Курсовая работа|Информационное право

Правовое регулирование электронного документа

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Понятие электронного документа и правовые основы

  применения цифровой подписи

1.1. Понятие электронного документа

1.2. Электронный документ как объект гражданского права

1.3. Юридическая сила электронной подписи

        1.4. Свойства и функции электронной подписи

Глава 2. Правовая база использования электронных документов.

2.1. Нормативные акты, регламентирующие использование

       электронных документов

2.2. Собственность на электронные документы

Глава 3. Правовой статус электронного документа

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы работы обусловлена тем, что подавляющее большинство пользователей не осознают качественное отличие электронного и аналогового документов. Формирование нового системного понимания документа, выработка и становление прогрессивного законодательства есть процесс эволюционный, но не революционный. Сразу это не делается, требуется время. Но на смену бумажным документам стремительно приходит безлюдный, электронный документооборот, для систем финансово-кредитной сферы это уже реальность. Необходимо незамедлительно приступить к разработке очередного "поколения" нормативно-правовых документов, исходящих из перспективы перехода к безлюдному документообороту.

При появлении новых технологий происходит переосмысление известных терминов, наполнение их новым содержанием. Если изменения носят качественный характер, то достаточно быстро наступает момент, когда такая подмена в силу присущей ей неоднозначности начинает серьезно препятствовать новым применениям. Чем более формализуема область применения терминов, тем раньше выявляется необходимость их строгого определения. Для математики это очевидно. В общественной жизни наиболее формальными являются правовые документы, тогда как в технике, технологии, тем более, в обыденной жизни, возможности контекста существенно шире, что позволяет еще некоторое время не замечать противоречий. Именно поэтому установленные в предыдущем разделе парадоксы нормативно-правовых материалов в сфере электронного взаимодействия можно считать индикатором необходимости отказа от взгляда с позиций аналогового документооборота.

"Верхний срез" правовых материалов дает достаточно верное представление о существующей нормативно--законодательной базе в целом: отраслевые, видовые, ведомственные материалы всего лишь развивают концептуальные положения общегосударственных применительно к конкретным условиям. В свою очередь, анализ концептуальных положений законопроектов позволяет оценить готовность специалистов к адекватному восприятию такого качественно нового явления как электронный документ. В силу специфики прохождения и принятия основные положения законов не могут радикально отличаться от ожиданий основной массы участников электронного взаимодействия.

 Цель работы:

Охарактеризовать проблемы обеспечения юридической силы документов в условиях новых информационных технологий.  

Задачи работы:

  1. Определение сущности электронного документа.
  2. Характеристика электронного документа как объект гражданского права.
  3. Анализ свойств и функций электронной подписи.
  4. Исследование нормативных актов, регламентирующих использование

      электронных документов.

  1. Определение правового статуса электронного документа.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА И ПРАВОВЫЕ       

                       ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ

                                    1.1. Понятие электронного документа

Определение этому понятию дается в Законе «Об электронной цифровой подписи». В соответствии с ним, электронный документ — это документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме. Выражение «электронно-цифровая форма» означает здесь последовательность двоичных символов. К главной особенности электронного документа можно отнести отсутствие жесткой привязки к конкретному материальному носителю. В качестве копии электронного документа может рассматриваться только его бумажная копия. Так, электронное письмо является электронным документом, хотя оно может и не иметь материального носителя. Между тем, переданное по факсу сообщение электронным документом не является.

В стандарте «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» дается следующее определение: документ на машинном носителе — документ, созданный с использованием носителей и способов записи, обеспечивающих обработку его информации электронно-вычислительной машиной. (Например, файл на дискете — документ на машинном носителе.) В данном определении присутствует четкое указание на наличие материального носителя документа, тогда как в случае сообщения, переданного по электронной почте, такого носителя нет.

