Реферат|Банковское дело

Правовое положение факторинговой сделки

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 26

Введение

  1. Определения факторинга
  2. Правовое регулирование факторинга
  3. Проблемы использования факторинга на практике
  4. Факторинг как уступка

Заключение

Список сносок

Под факторингом понимают финансовые операции, обусловленные необходимостью финансирования текущей хозяйственной деятельности предприятий за счёт выкупа у него долговых обязательств покупателя. Последние обычно представляют акцептованные счета-фактуры, тратты, а также векселя и другие финансовые расчётные инструменты. Базой факторинговых операций служат взаимоотношения между партнёрами, при которых продавец при отгрузке продукции не требует от покупателя предоставления долговых обязательств. Это предполагает доверие между партнёрами.

Факторинговые операции опираются на коммерческий кредит, или кредит поставщика, поскольку Факторинговое обслуживание расчётов между контрагентами имеет предпосылкой согласованную отсрочку платежа по контракту. Предметом факторинговых операций служит приобретение срочных обязательств клиентов, отсрочка по которым, не превышает полугода.

В случае, когда обязательств покупателя погасить задолженность по окончании срока отсрочки платежа, установленного в контракте, не хватает, финансовые компании намерены выкупить у продавцов задолженность их партнёров лишь после получения платёжных гарантий от коммерческих банков в виде гарантийных писем, а также в форме аваля на векселях и траттах. Иногда в качестве банковской гарантии применяется также аккредитив.

Факторинг намного упрощает расчеты между партнерами. Продавец может получит деньги непосредственно после поставки, а покупатель имеет возможность согласовать с продавцом приемлемый срок отсрочки платежа (по российскому законодательству отсрочка платежа на срок более 180 дней возможна только при наличии специальной лицензии Центрального банка РФ). Продавец не несет административных издержек, связанных с контролем за погашением задолженности. Он получает возможность активно заниматься текущей производственной деятельностью, развитием новых технологий производства и обслуживания клиентов.

Финансовые компании принимают на себя полное обслуживание расчетов по контракту. Вместе с тем, факторинг помогает обеспечить потребность предприятий в текущих оборотных средствах, но не решать другие проблемы (реконструкция и переоснащение производства, инвестиции, технологические разработки, обслуживание кредитов и др.).

Факторинг открывает дополнительные возможности в работе с задолженностью мелких и средних предприятий, обеспечиваемые специальными финансовыми организациями «фактор». В России они обычно представлены дочерними структурами, филиалами или отделами коммерческих банков. Данные обстоятельства и определяют актуальность темы реферата.

 

  1. Определения факторинга

Поскольку факторинг является сравнительно молодым правовым институтом, в отличие, например, от кредитных отношений, начнем с анализа существующих определений факторинга.

Предлагаю обратиться к международным унифицирующим актам, одним из которых в данной сфере является Конвенция УНИДРУА «О международном факторинге».

Ряд экспертов1 считают, что Принципы УНИДРУА относятся к категории рекомендательных актов, тем не менее, Конвенция УНИДРУА о международном факторинге принимается за основу всеми европейскими странами при осуществлении факторинговой деятельности, причем не только на международном уровне, но также и внутри страны, так как положения Конвенции УНИДРУА относятся к устоявшимся обычаям делового оборота. Конвенция УНИДРУА фиксирует единообразные правила ведения факторингового бизнеса, дает четкое определение понятия «факторинг», а также устанавливает контроль над соблюдением интересов различных участников факторинговых сделок.

В связи с тем, что основные принципы и подходы Конвенции были включены и в главу 43 Гражданского кодекса РФ, остановимся более подробно на том, как факторинга трактуется в соответствии с Конвенцией.

Конвенция УНИДРУА «О международном факторинге» содержит следующее определение факторинга:

«Под «договором факторинга» следует понимать договор, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (фактором), в соответствии с которым (а) поставщик уступает или обязуется уступать фактору денежные требования, вытекающие из договоров купли-продажи2 товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением договоров, которые относятся к товарам, приобретаемым для личного, семейного и домашнего использования; (b) фактор выполняет по меньшей мере две из следующих функций3:

- финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж4;

- ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам;

- предъявление к оплате денежных требований;

- защита от неплатёжеспособности должников; (с) должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования».

В результате анализа данного определения можно сделать следующие выводы:

Во-первых, отметим, что Конвенция, так же как и зарубежное законодательство о факторинге5, четко разделяет факторинг и уступку требований, возникающих из договоров купли-продажи товаров для личного потребления.

В России предложение дифференцировать правила уступок права (требования), совершаемых в рамках предпринимательской деятельности и вне рамок такой деятельности, появилось лишь в 2009 г., в Концепции развития гражданского законода-тельства6.

  1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М.: Статут, 1999.
  2. Обращаю внимание, что термин «купля-продажа товаров» в Конвенции подразумевает также и договоры оказания услуг.
  3. В тексте Конвенции слово «functions» употребляется не случайно. В одной из первых редакций Конвенции значилось слово «services» («услуги»), однако в связи с тем, что, как новый собственник требований, фактор осуществляет большинство из перечисленных «услуг» в отношении себя самого, в последней редакции появилось слово «functions» - «функции». На мой взгляд, текст Конвенции недостаточно анализировался (возможно, потому, что Россия еще не присоединилась к ней), и существующие версии перевода на русский язык местами не отражают замысла авторов текста Конвенции, а в связи с тем, что российские законодатели ориентируются на международные акты при совершенствовании законодательства, недостатки перевода могут привести к недостаткам новой редакции 43-й главы ГКРФ.
  4. На мой взгляд, речь здесь идет не о возможных формах финансирования клиента фактором, а о характеристике требований, т.е. предметом уступки могут быть как денежные требования, возникающие из договоров с условием о товарном кредите, так и с другими условиями платежа (включая предоплату). Несмотря на то что трудно представить, зачем финансирование в случае предоплаты, речь все же идет о международном факторинге, при котором даже в случае с предоплатой финансовые услуги фактора могут быть востребованы.
  5. В праве Англии данное разграничение можно найти уже в положениях Акта об имуществе 1925 г., где разграничивается уступка по праву справедливости (аналогия в российском праве: перемена лиц в обязательстве) и уступка, совершаемая в рамках предпринимательской деятельности.
  6. Выдержка из Концепции: «Целесообразно дифференцировать правила уступок права (требования), совершаемых в рамках предпринимательской деятельности и вне рамок такой деятельности. Отсутствие такой дифференциации является препятствием для развития практики использования прав требования в коммерческих целях (для секьюритизации активов, проектного финансирования и т.д.). В то же время в целом ряде иностранных правопорядков предпринимаются меры для специального урегулирования уступок, совершаемых в рамках коммерческих сделок (особенно связанных с финансированием). Значительные усилия, направленные на выработку таких правил, предпринимаются и в сфере международной торговли (Конвенция УНИДРУА о международном факторинге (Оттавская) 1988 г., Конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле (Нью-Йоркская) 2001 г. и т.д.)».
  7. В тексте статьи термины «фактор» и «финансовый агент» употребляются как равнозначные.
  8. Красовский С. Практические аспекты факторинга // Финансовый Директор. 2007. № 7-8.
  9. Ассоциацией факторинговых компаний регулярно проводятся встречи юристов для обсуждения существующих проблем в законодательстве и предложений по их устранению. Многие из предложенных в данной статье формулировок являются результатом совместной работы юристов факторинговых компаний - членов Ассоциации.
  10. В тексте статьи термины «должник» и «дебитор» употребляются как равнозначные.
  11. Salinger of Factoring, Fourth edition, 2006/
  12. Оборот-объем денежных требований, переданных факторам на обслуживание.
  13. Более подробно с историей отмены лицензирования можно ознакомиться в методическом журнале «Факторинг и торговое финансирование», № 2/2009: Отмена лицензирования факторинговых операций - размышления на тему.
  14. Федеральным законом от 18 июля 2011г. №218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», вступившим в силу с 22 июля 2011 г., введена новая норма: абзац двенадцатый изложить в следующей редакции: «запрещается «заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и перевода долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными».
  15. Законопроект № 613394-5 «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части уточнения ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)». За статусом рассмотрения законопроекта можно проследить на сайте Государственной Думы РФ.
  16. Правовое регулирование факторинга в европейском союзе и Российской Федерации // Международные банковские операции. 2009. № 4.
  17. Мнения судов по поводу разделения требований на будущие и существующие не совпадают: № А32-2125/2011, А08-1935/10, А40-74400/09 и А32-16258/2009.
  18. Кассационная жалоба Фактора оставлена без удовлетворения. Ознакомиться с решениями по делу можно на сайте ВАС РФ. Номер дела А66-3142/2010.
  19. С результатами рассмотрения дела можно ознакомиться на сайте ВАС РФ. Номера дел: ВАС-5339/2011, Ф06-11110/2010, 11АП- 5430/2010, А55-35414/2009.
  20. UNIDROIT Convention on International Factoring (Ottawa, 28 May 1988); United Nations Convention on the assignment of receivables in international trade / UN. New York: UN Publications, 2004.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское