Проблема защиты компьютерной информации и информационных систем сейчас является одной из самых актуальных во всем мире. Новые возможности, предоставляемые информационными технологиями, их широкая распространенность и доступность делают эту область чрезвычайно привлекательной для представителей криминальной среды. Стремительное развитие информационно-телекоммуникационных сетей, создание многочисленных информационных систем, разработка более совершенных технических устройств - все это создает условия, облегчающие совершение преступлений в этой сфере, число которых с каждым годом увеличивается как в России, так и в зарубежных странах.
Задача уголовного законодательства в этой связи - обеспечить пресечение наиболее общественно опасных посягательств на компьютерную информацию, информационные системы и сети. Надо отметить, что именно в указанной сфере уголовное право оказалось не вполне готовым к стремительному развитию компьютерной техники и ее внедрению в повседневную жизнь людей.
Право в целом и уголовное право, в частности, нередко отстает от развития общественных отношений, связанных с использованием информации, и поэтому процесс нахождения адекватных форм и способов их правового регулирования, в том числе противодействия компьютерным преступлениям, идет уже не один десяток лет- в США с конца 70-х годов прошлого века, в Великобритании - с конца 80-х.
В Российской Федерации с 1997 года уголовно-наказуемыми были признаны определенные деяния в сфере компьютерной информации, обладающие общественной опасностью для безопасного использования компьютерной информации и информационных технологий. Нормы о данных преступлениях зафиксированы в трех статьях УК РФ, выделенных в самостоятельную главу 28 УК РФ. К ним относят: статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», статья 273 УК РФ «Создание, использование и распространении вредоносных программ для ЭВМ» и статья 274 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети».
Количество преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации, с каждым годом растет. Но при этом необходимо подчеркнуть, что указанные деяния отличаются высокой латентностью. Как показывают уголовная и судебная статистика, значительная часть таких преступлений остается за рамками реально выявленных и раскрытых. Незначительным является и число лиц, осужденных за преступления в сфере компьютерной информации:
Объектом данной работы являются правовые отношения, юридические факты и процессы, складывающиеся по поводу противодействия преступлениям в сфере компьютерной информации в России и зарубежных странах.
Предметом работы являются законодательные акты, регламентирующие уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации.
Цель и задачи исследования заключаются в выяснении уголовно-правовой природы преступлений в сфере компьютерной информации, оценке степени соответствия российского и зарубежного уголовного законодательства современному состоянию развития информационных технологий и изучении основных направлений и форм международного сотрудничества.
- Компьютерная преступность на одной «ступени» с терроризмом
На мой взгляд, сегодня Россию с уверенностью можно назвать страной, в которой с успехом внедряются и работают высокие технологии. Компьютер уже не воспринимается как некая иностранная новинка, он стал неотъемлемой частью современной жизни, ее приметой. Сегодня перед мониторами компьютеров сидят представители самых разных профессий и возрастов - кто-то в силу производственной необходимости, другие из интереса, а третьи не представляют своей жизни без этой умной машины. Последние знают о компьютерах все, могут говорить об их свойствах и возможностях применения часами и достаточно успешно внедряют последние веяния в сфере высоких технологий в нашу относительно приземленную реальность.
Как отмечают специалисты, рост числа правонарушений в сфере компьютерной информации идет не менее быстрыми темпами, чем всеобщая компьютеризация. Но в списке раскрытых компьютерных преступлений вряд ли содержится и половина тех, что были совершены: уникальность их в том, что подобные преступления крайне сложно выявляются, а уж доказать их совершение еще сложнее.
Уже отреагировал на компьютерную сферу и Уголовный Кодекс, ряд статей которого предусматривает наказание за преступления, связанные с незаконным доступом к компьютерной информации и ее распространением. В частности, статья 272 УК РФ - неправомерный доступ к компьютерной информации - предусматривает в качестве наказания возможность оказаться в местах не столь отдаленных на срок от шести месяцев до пяти лет. Статья 273 предусматривает наказание за создание и распространение вредоносных компьютерных программ. Кроме них есть статьи, которые часто оказываются сопутствующими им.
Как показывает практика, тем, кто совершает преступление в сфере компьютерных технологий, одновременно предъявляют обвинение и в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Помимо этого, привлеченные к ответственности по каждой из перечисленных статей, могут быть наказаны и за причинение имущественного вреда владельцу компьютера или компьютерной информации по статье 165 Уголовного Кодекса. Часть 1 данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.[1]
Одна из главных проблем связана с расследованием таких видов преступлений. заключаются также в подборе способов нахождения, сохранения и анализа хрупких цифровых доказательств, восприимчивых к повреждению и стиранию на многих уровнях. Собирая эти данные, специалисты создают так называемый «контрольный след» для уголовного преследования.
Таким образом, проблему борьбы с компьютерной преступностью сегодня уже надо ставить на один уровень с терроризмом и организованной преступностью. При этом необходимо осуществлять комплексный подход к решению этой проблемы на международном уровне. Для разработки действенных методов эффективного международного сотрудничества в деле борьбы с киберпреступностью на региональном и межрегиональном уровнях в последние годы был принят ряд мер, что позволило получить определенные значимые результаты. Чтобы эти усилия были эффективными, необходимо оказывать содействие проведению масштабных исследований по широкому спектру проблем борьбы с преступностью, связанной с использованием компьютеров, а также активно развивать партнерские отношения, как между странами СНГ, так и со всеми заинтересованными государствами.
По поводу опасности угрозы кибертерроризма, можно смело утверждать, что это общественное опасное явление уже не миф, а реальность, как для всего мирового сообщества, так и для нашего государства.
Сегодня современные террористические организации не только теоретически рассматривают но уже и использую на своем вооружение высокотехнологические виды оружия включая и информационные технологии. Массовый переход на методы электронного управления технологическими процессами в производстве приведет нашу страну, как уже привел развитые государства, к принципиально новым видам преступлений, в том числе к электронному терроризму.
Под кибертерроризмом следует понимать преднамеренную атаку на информацию, обрабатываемую компьютером, компьютерную систему или сети, которая создает опасность для жизни и здоровья людей или наступление других тяжких последствий, если такие действия были совершены с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения или провокации военного конфликта.
Специалисты считают, что с учетом финансирования, которое выделяются сегодня органам СБУ и МВД нашим правоохранителям все труднее и труднее адекватно реагировать на большинство резонансных киберпреступлений и обеспечивать безопасность наших национальных критических инфрастуктур. Но данная проблема комплексная, по мнению специалистов, она связана с общей проблемой реформы нашей правоохранительной системы и если ее не удастся решить в ближайшее время, то мы будем иметь серьезные проблемы с противодействием компьютерной преступности и защитой информационного суверенитета нашего государства.[2]