Введение
Глава 1. Научно-технический прогресс и природа
Глава 2. На грани кризиса окружающей среды
2.1. Загрязнение воздуха
2.2. Загрязнение воды
2.3.Загрязнение окружающей среды и здоровье населения
2.4. Загрязнение почвы земли
Глава 3. Охрана животного и растительного мира
Заключение
Литература
Актуальность темы реферата обусловлена тем, что Человек является единственным биологическим видом, получающим от природы, как готовые продукты питания, так и сырьё, из которого или с помощью которого производит продукты. Вследствие взаимозависимости процессов в биосфере существует сложная система замкнутых биохимических циклов и когда человечество их нарушает в ходе своей бездумной деятельности, то это приводит к экологическим кризисам: сначала к локальным, затем к региональным и, наконец, - к глобальному.
Впервые человечество осознало, что способно разрушить само себя, анализируя последствия возможного ядерного конфликта. Однако энергия взрыва всех термоядерных зарядов меньше энергии, вырабатываемой всеми энергетическими установками мира за год. Ежегодно перемещаются и преобразуются гигантские массы вещества, нарушаются огромные участки девственной поверхности суши, исчезают виды растений и животных, нарастает радиоактивный фон.
Человек – Земля и всё что на ней это одно единое и неделимое, одна единая живая структура, где всё дополняет друг друга и поддерживает определённое равновесие, где человек не является венцом творения, а есть лишь определённая система дополняющая остальной организм.
Ущерб природе наносят все виды человеческой деятельности, в том числе и производство продуктов питания. В древние времена в структуре питания человека преобладали дары природы: плоды деревьев, ягоды, коренья, мясо рыб и диких животных, водоросли. По мере роста народонаселения стали преобладать творения рук и ума человеческого, и как следствие - нарастать урон, наносимый окружающей среде, так как производство зерна, овощей, фруктов, мяса требует все больших посевных площадей, пастбищ, выделения земель под строения и коммуникации.
Одной из важнейших глобальных проблем, волнующих человечество, стала проблема взаимодействия общества и природы. Становится все очевидно, что дальнейшее развитие научно-технического прогресса должно сопровождаться коренными преобразованиями социального характера, без которых противоречие между обществом и природой перерастает в антагонизм, угрожающий самой жизни на нашей планете.
В самом деле, достижения науки и техники создали у большинства людей представления о том, что человек обладает абсолютным превосходством над природой. Космическая техника, развитие наземного транспорта, продолжающееся ускорение эффективности производства, успехи науки, позволившие получать новые вещества, не существовавшие до этого в природе, - все это усилило антропоцентризм в отношении к природе. Люди как бы стали забывать, что они сами – часть природы, биологический вид, жизнь которого наряду с социальными факторами определяется и амплитудой природных условий, и что всё их могущество основано на использовании законов природы, вне которых развитие человеческой цивилизации невозможно.
Естественны истоки проблемы взаимоотношения человека и окружающей его природы коренятся уже в животном царстве, так как любая популяция вступает в сложные отношения со средой своего обитания. В процессе своей жизнедеятельности популяция не только воздействует на среду и изменяет ее, но и сама испытывает ее влияние. Однако эти отношения не носят целенаправленного характера, они стихийны, в их основе лежит слепая необходимость удовлетворения естественной потребности в пище. На определенном этапе развития нашей планеты в силу той или иной причины произошло довольно резкое изменение природных условий, и почти вся биологическая жизнь отреагировала на это изменение пассивно, за исключением породы человекообразных обезьян – далеких предков людей, реакция которых была активной и представляла собой хотя и очень примитивную, но трудовую деятельность. На начальном этапе выделения человека из царства природы его предметная деятельность носила ограниченный характер и была связана с использованием непосредственно природных предметов. В этот период окружающей среде человек «…противостоит как сила природы. Для того, чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу. Он развивает дремлющие в ней силы и подчиняет игру этих сил своей собственной сласти. Первобытный человек благодаря трудовой деятельности начал выделяться из природы, однако средства его воздействия, степень изменения им природы еще настолько незначительны, что он пока не может в своем мышлении противопоставить себя природе. Но уже здесь человек выделяет предметы окружающей его природы как нечто отличное от него. Это было начальным моментом воздействия человека на природу, соответственно и начальным моментом становления его мышления, в котором природа фиксировалась в ее нерасчлененности, в ее непосредственной данности. И хотя человек уже начал выделять себя из окружающей его природы, однако она настолько могущественна, что его воздействие на нее незначительно в сравнении с ее силами.
За последние десятилетия проблема взаимоотношений человека и природы решается обычно без подобных крайностей. Признается, что человек зависим от окружающей среды, но в то же время способен существенно влиять на нее. Это подчеркивается особо: современное человечество заметно преобразует природу в глобальных масштабах, а в отдельных регионах радикально: на одних происходит техногенное опустынивание, тогда как на других возрастает плодородие земель, в пустынях возникают сады. В аспекте историческом ситуация не всегда столь очевидна. Наиболее часто высказывается такое мнение. Человек с древних времен, когда он был еще собирателем и охотником, находился в более или менее гармоничном единстве с окружающей природой, почти не влиял на ее жизнь и полностью зависел от нее. В последующем он все более выходил из-под этой власти, постоянно нарушая былую гармонию общества и природы. Действительно, интенсивность преобразований окружающей среды человеком в целом последовательно возрастала. Но это еще не значит, будто человек из раба природы превращался в ее господина. Усложнялись и упрочивались взаимосвязи между обществом и окружающей средой при последовательном отчуждении человека от природы. Возрастала интенсивность преобразований, но одновременно сокращалась длительность этапов общественного и технического развития. Так, древний каменный век – ранний палеолит – длился сотни тысячелетий, поздний палеолит - несколько десятков тысячелетий, неолит – тысячелетия. Ведь даже небольшие по силе воздействия, продолжающиеся длительное время, могут вызвать очень существенные последствия. Исключительные приспособительные возможности человека благодаря технике, разуму издавна создавали условия для его «безответственного» отношения к судьбам других биологических видов. Он вполне способен был ощутить и осознать свое господствующее положение. Это субъективное мнение имело определенное объективное обоснование: орудия труда, огонь и разум выделили человека из окружающей среды, сделали особенной частью природы и позволили изменить ее и сознательно, с определенными целями, и бессознательно, нецеленаправленно.