Реферат|Гражданское право

Право аренды

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 34

  1. Сущность и значение аренды в хозяйственной деятельности.
  2. История развития правового регулирования арендных отношений
  3. Право аренды и вещные права

Список сносок

  1. Сущность и значение аренды в хозяйственной деятельности

Хозяйственная деятельность может опираться на различные социально-экономические способы вовлечения орудий и средств труда в производствен­ный процесс. Безусловно, обладание ими на праве собственности предпочти­тельно и часто выгодно с точки зрения экономического эффекта (нет затрат на платежи собственнику), но не всегда удобно или возможно. Именно поэтому существовал и существует арендный тип хозяйствования; при этом он не дол­жен противопос­тавляться хозяйствованию собственника ни с точки зрения прибыльности[1], ни с позиций комфортности управления производственным про­цессом, ни в плане социального значения возникающих отношений. Это именно другой тип, т.е. иной модус организации производства, исходно он не худший и не лучший.

Идиллическая ситуация, когда начало всякой деятельности обеспечено достаточными средствами, обычно не соответствует действительности и на практике почти всякий производственный, а равно и непроизводственный, про­цесс опирается на привлечение постороннего имущества или капитала.

Добавим, что потребность в имуществе (как в предпринимательских, так и в иных отношениях) может быть временной, приобретение его на праве соб­ст­венности в таком случае не оправдано экономически. В конкретной эконо­мике могут встречаться и иные ситуации, когда приобретение в собственность не це­лесообразно. Такой пример. Нижегородская авиакомпания «Волга-Авиа», кон­трольный пакет которой принадлежит местным властям, заинтересована в том, чтобы принадлежащие ей самолеты Ту-134 так и остались в собственно­сти. Од­нако сама авиакомпания не имеет ни надлежащих свидетельств эксплуа­танта данных воздушных судов, ни требуемого технического состава, ни соот­ветст­вующих летчиков. Оптимальный выход из ситуации - сдача лайнеров в аренду[2].

Потребность в аренде возникает также в случаях, когда экономико-тех­ни­ческие характеристики используемой техники требуют определенных усло­вий, например, большегрузные автомашины-тягачи экономически выгодно ис­пользо­вать только на «длинном плече» и если таких перевозок нет, то лучше всего сдать их в аренду[3].

Еще древние мыслители (Солон, Платон, Аристотель и др.) заметили, что богатство предопределяется не фактом обладания значительным имуществом или деньгами на праве собственности, а эффективностью хозяйствования в це­лом, умением применять различные формы и методы его обустройства и веде­ния[4]. То же касается и земли (земельных участков). Обладание землей на праве собственности не всегда и не во всех отношениях благо. Так, по мнению совре­менных экономистов, «собственность надолго фиксирует ситуацию, не позво­ляя принимать оперативные решения», поэтому оптимальной является схема, когда часть земли у производителя сельхозпродукции находится в собственно­сти, а часть - в аренде[5]. Вообще говоря, современные экономические теории менее всего опира­ются на правомочия собственности в выстраивании эффективных моделей хо­зяйствования; в частности, отмечается, что «при прочих равных усло­виях высо­кие трансакционные издержки из прав будут сдвигать схему прав соб­ственно­сти на ресурс в сторону крупных участков совместного пользования»[6]; отмеча­ется также, что важным средством и для владельца всякого экономически зна­чимого ресурса (в числе этих владельцев и государство) является его откры­тость и доступность; большинство современных экономических теорий настаи­вает на том, что решающее значение в коммерческом успехе имеет моделиро­ва­ние вариантов поведения и фактическое внедрение инноваций, их темпы[7].

Акт аренды также есть акт обмена стоимостями и подчиняется об­щей эко­номической логике товарообмена, но с учетом фактора времени, структуры фор­мирования прибыли и возможности придания надлежащей эффективности обме­ниваемым благам (здесь обычным критерием высту­пает ликвидность, т.е. лег­кость превращения в деньги); в силу этого ры­нок аренды ограничен, но столько же необходим как и рынок товаров, ус­луг в составе всякого народного хозяйства.

Экономическим отношениям такого типа хозяйствования соответствует правовой институт аренды, нормы которого (сегодня это гл. 34 Гражданского кодекса РФ - далее ГК РФ) регламентируют имущественные эквивалентно-воз­мездные (стоимостные) отношения по поводу предоставления вещей в поль­зова­ние; «по договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоста­вить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользо­вание или во временное пользование» (часть первая ст. 606 ГК РФ). Со­держа­щиеся в гл. 34 ГК РФ параграфы расположены по неоднократно исполь­зуемой законодателем схеме: в первом параграфе размещены общие положения об аренде, а во 2-5 параграфах - специальные нормы (о прокате, аренде транс­порт­ных средств, аренде зданий и сооружений, аренде предприятий и финансо­вой аренде (лизинге)); в соответствии со ст. 625 ГК РФ общие правила подле­жат применению лишь в случае отсутствия специального регулирования.

