Курсовая работа|Банковское дело

Потребительское кредитование в банке

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 46

Введение

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

1.1. Понятие и виды потребительских кредитов коммерческого банка

1.2. Кредитная политика коммерческих банков в области кредитования населения

  1. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ НА МАТЕРИАЛАХ ОАО «-»

2.2. Организация потребительского кредитования в  ОАО «-»

2.3. Анализ динамики, объемов и структуры потребительского   кредитования банка

  1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

3.1. Рекомендации по улучшению организации потребительского кредитования в ОАО «-»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Целью работы является рассмотрение организации потребительского кредитования физических лиц в коммерческом банке, дать оценку эффективности потребительского кредитования и разработать направления его оптимизации. В качестве объекта исследования выбрано закрытое акционерное общество «-».

Предметом исследования является организация потребительского кредитования физических лиц в исследуемом банке.

Для достижения поставленной цели следует решить ряд конкретных задач исследования:

  • раскрыть понятие и виды потребительских кредитов коммерческого банка;
  • рассмотреть кредитную политику коммерческих банков в области кредитования населения;
  • изучить опыт работы ОАО «-» по организации потребительского кредитования физических лиц;
  • дать оценку динамике, объемам и структуре потребительского кредитования банка;
  • разработать рекомендации по улучшению организации потребительского кредитования в исследуемом банке;

Для решения поставленных задач будут использоваться законодательные и нормативные акты РФ, труды учёных: Д.К. Черника, С.Г. Голубева, И.В. Липатова, О.И. Лаврушина, Н.В. Милякова,  В.М. Усоскина, А.А. Трифа и других, а также статьи периодической печати.

В качестве специальных методов проведения исследования будут использованы приемы и методы финансового анализа коммерческих банков, такие как: сравнение, анализ, группировка, синтез.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

1.1. Понятие и виды потребительских кредитов коммерческого банка

Потребительский кредит - особая форма кредита, предоставляемая его получателям в виде отсрочки платежа за покупаемые ими потребительские товары и бытовые услуги. При потребительском кредите заемщиками являются физические лица - население, а кредиторами - предприятия торговли и сферы услуг, банки, специальные кредитные учреждения. Торговые предприятия предоставляют потребительский кредит в виде товаров, проданных в рассрочку, а банки (в частности, специализированные банки потребительского кредита) - в виде краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования [12, с 21].

В России к потребительским ссудам относят любые виды ссуд, предоставляемых населению, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нуж­ды и прочие. В отличие от российской трактовки потребительские ссу­ды в западной банковской практике определяют несколько иначе, а именно: потребительскими называют ссуды, предоставляемые частным заемщикам для приобретения потребительских товаров и оплаты соот­ветствующих услуг.

Классификация потребительских ссуд заемщиков и объектов кредитования может быть проведена по ряду признаков, в том числе по типу заемщика, видам обеспечения, срокам погашения, методам пога­шения, целевому направлению использования, объектам кредитования, объему и т.д.

По направлениям использования (объектам кредитования) в Рос­сии потребительские ссуды подразделяют на кредиты: на неотложные нужды; под залог ценных бумаг; строительство и приобретение жилья; капитальный ремонт индивидуальных жилых домов, их газификацию и присоединение к сетям водопровода и канализации. Гражданам, про­живающим в сельской местности, кроме того, выдаются ссуды на строительство садовых домиков и на благоустройство садовых участ­ков Банки выдают также долгосрочные ссуды на приобретение авто­мобилей других товаров длительного пользования, покупку коров и телок, хозяйственное обзаведение отдельным категориям граждан [12, с. 47].

По субъектам кредитной сделки (по облику кредитора и заемщика) различают:

- банковские потребительские ссуды,

- ссуды, предоставляемые населению торговыми организациями,

- потребительские ссуды кредитных учреждений небанковского типа (ломбарды, пункты проката, кассы взаимопомощи, кредитные коопе­ративы, строительные общества, пенсионные фонды и т д ),

- личные или частные потребительские ссуды, предоставляемые ча­стными лицами,

- потребительские ссуды, предоставляемые заемщикам непосред­ственно на предприятиях и в организациях, в которых они работают.

