Введение.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования банковской деятельности
1.1. Государственные стандарты, обеспечивающие устойчивость кредитных организаций
1.2. Основные задачи банков
Глава 2. Информационные технологии в современных условиях и их роль
в банковской деятельности
2.1. Анализ информационных систем
2.2. Характеристика управления информационным обеспечением
банковской деятельности
Глава 3. Состояние и перспективы развития банковской деятельности
3.1. Анализ состояния развития банковской деятельности в РФ
3.2. Перспективы развития банковской деятельности в РФ
Заключение
Литература
В современном мире значение банков вышло за рамки собственно денежных и кредитных отношений. Банки выступают в роли института, стоящего наравне с государством и рынком. Без них немыслима нормальная, рациональная организация хозяйственной деятельности в общественном масштабе. Мощные социально ответственные банки способны превратить рыночную стихию в орудие эффективной политики государства. Слабые банки – фактор неизбежного ослабления государства и деградации экономики.
Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет не географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
Деньги, кредит дают обществу значительный стимул для развития, порождают целую систему особых отношений, особого порядка и высокой степени организации. С их помощью человечество становится богаче.
Между тем, с помощью банков происходит аккумуляция временно неиспользуемых свободных денежных средств, их перераспределение, «обмен веществ», использование «энергии» окружающей среды в интересах общего блага. Деньги и кредит как факторы роста общественного богатства способны делать нации более богатыми, однако лишь в том случае, если управление деньгами и кредитом основывается на четких правилах, их нарушение может стать тормозом экономического роста и процветания хозяйства.
Банки имеют специфическое назначение, выполняют определенную функцию. Будучи предприятиями, регулирующими денежно-кредитные отношения, выполняющими многообразные банковские и иные операции, банки подчиняются экономическим законам, общим и специальным законодательным нормам. Банки имеют свою только им присущую технологию.
Банковская система России переживает сложное для себя время. Причины кризиса 2008 года до сих пор весьма ощутимы и далеко не изжиты. Эти причины важно глубоко изучить для того, чтобы извлечь необходимые уроки.
Рассматривая сегодняшнюю ситуацию в экономике России, говорят, как правило, о спаде промышленного производства, упуская из виду состояние банковской сферы денежного обращения. Банковская деятельность является наиболее характерным индикатором состояния финансовой системы, движения денежных потоков, уровня расчетных операций, степени защищенности интересов вкладчиков, устойчивости финансового рынка.
На современном этапе рыночных преобразований экономики России роль банков резко возросла.[1] С одной стороны, они активно способствуют движению экономики в сторону рынка, с другой - энергично помогают хозяйственному прогрессу важнейших ее секторов. Несмотря на инфляцию, коммерческие банки начинают финансировать промышленное и аграрное производство, торговлю, малый и средний бизнес.
Актуальность данной проблемы состоит в следующем: до настоящего времени не найдено оптимального пути развития банковской деятельности в России. Было предпринято много попыток найти тот единственный путь развития банковской деятельности, который оставил бы далеко позади те неудачи, кризисы в банковской системе России.
Поэтому целью данной курсовой работы является поиск наиболее оптимальных путей развития банковской деятельности в России. А задача состоит в выявлении сущности банков, определении их основных характеристик и функций, установлении тенденций и перспектив развития банков на современном этапе, выявлении положительных и отрицательных сторон в их деятельности.
Предметом исследования здесь выступают сами банки как элементы банковской системы. А, следовательно, объектом выступят финансовые отношения, складывающиеся в процессе формирования, распределения и перераспределения банковских ресурсов, а также и состояние экономики в целом.
Методологическую основу исследования составляют, ведущие современные учебные пособия зарубежных и отечественных экономистов, научные статьи в экономических журналах и газетах.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования банковской деятельности
1.1. Государственные стандарты, обеспечивающие устойчивость
кредитных организаций
Важнейшим направлением банковского регулирования является установление государством специальных банковских стандартов, призванных обеспечить устойчивость кредитных организаций.
Предъявление к кредитным организациям особых требований основано на обязанности государства, действующего в интересах всею общества, предпринимать меры, способствующие стабильности банковской системы и предсказуемости банковской деятельности кредитных организаций.
Юридическим основанием применения в процессе банковского регулирования упомянутых требований являются правовые нормы банковского законодательства, а также соответствующие полномочия, предоставленные Банку России.
Соблюдение государственных стандартов (требований) к кредитным организациям обеспечивается Банком России. На основании банковского законодательства он устанавливает конкретные значения обязательных для кредитных организаций экономических нормативов (ст. 61 Закона о Банке России)[2] и надзирает за их соблюдением.
Однако помимо обязательных экономических нормативов Закон о Банке России предусматривает еще одну группу средств, используемых Банком для регулирования устойчивости кредитных организаций. Они закреплены в ст. 35 Закона и именуются инструментами и методами денежно-кредитной политики.
Сама денежно-кредитная политика, осуществляемая Банком России, направлена в первую очередь на поддержание устойчивости национальной валюты и банковской системы. К числу инструментов и методов денежно-кредитной политики закон относит:
- процентные ставки по операциям Банка Росши;
- нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
- операции на открытом рынке;
- рефинансирование банков;
- валютное регулирование;
- установление ориентиров роста денежной массы;
- прямые количественные ограничения; выпуск от своего имени облигаций.
При этом в Законе о Банке России не раскрывается, какие из перечисленных выше, средств воздействия на банковскую деятельность являются «методами», а какие «инструментами» государственной денежно-кредитной политики. Это вполне закономерно, поскольку термины «методы» и «инструменты» в контексте ст. 35 Закона о Банке России используются как синонимы.
К сожалению, банковское законодательство сформулировано таким образом, что может породить некоторые затруднения в понимании сущности и особенностей соотношения между различными экономическими нормативами и инструментами денежно-кредитной политики.[3]
Например, в качестве обязательных нормативов упоминаются «минимальный размер резервов» (п. 10 ст. 61 Закона о Банке России, ст. 24 Закона о банках), «резервы (фонды) на возможные потери» (ст. 71 Закона о Банке Россия) и «резервные требования» как инструменты денежно-кредитной политики (п. 2 ст. 35 Закона о Банке России). Но в законодательстве нет необходимой ясности по поводу сущности и особенностей столь разнообразных видов «резервов», применяемых в процессе банковского регулирования.
[1] Банковское дело. / Под редакцией Е.П. Жарковская и И.О. Арендс. - Омега.: Москва,2006 С. 6-7
[2] "Собрание законодательства РФ", 15.07.2002, N 28, ст. 2790.
[3] Тосунян Г.А. Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы. - М.: Финансы. 2002. С. 112.