Следовательно, законодатель оценивает аренду как единое явление вне за­висимости от субъектного состава сторон, объектов аренды, а также прочих об­стоятельств, способных влиять лишь на некоторое своеобразие правового ре­гу­лирования в рамках общей модели договора аренды.

Сегодняшняя структура гл. 34 ГК РФ вряд ли бесспорна. В частности, можно обсуждать целесообразность выделения в самостоятельный параграф правил, посвященных прокату[8], а также причины, по которым законодатель не создал единый параграф для всей недвижимости и не выделил параграф, по­свя­щенный аренде земли, и т.д. Заслуживает обсуждения и целесообразность выде­ления параграфа третьего с его жесткой привязкой к регулированию аренды только транспортных средств, так как остаются за пределами случаи аренды дру­гих сложных в техническом отношении объектов, требующих спе­циального управления в процессе их эксплуатации[9].

  1. Самарское обозрение, 2003. - № 25. - С. 16.
  2. Антипов А.В. Себестоимость и цена// Экономика и логистика. 2002. - № 2. - С. 23.
  3. Аристотель. Политика// Политика. Афинская полития. - М.: Мысль, 1997. - С. 46-47.
  4. Бороздин С.В. Земельные отношения и аграрные реформы. - М.: ЮНИТИ, Изд-во политической литературы «Единство», 2002. - С. 186.
  5. Эггерсон Т. Экономическое поведение и институты. - М.: Дело, 2001. - С. 286.
  6. Нельсон Ричард Р, Уинтер Сидней Дж. Эволюционная теория экономических изменений. - М.: Дело, 2002. - С. 353 и далее.
  7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества. - М.: Статут, 2002. - С. 441
  8. Вавилин Е.В. Аренда транспортных средств. - Саратов: Саратов. гос. акад. права, 2001. - С. 37.
  9. Гражданское право: Учебник. Ч. 2 /Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 1997. - С. 150 и далее.
  10. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. С. 438; Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. - М.: Юристъ, 2004. - С. 108 и далее.
  11. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. - М.: «Статут», 2000. - С. 380-616; Гутников О. Государственная регистрация права аренды// Хозяйство и право. 1999. - № 5. - С. 116-119; Иоффе О.С. Обязательственное право. - М.: Юрид. лит., 1975; Исрафилов И. Аренда нежилых помещений// Хозяйство и право. 1997. - № 10. - С. 113-119; Козырь О.М. Аренда (глава 34)// Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. - С. 329-364; Васильева В.В. Договор аренды: юридические аспекты. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007; Вавилин Е.В. Осуществление прав и исполнение обязанностей по договору аренды транспортных средств. - М.: Волтерс Клувер, 2009; Кандауров А.В. Односторонний отказ от исполнения, прекращения и расторжения договора аренды // Законодательство и экономика. 2010. - № 3. - С. 34 - 37; Перечень может быть легко продолжен, так как названы лишь некоторые исследования, специально посвященные аренде, хотя во многих других работах (например, посвященных недвижимости) имеются специальные разделы или параграфы об аренде. Есть и диссертационные исследования (например: Мызров С.Н. Договор аренды по российскому гражданскому праву: Автореф. дис…канд. юрид. наук. - Казань, 2000; Дорошкова А.Г. Договор аренды здания, сооружения и нежилого помещения: Автореф. дис… канд. юрид. наук. - Саратов, 2002; Щетинина И.В. Финансовая аренда (лизинг) в российском гражданском законодательстве: проблемы правового регулирования: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. - Ростов н/Дону, 2003; Кашеварова Ю.Н. Финансовая аренда как форма инвестиций: Автореф. дис. … канд. юрид. наук.- М., 2008.
  12. Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. - М.: Юристъ, 2005. - С. 445-446.
  13. Ефимов В.В. Догма римского права. - СПб.: Типография Шредера, 1901. - С. 501.
  14. Иоффе О.С., Мусин В.А. Основы римского частного права. - Л.: ЛГУ, 1974. - С. 127.
  15. Отрывки из «Институций» Ульпиана// Памятники римского права. Юлий Павел. Пять книг сентенций к сыну. Фрагменты Домиция Ульпиана. - М.: Зерцало, 1998. - С. 229.
  16. Римское частное право/ Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юриспруденция, 2005. - С. 448-449.
  17. Римское частное право/ Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юриспруденция, 2005. - С. 450.
  18. Римское частное право/ Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юриспруденция, 2005. - С. 454.
  19. Кавелин К. Права и обязанности по имуществам и обязательствам в применении к русскому законодательству. - СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1879. - С. 188. После известного труда Д.И. Мейера (и его учеников) работа К.Д. Кавелина была фактически первой, обобщившей фактическое правовое регулирование обязательств и отношений из отдельных договоров, в том числе и относительно аренды.
  20. А.М. Гуляев, Гуляев А.М. Русское гражданское право. - СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1913. - С.434.
  21. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Часть 2. - М.: Статут, 1997. - С. 260.
  22. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Часть 2. - М.: Статут, 1997. - С. 263.
  23. [1] Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч.1. - М.: Статут, 2000. - С.614
  24. Соборное уложение 1649 года// Отечественное законодательство Х1-хх веков. Часть 1. - М.: Юристъ, 1999. - С. 209-224.
  25. Псковская судная грамота// История государства и права России. Источники права. Юридические памятники Х1-хх вв. - М.: Манускрипт, 1995. - С. 16.
  26. Синайский В.И. Русское гражданское право. - М.: Статут, 2002. - С. 244.
  27. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Т. 1. - М.: Зерцало, 2002. - С. 77.
  28. Гуляев А.М. Русское гражданское право. - СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1913. - С. 245.
  29. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М.: Спарк, 1994. - С. 114
  30. Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР/ Под ред. - С.Н. Братуся, О.Н. Садикова. - М.: Юрид. лит., 1982. - С. 275.
  31. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7.04.1989 г. - № 10277-Х1 «Об аренде и арендных отношениях в СССР»// Ведомости Совета народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1989. - № 15. Ст. 105; Основы законодательства союза ССР и союзных республик об аренде от 23.11.1989 г.// Ведомости Съезда народных депутатов ССР и Верховного Совета ССР. 1989. - № 25. Ст. 481.
  32. Коршунов Н.М. Процесс приватизации в России. Методология правового регулирования. - Нижний - Новгород: Нежегород. юрид. ин-т МВД РФ, 1998; Попов М.В. Продажа земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий// Журнал российского права. 2000. - № 1. - С. 94-102.
  33. Естественно, эта позиция нашла отражение и в литературе, см., например: Советское гражданское право. Т. 2 / Под ред. В.А.Рясенцева. - М.: Юрид. лит., 1965. - С. 86 и далее.
  34. Гражданское право: Учебник. Ч. 2/ Под ред. А.П.Сергеева. Ю.К.Толстого. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004 - С. 143.
  35. Баринова Е. Вещные права - самостоятельная категория? // Хозяйство и право. 2002. - № 7.
  36. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды. - М.: Статут, 1999. - С. 15.
  37. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. - Тула: Автограф, 2001. - С. 464.
  38. Савельев В.А. Гражданский кодекс Германии. - М.: Юрист, 1994. - С. 37-38.
  39. Кавелин К. Права и обязанности по имуществам и обязательствам. - СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1879. - С. 64 и др.
  40. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. … - С. 223.
  41. Дорошкова А.Г. Договор аренды здания, сооружения, нежилого помещения: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. - Саратов, 2002. - С. 15-16.
  42. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды. - С. 77. Судя по ряду публикаций, разделяет данную позицию и Л.Г. Ефимова, Ефимова Л.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав // Государство и право. 1998. - № 10. - С. 35-44.
  43. Гражданское право. В 2-х т. Т. 2. / Под ред. Е.А. Суханова. - М: Издательство БЕК, 1993. - С. 127.
  44. Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. - М.: БЕК, 1996. - С. 19.
  45. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Том 3. - М.: Статут, 2003. - С. 335.
  46. Постатейные комментарии Земельного кодекса…/ Под ред. Г.Е. Быстрова, Б.Д. Клюкина. - М., 2002. - С. 125-126.
  47. Назимкина О.В. Виды прав на землю и основания их возникновения // Государство и право. 1999. - № 8. - С. 42-48.
  48. Власова А.В. К дискуссии о вещных и обязательственных правах // Правоведение. 2000. - № 2. - С. 146-151.
  49. Гражданское право. В 2-х т. / Под ред. Е.А. Суханова. - С. 591-592.
  50. Баринова Е. Вещные права - самостоятельная категория? // Хозяйство и право. 2002. - № . 7. - С. 45-47
  51. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. Том 1. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002. - С. 211.
  52. Хвостов В.М. Система римского права. - М: Спарк, 1996. - С. 140.
  53. Богданов Е.В. Арендатор и арендодатель: особенности правового положения// Правовое регулирование деятельности хозяйственных субъектов: Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы развития предприятий: теория и практика. Часть 3. - Самара: Самарск. гос. экон. академия, 2002. - С. 20-26.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Гражданское право
2018 год 10 стр.
Реферат на тему: «Гражданско-правовой договор»
Telesammit
Реферат Гражданское право
2018 год 18 стр.
Реферат на тему: «Понятие гражданского правоотношения»
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское