемлемый, соразмерный, разумный сроки.

Исчисление сроков.

Начало, продолжительность и окончание срока - это основные свойства срока. Начало срока имеет значимость для срока который определяется периодом времени. Начинает он течь на последующий день после календарной даты либо наступления события, которыми определено его начало[1].

 Продолжительность срока определяется или календарной датой, или прекращением периода времени, исчисляемого часами, днями, неделями, месяцами, годами[2]. Если срок был установлен календарной датой, то начальный момент значения ни какого не имеет, т.к. его продолжительность в точном определении не нуждается и всегда известен точный момент окончания.

Окончание срока, определенного периодом времени, зависит от масштаба исчисления[3]. Основные единицы исчисления продолжительности срока следующие:  час, день, неделя, месяц, год. Для сроков, которые исчисляются часами и днями, вопрос о прекращении решается просто - путем отсчета соответствующего периода от начала срока. Сложнее со сроками, которые определяются неделями, месяцами, годами.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (если отсутствует в месяце соответствующее число, то истекает срок, в данном случае, в последний день этого месяца).

Срок, исчисляемый годами, прекращается в соответствующие месяц и число последнего года срока.

  1. Конституция Российской Федерации. М., 2008.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 2008.
  3. Белов В.А. Гражданское право: учебник. М., 2012.
  4. Ганчаров А.А., Маслова А.В. Гражданское право. М., 2010.
  5. Горбачева Л.Н. Гражданское право: учебник. М., 2011.
  6. Зенин И.А. Гражданское право. М. 2012.
  7. Павленко В.В., Таранцова И.Е. Гражданское право. часть 1. Конспект лекций. М, 2010.
  8. Портас Е.В. Гражданское право. М., 2010.
  9. Камышенский В.П., Коршунов, Н.М., В.И. Иванова. Гражданское право: учебник. М., 2011.
  • Алексеев С.С. Гражданское право: в вопросах и ответах. М., 2013

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Гражданское право
2016 год 17 стр.
Реферат Интерес как категория гражданского права
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское