Организационная экология – теоретико-практический подход к изучению динамики различных человеческих общностей в общественных науках, особенно организационных. ОЭ широко использует биологическую терминологию и проводит аналогии с естественными процессами.
Все это позволяет ОЭ широко применять методы математического моделирования, основанные на целом ряде формальных моделей математической экологии (или эволюционной динамики), описывающих прежде всего динамику биологических процессов. Первой работой в данном направлении является статья М. Хэннана и Дж. Фримера исследования, которых были впоследствии обобщены в книге «Организационная экология» ОЭ была определена как наука о динамике организационных сообществ, исследующая конкурентную организационную среду и процессы, связанные с возникновением и «смертью» фирм, а также с «естественным отбором» на уровне организаций.
Организационная экология возникла как особое направление организационной теории в конце 1970-х гг. однако имеет прочные корни в работах классиков теоретической социологии. Многие ее идеи просматриваются в работах ранних органицистов, представителей функционального подхода в социологии, теоретиков социального конфликта и социального обмена
Особое влияние на ее развитие оказали работы Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, Р. Мертона, Р. Дарендорфа, П. Блау, Г. Саймона и др. Среди несоциологических влияний следует отметить биоэкологов, социальных антропологов, социальных географов. В работах организационных экологов просматриваются также положения классической теории управления, школы социальных систем, эмпирической, ситуационной и др. концепций управления. В ответ на рационалистическую теорию организационного развития, согласно которой главную роль в нем играют менеджер, его сознательно и целенаправленно принимаемые решения. Напротив, с точки зрения ОЭ организационное развитие во многом предопределено состоянием популяции организаций, в которую входит рассматриваемая фирма.
В настоящее время ОЭ - раздел теории организационной эволюции Объекты, которые рассматривают эволюционные теории, можно разделить на 3 группы:
1) категории (организационные порядки профессии, работы, организации, экосистемы и т. д.);
2) процессы (воспроизводство, мутации рекомбинации, случайные отклонения,обучение, институционализация, предпринимательство, конкуренция, естественный отбор и т.д.
3) события (рождение, смерть, трансформация, видообразование, вымирание и т. д.).
Основным элементом анализа в концепции ОЭ выступает не единичная организация, а популяция организаций. Популяция организаций является аналогом естественной популяции живых организмов и представляет собой совокупность организаций, которые выполняют сходные виды деятельности
и эксплуатируют одну и ту же экологическую нишу, составляющую внешнюю организационную среду. Организация и ее окружение составляют единую экосистему, в которой внешняя среда определяет стратегию организационного развития и вероятность выживания организации.