Курсовая работа|Социология

Курсовая Проблемы трудоустройства студентов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Теоретический анализ перспективы трудоустройства студентов

1.1. Рынок труда и трудовая социализация современной студенческой молодежи

1.2. Перспективы трудоустройства выпускников 

Глава 2. Изучение перспективы трудоустройства студентов с учетом их будущей специальности

2.1. Подготовка исследования

2.2. Анализ результатов

Заключение

Список литературы

Приложение

В настоящее время становится очевидным, что с возникновением рыночного механизма спроса и предложения рабочей силы необходим новый механизм взаимодействия института образования и формирующегося рынка труда.

Современный этап цивилизационного развития, переход к постиндустриальному, информационному обществу требует от системы высшего профессионального образования, как социокультурного института, обновления содержания его функций, приведения образовательных программ в соответствие с потребностями современного уровня производства и общества. Проблемы, связанные с трудоустройством молодых специалистов, возникающие после окончания вуза, с одной стороны объясняются дефицитом рабочих мест на рынке труда, а с другой стороны - несоответствием профессиональных качеств выпускников вузов требованиям, предъявляемым современным рынком труда.

В меняющихся экономических условиях возрастает роль профессионально-личностных качеств, обеспечивающих конкуренто-способность на рынке труда, построение успешной профессиональной карьеры. Такие задачи, как развитие личности специалиста, подготовка его к мобильному и адекватному поведению на рынке труда, не всегда решаются достаточно успешно, что усугубляет трудности трудоустройства после окончания вуза.

Актуальность темы исследования определяется необходимостью теоретического и практического осмысления новых подходов к профессиональной подготовке специалистов, анализу их жизненных планов, организации процесса трудоустройства в условиях модернизационных преобразований в России, а также изменений, происходящих в мире, которые носят глобальный характер.

Взаимодействие системы образования и рынка труда связано не только с востребованностью специалистов определенной квалификации и профессии, но и с отношением молодого поколения к труду в целом. Падение социальной ценности труда приводит к снижению престижа ряда важных для общества профессий. В настоящее время ряд исследователей отмечает обострение диспропорции между профессиональными ориентациями молодежи и реальными потребностями рынка труда, а также изменение традиционной иерархии ценностей, приводящее к замене утративших актуальность экстравертивных мотивов, направленных на общество и других людей, на интровертивные.

Описанные проблемы, характерны не только для коммерческой области применения социологии. В то же время именно поведение старшекурсников и выпускников является чрезвычайно важным: сейчас, на этапе формирования рынка, они определяют во многом его будущее. Анализ противоречий между ожиданиями и предложением сторон на рынке даст возможность вскрыть наметившиеся проблемы, а также помочь соискателям сформировать сценарии наиболее эффективного взаимодействия.

  Социокультурные проблемы трудовой молодежи, в том числе студенчества, освещались в работах В.И.  Герчикова,  Я.В. Дидковской, Н.А. Лоншаковой, А.В. Меренковой, И.А. Пашинян, Р.Г. Гуровой, С.Н. Иконниковой, В.Т. Лисовского и др.

Объект данного исследования - студенты-социологи пятого курса МАРГТУ (25 человек).

Предмет исследования – условия трудоустройства выпускников  социологов.

Целью данной работы является изучение основных аспектов трудоустройства выпускников социологов, студентов пятого курса.

В соответствие с заявленной целью в работе разрешаются следующие задачи:

  1. Дать характеристику рынка труда и трудовой социализации современной студенческой молодежи;

2.Рассмотреть перспективы трудоустройства выпускников ;

  1. Провести эмпирическое исследование перспектив трудоустройства студентов с учетом их будущей специальности;
  2. Проанализировать полученные результаты.

Гипотеза исследования: большая часть выпускников  МАРГТУ не имеет реальной трудовой перспективы по месту жительства. Лучшие шансы трудоустроиться имеют те, кто начал подрабатывать еще в студенческие годы и имеет опыт работы.

Методы исследования: анализ социологической литературы, характеризующей основные понятия, такие как труд, рынок труда и образовательные услуги, социальная мобильность, профессиональная мобильность, профессиональные притязания, материальные притязания. В ходе эмпирического исследования был использован метод анкетного опроса.

Теоретическая значимость и возможности применения результатов. Полученные в ходе исследования результаты можно будет использовать для оптимизации учебного плана в целях повышения конкурентоспособности выпускников социологов на местном рынке труда.

База исследования: социологический факультет МАРГТУ.

 

Глава 1. Теоретический анализ перспективы трудоустройства студентов

  • 1. Рынок труда и трудовая социализация современной студенческой молодежи

Происходящие в нашей стране радикальные социально-экономические и общественно-политические преобразования коренным образом изменили характер и формы развития различных сторон общественного развития. Переход к рыночной экономике, значительные изменения в структуре занятости, возникновение безработицы и многие другие трансформационные факторы оказали значительное влияние  на сущность и основные направления трудовой социализации современной молодежи. Изменения господствующих в этой области теорий (отношение к труду, с одной стороны, с другой – многократное увеличение прагматических ориентаций в трудовой мотивации) привели как к изменению самого характера этого важнейшего социального процесса, так и во многом способствовали разрушению прежней системы оптимизации процесса трудовой социализации [6, c.76].

Одновременно, в силу многократного падения уровня жизни социально-незащищенных групп населения, невозможности жизнеобеспечения на основе социальных выплат (стипендии, пенсии, льготы и т.д.), трудовая деятельность студентов, не связанная с приобретением специальности, приобрела массовый характер. При этом значительные  группы современных  студентов порой небезуспешно пытаются совместить процесс своей трудовой социализации с получением основной профессии в вузе. Но и в этом случае управление трудовой социализацией студенчества имеет, к сожалению, бессистемный, неорганизованный характер.

Стратегия профессиональной адаптации выступает важнейшим направлением государственной политики занятости, способствует осуществлению конституционного права гражданина на свободный выбор трудовой деятельности.

Согласно сложившимся стереотипам профессиональная адаптация рассматривается применительно к людям, имеющим работу, как система мер, способствующих профессиональному становлению работника, формированию у него соответствующих социальных и профессиональных качеств и установок. Представляется, что понятие профессиональной адаптации необходимо расширить и относить его не только к занятым, но и к выпускникам профессиональных учебных заведений, к безработным гражданам, находящимся под угрозой профессиональной дезадаптации. В целом профессиональную адаптацию граждан можно рассматривать как систему мер, направленную на формирование самостоятельного конструктивного поведения и повышение конкурентоспособности на рынке труда [4, c.85].

Действенная государственная политика использования и развития трудовых ресурсов включает рационально сформированное законодательство в сфере профессиональной адаптации населения к рынку труда в сочетании с эффективными механизмами взаимодействия региональных органов ГСЗН, работодателей, учебных центров службы занятости, учреждений профессионального образования и некоммерческих общественных организаций.

Воздействие территориальных органов службы занятости на социальных партнеров в процессах регулирования социально-трудовых отношений носит двоякий характер. К первому типу относится оказание гражданам социальных услуг по профессиональной адаптации, которые не предоставляются коммерческими организациями (например, специфических профориентационных услуг социально незащищенным гражданам: инвалидам, одиноким матерям и др.). Государственные заказы организациям и учреждениям разных форм собственности на оказание гражданам услуг предоставляют на конкурсной основе. Второй - осуществляется на договорной основе с позиции равноправных партнеров. Его формами являются разработка и реализация стратегических программ развития трудовых ресурсов и всесторонняя поддержка государственными органами заявленных приоритетов государственной политики на рынке труда.

  1. Абалкин Л.И. Заметки о российском предпринимательстве. М., 2004.
  2. Адамчук В. В., Ромашов О. В., Сорокина М. Е. Экономика и социология труда. М.: ЮНИТИ, 2004. 407 с.
  3. Атаманова Р. И. Поиск работы М,2001
  4. Багдасарьян Н. Г., Немцов А. А., Кансузян Л. В. Послевузовские ожидания студенческой молодежи // Социс. 2003. 11.
  5. Баумгартен Л. И снова о реформе образования // Управление персоналом. 2002. 5
  6. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. Пособие по кадровой работе. М.: Юрист, 2002 г.
  7. Вишневский Ю.Р., Банникова Л.Н., Дидковская Я.В. Исследование проблем профессионального самоопределения студенчества Свердловской области Свердловск: Уральский государственный технический университет, 2003
  8. Гончарова Н.В. О рынке труда выпускников вузов / Социс- 3.- 2004.
  9. Деражне Ю. Профессиональная карьера женщин.//Человек и труд. 11, 2003 г.
  10. Дмитриев Ю.А. Все выпускники имеют работу / ЭКО- 5.-2005.
  11. Дудковская Я.В. Динамика профессионального самоопределения студентов / Социс - 7.- 2005.
  12. Егоров О. Профильное образование: проблемы и перспективы // Народное образование. – 2006. – № 5. – С. 32-36.
  13. Зборовский Г.Е, Орлов Г.П. Введение в социологию. Екатеринбург, 2002
  14. Зборовский Г. Е., Шуклина Е. А. Профессиональное образование и рынок труда // Социс. 2003. 7.
  15. Зерчанинова Т.Е. Выпускники профессиональных образовательных учреждений и рынок труда // Чиновник. 2005. 2(12)
  16. Карташов С. А., Одегов Ю. Г., Кокорев И. А. Трудоустройство. Поиск работы М, 2002
  17. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. Учебное
    пособие. Москва-Новосибирск, 2002.
  18. Мексмер М. Поиск работы для чайников М,2004
  19. Мирская М.И., Дикарева А.Л. Социология труда. М.,2000
  20. Молевич Е. Ф. Труд как объект и предмет исследований общей социологии // Социс. 2001. 6.
  21. Оконникова И.М. Трудоустройство выпускников вуза на региональном рынке труда: оценка перспектив / Известия Академии труда и занятости - 1-2.-2005.
  22. Поляков В.А. Технология карьеры. Практическое руководство. М.: Дело Лтд, 2005 г.
  23. Пригожин А. И. Современная социология организаций, Москва 1995г.
  24. Пузанова Ж.В., Борисенкова П.А. Студенты в начале и конце 20 в. Опыт сравнительной характеристики / Социс - 7.- 2001.
  25. Резник С.Д. Школьники и студенты в рыночной среде / ЭКО-9.- 2004.
  26. Розенберг А.М. Как стать бизнесменом. Технология успеха. Иж.: Изд-ий дом Удм-ий университет, 2005 г.
  27. Ромашов О. В. Социология труда. М., 1999.
  28. Рынок труда / под ред. В. С. Буланова, Н. А. Волгина. М.: Экзамен, 2004. 448 с.
  29. Рынок труда и доходы населения / под ред. Н. А. Волгина. М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 2003. 280 с.
  30. Серегина И.И. Профессиональная карьера.//Социс. 4, 2005г.
  31. Синягин А., Фролкин П. Выпускники вуза: перспективы трудоустройства / Человеческие Ресурсы. 2001. 3
  32. Соломенчук В. Интернет. Поиск работы. Учеба. Гранты М,2000
  33. Социологическое исследование "Студент-2005" Екатеринбург, Уральский государственный технический университет, 2005
  34. Тощенко Ж. Т. Предмет и структура социологии труда // Социс. 2003. 2.
  35. Трудящаяся молодежь: образование, профессия, мобильность/ Отв. ред. В. Н. Шубкин. М., 1984.
  36. Федотова Н. Профессиональный потенциал выпускников вузов // Человеческие ресурсы. 2002. 1-2
  37. Чистякова С., Радичев Н. Профессиональная ориентация школьников на этапе перехода к профильному обучению // Народное образование. – 2006. – № 9. – С. 152-156.
  38. Щербина А.В. О первоочередных мерах по созданию механизма содействия выпускникам вузов в трудоустройстве // Вестник Московской Городской Думы. 2002. 11
  39. Эфендиев А.Г. Кондрашова М.В. Московское студенчество 1995-2000гг. - социальная ситуация, тенденции, перспективы // Мир России 2004. №1.
  40. Ядов В.А. Социологическое исследование. Методология, программа, методы М.: Речь, 2004-256с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социология
2016 год 44 стр.
Курсовая Многодетная семья в аспекте благотворительности
diplomstud
Курсовая работа Социология
2010 год 35 стр.
Курсовая работа на тему: «Социальное обслуживание»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское