Введение.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования банковской деятельности
1.1. Этапы реорганизации банковской системы в России
1.2. Государственные стандарты, обеспечивающие устойчивость кредитных организаций
1.3. Деятельность банка по привлечению средств
Глава 2. Состояние и перспективы развития банковской деятельности
2.1. Анализ состояния развития банковской деятельности в РФ
2.2. Перспективы развития банковской деятельности в РФ
Заключение
Литература
В современном мире значение банков вышло за рамки собственно денежных и кредитных отношений. Банки выступают в роли института, стоящего наравне с государством и рынком. Без них немыслима нормальная, рациональная организация хозяйственной деятельности в общественном масштабе. Мощные социально ответственные банки способны превратить рыночную стихию в орудие эффективной политики государства. Слабые банки – фактор неизбежного ослабления государства и деградации экономики.
Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет не географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
Деньги, кредит дают обществу значительный стимул для развития, порождают целую систему особых отношений, особого порядка и высокой степени организации. С их помощью человечество становится богаче.
Между тем, с помощью банков происходит аккумуляция временно неиспользуемых свободных денежных средств, их перераспределение, «обмен веществ», использование «энергии» окружающей среды в интересах общего блага. Деньги и кредит как факторы роста общественного богатства способны делать нации более богатыми, однако лишь в том случае, если управление деньгами и кредитом основывается на четких правилах, их нарушение может стать тормозом экономического роста и процветания хозяйства.
Банки имеют специфическое назначение, выполняют определенную функцию. Будучи предприятиями, регулирующими денежно-кредитные отношения, выполняющими многообразные банковские и иные операции, банки подчиняются экономическим законам, общим и специальным законодательным нормам. Банки имеют свою только им присущую технологию.
Банковская система России переживает сложное для себя время. Причины кризиса 2008 года до сих пор весьма ощутимы и далеко не изжиты. Эти причины важно глубоко изучить для того, чтобы извлечь необходимые уроки.
Рассматривая сегодняшнюю ситуацию в экономике России, говорят, как правило, о спаде промышленного производства, упуская из виду состояние банковской сферы денежного обращения. Банковская деятельность является наиболее характерным индикатором состояния финансовой системы, движения денежных потоков, уровня расчетных операций, степени защищенности интересов вкладчиков, устойчивости финансового рынка.
На современном этапе рыночных преобразований экономики России роль банков резко возросла.[1] С одной стороны, они активно способствуют движению экономики в сторону рынка, с другой - энергично помогают хозяйственному прогрессу важнейших ее секторов. Несмотря на инфляцию, коммерческие банки начинают финансировать промышленное и аграрное производство, торговлю, малый и средний бизнес.
Актуальность данной проблемы состоит в следующем: до настоящего времени не найдено оптимального пути развития банковской деятельности в России. Было предпринято много попыток найти тот единственный путь развития банковской деятельности, который оставил бы далеко позади те неудачи, кризисы в банковской системе России.
Поэтому целью данной курсовой работы является поиск наиболее оптимальных путей развития банковской деятельности в России. А задача состоит в выявлении сущности банков, определении их основных характеристик и функций, установлении тенденций и перспектив развития банков на современном этапе, выявлении положительных и отрицательных сторон в их деятельности.
Предметом исследования здесь выступают сами банки как элементы банковской системы. А, следовательно, объектом выступят финансовые отношения, складывающиеся в процессе формирования, распределения и перераспределения банковских ресурсов, а также и состояние экономики в целом.
Методологическую основу исследования составляют, ведущие современные учебные пособия зарубежных и отечественных экономистов, научные статьи в экономических журналах и газетах.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования банковской деятельности
1.1. Кредитные организации и их виды
Деятельность кредитных организаций в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. №395-1 (в ред. от 6 декабря 2011 г. N 409-ФЗ.).
Кредитная организация (КО) - это юридическое лицо, основная цель деятельности которого - извлечение прибыли от посреднических операций на денежном рынке. Кредитная организация может образовываться на основе любой формы собственности как хозяйственное общество и действует на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России).
Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции:
- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
- размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация (НКО) имеет право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Законом «О банках и банковской деятельности», допустимое сочетание которых определяется Банком России. Существуют расчетные НКО и организации инкассации, деятельность которых регламентируется соответствующими типовыми положениями.
Расчетные КО вправе осуществлять следующие банковские операции:
- открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
- расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.
В зависимости от функционального назначения НКО могут также обслуживать юридических лиц на рынке межбанковских кредитов (МБК), валютном рынке, рынке драгметаллов, производить расчеты по пластиковым картам, инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц, операции по купле-продаже инвалюты в безналичной форме и другие сделки, предусмотренные их уставами.
НКО не вправе привлекать денежные средства юридических и физических лиц во вклады в целях размещения их от своего имени и за свой счет. НКО вправе выполнять операции, как в рублях, так и в иностранной валюте.
Организации инкассации производят инкассирование денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов.
Банковская система аккумулирует временно свободные средства фирм, домохозяйств, государства и посредством кредита перераспределяет их в те сферы хозяйства, где они необходимы в данный момент. Банки являются финансовыми посредниками между первичными инвесторами (владельцами временно свободных средств) и заемщиками.
С точки зрения движения денежных потоков деятельность банка необходимо разделить на две части:
1) пассивные операции - операции по привлечению средств, например прием вкладов (депозитов), выпуск собственных долговых обязательств, получение кредитов у других банков. Перед владельцами привлеченных средств у коммерческого банка (КБ) возникают обязательства.
К пассивным операциям банков относится также формирование собственных средств (капитала), например пополнение уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций, образование резервного и специальных фондов;
2) активные операции - операции по размещению средств, например выдача ссуд (кредитов), покупка ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов и т.д. При совершении активных операций у коммерческого банка возникают требования, например по отношению к заемщикам.
Схема, приведенная на рис. 1., очень проста, однако ее усвоение позволяет четко «поставить на место» активы и пассивы, что чрезвычайно важно для понимания сущности банковского дела, а в дальнейшем для усвоения курса бухгалтерского учета в банке. Следует заметить, что в банковских нормативных документах чаще употребляются термины «требования и обязательства», чем «активы и пассивы», а потому важно четко установить и запомнить соотношение между этими понятиями.
[1] Банковское дело. / Под редакцией Е.П. Жарковская и И.О. Арендс. - Омега.: Москва,2006 С. 6-7