По срокам кредитования потребительские ссуды подразделяют на:

- краткосрочные (сроком от 1 дня до 1 года),

- среднесрочные (сроком от 1 года до 3- 5 лет),

- долгосрочные (сроком свыше 3-5 лет)

По способу предоставления потребительские ссуды делят на целевые и не    целевые (на неотложные нужды, овердрафт и т.д.). По обеспечению различают ссуды необеспеченные (бланковые) и обеспеченные (залогом, гарантиями, поручительствами, страхованием). Главная причина, по которой банк требует обеспечения, - риск понес­ти убытки в случае нежелания или неспособности заемщика погасить ссуду в срок и полностью Обеспечение не гарантирует погашения ссу­ды, но уменьшает риск, так как в случае ликвидации банк получает пре­имущество перед другими кредиторами в отношении любого вида ак­тивов, которые служат обеспечением банковской ссуды [12, с. 54].

По методу погашения различают ссуды, погашаемые единовремен­но и ссуды с рассрочкой платежа. Кредиты без рассрочки платежей имеют важную особенность по таким кредитам погашение задолженности по ссуде и процентов осу­ществляется единовременно. Ссуды с рассрочкой платежа включают ссуды с равномерным перио­дическим погашением ссуды (ежемесячно, ежеквартально и т.д.), ссуды с неравномерным периодическим погашением ссуды сумма платежа в по­гашение ссуды меняется (возрастает или снижается) в зависимости от оп­ределенных факторов, например, по мере приближения даты окончатель­ного погашения ссуды или завершения кредитного договора ссуды с неравномерным непериодическим погашением [12, с. 55].

По методу взимания процентов ссуды классифицируют следующим образом ссуды с удержанием процентов в момент ее предоставления, ссуды с уплатой процентов в момент погашения кредита, ссуды с упла­той процентов равными взносами на протяжении всего срока пользо­вания (ежеквартально, один раз в полугодие или по специально огово­ренному графику).

По характеру кругооборота средств ссуды делят на разовые и возоб­новляемые (револьверные, ролловерные).  В группу револьверных креди­тов, как правило, включают кредиты, предоставляемые клиентам по кре­дитным картам, или кредиты по единым активно-пассивным счетам в форме овердрафта. Кредитные линии по счетам до востребования частных лиц менее распространены в мировой банковской практике, но используются аналогично кредитам по кредитным картам [12, с. 59].

В целом представленная выше классификация отражает многооб­разие потребительских ссуд, но не исчерпывает всех возможных крите­риев классификации, поэтому ее можно продолжить в зависимости от других признаков.

Банковское потребительское кредитование населения осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений.

Принципы банковского кредитования представлены на рис. 1.1.

Рис. 1.1.  Принципы банковского кредитования [13, с. 137]

 

Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать. Возвратность является неотъемлемой чертой кредита, его атрибутом.

Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть, не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, т.е. в нем находит конкретное выражение фактор времени. И, следовательно, срочность есть временная определенность возвратности кредита. Срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств в хозяйстве заемщика и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные: если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность кредита, он теряет свое подлинное назначение, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в стране. С принципом срочности возврата кредита очень тесно связаны два других принципа кредитования, такие как дифференцированность и обеспеченность.

Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим  на его получение. Кредит должен предоставляться только тем органам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок [16, 139].

Оценка кредитоспособности лиц, испрашивающих кредит, проводимая банками до заключения кредитных договоров, дает им возможность в определенной степени подстраховать себя от риска несвоевременного возврата кредита (и связанных с этим для банка убытков) и, следовательно, предвосхитить соблюдение принципа срочности кредитования. Дифференциация кредитования препятствует покрытию потерь и убытков за счет кредита и служит необходимым условием его нормального функционирования на основах возвратности и платности. Своевременность возврата кредита находится в тесной зависимости не только от кредитоспособности заемщиков, но и от обеспеченности кредита.

Принцип платности кредита означает, что каждый заемщик должен внести банку, определенную плату за временное заимствование у него для своих нужд денежных средств. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента – это своего рода «цена» кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на коммерческий расчет предприятий, побуждая их к увеличению собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств [13, с. 141].

 Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования и использования на собственные и другие нужды [19, с. 142].

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федеральный закон Российской Федерации от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 01.2006 № 6-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 3301; Российская газета. – 2006. – 11 янв. – С. 11.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федеральный закон Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 5. – Ст. 410; Российская газета. – 1996. – 4 фев. – С. 23 - 25.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: федеральный закон Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1998. – № 31. – Ст. 3824; Российская газета. – 1998. – 6 авг. – С. 148 – 149.
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: федеральный закон Российской Федерации от 5 августа 200 г. № 117 – ФЗ (в ред. от 30.12.2006 № 268 – ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2007. – № 1. – Ст. 31; Российская газета. – 2006. – 31 дек. – С. 297.
  5. О банках и банковской деятельности: федеральный закон Российской Федерации от 19 июня 2001г. № 82-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. № 48. – Ст. 3469
  6. О кредитных историях: федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 218 – ФЗ (в ред. от 21.06.2005) // Финансовая газета. – 2004. - № 48. – С. 21 – 27; Финансовая газета. – 2005. - № 32. – С. 33 – 39.
  7. Об ипотеке (залоге недвижимости): федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ (в ред. от 18.12.2006) // Российская газета, 2006. - № 29. – С. 13 – 19.
  8. Об утверждении Порядка передачи кредитных историй на хранение в Центральный каталог кредитных историй: приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 23 ноября 2006 г. № 06-133/пз-н.
  9. О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. N 28 (по сост. на 01.01.2007 г.) // Собрание законодательства РФ от 17 января 2000г. - № 3. - ст. 278.
  10. О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 25 августа 2003 года № 105-И: указание ЦБР от 27 октября 2006 г. № 1737-У «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ от 24 ноября 2006 г. - № 23. - С. 14 – 19.
  11. Барышникова Н.П. Налоги России в нормативных документах / Н.П. Барышников.- М., ЮНИТИ, 2007.-310с.
  12. Банковское дело/ О.И. Лаврушин [и др.]; под ред. О.И. Лаврушина. – М., Банк. и биржевой науч.-консультац. центр, 2006. – 428 с.
  13. Банковское дело: Учебное пособие /Д.Г. Черник [и др.]; под ред. Д.Г. Черника – 4-ое изд. – М.: Финансы и статистика, 2007.- 554 с.
  14. Кредитование в современной банковской практике. Учебное пособие / А.Д. Голубович/ под ред. А.Д. Голубовича. – М.: Менатеп-Информ, 2007. – 658 с.
  15. Голубев С.Г., Галочкин В.В. Кредитные операции коммерческого банка. Учебное пособие. – Мн.: Алгоритм, 2008. – 262 с.
  16. Гончаренко Л.И. Анализ коммерческих банков.- М.: Финансы и статистика. 2006.- 210 с.
  17. Горский И. В. Кредиты в реальный сектор экономики // Финансы. — 2008. — № 1. — С. 22 — 26.
  18. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / под ред. Истомина И.В. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 623 с.
  19. Дадалко В.А., Дадалко А.В. Финансы и кредит: Курс лекций. – Мн.: Армита-Миркетинг, Менеджмент, 2005. – 287 с.
  20. Деньги, кредит, банки: Учебник. / Под общ.ред. Г.И. Кравцова – Мн.: Мисанта, 2006. – 434 с.
  21. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции. М., «Банки и биржи». Издательское объединение ЮНИТИ”, 2006.- 512 с.
  22. Жоромская Н. И. О банковской банковских рисках в РФ // Налоговый вестник. — 2005. — № 10. — С. 94 — 115.
  23. Иванов В.В. Анализ надежности банка. Практ.пос. – М.: Русская деловая лит.-ра, 2006. – 320 с.
