Введение
- Понятие и правовая природа самозащиты гражданских прав
1.1. Понятие самозащиты гражданских прав
1.2. Правовая природа самозащиты гражданских прав. Соотношение со смежными категориями
- Способы самозащиты гражданских прав
2.1. Классификация способов самозащиты гражданских прав
2.2. Оперативные меры самозащиты гражданских прав
2.3. Фактические действия (необходимая оборона)
2.4. Удержание как способ самозащиты гражданских прав
Заключение
Список источников
На современном этапе развития цивилистических представлений о самозащите назрела необходимость устранения пробелов в законодательном регулировании данной сферы, выяснения ее специфики и того, чем самозащита отличается от иных самостоятельных действий, направленных на реализацию гражданских прав или их восстановление.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся при организации самозащиты.
Предметом исследования являются теоретические положения и правовое регулирование самозащиты.
Цель работы: исследование самозащиты гражданских прав.
Задачи работы:
- изучить понятие самозащиты гражданских прав;
- рассмотреть правовую природу самозащиты гражданских прав;
- раскрыть классификацию способов самозащиты гражданских прав;
- выделить оперативные меры самозащиты гражданских прав;
- изучить фактические действия (необходимая оборона);
- определить удержание как способ самозащиты гражданских прав.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды ученых: А.А. Газаева, М.А. Егорова, Э. Зеккель, А. Белова и других.
Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция РФ принята всенародным голосованием 12.12.1993 года Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ и другие нормативные акты.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы.
1. Понятие и правовая природа самозащиты гражданских прав.
1.1. Понятие самозащиты гражданских прав
Самозащита прав, свобод и законных интересов – достаточно новое понятие современной юриспруденции. Наряду с обязанностью государственных органов обеспечивать защиту прав и свобод существует и право человека самостоятельно защищать свои права и свободы. Привычные юридические конструкции, имеющие много общего с самозащитой и во многом от нее производные, такие как «необходимая оборона», «крайняя необходимость», вместе с тем не могут представить полной картины такого действенного и получающего все большее распространение юридического средства, как самозащита.
Упоминания о самозащите можно встретить в средневековом законодательстве, нормативных правовых актах XVIII-XIX вв. многих государств Европы.
Российские дореволюционные ученые также внесли значительный вклад не только в разработку понятия «самозащита», но и в его внедрение в юридическую практику государства. Так, Д.И. Мейер отграничивал самозащиту от иных (прежде всего судебных) способов защиты прав, считая, что она может быть допущена лишь в исключительных случаях, когда помощь со стороны государства может «явиться слишком поздно». К.Н. Анненков, различая самооборону и самоуправство, рассматривал первую как внесудебное средство защиты гражданских прав[1].
В настоящее время у ученых общепринятого определения самозащиты нет. Не проясняет ситуацию и законодатель, не предпринимая попыток раскрыть суть неоднократно употребляемого им понятия.
Возможность самозащиты прав и свобод следует из конституционно закрепленного положения о том, что «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ[2]).
Сказанное задает самозащите определенные рамки[3].
Самозащита – способ защиты гражданских прав, т.е. реакция на противоправные действия другой стороны[4].
Характерным для самозащиты является то, что данный способ защиты гражданских прав применяется управомоченным лицом самостоятельно, без обращения в государственные или иные органы, наделенные полномочиями по защите гражданских прав.
Примерами правомерной самозащиты, когда ее способы соразмерны нарушению и не выходят за пределы действий, необходимых для его пресечения, являются действия, совершаемые в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Соразмерность действий лица, действующего в состоянии необходимой обороны, нарушению определяется через оценку выбора средств защиты, своевременности и интенсивности их применения, а также через сопоставление размера причиненного и предотвращенного вреда.
Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы, не подлежит возмещению (ст. 1066 ГК РФ[5]).
Соответственно если пределы необходимой обороны превышены, то вред возмещается.
Примером самозащиты, осуществляемой субъектами предпринимательской деятельности, в отношениях, связанных с осуществлением государственного контроля (надзора), является отказ допустить должностных лиц государственных органов к проведению проверки, если их полномочия надлежащим образом не оформлены. Так, выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа. Данное решение обязательно должно быть оформлено по установленной форме и содержать целый ряд указанных в законе сведений.
Таким образом, самозащиту можно определить как особое юридическое средство, которым любой участник правоотношения может воспользоваться для защиты своих прав, свобод и законных интересов без обращения за помощью к компетентным органам.