Камнем преткновения в процессе принятия новых законов и в применении существующих является вопрос о юридической силе электронного документа. Примечательно, что подписание соответствующего закона в США было отмечено как эпохальное событие, но и там еще очень далеко до реального массового применения имеющих юридическую силу электронных документов.

Вопросы юридической силы электронного документа и применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) тесно связаны: наличие ЭЦП — необходимое (но не достаточное) условие юридической силы электронного документа.

Основы придания юридической силы электронным документам заложены Законом «Об информации, информатизации и защите информации». В соответствии с ним:

«Документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться ЭЦП.»

На момент принятия этого закона отсутствовал Закон об ЭЦП, поэтому единственно возможным способом была распечатка документа и его удостоверение у должностного лица «в установленном порядке». В каком нормативном акте искать такой порядок, где найти такое должностное лицо, как частным лицам использовать ЭЦП по собственному усмотрению, являются ли недействительными не подписанные таким образом документы, в законе не определено.

 Закон об ЭЦП

Основная цель данного закона — сформулировать условия, при которых электронный документ, снабженный электронной цифровой подписью, аналогичен бумажному. Что дает применение ЭЦП? Скажем, если раньше налоговые декларации нужно было сдавать в налоговую инспекцию в бумажном виде, то теперь организация может передать ее по каналам связи в электронном формате. Декларация «подписывается» с помощью ЭЦП. Налоговая инспекция, получив этот электронный документ и проверив значение ЭЦП, убеждается в том, что: декларацию отправила именно эта организация; декларация подписана уполномоченным лицом; в процессе передачи файла по открытому каналу связи третьи лица не исказили декларацию.

В Законе вводятся определения ЭЦП и удостоверяющего центра, т.е. юридического лица, выдающего сертификаты ключей для использования в информационных системах общего пользования. Деятельность удостоверяющего центра подлежит лицензированию.

Удостоверяющий центр сродни паспортному столу. Хочешь иметь ЭЦП — обратись в удостоверяющий центр и получи свой собственный «сертификат ключа», посредством которого можно подписывать электронные документы. Естественно, если паспорта будет выдавать кто угодно, их использование потеряет смысл, поэтому создание и лицензирование удостоверяющего центра — длительный процесс.

На практике вопросов о работе удостоверяющих центров масса [5]. Так, согласно закону удостоверяющий центр безвозмездно оказывает услуги по выдаче заинтересованным лицам сертификатов ключей подписи для проверки ЭЦП и информации об их действии в виде электронных документов; иными словами, любой может получить открытый ключ бесплатно. Плата будет взиматься за другие услуги, причем никаких ограничений по тарифам на эти услуги пока нет; вероятно, некоторые центры будут навязывать дополнительный пакет платных услуг, что может привести к удорожанию процедуры получения и подтверждения ЭЦП.