  24. Информационный бюллетень АКБ «-» за 2007 г. // Финансы. — — № 1. —С. 5. — 59.
  25. Кирисюк Г.М. Бухгалтерские котировки в коммерческом банке. М., «СТОЛЕТИЕ», 2005.- 118 с.
  26. Кушлин В.И., Волгин Н.А. Государственное регулирование рыночной экономики. – М.: ОАО «НПО «Экономика», 2006.- 278 с.
  27. Караваева И. В. Банковское дело.- М.: Юристъ, 2007. - 421с.
  28. Князев В.Т. Совершенствование банковской системы и подготовка кадров для банковской службы. // Налоги. — 2006. — № 2. С. 28-33.
  29. Колосова А. Ф. О развитии кредитных операций банка // Экономика строительства. — 2006. — № 7. — С. 2 — 15.
  30. Колчин С. П. Проблемные вопросы практики кредитования физических лиц// Финансы. — 2007. — № 4. — С. 27 — 29.
  31. Красницкий В. А. О кредитных бюро // Финансы. — 2007. — № 1. — С. 99 — 102.
  32. Липатова И. В. Анализ доходности кредитного продукта // Финансы. – 2007. – № 12. – С. 25-29.
  33. Лыкова Л. Н. Банки в России.- М.: ВЕК, 2006.- 210 с.
  34. Миляков. Н.В. Банковское дело: Курс лекций. — М.: ИНФРА — М, 2006. — 347с.
  35. Нестерова Т.Н. Банковские операции. Учебное пособие. – М.: Инфра-М., 2005. – 394 с.
  36. Основы банковского дела: Учебное пособие / Под ред. Ю.М. Ясинского. – Мн.: Тесей, 2007. – 446с.
  37. Попова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 271 с.
  38. Пушкарева В. М. История финансовой мысли. М.: Финансы и статистика, – 2006. – 312 с.
  39. Ривуар Ж. Техника банковского дела. – М., 2007.- 289 с.
  40. Сажина М. А. Банковскую систему России необходимо совершенствовать. // Финансы. – 2006. — № 7. – С. 10-13.
  41. Сарбащева С. М. Нужны кардинальные перемены. // Финансы. – 2006. — № 10. – С. 46-49.
  42. Сершенко Ю. Б. Проблемы деятельности кредитных бюро // Главбух. – 2006. – № 2. – С. 27-31.
  43. Силин А. Проблемы оценки кредитоспособности заемщика. // Экономист. — 2007. — № 10. — С. 23 — 27.
  44. Совершенствование законодательной базы. // Вопросы экономики. – 2006. — № 3. – С. 51-59.
  45. Сидельникова Л.М., Сидорова С. Проблемы ccelys[ jgthfwbq. Банковский аудит. – М.: 2007. – № 4.- С. 61.
  46. Сведения о банках и фирмах иностранных банков, зарегистрированных на территории Россйской Федерации на 01.01.2008 // Банковский вестник. – 2008. - №2. – С. 18-19.
  47. Севрук В.Г. Банковские риски. – М.: Дело, 2008. – 470 с.
  48. Создание и организация деятельности коммерческого банка. Под ред. С.И. Кумок. – М.: Вече; Московское финансовое объединение, 2006. – 319 с.
  49. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: (Курс лекций). – Мн.: Мисанта, 2006. – 342 с.
  50. Тартышный С.А. Зарубежный опыт кредитования. Финансы. – М.: 2006. – № 7. – С. 12.
  51. Триф А.А. Инвестиционная и кредитная деятельность коммерческих банков. – М.: Экономика, 2008. – 222 с.
  52. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. – М.: Все для Вас, 2007. – 420 с.
  53. Финансы. Денежное обращение. Кредит.: Учебник для вузов. / Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. – М.: ЮНИТИ, 2006. - 479 с.
  54. Черкасов В.Е. Финансовый анализ в коммерческом банке. – М.: Инфра-М., 2008. – 272 с.
  55. Човушан Э.О., Сидоров М.А. Управление риском и устойчивое развитие. Учеб. пос. – М.: РЭА, 2006. – 526 с.
  56. Черник Д.Г. Основы банковской системы: Учебное пособие – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005. - 544 c.
  57. Официальный сайт ОАО «-» http://www. rsb.ru.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2015 год 38 стр.
Курсовая Банковское страхование
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 54 стр.
Курсовая Управление ликвидностью банка
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 25 стр.
Курсовая Обеспечение устойчивости банков
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское