Введение
- Истоки и сущность техногенной цивилизации
- Цифровизация, как квинтэссенция техногенной цивилизации
- Современная техногенная цивилизация, как общественно-экономическая формация и ее проблемы
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Концепции современного естествознания (КСЕ)
Авторство: bugalter
Год: 2023 | Страниц: 29
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность избранной темы – Глобальные проблемы техногенной цивилизации - определяется тем, что в современных условиях под «натиском» техногенной цивилизации мы наблюдаем примитивизацию участия человека и смысла его роли в обществе до уровня элемента затрат в структуре производства.
К числу современныз глобальных проблем также относятся экологическая, энергетическая, продовольственная, демографическая проблемы, проблема Север-Юг, накопление на Земле огромных запасов ядерного оружия, проблемы новых болезней и антиобщественных явлений (организованная преступность, наркоторговля и т.п.), международный терроризм, проблема урбанизации. Четких границ между обозначенными проблемами нет, так как все они самым тесным образом взаимосвязаны. В данном контексте исследуемая проблема достаточно подробно изложена в многочисленных источниках, поэтому наш продход к характеристкам техногенной цивилизации будет несколько иной.
В научной сфере и в образовании, погрязших в коммерциализации своих услуг, основным критерием принятия решений является получение доходов от внешних заказчиков; происходит явная переориентация развития науки и образования на экспорт знаний, на зависимость от заказов транснациональных корпораций.
Наука сегодня не занимается решением жизненных потребностей населения страны. Наука «поставляет» информационный товар государственным органм и глобальным корпорациям. Финансовые институты России демонстрируют не только зависимость национальной платежной системы от западных систем поддержки «глобальной сети» расчетов и рынков капитала, но и вмешательство извне в управление трансграничным движением капитала страны. Происходит массовая подмена знаний количеством информации. Не знания, но мнения, высыпаемые на головы людей в едином информационном пространстве, управляют массовым сознанием, разрушают нравственные и духовные идеалы, формируют негативный образ будущего России, превращают Человека в управляемого рядового потребителя.
Научное и практическое значение заключается в выявленных особенностях современной техногенной цивилизации в контексте ее проблем, а также тенденций ее влияния на общество.
Цель работы – представить авторское осмысление современной техногенной цивилизации и ее проблем.
Задачи работы:
Для достижения цели и решения задач в работе использовались труды таких ученых, как Иванюшкин И.А., Кузнецов Д.В., Манахова И.В., Петракова А.С., Черкаева Н.И., а также публикации отечественных и зарубежных авторов по проблеме данного исследования
Первые предпосылки к зарождению техногенной цивилизации можно отметить еще в древнегреческих полисах. Это были независимые города, важную роль в жизни которых играли мыслители и ученые. Полисы управлялись с помощью принципов демократии, пришедших на смену классической тирании одного деспота. Именно в этих городах появилось множество значительных человеческих изобретений. Борьба с традиционным обществом Разница между традиционным обществом и техногенной цивилизацией колоссальна.
Поэтому людям пришлось много столетий доказывать свое право на прогресс. Заметное развитие техногенной цивилизации началось в XV-XVI вв., когда в Западной Европе узнали о существовании Нового Света. Открытие земель на далеких берегах подхлестнуло любопытство жителей католического мира. Самые предприимчивые и инициативные из них становились мореплавателями и исследователями. Они открывали мир вокруг себя и обогащали знания соотечественников. Этот процесс не мог не повлиять на общее состояние умов. В конце концов количество знаний перешло в качество[1].
Философия, как размышление о сущности бытия, как творчество мысли способна задать дискурс, актуализирующий все данные процессы в ситуации развития современной техногенной цивилизации. Философы объединяют различные направления гуманитарного знания и предлагают мировоззренческие и методологические принципы для осуществления цифрового преобразования социума и общественного сознания, а также обозначают необходимость осознанного и ответственного использования междисциплинарных связей для понимания различных представлений о техногенной цивилизации не только в рамках различных дисциплин, но и в рамках отдельно социально-философского представления о нем.
Чтобы понять смысл какого-либо понятия или явления, нужно иметь что-то подобное, чтобы обнаружить отличия, выявить особенность искомого понятия. Относительно техногенной цивилизации большинство авторов[2] свое отношение к ней выделяют сквозь призму субъективного отношения, как общее - объективное, присущее современной экономике, так и субъективное - собственное восприятие и понимание этого явления.
Многие зарубежные и отечественные исследователи[3] отождествляют техногенную цивилизацию с такими категориями, как «информационная экономика», «экономика знаний», «интернет-экономика», «сетевая экономика», «электронная экономика», «новая экономика» и др.
Также сюда включают информационные телекоммуникационные системы, в основе действия которых лежат единые принципы и которые способствуют информационной коммуникации юридических и физических лиц, удовлетворяя их информационные нужды.
Например, В.Л. Макаров под техногенной цивилизацией понимает, такую экономику, в которой большая часть ВВП обеспечивается деятельностью, связанной с производством, обработкой, хранением и распространением информации и знаний, в этой деятельности участвует свыше половины занятых, а во-вторых, экономика, акцент в которой ставится на ведущую роль электронно-информационных технических средств связи в развитии всех основных ее сфер[4].
[1] Техногенная цивилизация: описание, история, развитие, проблемы и перспективы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://fb.ru/article/237875/tehnogennaya-tsivilizatsiya-opisanie-istoriya-razvitie-problemyi-i-perspektivyi
[2] Бабкин, А.В. и др. Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития / А.В. Бабкин // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки, 2017. - Т. 10. - № 3. - С. 9-25; Савина, Т.Н. Цифровая экономика как новая парадигма развития: вызовы, возможности и перспективы / Т.Н. Савина // Финансы и кредит, 2018. - № 10. - С. 579-590; Цифровая экономика - новая парадигма ускоренного экономического развития [Электронный ресурс] Режим доступа: http://eurasianeconomic.org/1001/2018/06/29/document4042.phtml и др.
[3] Материалы заседание комитета по человеческим ресурсам «Цифровая экономика наступает: как и к чему готовить население России?» 28.07.2018 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://data-economy.ru/25072018_1; Ростовцева, Д.В. Формирование единого информационного пространства субъектов Российской Федерации / Д.В. Ростовцева // Документ. Архив. История. Современность. - Вып. 13. - Екатеринбург Изд-во Урал. ун-та, 2013. - С. 26-41 и др.
[4] Макаров, В.Л., Христолюбова, Н.Е., Яковенко, Е.Г. Справочник экономического инструментария / В.Л. Макаров, Н.Е. Христолюбова, Е.Г. Яковенко. - М.: Экономика, 2003. - 515 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!