Введение
- Определения факторинга
- Правовое регулирование факторинга
- Проблемы использования факторинга на практике
- Факторинг как уступка
Заключение
Список сносок
Реферат|Банковское дело
Авторство: bugalter
Год: 2013 | Страниц: 26
Введение
Заключение
Список сносок
Под факторингом понимают финансовые операции, обусловленные необходимостью финансирования текущей хозяйственной деятельности предприятий за счёт выкупа у него долговых обязательств покупателя. Последние обычно представляют акцептованные счета-фактуры, тратты, а также векселя и другие финансовые расчётные инструменты. Базой факторинговых операций служат взаимоотношения между партнёрами, при которых продавец при отгрузке продукции не требует от покупателя предоставления долговых обязательств. Это предполагает доверие между партнёрами.
Факторинговые операции опираются на коммерческий кредит, или кредит поставщика, поскольку Факторинговое обслуживание расчётов между контрагентами имеет предпосылкой согласованную отсрочку платежа по контракту. Предметом факторинговых операций служит приобретение срочных обязательств клиентов, отсрочка по которым, не превышает полугода.
В случае, когда обязательств покупателя погасить задолженность по окончании срока отсрочки платежа, установленного в контракте, не хватает, финансовые компании намерены выкупить у продавцов задолженность их партнёров лишь после получения платёжных гарантий от коммерческих банков в виде гарантийных писем, а также в форме аваля на векселях и траттах. Иногда в качестве банковской гарантии применяется также аккредитив.
Факторинг намного упрощает расчеты между партнерами. Продавец может получит деньги непосредственно после поставки, а покупатель имеет возможность согласовать с продавцом приемлемый срок отсрочки платежа (по российскому законодательству отсрочка платежа на срок более 180 дней возможна только при наличии специальной лицензии Центрального банка РФ). Продавец не несет административных издержек, связанных с контролем за погашением задолженности. Он получает возможность активно заниматься текущей производственной деятельностью, развитием новых технологий производства и обслуживания клиентов.
Финансовые компании принимают на себя полное обслуживание расчетов по контракту. Вместе с тем, факторинг помогает обеспечить потребность предприятий в текущих оборотных средствах, но не решать другие проблемы (реконструкция и переоснащение производства, инвестиции, технологические разработки, обслуживание кредитов и др.).
Факторинг открывает дополнительные возможности в работе с задолженностью мелких и средних предприятий, обеспечиваемые специальными финансовыми организациями «фактор». В России они обычно представлены дочерними структурами, филиалами или отделами коммерческих банков. Данные обстоятельства и определяют актуальность темы реферата.
Поскольку факторинг является сравнительно молодым правовым институтом, в отличие, например, от кредитных отношений, начнем с анализа существующих определений факторинга.
Предлагаю обратиться к международным унифицирующим актам, одним из которых в данной сфере является Конвенция УНИДРУА «О международном факторинге».
Ряд экспертов1 считают, что Принципы УНИДРУА относятся к категории рекомендательных актов, тем не менее, Конвенция УНИДРУА о международном факторинге принимается за основу всеми европейскими странами при осуществлении факторинговой деятельности, причем не только на международном уровне, но также и внутри страны, так как положения Конвенции УНИДРУА относятся к устоявшимся обычаям делового оборота. Конвенция УНИДРУА фиксирует единообразные правила ведения факторингового бизнеса, дает четкое определение понятия «факторинг», а также устанавливает контроль над соблюдением интересов различных участников факторинговых сделок.
В связи с тем, что основные принципы и подходы Конвенции были включены и в главу 43 Гражданского кодекса РФ, остановимся более подробно на том, как факторинга трактуется в соответствии с Конвенцией.
Конвенция УНИДРУА «О международном факторинге» содержит следующее определение факторинга:
«Под «договором факторинга» следует понимать договор, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (фактором), в соответствии с которым (а) поставщик уступает или обязуется уступать фактору денежные требования, вытекающие из договоров купли-продажи2 товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением договоров, которые относятся к товарам, приобретаемым для личного, семейного и домашнего использования; (b) фактор выполняет по меньшей мере две из следующих функций3:
- финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж4;
- ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам;
- предъявление к оплате денежных требований;
- защита от неплатёжеспособности должников; (с) должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования».
В результате анализа данного определения можно сделать следующие выводы:
Во-первых, отметим, что Конвенция, так же как и зарубежное законодательство о факторинге5, четко разделяет факторинг и уступку требований, возникающих из договоров купли-продажи товаров для личного потребления.
В России предложение дифференцировать правила уступок права (требования), совершаемых в рамках предпринимательской деятельности и вне рамок такой деятельности, появилось лишь в 2009 г., в Концепции развития гражданского законода-тельства6.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!