Актуальность темы работы обусловлена тем, что подавляющее большинство пользователей не осознают качественное отличие электронного и аналогового документов. Формирование нового системного понимания документа, выработка и становление прогрессивного законодательства есть процесс эволюционный, но не революционный. Сразу это не делается, требуется время. Но на смену бумажным документам стремительно приходит безлюдный, электронный документооборот, для систем финансово-кредитной сферы это уже реальность. Необходимо незамедлительно приступить к разработке очередного "поколения" нормативно-правовых документов, исходящих из перспективы перехода к безлюдному документообороту.
При появлении новых технологий происходит переосмысление известных терминов, наполнение их новым содержанием. Если изменения носят качественный характер, то достаточно быстро наступает момент, когда такая подмена в силу присущей ей неоднозначности начинает серьезно препятствовать новым применениям. Чем более формализуема область применения терминов, тем раньше выявляется необходимость их строгого определения. Для математики это очевидно. В общественной жизни наиболее формальными являются правовые документы, тогда как в технике, технологии, тем более, в обыденной жизни, возможности контекста существенно шире, что позволяет еще некоторое время не замечать противоречий. Именно поэтому установленные в предыдущем разделе парадоксы нормативно-правовых материалов в сфере электронного взаимодействия можно считать индикатором необходимости отказа от взгляда с позиций аналогового документооборота.
"Верхний срез" правовых материалов дает достаточно верное представление о существующей нормативно--законодательной базе в целом: отраслевые, видовые, ведомственные материалы всего лишь развивают концептуальные положения общегосударственных применительно к конкретным условиям. В свою очередь, анализ концептуальных положений законопроектов позволяет оценить готовность специалистов к адекватному восприятию такого качественно нового явления как электронный документ. В силу специфики прохождения и принятия основные положения законов не могут радикально отличаться от ожиданий основной массы участников электронного взаимодействия.
Цель работы:
Охарактеризовать проблемы обеспечения юридической силы документов в условиях новых информационных технологий.
Задачи работы:
- Определение сущности электронного документа.
- Характеристика электронного документа как объект гражданского права.
- Анализ свойств и функций электронной подписи.
- Исследование нормативных актов, регламентирующих использование
электронных документов.
- Определение правового статуса электронного документа.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА И ПРАВОВЫЕ
ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ
1.1. Понятие электронного документа
Определение этому понятию дается в Законе «Об электронной цифровой подписи». В соответствии с ним, электронный документ — это документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме. Выражение «электронно-цифровая форма» означает здесь последовательность двоичных символов. К главной особенности электронного документа можно отнести отсутствие жесткой привязки к конкретному материальному носителю. В качестве копии электронного документа может рассматриваться только его бумажная копия. Так, электронное письмо является электронным документом, хотя оно может и не иметь материального носителя. Между тем, переданное по факсу сообщение электронным документом не является.
В стандарте «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» дается следующее определение: документ на машинном носителе — документ, созданный с использованием носителей и способов записи, обеспечивающих обработку его информации электронно-вычислительной машиной. (Например, файл на дискете — документ на машинном носителе.) В данном определении присутствует четкое указание на наличие материального носителя документа, тогда как в случае сообщения, переданного по электронной почте, такого носителя нет.
Камнем преткновения в процессе принятия новых законов и в применении существующих является вопрос о юридической силе электронного документа. Примечательно, что подписание соответствующего закона в США было отмечено как эпохальное событие, но и там еще очень далеко до реального массового применения имеющих юридическую силу электронных документов.
Вопросы юридической силы электронного документа и применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) тесно связаны: наличие ЭЦП — необходимое (но не достаточное) условие юридической силы электронного документа.
Основы придания юридической силы электронным документам заложены Законом «Об информации, информатизации и защите информации». В соответствии с ним:
«Документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться ЭЦП.»
На момент принятия этого закона отсутствовал Закон об ЭЦП, поэтому единственно возможным способом была распечатка документа и его удостоверение у должностного лица «в установленном порядке». В каком нормативном акте искать такой порядок, где найти такое должностное лицо, как частным лицам использовать ЭЦП по собственному усмотрению, являются ли недействительными не подписанные таким образом документы, в законе не определено.
Закон об ЭЦП
Основная цель данного закона — сформулировать условия, при которых электронный документ, снабженный электронной цифровой подписью, аналогичен бумажному. Что дает применение ЭЦП? Скажем, если раньше налоговые декларации нужно было сдавать в налоговую инспекцию в бумажном виде, то теперь организация может передать ее по каналам связи в электронном формате. Декларация «подписывается» с помощью ЭЦП. Налоговая инспекция, получив этот электронный документ и проверив значение ЭЦП, убеждается в том, что: декларацию отправила именно эта организация; декларация подписана уполномоченным лицом; в процессе передачи файла по открытому каналу связи третьи лица не исказили декларацию.
В Законе вводятся определения ЭЦП и удостоверяющего центра, т.е. юридического лица, выдающего сертификаты ключей для использования в информационных системах общего пользования. Деятельность удостоверяющего центра подлежит лицензированию.
Удостоверяющий центр сродни паспортному столу. Хочешь иметь ЭЦП — обратись в удостоверяющий центр и получи свой собственный «сертификат ключа», посредством которого можно подписывать электронные документы. Естественно, если паспорта будет выдавать кто угодно, их использование потеряет смысл, поэтому создание и лицензирование удостоверяющего центра — длительный процесс.
На практике вопросов о работе удостоверяющих центров масса [5]. Так, согласно закону удостоверяющий центр безвозмездно оказывает услуги по выдаче заинтересованным лицам сертификатов ключей подписи для проверки ЭЦП и информации об их действии в виде электронных документов; иными словами, любой может получить открытый ключ бесплатно. Плата будет взиматься за другие услуги, причем никаких ограничений по тарифам на эти услуги пока нет; вероятно, некоторые центры будут навязывать дополнительный пакет платных услуг, что может привести к удорожанию процедуры получения и подтверждения ЭЦП.