  1. Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 г. - СЗ РФ. 1995. ╧ Ст.609
  2. Большой юридический словарь. Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. - М.: ИНФРА-М., 2000. - 704 с. 
  3. Общероссийский классификатор управленческой документации. ОК 011-93. М.: ИПК Изд-во Стандартов, 2002 г., 50 с. 
  4. ГОСТ Р 6.30-97. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. М.: Госстандарт России, 19 с. 
  5. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 19 июля 1995 г. - СЗ РФ. 1995. ╧ 30. Ст.2866 
  6. Закон РФ "О государственной тайне" от 21.07.93 г. в редакции от 06.10.97 г. - Российская газета, 1997, 9 окт. 
  7. Афонина С. Электронные деньги. – СПб.: Питер, 2001.
  8. Балабанов И.Т. и др. Деньги и финансовые институты. – СПб.: Питер, 2000.
  9. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  10. Банковское дело /Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2000.
  11. Бэрри Нанс Компьютерные сети. – М., 2003.
  12. Вавилов А.В., Ильин И.И. Пластиковые карты: принципы построения платежных систем. – М.: ИИЦ «Европеум-Пресс», 2002.
  13. Васильченко Е.Д. Кликни – получишь прибыль //Электронная коммерция. – 2000. -№7.
  14. Виртуальные миры. Виртуальные магазины! Виртуальные сделки? //Мир ПК. –2001. -№2.
  15. Галкин С.Е. Бизнес в Интернете. – М.: Центр, 1998.
  16. Глинских А. Современное состояние мирового рынка электронной коммерции //Компьютер-Информ. – 2000. - №1.
  17. Голиков Н.С. Новые технологии в сфере электронных коммуникаций (перспективы электронной торговли). //Компьютерра. – 2002. - №6.
  18. Жизнев И.Г. Новая торговля – новые технологии //Мир ПК. – 2003. - №5.
  19. Закарян И., Филатов И. Интернет как инструмент для финансовых инвестиций. – СПб: БХВ-Санкт-Петербург, 2000.
  20. Колмогоров А.Н. Три подхода к определению понятия "количество информации". Проблемы передачи информации. Т.1 Вып. 1. 1965 г. 
  21. Колмогоров А.Н., Фомин С.В. Теория функций и функционального анализа. М., "Наука", 1964 г. 
  22. Конявский В. А. Управление защитой информации на базе СЗИ НСД "Аккорд". - М.: Радио и связь, 2001. - 325 с.
  23. Кузнецов Н.А., Мусхелишвили Н.Л., Шрейдер Ю.А.. "Информационное взаимодействие как объект научного исследования (перспективы информатики)" Вопросы философии, ╧ 1, 2003. , с. 77-87. 
  24. Кузнецов Н.А., Полонников Р.И., Юсупов Р.М.. Состояние, перспективы и проблемы развития информатики. - "Проблемы информатизации. Теоретический и научно-практический журнал". РАН, Министерство науки и технологий РФ. Вып. 1, 2000 г. с. 5-12. 
  25. Матюхин А. Будем торговать по-новому //Электронная коммерция. – 2001. -№2
  26. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. /Под ред. Л.Н. Красавиной. – М.: Финансы и статистика, 2002.
  27. Ринк О., Пружинин А. Электронные рынки в России //ИнфоБизнес. – 2003. - №7-8.
  28. Романец Ю. В., Тимофеев П. А., Шаньгин В.Ф. Защита информации в компьютер- ных системах и сетях / под ред. В.Ф.Шаньгина. - М.: Радио и связь, 2003. - 328 с. 
  29. Рудакова О.С. Банковские электронные услуги. – М.: Банки и биржи, 2003.
  30. Сесенихин А.Т. Новые торговые технологии: Что выгоднее? //Компьютер-Пресс. – 2001. - №2.
  31. Смирнов А., Криворученко И., Криворученко В. Еще раз о системном подходе к формулировкам. Что такое электронные данные, сведения, документы в терминологии информатики. РС Week/RE, ╧ 17, 2000. С. 32. 
  32. Смирнов А., Криворученко И., Криворученко В. Системный подход к формулированию определений информатики. РС Week/RE, ╧ 18, 2002. С. 16. 
  33. Страссман П. Информация в век электроники. – М.: Экономика, 2004.
  34. Технологии электронный комуникаций. Т.4-12. – М., 2003.
  35. Что скрывается за баннером? //Компьютерра. – 2000. -№1
  36. Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. М., 1963 г. 
  37. Шменк А. и др. Мультимедиа и виртуальные миры. – М.: Слово, 2003.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Информационное право
2011 год 66 стр.
Правовое регулирование информационной безопасности
bugalter
Курсовая работа Информационное право
2022 год 41 стр.
Правовое регулирование деятельности сетевых СМИ
Курсовая работа Информационное право
2023 год 37 стр.
Правовое обеспечение информационной безопасности предприятия
Курсовая работа Информационное право
2023 год 50 стр.
Правовое регулирование электронных услуг
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское